nik191 Суббота, 27.05.2017, 03:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [208]
Как это было [339]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [52]
Разное [12]
Политика и политики [25]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [231]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [177]
1-я мировая война [1295]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [273]
Революция. 1917 год [142]
Украинизация [18]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Май » 4 » Первая мировая война. 05 мая (22 апреля) 1915 года
06:12
Первая мировая война. 05 мая (22 апреля) 1915 года

 

 

 

05 мая (22 апреля) 1915 года

 

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

22 апреля.

В течение 20-го апреля неприятель держался пассивно против Либавы и Митавы занятых нашими войсками. Близ Россиен происходили стычки.

На левом берегу Немана, к северу от Бобра и Нарева, и на левом берегу Вислы до Пилицы—без существенных перемен.

Мы заняли без боя несколько селений между Неттой и Егржной, к северу от Большого Болота.

Германцы атаковали наши позиции на правом берегу Омулева на довольно широком фронте, но вынужденные нашим огнем к поспешному отходу, оставили перед нашими позициями своих убитых и раненых.

Южнее Пилицы неприятель под прикрытием сильного артиллерийского огня произвел несколько атак.

У Лопушно пехота неприятеля приблизилась 19-го апреля на 200 шагов к нашим окопам, но в течение ближайшей ночи нашей контратакой она была выбита с большими потерями из возведенных ею закрытий, которые приведены в негодность.

В нескольких местах неприятель пытался переправляться через Ниду, но нашими контратаками левый берег Ниды был совершенно очищен от него.

На Висле, у Краснева, неприятель, накопившийся вблизи наших позиций, упорно окапывался. В ночь на 20-е апреля эти части были уничтожены нашим штыковым ударом, при чем взято около 400 пленных с 9 офицерами.

В Галиции от Вислы до Карпат, бои в течение 19-го и 20-го апреля постепенно разрастались. Неприятельским частям удалось переправиться на правый берег Дунайца, но наш огонь не позволил им продвинуться от берега реки. Особенно упорный характер бои приобретают в районе Тухов—Биеч, где неприятельская артиллерия развивает исключительный по количеству расходуемых снарядов огонь. Нами взято при контратаке несколько сот пленных, коими подтверждено присутствие здесь полевых германских частей, впервые появившихся на наших фронтах в Карпатах.

На стрыйском направлении, в районе Головенко, продолжался упорный бой. Одна из высот три раза переходила из рук в руки и к утру 20-го апреля окончательно осталась за нами. При этом за сутки здесь вновь взято нами до 1,200 пленных с 5-ю офицерами и 3 пулемета.

В верховьях реки Свицы попытка противника охватить наш фланг окончилась полной неудачей. Здесь также нами взяты пленные, а противник отошел в большом беспорядке.

20-го апреля черноморский флот бомбардировал укрепления на правом фланге чаталджинской позиции и приморский форт Кара-Бурну.


От штаба Кавказской армии

22 апреля.
19-го и 20-го апреля в зачорохском и ольтинском районах происходили незначительные столкновения.

В районе Хой — Дильман после трехдневного боя наши войска перешли в решительное наступление против турецкого корпуса Халил-бея и нанесли ему полное поражение. Насколько огромны потери турок, можно судить по тому, что на поле сражения насчитано более 3500 турецких трупов, из коих 900 приходятся на один центральный участок боя, на фронте 800 шагов.

В Дильмане нами захвачен турецкий госпиталь со всем персоналом.

Преследование разбитого противника продолжается.

 

С театровъ военных действий

 

Германский театр военных действий

22-го апреля.

У Либавы происходила перестрелка с миноносцами германской эскадры. Успешные для нас стычки имели место к югу от Митавы и у деревни Бейсагола.

22-го апреля неприятель в течение 6 часов вел беспрерывно контратаки на фольварк Помяны, не имевшие успеха. Перед фольварком, который продолжает находиться в наших руках, германцы оставили до 1,000 убитых.

На левом берегу Вислы затишье.

 

Австрийский театр военных действий

22-го апреля.

В Галиции сражение между Вислой и Карпатами продолжалось с большим упорством. Под прикрытием сильного артиллерийского огня неприятель продолжал накапливаться на правом берегу Дунайца.

Главные усилия неприятеля сосредоточиваются на направлении Биеч-Ясло. Вследствие превосходства неприятеля в огне тяжелой артиллерии наши войска несут значительные потери. Однако и неприятель при своих атаках жестоко страдает от нашей шрапнели и ружейного огня.

На верхнем течении Ломницы утром 22-го апреля нами также достигнуты некоторые успехи.

 

Турецкий театр военных действий

22-го апреля.

На ольтинском направлении наши войска сильно потеснили турок в районе реки Сивычай, где выбили их из укрепленных позиций.

В Алашкертской долине наша конница имела успешное столкновение с курдами.

На остальных фронтах без перемен.

 

Франко-Бельгийский театр военных действий

22-го апреля.

В Шампани, к западу от Перта, попытка германцев атаковать французов потерпела полную неудачу. То же самое произошло в Аргоннах у Фур-де-Пари.

Энергичные операции произошли между Маасом и Мозелем. С 4 часов утра неприятель сильно бомбардировал окопы у Эпаржа и траншею у Калонн. Около 10 часов германцы повели атаку на последний пункт. Поражение их было полное. Потери германцев значительны.

В то же утро три германских полка атаковали позиции, в лесу Ани, главным образом восточную часть леса и открытую местность, прилегающую к горному гребню на юго-западе. Атакующие заняли первую линию окопов, но благодаря контратаке французам почти немедленно же удалось отбить половину гребня.

В Мормарском лесу французы захватили, близ дороги из Флирей в Эссей, две последовательные линия германских окопов.

В Эльзасе на правом берегу Фехта французы продолжали продвигаться вперед. Утром они овладели сопкой, к востоку от Силакервазена и высотою 830, откуда продвинулись по течению реки к Штейнбурку, в 300 метрах от Метцераля.

 

Обзор военных действий "Нашего Вестника"

за 18 апреля

На таурогенском направлении противник, получив весьма крупные подкрепления, проявил более оживленную деятельность. Значительные силы немцев перешли в наступление по нескольким направлениям. Наши войска, выясняя силы противника, постепенно занимают более сосредоточенное положение.

В занеманском районе немцы пыталась наступать в окрестностях Кальварии, но были остановлены нашим огнем и отошли в свои окопы. На других участках этого района происходила только перестрелка.

На фронте Осовца немцы бомбардировали 8-дюймовыми снарядами некоторые передовые укрепления крепости, но не причинили нам никаких повреждений. Вблизи Канице наши разведчики захватили в плен 8 нижних чинов и унтер-офицера.

Между Писсой и Шквой немцы решительно атаковали некоторые наши участки, но были отброшены с большими для них потерями. При этом в окрестностях Серафина значительные силы противника были подпущены нами почти к проволочным заграждениям, и затем по немцам был сосредоточен сильнейший перекрестный огонь, заставивший их обратиться в бегство, побросав массу убитых и раненых. Накануне атаки нам добровольно сдался германский солдат-поляк, объяснивший причину
сдачи нежеланием сражаться с русскими.

На правом берегу Оржица, в районе Еднорожца, пехотный полк противника производил несколько повторных атак. Бой доходил до штыковых схваток. Немцы, понеся огромные потери и побросав раненых и убитых, вынуждены были бежать в свои окопы.

На других участках правого берега Вислы происходила сильная перестрелка. Наша артиллерия заставила замолчать несколько немецких батарей.

Наши летчики удачно бомбардировали мост у Плоцка и обозы противника у Млавы.

Против некоторых из наших участков левого берега Вислы небольшие силы противника неоднократно пытались переходить в наступление, но каждый раз отбрасывались нашим огнем.

Вблизи Сержгов наши батареи удачно обстреляли у противника большую колонну обозов, вынужденную рассеяться. Один из крупных штабов противника попал под разрывы наших снарядов.

Вблизи Тычиноги у немцев произошла паника, и был слышен сильный взрыв.

 

 

Еще по теме:

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 02 мая (19 апреля) 1915 года

Первая мировая война. 03 мая (20 апреля) 1915 года

Первая мировая война. 04 мая (21 апреля) 1915 года

Первая мировая война. 05 мая (22 апреля) 1915 года

Первая мировая война. 06 мая (23 апреля) 1915 года

..........

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия

..............

Первая мировая война. Крепости. Германия

..............

Первая мировая война. Оружие.

.........

Первая мировая война. Техника

.........

Первая мировая война. Хроника первых семи месяцев войны

.........

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 234 | Добавил: nik191 | Теги: апрель, война, 1915 г | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz