nik191 Среда, 18.10.2017, 06:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [230]
Как это было [363]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [239]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1448]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [282]
Революция. 1917 год [366]
Украинизация [67]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Июнь » 2 » Первая мировая война. 02 июня (20 мая) 1917 года
05:05
Первая мировая война. 02 июня (20 мая) 1917 года

 

 

02 июня (20 мая) 1917 года

 

 

Сообщение из ставки

20 мая.

Западный фронт

Артиллерия противника вела интенсивный огонь тяжелой артиллерией по району Крево— Богуше.

Противник тяжелой артиллерией обстрелял Броды.

На остальном фронте перестрелка.

Румынский фронт

Перестрелка и поиски разведчиков.

Кавказский фронт

К юго-западу от Бана турки силою около роты повели наступление, но нашим огнем были отбиты.

На Джезанрудском направлении было отбито наступление курдов.

Черное море

При обходе Анатолийского побережья нашими судами 16 мая уничтожены интендантские склады и завод, расположенные в Чекир-Оглы.

В Самсуне разрушены паровая мельница, казармы, артиллерийские склады. В Уние разрушены казармы, мельница и пристань.

В Орда уничтожены наблюдательный пост, управление командира порта, штаб тыла армии, почта, телеграф, казармы и различные склады.

Всего судами, делавшими обход побережья, уничтожены 147 груженых различного рода припасами парусников, кроме того приведены на буксире в Трапезонд две большие шхуны.

Действия летчиков

Нашей артиллерией подбит германский самолет, упавший за первой линией неприятельских окопов у деревни Богуше (северо-восточнее Крево).

 

Последние известия с фронта

Бежавший из плена в районе Ковеля наш солдат показал, что в марте и апреле в направлении на Ковель шло много войск, теперь же в тылу противника войск мало; деревни, занятые зимой солдатами, теперь пусты. От немцев солдат слышал, что много пехоты и артиллерии отправлено на французский фронт.


 

Действия союзников

Французский фронт

ГАВР. Официальное сообщение бельгийское главной квартиры:

«В два часа пополудни наша траншейная артиллерия открыла огонь и разрушила некоторые пулеметные гнезда. Неприятельская артиллерия энергично отвечала.

В течение ночи неприятельский отряд пытался напасть на один из наших постов, но был отбит нашим огнем. Обычная деятельность артиллерии в течение дня продолжалась».

ГАВР. Бельгийское официальное сообщение:

«Происходили бои с применением ручных бомб и гранат, особенно ожесточенные в направлении Стеенстрате и дома паромщика.

Под Диксмюдом происходил сильный артиллерийский бой. На остальном протяжении фронта обычная артиллерийская перестрелка».

ЛОНДОН. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции:

«Сегодня утром мы взяли некоторое число пленных, отразив неприятельский отряд к югу от Армантьера. В течение ночи артиллерия обеих сторон проявила значительную деятельность против Бюллекура и на правом берегу Скарпы».

ПАРИЖ. Официальное сообщение от 11 часов вечера, 17 мая:

«Артиллерия обеих сторон продолжала в течение дня развивать деятельность в районе к югу от Сан Кантэна.

В Шампани энергичный огонь наших батарей заставил противника прекратить довольно интенсивную бомбардировку наших окопов на Мон-Го и Каске.

На остальном протяжении фронта ночь прошла сравнительно спокойно».

ПАРИЖ. Официальное сообщение от 18 мая, 1 часа дня:

«Оживленная деятельность артиллерии обеих сторон к югу от Сан-Кантана и Шемен-де-Дам к северу от Жуи близ Серни и Юртебиза, где, кроме того, произошли многочисленные столкновения патрулей.

В Шампани германцы в течение ночи в нескольких пунктах пытались атаковать наши позиции. Атакам предшествовал энергичный обстрел тяжелыми снарядами, а равно и снарядами, распространяющими ядовитые газы.

К северо-западу от Оберева и на горе Блон все германские попытки были остановлены нашим огнем.
Действия летчиков. Пять германских летательных аппаратов были сбиты нашими летчиками. Согласно последним донесениям, неприятельские аэропланы, о которых в предыдущие дни сообщалось, что они  повреждены, фактически оказались сбитыми».

Итальянский фронт

РИМ. Официальное сообщение итальянской главной квартиры:

На Трентинском фронте и в Карнии дождь и густой туман препятствовали деятельности артиллерии, но способствовали производству разведок.

В ночь на 18 мая неприятель в районе северного отрога Тонале произвел внезапное нападение на два наших передовых поста, расположенных на Пунта-Альбиола, и будучи обнаружен, был отброшен. Неприятель дважды атаковал наши линии с северной стороны Монте-Пиццуль и в долине Рокколано, потерпев полную неудачу.

На фронте Юлийских Альп наша артиллерия энергично отвечала на неприятельский огонь, отражая неприятельские атаки и препятствуя ему в деле закрепления за собой новых позиций. В районе Водиче наша артиллерия рассеяла неприятельские войска, накоплявшиеся для атаки.

В Албании в ночь на 15 мая неприятельские иррегулярные войска подверглись нападению со стороны наших албанских войск, в 25 километрах к востоку от Берата, на верховье реки Осум. Сильный бой происходил в течение всего дня 15 мая и следующей ночи. Мы заняли деревни Чередово, Велисест, Оссои и Кафа, успешно отразив неприятельские регулярные войска, пытавшиеся вытеснить нас из этих деревень.

Балканский фронт

ПАРИЖ. 18 мая (ПТА).—Официальное сообщение о военных действиях на ближнем Востоке от 16 мая:

Артиллерийский огонь на правом берегу Вардара и в излучине реки Црны. (Аг. Гаваса)

ПАРИЖ, Военные действия на Ближнем Востоке за 17 мая. На всем протяжении фронта артиллерийская перестрелка. Наши летчики бомбардировали австрийские расположения к северу от Деволи в восточной Албании.
На фронте британских войск в течение дня не произошло ничего выдающегося, за исключением обычной артиллерийской перестрелки, происходившей в различных пунктах фронта.
Вчера два германских аэроплана были вынуждены снизиться вследствие полученных повреждений. Один из наших аппаратов не вернулся.

 

Положение на фронтах по сообщениям противников

От 20 мая/2 июня

Западный театр

На фронте армий кронпринца Рупрехта:

как и предшествующие дни боевая деятельность артиллерии в секторе Витшаете повысились. На Аррасском фронте огонь силен по обе стороны Ланса и на северном берегу Скарпы. При разведывательных стычках наши войска захватили некоторое число пленных, в том числе и португальцев.

На фронте армий кронпринца:

в Экэаллемене, к северо-востоку от Суассона ганноверский и фестфальский полки, энергично подержанные баварскими штурмовыми частями, артиллерией, минометами и летчиками, произвели атаку с полным успехом. Внезапным штурмом французская позиция была взята на протяжении 1.000 футов, и удержана не смотря на повторные контратаки. Взято в плен 3 офицера, 178 солдат, много пулеметов и минометов. Вдоль Эна, в Шампани на обоих берегах Сювина, восточнее Мааса, боевая деятельность была по временам оживленной.

На фронте армий герцога Альбрехта: ничего нового.

За май месяц нашими силами взято на западе в плен 237 офицеров, из них 1 генерал и 12.500 солдат; военной добычи—3 орудия, 211 пулеметов, 434 скорострельных ружей и 18 минометов.

На восточном театре положение без перемен.

Македонский фронт

На западном берегу Варвара болгарские батальоны отбросили противника с передовой позиции Алькоут-мах и отразили несколько контратак.

Вечернее сообщение

2 июня.
Положение без перемен.

 

Дневник военных действий

Г. Клерже

 

I. Оживление боевой обстановки во Франции передалось в Италию.

Громовые раскаты боевых ударов на французских полях сражения, как это ни странно, не нашли себе пока еще отражения на русско-румынских позициях, где для активного нашего выступления против Германии сложилась чрезвычайно благоприятная боевая обстановка.

Зато живо откликнулись на зов генералов Петэна и Хата, главнокомандующих французскими и английскими армиями во Франции, итальянский войска, атаковавшие австрийцев на берегах реки Изонцо, что в свою очередь вызвало демонстративное наступление последних на западном итальянском театре со стороны Триента в Трентино.

В то время, как британские войска завершили занятие значительных укрепленных пунктов на западе и таким образом прорвали важную германскую оборонительную линию Гинденбурга, операции итальянских войск на Изонцо также сопровождались постоянным успехом. Итальянцы в течение нескольких дней взяли около 7.000 пленных и захватили важные горные высоты, несмотря на контратаки и бомбардировку неприятеля. В операциях принимает участие значительное количество британских тяжелых орудий, обслуживаемых британскими артиллеристами.

Воспользовавшись затишьем на галицийском фронте, австрийцы взяли оттуда несколько батарей артиллерии и несколько дивизий, рассчитывая удержать итальянское наступление. Австрийцы следуют германской тактике на франко-британском фронте и так же, как и немцы, жертвуют большими массами людей, не нанося соответствующих потерь итальянцам.

Копенгагенские источники сообщают о крупных передвижениях австрийских войск, спешащих даже из Трентино к месту итальянского наступления. Усилены гарнизоны Люблин и Триеста. Гражданскому населению отдан приказ быть готовыми к эвакуации.

Итальянская бомбардировка на реке Изонцо продолжается беспрерывно несколько дней. Под действием орудий и крупного и среднего калибров окрестности совершенно изменили свой первобытный вид. Артиллерия работает планомерно, не оставляя нетронутым ни одного пункта австрийских линий. За первые два дня бомбардировки разрушена вся первая система австрийских траншей. Австрийцы отвечают столь же сильной бомбардировкой. Они располагают по всему фронту реки Изонцо весьма значительным количеством артиллерии всех калибров. На одном только плоскогорье Карсо обнаружено около 1.000 орудий. В участке, центром которого является Плаве, севернее Горицы, обнаружено присутствие по меньшей мере 400 батарей, помимо громадного количества пулеметов. Австрийское командование, подобно недавно примененной германцами на англо-французском фронте тактике, установило пулеметы на глубине 300—400 шагов от передовой линии окопов.

В общем, видимо, наступление генерала Кадорны на берегах реки Изонцо серьезно встревожило германское верховное командование, которое решило, по слухам, даже передать руководство операциями австрийских войск на итальянском фронте, в руки германского фельдмаршала Фалькенгайна.

Главнокомандующий австрийскими армиями, действующими против Италии, генерал Конрад фон - Генцендорф, в момент начала  наступления наших союзников находился в Вене на одном из заседаний с австрийским императором и, узнав о неожиданном ударе итальянцев, немедленно отправился в свою ставку в городе Любляны на реке Саве. Теперь, по-видимому, удар итальянцев обещает принять настолько серьезный масштаб, что германская главная квартира не надеется, что австрийцам удастся вообще удержаться на занимаемых ими позициях на левом берегу реки Изонцо.

Новейшие телеграммы из Рима подтверждают, что, начиная с первых чисел мая месяца на реку Изонцо действительно подвозились многочисленные австрийские и даже германские подкрепления, которые брались для этого с русско-румынского фронта. Поезда, прибывающие с востока, наполнены войсками и отправляются через Быстрицу и Грахово на итальянский фронт, в район Горицы и на линию между Плаве и Салькано, к северу и к югу от последней. Перевозкой и переброской войск в ближайшем тылу австрийских армий генералов Скоти и Бороевича на фронте Изонцо занято было в это время громадное количество грузовых автомобилей.

Все усилия австро-германских войск направлены в настоящее время к центру левофланговой пятой армии генерала Бороевича между Тольмино и Горицей, где до сего времени было сосредоточено и без того немалое количество австрийской артиллерии и пулеметов.

"Здесь, по-видимому, больше всего опасаются австрийцы прорыва своего фронта, после чего может открыться дорога для вторжения итальянцев на Идрию и Любляны (Лайбах) в обход Триестского залива с северной стороны. Последний, несмотря на непосредственное прикрытие высотами Карсо, окажется таким образом отрезанным от остальной австрийской территории.

Чтобы отвлечь внимание генерала Кадорны от восточнаго изонцского фронта на запад, генерал Генцендорф приказал армии генерала Рора перейти в наступление в районе Трентино, к западу и к востоку от озера Гарда, по долинам Ледро, Лагорнна, Астико и Сугана. Деятельность австрийской артиллерии, начавшаяся здесь с 6-го мая, усилилась на следующий день и достигла наивысшего напряжения особенно между долинами Адндже и Терраньола. Местныя атаки были уже отражены в ночь на б-е мая у Кецеи, в долине Ледро, и у Рио-Фреддо, в долине Астико. Австрийцы возобновили попытку диверсии (у Камно-Арея, в долине Даоне), к западу от озера Лопин (Рио-Камерас на Адидже), и у горного потока Мазо, в долине Сугана, но не имели успеха.

Поздно вечером неприятель густыми колоннами атаковал итальянские позиции на горе Пазубио к западу от Монте-Денте. После упорного рукопашного боя австрийцы были отброшены на всей линии атаки и понесли большие потери.

Таким образом атаки австрийского генерала Рора в Трентино носят демонстративный характер и происходят сейчас на тех же направлениях, где в апреле и мае минувшего года производила попытку вторгнуться в пределы северо-западной Италии часть армии командовавшего тогда австрийскими войсками на том участке фронта генерала Данкля.

Уделяя заметное внимание оживленным боевым операциям на восточном и западном фронтах Изонцо и Трентино итальянского театра военных действий, союзная печать вспоминает блестящие опыты общей согласованности планов в минувшем году:

„Россия может ускорить достижение нами окончательной победоносной развязки на западном фронте, если она отвлечет с этого фронта часть германских сил. В прошлом году наступление генерала Брусилова освободило итальянцев от мощного натиска неприятельских армий ныне же итальянцы первыми начали наступательную операцию на восточном фронте. Если Россия последует их примеру, то мы гораздо ближе придвинемся к победе, чем это многие полагают".

Перебежчики и немногочисленные сейчас пленные единогласно показывают, что им даны приказы и указания стараться всеми силами продолжать брататься с русскими солдатами. Каждое утро около наших окопов солдаты находят целые связки прокламаций, печатных, литографированных и писанных.
Высший германский штаб окончательно, видимо, пришел к заключению, что русские армии совершенно разложились и наступать абсолютно не в состоянии. По сведениям, полученным от наших союзников, до сего времени на англо-французский фронт уже переброшено с русского фронта более 15 полевых германских дивизий. Перевозка войск продолжается также и в Италию. Были дни, когда через меридиан Берлина проходило с востока на запад около ста поездов в сутки. Перевозится не только пехота с легкой артиллерией, но и артиллерия крупных калибров.

„Новое русское правительство формулирует свои военные цели несколько иначе, чем его западные союзницы,—говорят английские газеты.—Однако эти различия лишены существенного значения. Декларация русского правительства в пользу мира без аннексий и контрибуций на первое место выдвигает принцип свободного самоопределения народов и обязывает Россию сражаться за свободу Бельгии и Польши. Достижение этих целей будет равносильно решительному разгрому Германии. Что же касается расхождения между союзниками во взглядах на желательный характер будущего мира, то оно на досуге может явиться предметом спокойного обсуждения.

„Таким образом общая обстановка в настоящий период войны такова, что она требует напряжения со стороны России лишь самого незначительного усилия для того, чтобы общий наш враг, надрывающийся в последнем волевом напряжении, не одержал бы верха над всеми державами Согласия.

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 29 (16) мая 1917 года

Первая мировая война. 30 (17) мая 1917 года

Первая мировая война. 31 (18) мая 1917 года

Первая мировая война. 01 июня (19 мая) 1917 года

Первая мировая война. 02 июня (20 мая) 1917 года

Первая мировая война. 03 июня (21 мая) 1917 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 153 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., Май, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz