nik191 Пятница, 22.11.2024, 13:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Сентябрь » 1 » Первая мировая война. 01 сентября (19 августа) 1917 года
05:20
Первая мировая война. 01 сентября (19 августа) 1917 года

 

 

1 сентября (19 августа) 1917 года

 

Сообщение из ставки

СУББОТА, 19 августа.

Западный фронт

Перестрелка, наиболее интенсивная в районе к юго-западу от озера Нароч и на виленском направлении, в районе между Сморгонью и Крево.

Румынский фронт

В районе южнее деревни Окна и в районе деревни Эрешти неприятель атаковал наши позиции, но был отбит. Повторенные атаки противника в районе деревни Эрешти и долины реки Сушицы вечером 17 августа также были отбиты с большими для него потерями. На остальном фронте ничего существенного не произошло.

Кавказский фронт

Наши части после производства усиленной разведки в районе западнее озера Керибар отошли к Асерабаду, захватив пленных.

Балтийское море

За истекшую неделю неприятель в районе Балтийского моря проявлял усиленную деятельность. Около 40 неприятельских бомбовозов и    истребителей совершали ряд налетов на различные пункты побережья и островов Рижского залива и у входа в Финский залив, сбросив около 90 бомб в суда флота и портовые сооружения.

Наши морские летчики имели ряд воздушных боев с противником, при чем потерь и повреждений у нас нет. Замечено появление неприятельских кораблей, миноносцев и подводных лодок вблизи наших берегов и работы неприятельских тральщиков при входе в Рижский залив.


Русский фронт

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 18 августа. Преданы суду 69 солдат 7-ой роты... Сибирского полка за неисполнение приказа вести занятия по маршировке и гимнастике, которые рота признала нецелесообразными.

МОГИЛЕВ, 18 августа. — Основываясь на печальных событиях последних двух дней, произвольного и постыдного оставления некоторыми нашими частями на румынском фронте своих позиций, Верховный Главнокомандующий, генерал Корнилов вчера отправил срочную телеграмму на имя Председателя Министров, в которой снова категорически настаивает на необходимости проведения в жизнь тех мероприятий, о которых он докладывал государственному совещанию.

МОГИЛЕВ, 17 августа. В районе Прешти и в Фокшанском направлении, 16 августа снова три полка, не оказав сопротивления врагу, самовольно оставили занимаемые ими позиции и тем самым распылили деятельность других наших частей.

Подошедшие румынские войска восстанавливают положение и бои продолжаются также интенсивно.

РИГА, 17 августа.—Германцы занимают выжидательное положение. Захваченные нами в плен германцы передают, что командование вражеских войск озабочено действиями наших союзников на западном фронте, вследствие чего приостановились начавшиеся было операции противника в Риго-Двинском районе.

16 августа наша артиллерия успешно обстреливала вражеские позиции в некоторых районах фронта.

 

Действия союзников

Французский фронт

ЛОНДОН, 17 августа. — Офиц. от вечера 16 августа:

„Продолжает стоять ненастная погода. Сегодня рано утром к востоку от Ооставерн мы отразили с потерями для неприятеля отряд бомбометчиков, пытавшийся атаковать два наших поста. На остальном протяжении фронта ничего выдающегося не произошло".

ЛОНДОН, 17 августа. — Офиц.

„В участке Ньюпора неприятельская артиллерия проявила деятельность в течение ночи. На остальном протяжении фронта не произошло ничего выдающегося. По прежнему стоит плохая погода".

ПАРИЖ, 17 августа.—Офиц. от 1 час. дня 16 августа:

„На фронте р. Эн перемежающийся артиллерийский огонь. Наша артиллерия взорвала склад снарядов в районе Куртекона.

На верденском фронте происходила довольно сильная канонада в районе Авокура и высоты „304“. Мы отразили неприятельские разведывательные отряды, пытавшиеся подойти к нашим линиям к северу от леса Коррьер. Число не раненых пленных, взятых нами в районе Бомона за время с 13 августа, достигает 1470 человек, среди коих 37 офицеров. На остальном протяжении фронта ночь прошла спокойно".

ЛОНДОН, (16 августа). Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции гласит:

«Внезапными нападениями к северо-востоку от Гузокура и к юго-востоку от Гюльдюха нами захвачено несколько пленных.

К юго-востоку от Лангемарка наши войска очистили от неприятеля укрепленную позицию».

ПАРИЖ, (16 августа). Вечернее официальное сообщение французской главной квартиры гласит:

«День прошел спокойно, за исключением района Юртебиз и обоих берегов Мааса, где наблюдалась оживленная артиллерийская деятельность с обеих сторон».

ГАВР, (16 августа). Официальное бельгийское сообщение гласит:    

«Ночью с 15 на 16 августа происходила усиленная деятельность наших патрулей. К югу от Дюксмюдена нашими разведчиками захвачены пленные.

Вследствие непогоды деятельность артиллерии незначительна».

На итальянском фронте

РИМ. (17 августа). Официальное сообщение итальянской главной квартиры гласит:

«16 августа, на плоскогорье Баннсицца, опрокинув арьергард противника, мы атакуем сильную оборонительную линию на высотах восточнее Горицы, продвинулись вперед и захватили 1000 пленных и несколько пулеметов».

Морская война

ЛОНДОН. (17 августа). Адмиралтейство сообщает, что за неделю в британские порты вошло 2629 судов, вышло 2580, потоплено 23.

ЛОНДОН. (16 августа). У норвежского берега плавает много мин. Полагают, что в районе Деггербанка сорвано целое минное заграждение.

 

ВОЕННЫЙ ОБЗОР

Пути для создания мощной боевой силы

Позорное поведение некоторых наших войсковых частей во время боевых действий на Румынском фронте в течение 14, 15 и 16 августа вынудили Верховного Главнокомандующего ген. Корнилова обратиться к Временному Правительству с указанием на необходимость скорейшего осуществления намеченных мер для оздоровления армии, о которых он заявлял на Московском государственном совещании.

Во главе этих мероприятий поставлено два положения, незыблемость коих ясна каждому истинно военному человеку, посвятившему военному делу свою жизнь, а не только временно надевшему военный мундир с тем, чтобы с демобилизацией опять его снять. В этих вопросах, конечно, ценны взгляды и пожелания только настоящих военных людей, живущих интересами армии, воспитанных в сознании долга перед Родиной и не задумывающихся отдать свою жизнь и здоровье для спасения ее. Безответственные же разговоры и выкрики людей штатских, всю войну отсиживающихся в тылу и не рисковавших своею жизнью для общего дела, внимания не заслуживают.

Два краеугольных требования ген. Корнилова элементарно просты и понятны:

1. Выводы истории и боевого опыта показывают, что без дисциплины нет армии. Только армия, спаянная железною дисциплиною,—только армия, ведомая единою непреклонною волею своих вождей,—способна к победе и достойна победы.

Только такая армия может выдержать все боевые испытания. Дисциплина эта должна быть утверждена постоянною повседневною работою над массою, которая должна при выполнении боевых приказов повиноваться беспрекословно начальникам.

2. Необходимо поднять престиж офицеров. Офицерский корпус, доблестно сражавшийся во все время войны и в громадном большинстве ставший сразу на сторону революции и оставшийся верным ее делу, теперь должен быть вознагражден нравственно за все понесенное им, не по его вине, унижение и за систематическое издевательство.

Слова ген. Корнилова на государственном совещании были покрыты бурными аплодисментами, не смолкавшими во все время, пока он, окончив свою горькую речь, проходил по зале, направляясь к выходу.

Ясно, что эти простые и понятные сердцу настоящего русского человека, не утратившего сознания государственных интересов Родины, нашли горячий отклик в душе всех, собравшихся обсудить создавшееся грозное положение страны.

Нам прислано из действующей армии несколько горячих писем с просьбою путем печати выразить, какую свежую и бодрящую струю новых сил вливают слова ген. Корнилова в измученную душу боевого офицера, оставшегося на своем посту в рядах войск, несмотря на создавшуюся совершенно невыносимую обстановку для его работы.

В массе боевого офицерства уже начинало зарождаться отчаяние. Для старого офицера возникал во всей наготе ужасный вопрос: стоит ли дальше бороться, стоит ли отдавать последние свои силы на служение тем идеалам, в преклонении перед которыми прошла вся его жизнь и за которые он самоотверженно пошел биться. Большое количество офицеров, отчаявшись встретить поддержку в своих коренных воззрениях на основы силы и могущества армии со стороны правящих сфер,—стало плыть по течению, пассивно следуя общему дезорганизующему армию направлению.

И вот, наконец, — на Московском государственном совещании, устами Верховного Главнокомандующего, заявившего, что его доклад без оговорок поддержан управляющим военным министерством Савинковым и комиссаром при Верховном Главнокомандующем — Филоненко — исконные верования военных людей провозглашены громко и властно.

Остается ожидать, что вслед за этим, под влиянием не прекращающихся печальных явлений, рождающихся в солдатской массе в боевой обстановке в критические минуты, когда требуется самопожертвование ради общих интересов, — будут приняты и осязательные меры для проведения в жизнь простых и, повторяем, неоспоримых для каждого настоящего военного человека истин, возглашенных ген. Корниловым.

Есть ли действительная опасность для тех пресловутых прав свободного гражданина, попрания коих так боятся безответственные и узко-партийные крикуны, если будет введена в армии железная дисциплина и восстановлен престиж офицеров и вообще начальников?

Ответим на этот вопрос полными достоинства словами ген. Каледина, представителя областных организаций совета свободных казачьих войск, сказанными на том же Московском государственном совещании:

"Не знавшее крепостного права, искони свободное и независимое казачество, всегда осуществлявшее в среде своей равенство и братство, не опьянело от свободы. Спокойно, с достоинством приняло оно свободу и воплотило ее в жизнь, создав в первые же дни революции демократически избранное войсковое правительство и сочетая свободу с порядком.

Казачество с гордостью заявляет, что полки его не знали дезертиров, сохранили свой крепкий строй и защищают и впредь будут защищать многострадальную Отчизну и свободу.

Перед лицом грозной опасности казачество призывает все живые силы страны к объединению, к труду, к самопожертвованию во имя спасения Родины и укрепления демократического республиканского строя".

Вот достойная отповедь представителя свободного казачества, исконного сторонника демократического республиканского государственного строя, не боящегося в среде своей сильной власти, железной дисциплины и не допустившего унижения достоинства своих офицеров в дни провозглашения свобод.

Казачество не опьянело от свободы.

Казаки показали себя истинными свободными гражданами, а не теми взбунтовавшимися рабами, о которых с такою горечью говорил А. Ф. Керенский в минуты наибольшего развала, созданного в армии произволом опьяневших от этой свободы — недавних рабов, не дозревших еще для того, чтобы стать свободными гражданами.

Железная дисциплина не страшна истинному свободному гражданину, понимающему, что только на почве ее можно создавать те крепкие организации во всех отраслях государственной и общественной жизни и деятельности, которые затем станут оплотом этой свободы.

А. Андогский.

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 28 (15) августа 1917 года

Первая мировая война. 29 (16) августа 1917 года

Первая мировая война. 30 (17) августа 1917 года

Первая мировая война. 31 (18) августа 1917 года

Первая мировая война. 01 сентября (19 августа) 1917 года

Первая мировая война. 02 сентября (20 августа) 1917 года

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 838 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., сентябрь, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz