nik191 Вторник, 21.11.2017, 01:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [234]
Как это было [370]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [240]
Полезные советы от наших прапрабабушек [229]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1479]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [285]
Революция. 1917 год [432]
Украинизация [72]
Гражданская война [2]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Август » 29 » Всероссийское совещание в Москве. Речь ген. Корнилова ( 14 августа 1914 г.)
05:30
Всероссийское совещание в Москве. Речь ген. Корнилова ( 14 августа 1914 г.)

По материалам периодической печати за август 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 


Московское Совещание

 

Речь ген. Корнилова

Я приветствую государственное совещание, — сказал верховный главнокомандующий, — от лица всех армий, которые стоят твердой стеной на границе русской территории, но не все благополучно в этих армиях. Помните мою телеграмму от 9 июля о восстановлении смертной казни против изменников и трусов. Телеграмма эта всем известна. Я только хочу сказать, какая причина побудила меня ходатайствовать о восстановлении этой меры. Это позор, погромы на фронте, погромы, которых не знала до сей поры русская армия. Погром и позор этот есть следствие разрушительных влияний, снесенных в армию извне, погром этот также вызван теми неосторожными мерами, которые были приняты в армии для ея реорганизации людьми, не знающими армию.

— Несомненно, — продолжает генерал Корнилов,—уже внесено, некоторое оздоровление в армию, но развращающая пропаганда продолжается.

Ген. Корнилов рассказывает о случаях убийства солдатами командиров и офицеров. Был убит командир Стрелковаго гвардии полка полковник Быков, убиты на ст. Калиновичи офицеры братья Абрамовичи, тяжело ранены и избиты командиры 434 и 43 Сибирских полков.
Поднят на штыки солдатами командир полка и когда по приказанию комиссара эта преступная часть была окружена и ей было предложено выдать убийц и зачинщиков, они отказались. Комиссар принужден был действовать угрозой расстрела всей этой преступной части. Тогда начались вопли и плач о пощаде.

Позор!—несутся крики со всех концов Большого театра.

Тот полк передан теперь военно- революционному суду и преступление понесет заслуженную кару. Все эти убийства,— говорит верховный главнокомандующий,—совершены в кошмарной обстановке, разнузданности, разгула, отвратительного хулиганства. Когда обозначалось наступление противника под Ригой, был назначен идти вперед 56-й Сибирский стрелковый полк, один из славных до сих пор полков нашей армии. И вот этот полк самовольно оставляет свои позиции и бежит. Только под давлением оружия и угроз, его удалось вернуть на позиции. С анархией ведется борьба, но она еще угрожает безмерной опасностью, новыми разгромами и угрозой новой потери территорий и городов.

Положение на фронте таково, что мы потеряли всю Галицию и Буковину, т. е. плоды наших прошлогодних побед. Враг перешел нашу границу. Враг старается раздавить румынскую армию.

Ворота Риги открыты, если нам не удастся на Рижском заливе, тогда уже открыта дорога к Петрограду. До революции армия была у нас боеспособна. Людьми чуждыми армии, она превращена сейчас в толпу. Были примеры, когда отдельные полки пыталась заключить перемирие с врагом с контрибуцией, считая по 200 руб. и каждого. Армия должна быть восстановлена. Необходимо принятие тех мер, которые я доложил Временному Правительству. На этом докладе подписались также управляющий военным министерством Савинков и комиссар при верховном главнокомандующем Филоненко.

Я перехожу к главной основе доклада. Без дисциплины нет армии. Только ведомая единой волей армия может быть боеспособна. Надо заставить солдат чистить и кормить лошадей, чистить и убирать свои помещения.

Не место у кормила власти тем людям, которые против идеи государственной обороны. Если есть люди, которые говорят о необходимости прекращения войны и о заключении сепаратного мира, то этим людям надо сказать следующее:

„Мир сейчас не может быть достигнут уже по одному тому, что мы не в состоянии произвести демобилизацию".

Каждый знает, что происходит в армии, чтобы сказать, что такое произойдет перед демобилизацией.

Необходимо поднять престиж офицеров. Офицерский корпус, доблестно сражавшийся в боях, офицерский корпус, который в огромном большинстве тотчас примкнул к революции, офицерский корпус должен быть вознагражден за унижения, перенесенные им незаслуженно, офицерство, может быть, единственная корпорация в России, которая ничего не потребовала для улучшения своего материального положения. А знаете, каково материальное положение рядового офицера, вы читали о том прапорщике, который был поднят в Петрограде мертвым из-за истощения („Позор!" кричат из ложи сидящие там офицеры).

Я не являюсь противником комитетов. Я с ними работал, будучи командующим сперва 8 армией, а затем юго-западного фронта. Я знаю работу комитетов, но считаю, что в интересах этих комитетов должны быть вопросы хозяйственного характера. Выборы начальника отнюдь нельзя сохранять за комитетами. Я считаю необходимым именно сохранение института комиссаров на фронте. Армии без тыла нет. Все проводимое на фронте не будет иметь успеха, если армия останется без одежды и без продовольствия.

Дальше Корнилов переходит к продовольственной разрухе, указывая, какими опасностями она грозит стране. Часть речи он уделяет той опасности, которая грозит и от неустройства транспорта.

В вопросе о производстве на оборону ген. Корнилов сообщил, что оно упало на 60 проц., и если это будет продолжаться, то нам грозит катастрофа 1915 года, когда армия отступала из-за недостатка вооружения.

— Неужели нам нужна будет,—заканчивает генерал Корнилов,—для восстановления порядка в тылу, на железных дорогах, в деревне, потеря Риги.

Верю, что этого не будет, но времени терять нельзя. Нужны решимость и твердая власть.

* * *

С этими словами верховный главнокомандующий покидает трибуну. Генерала Корнилова провожают шумными аплодисментами.


Заявление ген. Корнилова

Верховный главнокомандующий ген. Корнилов в беседе с представителями печати заявил, что им представлена правительству подробная и хорошо разработанная программа оздоровления армии. Каждый пункт программы правительством в принципе уже одобрен. Ген. надеется, что московское совещание также одобрит его программу.

 

 

Встреча на вокзале прибывшего на совещание генерала Корнилова

 

Беседа с генералом Корниловым

14 августа Верховный Главнокомандующий ген. Корнилов перед отъездом из Москвы принял в своем поезде представителей Комитета Журналистов при Временном Правительстве и высказал им некоторые соображения относительно возможных результатов Московского Совещания.

— Речи выступавших сегодня ораторов—сказал ген. Корнилов—дают несомненно возможность не только предполагать, но верить, что Московское Государственное Совещание явится выразителем единодушного настроения всей страны. Сущность этого настроения, по-видимому, характеризуется одним основным положением, которое вполне определенно было подчеркнуто сегодня представителями различных общественных групп: объединиться вокруг Временнаго Правительства и этим единением облечь Правительство необходимым авторитетом для осуществления мероприятий, направленных к спасению родины.

При таких условиях Временное Правительство, естественно, почерпнет в Московском Совещании новые силы для того, чтобы вывести страну из того тяжелого положения, в котором она находится. Понятно, в числе самых ближайших мероприятий к проведению которых приступит Временное Правительство после Московского Совещания, явится насаждение начал оздоровления армии. В своей речи на совещании я отмечал необходимость безотлагательного осуществления ряда намеченных мною предположений в этой области и я думаю, что Правительство после совещания немедленно санкционирует эти предположении к проявлению в жизнь, причем, конечно, будет обращено одинаковое внимание, как на оздоровление фронта, так и тыла.

Отметив далее те из мероприятий, которые, по мнению ген. Корнилова, являются наиболее существенными, Верховный Главнокомандующий указал, что по существу эти мероприятия не встречали возражений со стороны Временного Правительства и до Московского Совещания.

Разномыслие вызывало лишь соображение о том, целесообразно ли проводить все его предположения в ближайший же срок, или же для этого необходим более или менее длительный период. Другими словами речь шла лишь о темпе в котором надлежит осуществлять намеченные Верховным Главнокомандующим меры.

Коснувшись попутно роли армейских и полковых комитетов в деле оздоровления армии ген. Корнилов заявил, что большинство этих комитетов не только сочувствует проектируемым Верховным командованием мероприятиям по восстановлению надлежащей дисциплины и боеспособности в армии, но и сами являются инициаторами различных предположений в этой области.

В военном министерстве, по словам ген. Корнилова, имеются многочисленные заявления армейских и полковых комитетов о необходимости принятия решительных мер к восстановлению дисциплины в войсках без которой, по их мнению, немыслимо существование армии.

В заключение, ген. Корнилов на предложенный ему вопрос о том, останется ли на своем посту управляющий военным министерством Б. В. Савинков, сообщил, что, по имеющимся у него сведениям, вопрос этот можно считать ликвидированным и, что Б. В. Савинков сохранит за собой руководительство военным ведомством.

 

 

Еще по теме:

Всероссийское совещание в Москве (12 августа 1917 г.)

Всероссийское совещание в Москве. Впечатления от первого дня работы (12 августа 1917 г.)

Всероссийское совещание в Москве. 14 августа 1914 г.

Всероссийское совещание в Москве. Речь ген. Корнилова (14 август 1914 г.)

Всероссийское совещание в Москве. 15 августа 1914 г.

Всероссийское совещание в Москве. Отклики.

Всероссийское совещание в Москве. Итоги.

Всероссийское совещание в Москве. Итоги. Часть 2

Всероссийское совещание в Москве. Обзор печати

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 79 | Добавил: nik191 | Теги: Август, 1917 г., Корнилов, москва, совещание | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz