nik191 Вторник, 25.07.2017, 23:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [217]
Как это было [346]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [53]
Разное [12]
Политика и политики [32]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [235]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [178]
1-я мировая война [1361]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [277]
Революция. 1917 год [223]
Украинизация [47]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Июнь » 30 » Первая мировая война. 01 июля (18 июня) 1915 года
11:49
Первая мировая война. 01 июля (18 июня) 1915 года

 

 

 

01 июля (18 июня) 1915 года

 

 

От штаба Верховного Главнокомандующего


18 июня.    

15-го июня отряд германских судов  в составе одного броненосца береговой обороны, 4 легких крейсеров и нескольких миноносцев обстрелял виндавский порт и сделал попытку к высадке на берег, которая была отражена. Один неприятельский миноносец взорвался на минных заграждениях. Наши миноносцы вступили в артиллерийский бой с неприятельскими крейсерами и миноносцами, прикрывавшими операции против Виндавы с севера, и принудили их к отступлению.

В шавельском районе, на неманском и наревском фронтах и на левом берегу Вислы — затишье.

Наступление неприятеля между Вепржем и Бугом на фронте Замостье — Сокаль продолжается.

На западном Буге и Гнилой Липе 15-го и 16-го июня мы успешно отразили нескольких неприятельских атак, при чем обнаружили переправу неприятеля через Днестр у Галича, где перешли в наступление и отбросили неприятеля, захватив несколько сот пленных.

Наступление неприятеля между реками Вепрж и Буг продолжалось, при чем 16-го июня более упорные арьергардные бои происходили на шоссе Томашев, Замостье и на путях к Сокалю.

В Галиции неприятель в течение 1б-го и первой половины 17-го июня вел упорные атаки на различных участках фронта от Каменки до Галича. Все атаки отбиты. Противнику нанесены большие потери. Взято до 1000 пленных. Лишь на некоторых участках неприятелю удалось удержаться в расстоянии нескольких сот шагов перед нашими окопами.

На прочих фронтах — полное затишье.


От штаба Кавказской армии

18 июня.

15-го июня в приморском районе идет перестрелка. Наш миноносец имел перестрелку с турецкой артиллерией.

На ольтинском направлении попытка турок окопаться на левом берегу Тортумчая не имела успеха, — огнем нашим они были разогнаны. Противник повел наступление к югу от Хараха, но был отбит.

В 2 часа дня турки повели наступление на гору Гей-Даг, но были вынуждены вернуться к своим позициям. Вечером турки снова атаковали эту гору, но были вновь отброшены.

В районе Кара-Дербента наши части овладели высотами к западу от селения Айдарком, а южнее Авбазака турки отброшены к хребту Шариан-Даг.

В районе Зевана перестрелка.

На остальном фронте — без перемен.

 

Галицийский театр военных действий

18-го июня.

На левом берегу Вислы немцев днем 18-го июня вел безуспешные атаки на фронте Сенно — Юзефов. На люблинском направлении неприятель вошел в соприкосновение с нашими войсками вдоль рек Выжницы и Пор. Между Вепржем и Бугом противник продолжал продвигаться в северном и северо-восточном направлениях.

В районе к северу от Замостья происходили упорные ариергардные бои. Один из прусских гвардейский полков, захвативший селение Жуков, был выбит из него нашей контратакой.

На фронте Сокаль — Галич неприятель вел многочисленные атаки, большею частью отраженные нами с весьма тяжелыми потерями для неприятеля. При наших контратаках мы захватили свыше 2,000 пленных и несколько пулеметов. Однако к югу от Рогатина значительным неприятельским силам удалось к вечеру 18-го июня утвердиться на левом берегу р. Гнилой Липы. На Днестре перемен не произошло.

Германский театр военных действий

18-го июня.

Крейсера «Рюрик», «Адмирал Макаров», «Баян», «Богатырь» и «Олег», возвращаясь из операции в южной части Балтийского моря в сильной мгле около 8 час. утра, в Балтийском море между островом Готландом и Курляндским берегом встретили отряд неприятельских судов, состоявший из одного легкого крейсера типа «Аугсбург», крейсера-заградителя типа «Альбатрос» и трех эскадренных миноносцев. Наш крейсерский отряд немедленно вступил в бой, стремясь отрезать противнику пути отступления.

Во время завязавшегося артиллерийского боя неприятельские миноносцы атаковали голову нашей колонны, но были отогнаны огнем и выпущенные мины прошли мимо. Сильная мгла скрывала временами силуэты судов противника и мешала точности стрельбы. Однако через 1 /2 часа с начала боя крейсер типа «Аугсбург» бросил более тихоходного товарища и, пользуясь сгустившимся туманом, прорвался на юг. Миноносцы же пытались вновь атаковать наши суда, но каждый раз были останавливаемы сильным огнем крейсеров.

Для облегчения участи «Альбатроса» миноносцы во время боя применяли дымовую завесу, за которою скрывали обстреливаемый корабль.
Около 9 часов утра на «Альбатросе» была сбита передняя мачта, он стал сильно парить, получил легкий крен на левый борт, описал несколько кругов, спустил флаг и направился к берегу.

В виду того, что поврежденный «Альбатрос» быстро приближался к нейтральным водам, наши крейсера прекратили огонь. «Альбатроъ» же вскоре выбросился на отмель острова Готланда, за маяком Эстергарн.
После боя отряд продолжал путь на север, но около 10 часов утра заметил справа ряд дымов, оказавшихся броненосным крейсером типа «Роон» легким крейсером типа «Аугсбург» и четырьмя миноносцами.
Наши крейсера тотчас вступили с противником в бой, который длился около получаса.
Неприятельские крейсера, получив несколько попаданий, круто повернули на юг и стали уходить, а наш отряд подвергся безрезультатной атаке подводной лодки.

Тогда «Рюрику», шедшему сзади отряда, было приказано атаковать неприятеля.
Через 15 минут «Рюрик» вступил в бой с двумя крейсерами: броненосным типа «Роон» и легким типа «Бремен», видимо только что присоединившимся. Крейсер же «Аугсбург», шедший в стороне и вероятно поврежденный в предшествовавших боях, участия в сражении с «Рюриком» не принимал.
Результат блестящей стрельбы «Рюрика» быстро сказался: огонь «Роона» слабел и из четырех 8-мидюймовых пушек у него через полчаса действовала только одна, кроме того видны были пожары.
Не желая дальше рисковать, неприятельские крейсеры увеличили ход и скрылись в тумане от преследовавшего.

В конце боя «Рюрик» тоже был атакован подводной лодкой, но безрезультатно.
Повреждения наших судов было ничтожны. На судах убитых нет, раненых 14 матросов.
При подходе отряда к своим берегам крейсер «Рюрик» был атакован германской подводной лодкой. Однако миноносец «Внимательный», сопровождавший крейсер, в свою очередь атаковал подводную лодку и таранил ее.

Результат контратаки миноносца «Внимательного» неизвестен, но в его подводной части обнаружены повреждения, свидетельствующие о силе удара.

Турецкий театр военных действий

18-го июня.

В приморском районе велась только перестрелка.
Наш миноносец имел перестрелку с турецкой артиллерией.
На ольтинском направлении турки повели наступление к югу от Хартха, но были отбиты.
В районе Кара-Дербента наши части овладели высотами к западу от с. Индарком, южнее Авбазик. Турки отброшены к хребту Шариан-Даг.
В районе Зевана велась перестрелка.
На остальном фронте перемен не произошло.

 

Обзор военных действий „Нашего Вестника"

за 13 июня

В районе станции Муравьево, севернее деревни Ляцкова, немцы пытались приблизиться к нашим позициям, но были отбиты.
В окрестностях Шавель продолжается упорный бой, при чем все ожесточенные атаки противника были для него неудачны. Наши части, перейдя в контрнаступление, захватили несколько опорных пунктов, причинив немцам крупные потери. На остальных участках в этом районе происходила лишь перестрелка.

На левом берегу Немана без перемен. Крупных боевых столкновений здесь не было.

На фронте Осовецкой крепости противник нередко пытался открывать огонь из 6-и в 8-дюймовых орудий, но каждый раз был вынуждаем нашей крепостной артиллерией быстро прекращать свою стрельбу. Два немецких батальона атаковали наше расположение. Противнику удалось захватить у нас один передовой окоп, однако, лихой контратакой наши молодцы выбили штыками немцев из взятого ими окопа, опрокинули затем остальные части противника, наступавшие на этом участке, нанеся немцам большой урон убитыми и пленными и заставили противника отойти обратно на его позиции.

Вблизи Воли-Блендовской наша артиллерия разбила у немцев два батальона, расстреляла большой обоз и произвела сильный взрыв.

На правом берегу Оржица, вблизи Стегны, происходит упорная борьба за обладание одним опорным пунктом, который немцы стремились неоднократно атаковать, но были отбиты, и севернее которого противник развил ураганный артиллерийский огонь, выпустил большое количество снарядов с удушливыми газами и пытался овладеть одним из наших участков, но был отброшен нашими войсками. На остальном фронте происходила сравнительно редкая перестрелка, при чем наша артиллерия взорвала у немцев большой склад ружейных патронов.

Наши летчики удачно бомбардировали окопы противника вблизи Печиски.

 

 

Обзор военных действий „Армейского Вестника“

от 13 июня

В завислянском районе 10 июня попытки разведывательных партий противника подойти ближе к нашему сторожевому охранению отбиты огнем. 11 июня прошло в поисках разведывательных партий.
12 июня, утром, наше орудие сбило неприятельский аэроплан у Радома. Германские летчики сожгли аппарат и бежали в лес у деревни Козлов; приняты меры к их поимке.
В 5 часов утра австрийцы, силою до батальона повели наступление в районе Яникув, в 10 верстах западнее Аннополя. Подпущенные к проволочным заграждениям, они были встречены ураганным огнем, после чего отхлынули, оставив массу трупов; перед одной из наших рот осталось 150 трупов. В ночь на 13 июня противник большими силами перешел в наступление на участке Яникув—Азюров. Атака поддерживалась артиллерией крупных калибров. В первом часу ночи атака неприятеля отбита, и он отброшен за линию нашего проволочного заграждения. 13 июня с утра противник начал артиллерийскую подготовку атаки участка у деревни Гланяны.

После 3 часов дня он повел наступление густыми цепями и затем бросился в штыки. После упорного боя контратаками наших частей противник к 11 часам вечера отброшен с громадными для него потерями, при чем к атакующим частям неприятеля все время подходили подкрепления. Одновременно противник сосредоточил сильнейший артиллерийский огонь по соседним участкам. В 2, а затем в 4 часа ночи на 14 июня яростные атаки на Глиняны повторены, но каждый раз противник опрокидывался огнем и блестящими контратаками наших полков, понеся в этом бою огромные потери. Взяты пленные из всех  полков 4 австрийской дивизии. Противник отошел в свои окопы. Весь день 14 июня он вел только ружейный и артиллерийский огонь.

В Галиции, в районе Танева, в течение последних дней—ружейный и артиллерийский огонь.

В районе Брусина бои продолжаются.

В районе реки Першица 11 июня противник густыми цепями вел наступление на Боянец, в 15 верстах северо-восточнее Желкева. Шел сильный бой. Наши войска не раз встречали врага в штыки, нанося неприятелю огромные потери. За сутки в этом районе взято пленных 12 офицеров и 1036 низших чинов и захвачено 6 пулеметов.

Целый день 12 июня противник вел настойчивое наступление в районе Баны Русской. С 3 часов утра 12 июня неприятельские части перешли густыми цепями в атаку в направлении в 15 верстах восточнее Желькева. Наступление было остановлено огнем. Наш блиндированный поезд, около 2 часов ночи в районе Баршовице, в 10 верстах восточнее Львова.

С рассветом неприятель повел наступление в районе Мыклатмова, но был остановлен нашим огнем. Два взвода одного из наших полков под командой прапорщика Бырки, выдвинувшись на разведку, наткнулись на значительные силы противника, бросились в штыки и перекололи много австрийцев, взяв в плен 3 офицеров и 216 низших чинов и захватив 1 пулемет. Небольшие разведывательные партии двух рот того же полка, увлеченные примером прапорщика Бырки, также ринулись в штыки и взяли 3 пулемета и 85 низших чинов.

13 июня противник продолжал вести наступление в районе Равы Русской. Около полудня германцы густыми цепями повели наступление со стороны Жультанце к северо-востоку от Львова, но были отбиты огнем и отхлынули за полотно железной дороги.

В районе Варшовице наши гаубицы удачно обстреляли тяжелую батарею противника, на которой произошел взрыв. В течение всего 11 июня неприятель вел наступление значительными силами в районах Унув—Болица — Боянец—Нечихвосты—Xренюв.

В приднестровском районе 10 июня после полудня на, фронте Осюров—Зырова, западнее Ходорова, происходили столкновения наших и неприятельских разведчиков. Переправившиеся в районе Кшара германцы отброшены нашими частями и удерживались на ближайших островах. Оставшиеся на нашем берегу небольшие партии немцев окружались и забирались в плен. В это время у деревни Мартынов Старый шел уличный бой, и противник постепенно окружался. Бои закончились, несмотря на отчаянное сопротивление неприятеля, нашим успехом: все оставшиеся в живых захвачены в плен. Пока зарегистрировано 55 офицеров и 2000 нижних чинов, кроме 350 пленных и 4 пулеметов, захваченных в районе западнее Галича. В районе атак противником оставлено громадное число трупов 59 германского полка—результат действия нашего артиллерийского огня. 

11 июня при контратаках у Водники нами взято в плен 17 офицеров и 400 нижних чинов.

В районе Ходорово сильный артиллерийский огонь. Противник переходил в наступление, но был остановлен нашим огнем.
Юго-восточнее Журовенка неприятельские части пытались переправиться через Днестр. Во время производства работ по устройству переправы они были поражаемы нашим артиллерийским огнем, но все-таки часть германцев переправилась.
В районе-Мартынов Старый шел бой за обладание окопами, где противник продолжает еще удерживаться.
В раионе деревни Рузаваны нами захвачено 2 пулемета и взято около 600 пленных.
С 4 часов утра 12 июня в районе Ходорова противник открыл ураганный артиллерийский огонь и перешел в наступление, остановленное нашим огнем. В течение дня здесь шел артиллерийский бой. За сутки взято в плен 23 офицера и около 900 нижних чинов в этом районе. Германцы, наведя ночью мост в районе Козары, перешли в наступление на фронте Журавенко—Козары. Наши части встретили их контрнаступлением. У Голешова, севернее Журавенко, взято в плен 68 германцев. Попытки противника переправиться южнее Козар отражены с большими для него потерями. Неприятельские части, наступавшие на юго-восточную окраину Букачевцы, в свою очередь были атакованы нами. Наш полк овладел последним окопом у моста в районе Мартынов Старый. Контратака противника отражена. В ночь на 12 июня неприятель вел частичные атаки, но везде был отбит огнем. Один из наших батальонов штыковым боем взял деревню Копуров, захватил 2 пулемета, 23 офицера и 750 нижних пленными и переколол, кроме того, не менее 500 австрийцев.

В районе Бобрка—Ходоров с утра 12 и до утра 13 июня нами взято 2 пулемета и 46 офицеров и 1600 нижних чинов пленными.

В районе деревень Новошин-Чернова всю ночь шли упорные бои. Наши части овладели деревнями Освирж и Букачевцы. В последней деревне противник оказывает еще сопротивление в некоторых домах. До вечера 13 июня в районах Козара и Мартынов-Старый бои еще продолжались. Противник, поддержанный сильной артиллерией, произвел ряд атак на Мартынов -Старый, но все атаки были доблестно отбиты нашими полками.

В районе Букачевцы день 14 июня прошел в серьезном бою. Противник обстреливал сильным артиллетерийским огнем участок Чернюв— Букачевцы—Тенетники, наступая на всем фронте, особенно энергично в районе Чернюва. Наши части неоднократными контратаками отбивали все атаки противника.

В районе Мартынов-Старый на рассвете 14 июня неприятель вновь возобновил наступление и снова был рассеян нашим огнем. Днем противник продолжал усиливаться против деревни Мартынов-Старый. В одном из боев во время нашей контратаки в районе Хакачув уничтожив батальон противника и захвачена в плен рота в составе 4 офицеров и 170 нижних чинов.

На участке Днестра от Галича до Залещих, в районе севернее Галича, 10 июня, после полудня, противник, развив сильные артиллерийский, пулеметный и ружейный огонь и получив подкрепления, начал перебрасывать свои части в брод на левый берег Днестра. Дальнейшее распространение противника приостановлено. На остальных участках весь день поддерживался артиллерийский огонь.

11 июня наши части продолжали сдерживать противника, стремящегося распространиться на левом берегу Днестра. В 11 часов вечера наши части ворвались в окопы неприятеля и овладели ими, захватив 2 пулемета и до 600 пленных. Противник подтянул подкрепления. 12 июня бой продолжался на фронте Руздвяны— Немчин. В ночь на 13 июня наши части успешно атаковали неприятеля и, выбив его из нескольких рядов окопов, заняли их. Весь день 13 июня в этом районе и на других участках шел артиллерийский бой. В течение ночи на 14 июня на участке Мартынов—Немчин противник произвел 2 атаки, оба раза отбитые.

Днем 14 июня в районе Руздвян неприятель пытался переходить в наступление, но каждый раз останавливался нашим огнем.
На фронте Залещики—Боян, на участке Миткеу—Замушин, в течение ночи на 12 июня наши части с боем достигли проволочных заграждений противника. В 2 часа ночи занята нами деревня Омут и высота 393, в двух верстах восточнее Добровце, при взятии которой захвачено 11 офицеров и 330 нижних чинов и 2 пулемета. Противник произвел 3 настойчивые атаки на высоту 393. Атаки все отбиты. Бой продолжается. 13 и 14 июня прошли в артиллерийском бою.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 28 (15) июня 1915 года

Первая мировая война. 29 (16) июня 1915 года

Первая мировая война. 30 (17) июня 1915 года

Первая мировая война. 01 июля (18 июня) 1915 года

Первая мировая война. 02 июля (19 июня) 1915 года

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 327 | Добавил: nik191 | Теги: июнь, война, 1915 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz