nik191 Воскресенье, 25.06.2017, 18:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [214]
Как это было [342]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [53]
Разное [12]
Политика и политики [27]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [234]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [178]
1-я мировая война [1326]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [276]
Революция. 1917 год [186]
Украинизация [29]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Июнь » 27 » Первая мировая война. 28 (15) июня 1915 года
06:11
Первая мировая война. 28 (15) июня 1915 года

 

 

 

28 (15) июня 1915 года

 

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

15 июня.    

По военным соображениям до сего  времени являлась необходимость отказываться от опубликования в печати подробных выдержек из официальных донесений о подвигах войсковых частей и отдельных лиц. Приходилось ограничиваться лишь краткими описаниями подвигов и их награждения орденами св. Георгия.

В настоящее время события периода войны от ея начала до 1-го ноября 1914 года признаются в значительной степени затратившими значение военной тайны, и является возможность предоставить в распоряжение печати отрывки из донесений о действиях войск, относящихся к этому времени. Донесения эти исходят от различных по служебному положению начальников, — от младших унтер-офицеров до начальников дивизий включительно, — и рисуют различным слогом и с различных точек зрения те трудности, которые пришлось преодолевать нашим войскам в течение настоящей войны.

Печати будут предоставляться лишь донесения, точность изложения которых засвидетельствована высшими строевыми начальниками и не возбуждает сомнений.

Надо приветствовать здоровый солдатский оптимизм, не считающийся ни с жертвами, затрачиваемыми для достижения цели, ни с временными неудачами. Этим бодрым духом проникнуты почти все донесения наших начальников, и они прекрасно совмещаются со скромным и искренним характером их изложения.


От штаба Кавказской армии

15 июня.

За 12-го июня в приморском районе — обычная перестрелка.

На ольтинском направлении — удачные для нас столкновения разведывательных частей к северу от озера Тортум.

На сарыкамышском направлении наши разведчики сбили турецкие заставы по всему фронту к северу от Аракса и перекололи заставы в районе Маслагат, Царс и Ардос.

В мелязгертском районе наш отряд после упорного боя у Памиана разбил противника силою в полк пехоты с артиллерией и два курдских полка. Турки в беспорядке бежали на запад.

В ванском районе у Зевана идет бой, еще не закончившийся, со значительными силами противника.

На остальном фронте - без перемен.

Германский театр военных действий

15-го июня.

В шавельском районе мы отразили слабые атаки германцев.

На неманском и наревском фронтах и на левом берегу Вислы затишье.

На Балтийском море противник в составе одного броненосца береговой обороны типа «Зигфрид» (4,100 тонн водоизмещения, 15 узлов хода, вооружения—три 9,4 дюйма и десять—3,5 дюйма, главная броня 8,5 дюйма), 4 крейсеров, нескольких миноносцев и тральщиков предпринял операцию у курляндского побережья в районе Виндавы, заключавшуюся в обстреливании порта Виндавы и попытке высадить небольшой десант.

Обстреливание порта броненосцем в течение 15 минут было безрезультатно, а неприятельский крейсер и миноносцы, прикрывавшие операцию с севера, атакованные нашими миноносцами, после краткаго артиллерийского боя, были вынуждены отойти к югу.

Десант, направлявшийся на шлюпках к берегу, был обстрелян и отражен, а при тралении противником нашего минного заграждения взорвался на нем и погиб один из траливших неприятельских миноносцев.
Потерь у нас как на судах, так и на берегу не было.

Галицийский театр военных действий

15-го июня.

Натиск больших сил неприятеля на фронте между верховьями реки Вепржа и Западным Бугом продолжался, причем на арьергардных позициях в районе Томашова наши войска отразили несколько ожесточенных атак германцев.

Неприятельская армия на Днестре, усиленная новыми германскими войсками, только что переброшенными в этот район, упорнейшими атаками на фронте Букачовцы—Мартынов стремилась внести замешательство в наш отход к Гнилой Липе, но, понеся огромные потери, не достигла никаких успехов.

Франко-Бельгийский театр военных действий

15-го июня.

В районе к северу от Арраса артиллерийский бой продолжался к северу и югу от Сушэ и к северу от Невилля.
Французская пехота продвинулась на дороге Ангр—Аблэп.

В Аргоннах у Багатель шел непрерывный бой с помощью мин и ручных гранат.

В Вогезах германцам удалось атакою временно отбросить французские аванпосты со склонов к востоку от Метцераля. Немедленно контратакой французы отбили часть потерянной ими территории.

 

Обзор военных действий „Армейского Вестника"

за 9 июня

В завислинском районе 7 июня на фронте К. Львова-Дзюрова противник оттеснен на его главныя позиции.В Галиции в ночь на 7 июня в районе Лоблинец новые повторные ночные атаки противника отбиты нашим огнем. Неприятель отошел к своим позициям. В 7 час. вечера 7 июня в том же районе противник повел наступление цепями под прикрытием огня своих батарей. За цепями шли колонны.

Наши части в ночь на 8 июня, перейдя вброд реку Танев, внезапно атаковали ночью австрийцев на южном берегу реки Осуха и овладели окопами противника, при чем 4 батальон 82 австрийского полка был весь уничтожен. Захвачено в плен 8 офицеров и 340 нижних чинов. Контратака противника отбита.

В районе Брусна идут ожесточенные бои.

В районе Добросина нами взято 180 пленных при 3 офицерах. В районе реки Быстрицы около 9 час. утра 6 июня огнем вашей артиллерии рассеяны цепи и колонны противника, выходившие из Бильчевского леса, в 20 верстах восточнее Дрогобыча. Партия разведчиков, около 20 человек австрийских егерей, переправившаяся через Днестр у Развадува, захвачена в плен. Противник около 4 часов дня 7 июня пытался наступать на деревни Семяновка и Черкассы, но был остановлен нашим артиллерийским огнем. В ночь на 8 июня наступление в этом районе снова было отбито.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 25 (12) июня 1915 года

Первая мировая война. 26 (13) июня 1915 года

Первая мировая война. 27 (14) июня 1915 года

Первая мировая война. 28 (15) июня 1915 года

Первая мировая война. 29 (16) июня 1915 года

 

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 242 | Добавил: nik191 | Теги: июнь, война, 1915 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz