По материалам периодической печати за июнь 1917 год.
Все даты по старому стилю.
Будет буря...
Грабительская империалистская война загубила миллионы человеческих жизней. Грабительская империалистская война стоит человечеству сотен миллиардов рублей. Пролиты моря крови, океаны слез. Разрушены производительные силы — в чудовищных размерах. Опустошены поля, сожжены города и деревни, голод стучится в ворота крупнейших городов Европы. Но—война не остановила движения человечества вперед.
А все-таки вертится...
А все-таки мы идем навстречу мировой революции — идем гораздо более быстрыми шагами, чем это можно было предположить еще месяц тому назад.
За один день три известия:
В Ирландии вновь возникает восстание — полиция и солдаты, по приказанию английского правительства, стреляли несколько раз. Ранено 30 человек.
В Германии, в Штетине, во время голодных беспорядков 5 июня пулеметный огонь продолжался всю ночь.
В Испании в виду роста революционного движения отменены конституционные гарантии и введена военная цензура.
В трех различных углах Европы пробиваются огненные языки вспыхивающего возмущения народов.
Внешние поводы различны. Но по сути вещей дело сводится к одному: к протесту против положения, созданного империалистской войной, к протесту против национального гнета, обостренного войной, к протесту против голодовки, обусловленной войной, к протесту против абсолютистских стремлений, поощряемых войной.
В Ирландии мы видим уже вторую попытку восстания за время нынешней войны. Первую попытку разбойники английского империализма в 1916 году потопили в крови восставших ирландцев. И то же, по-видимому, намечается и теперь. Английские капиталисты, столь щедро расточающие фальшивые фразы об их борьбе за право маленьких наций, за честь героической Бельгии,—эти английские капиталисты у себя душат Ирландию, расправляясь с ирландцами совершенно по-царистски только за то, что Ирландия добивается национальной свободы.
Движение в Ирландии не носит социалистического характера. Это движение национально-революционное. Но оно, тем не менее, может войти составной частью в назревающую социалистическую революцию.
Империализм означает господство над всем миром кучки магнатов капитала. Господство кучки магнатов капитала означает неизбежность грабительских войн за раздел и передел мира. Грабительские войны означают усиление гнета над колониями и угнетенными нациями. Усиление гнета над колониями и угнетенными нациями означает учащение восстаний этих наций и колоний против угнетающих их империалистских правительств. Эти восстания нанесут новые удары пошатнувшемуся равновесию буржуазного строя. Социалистическая революция будет происходить не в той форме, что в один прекрасный день весь рабочий класс встанет против класса капиталистов. В живой действительности дело сложнее. Национальные движения, восстания колоний сыграют свою — и очень большую—роль в мировой революции. Отдельные источники сольются в одну могучую реку, которая своим напором снесет прогнивший строй насилия и эксплуатации.
Маленькой Ирландии отчаянно трудно бороться против могучего колосса английского империализма—несравненно труднее, чем отдаленным колониям. И если Ирландия уже второй раз за время войны делает попытку подняться против английских угнетателей, то только потому, что в результате мировой войны вся обстановка стала революционной, потому, что воздух напитан электричеством, потому, что чувствуется приближение небывалой по силе грозы...
А на улицах германских городов трещат пулеметы. Еще недавно в Германии были стачки 350.000 рабочих. Главную роль играет продовольственный вопрос, другими словами — голод. Но не так ли начиналась революция и у нас?
А в Вене мы видели политическую забастовку в честь Фридриха Адлера, забастовку, в которой приняли участие 80.000 рабочих.
А в Будапеште происходят стачки рабочих амуниционных заводов.
А по Франции и Англии катится волна стачек.
А из Италии доносятся глухие подземные толчки, свидетельствующие о том, что революционное движение созревает и там.
А в Англии делаются первые попытки организации Советов Рабочих и Солдатских Депутатов.
А в нейтральной Швеции заговорил парламент улицы.
А в Испании возмущение готово выйти из берегов...
Скоро, очень скоро мы доживем до того времени, когда вслед за короной Николая Романова с венценосных голов слетят другие короны.
Военное положение становится безысходным для всех стран. Миллионы и миллионы людей начинают понимать, в какую бездну завели Европу коронованные и некоронованные разбойники - империалисты. Чаша терпения переполняется. И вот-вот упадет последняя капля, которая эту чашу переполнит.
В революционной симфонии народов наша страна 3 месяца тому назад сыграла роль первой скрипки, несмотря на все колебания нынешних вождей нашей «революционной демократии». Российский пролетариат, русские солдаты начали первые. И в этом великая честь для них.
Будет буря. Первые зарницы озаряют уже небо, которое в течение трех долгих, мучительно-долгих лет обложено было свинцовыми тучами. Надвигается всеочистительная гроза. И в нынешние дни мы слышим уже первые отдаленные раскаты грома.
Пусть сильнее грянет буря.
Да здравствует мировая революция — освободительница народов.
Г. Зиновьев.
Что делается в Германии и Австрии
«Благополучие» Вильгельма II и короля Карла нарушено уже давным-давно. В глубинах народных масс и в Германии и в Австрии закипает все большее и большее негодование против грабительской войны. Глубокое брожение в «низах» вызывает отраженное волнение в верхах. Вслед за рабочими стачками и демонстрациями в связи с судом над Фридрихом Адлером, в Австрии начался министерский кризис за кризисом. Королю Карлу пришлось дать частичную амнистию чехам, которые обвинялись в «государственной измене».
Но перетасовки в верхах не задержали движения. Вчера телеграф принес известие из Брюнна о демонстрации в пользу мира, в которой участвовало более 30.000 человек.
В Германии движение рабочих масс против войны, дороговизны, империалистской реакции не затихает ни на минуту. Недавно еще в Германии были стачки 350 тысяч рабочих, возникшие на почве борьбы с дороговизной, но принявшие политический характер.
Вчера газеты сообщают:
«Согласно сообщениям из Штеттина, там преданы суду 220 человек за участие в голодном бунте, 140 человек, в том числе 72 взрослых и 68 подростков, осуждены, 40 человек оправданы; остальные преданы обыкновенному суду с участием присяжных заседателей».
Недовольство войной становится все глубже и глубже. Германские рабочие и солдаты тоже сыты по горло разбойничьей войной.
И вот, чувствуя, что почва уходит из-под их ног, сознавая, что они живут на вулкане, правящие классы в Германии начинают ссориться между собой. А военное положение становится все более безысходным для обеих групп воюющих держав, а экономическая разруха все обостряется, а сумерки буржуазного общества надвигаются все более и более неумолимо.
Буржуазные и оборонческие газеты полны рассказов о конфликтах между различными группами германской буржуазии, о столкновениях между партией центра и канцлером Бетман-Гольвегом, о подножках, которые ставят друг другу отдельные буржуазные клики. Но главного они не видят: что перебранка наверху есть отражение глубочайшего народного движения внизу.
В Германии и Австрии, как и в других странах, назревает рабочая революция — этой «мелочи» не видят оборонцы и либералы.
Германские Шейдеманы (по-русски: Плеханов, Церетели, Чернов) думают спасти дело коалиционным министерством. Телеграф сообщает, что депутация из 6 социал-демократов в пятницу посетила имперского канцлера и сделала ему ряд энергичных и настоятельных заявлений по поводу создавшегося положения. Депутация требовала от канцлера определенного ответа, продолжает ли он и теперь придерживаться своего заявления от 1 августа 1914 года о том, что Германия готова согласиться на всестороннее восстановление status quо. Депутация, кроме того, потребовала образования парламентского кабинета, в который в качестве министров и статс-секретарей вошли бы вожди всех партий рейхстага, а равно и введения в Пруссии всеобщего избирательного права, как на выборах в рейхстаг.
Не спасете, господа Шейдеманы, германских капиталистов так же, как Черновы и Церетели не спасут капиталистов русских.
Что пишет заграничная печать?
Тревожные вести копятся:
...„В Петрограде два несовместимых правительства, борющихся за власть-правительство Львова и правительство Чхеидзе, председателя Рабочего совета".
...„Письмо т. Ленина к французским рабочим".
..."Раскол рабочего движения во всем мире есть факт. Налицо-две непримиримых тактики и политики рабочего класса по отношению к войне".
...„Мы провозглашаем великое международное объединение тех социалистов всего мира, которые в данной войне порвали с лживой фразой о „защите отечества" и работают над проповедью и подготовкой всемирной пролетарской революции".
Поражение русских на Стоходе.
...„Исполнительный комитет Питерского совета высказался против всего, что дезорганизует армию, и в то же время принял резолюцию, что Временное правительство должно объявить всем народам, что Россия поведет войну только обороны, пока Германия и Австрия не объявят, что они против завоеваний и не согласятся обсуждать условия мира без аннексии и контрибуций".
Речь Плеханова на торжественном приеме в Питере:
...„Я люблю свое отечество".
Заявление Брусилова:
...„Солдаты и офицеры наблюдают с грустью двоевластие. Уважаем советы, но пусть не мешают управлять. Против выборного начала в армии. Война должна продолжаться до победы".
И вдруг:
...„Стокгольм, 16 апреля,—Ленин, во главе кинтальской крайней левой, прибыл в Стокгольм из Цюриха, снабженный германским пропуском"...
Но ура!
...Ленин „плохо принят на родине!"
...„Петроград, 19 апреля. Революционер Ленин, который прибыл в Петроград под покровительством Германии, для проповеди своим соотечественникам сепаратного мира, только что потерпел полнейшую неудачу. Он счел возможным в речи, произнесенной перед Советом депутатов, говорить о необходимости заключить мир и свести Россию, собственно говоря, к Московии, окруженной малыми независимыми государствами. Он не мог закончить своей речи,—негодование слушателей было таково, что он должен был бежать под гиканье и свист".
И столь же весело:
...„Железнодорожники Казань -Екатеринбург требуют войны до конца"... „Заем свободы проходит блестяще"...
...„Солдаты-дезертиры возвращаются на фронт. Самый авторитетный из русских социалистов Плеханов в обращении к армии призывает держать фронт и сражаться до победы"...
...„Альбер Тома-в Петрограде"...
...„В Гельсингфорсе, в присутствии французских моряков, русский флот вынес резолюцию в духе войны до конца"...
...„Милюков опровергает слухи о переговорах с Германией".
...„Вчера на большом митинге в Петрограде один сторонник Ленина принят как провокатор... Сам Ленин освистан на другом митинге"...
...„Плеханов и Кропоткин-против Ленина, фронтовики-за войну до победы"...
...„Моряки-балтийцы, встречавшие Ленина почетным караулом, сейчас настроены против него и заявляют, что, если бы знали его идеи, то встретили бы его не криком „ура", а „долой"...
...„Плеханов хоть и болен, но он—душа русского пролетариата, и число его сторонников все растет. Ленин теряет почву. Он ныне уверяет, что дурно понят. Он никогда не советовал бросать оружие, но только заключить как можно скорее мир".
...„Ленин в меньшинстве. Его проповедь войны с Временным правительством и братания с немцами вызвали реакцию. Сами цимчервальдцы смущены ею. Керенский, Чхеидзе, Церетелли против него”...
...„Ленин подорвал свой авторитет. Дитя выглядит хорошо. Большевики слишком глупы".
Наконец:
...„Телефонные барышни отказываются давать соединения с домом балерины Кшесинской, который стал центром сторонников Ленина и газеты „Правда", органа анархо-революционеров".
С наслажденном смакуют французские шовинисты подобные сообщения. В особом восторге Эрве.
...„Будет ли Ленин распутинзирован? — спрашивает он в своей газетке.
...„В генеральный штаб направлена прокламация, подписанная: „Партия борьбы с германским шпионажем". В ней говорится о прибытии в Петроград шпиона Ленина. В ней угроза— расправиться с Лениным, как с Распутиным".
И через несколько дней, предвосхищая социал-фашизм:
...„Надо спешить с Учредительным собранием. Но и это не спасет от вредной агитации. Нужно меньшинству противопоставить меньшинство: революционную гвардию социализма, которая будет наблюлать и, в случае нужды, примет хирургические меры против прежних товарищей по борьбе".
29 апреля из Петрограда сообщают о
...„громадной патриотической манифестации, организованной Союзом инвалидов войны. До 200 знамен и между ними—с надписью: „Долой Ленина! Вернись в Германию!”
Свыше 50000 демонстрантов подошли к Таврическом дворцу, провозглашая верность Временному правительству, союзникам и требуя „войны до победного конца”.
...„Петроград, 26 апреля,—Было бы ошибкой преувеличивать опасность пропаганды Ленина и вообще социал-демократов. Если есть опасность, то не тут. Большое неизвестное - это крестьянская масса. Она сейчас загипнотизирована одним вопросом: разделом земли, и показывает в некоторых губерниях готовность разрешить его без промедления.
Аграрные беспорядки, которые разразились в некоторых губерниях, приняли характер серьезный, тем более, что земельные собственники, пред угрозой будущей потери их имущества, не хотят обсеменять.
Провинциальный съезд крестьян в Пензе, сердце России, принял резолюцию за социализацию земли и образовал губернский совет крестьянских депутатов".
Правительственные комиссары сняты, предводитель дворянства и все члены пензенской городской управы арестованы".
Возможна ли революция в Германии
Известный австрийские писатель Макс Нордау, находящийся в настоящее время в Испании, в письме, опубликованном им под заглавием: «Возможна ли революция в Германии», пишет:
«Необходимо разрушить иллюзии тех, кто основывает свои надежды на возможности народного движения в Германии. Революция невозможна со стороны народа, который после трех лет войны все еще верит, что война была ему навязана, все еще пребывает в убеждении, что он ведет оборонительную войну против вражеской позиции и непоколебимо верит во все те чудовищные измышления, которые распространяются его правительством, вопреки всем официальным разоблачениям, с несомненностью установившим истину.
Душа германского народа, методически развращалась и деморализировалась посредством школы, литературы и пропаганды, в которой система идейного обмана получила строго-научную организацию».
Англичане о России
«Обыватель» цитирует в «Новом Времени» рассказ Белоруссова, о впечатлениях на английском фронте от нашей революции.
Сперва это отношение было восторженное, пока англичане думали, что переворот совершился на почве национальных, русских чувств и послужит к подъему нашей национальной и государственной энергии. Но затем положение русского корреспондента в английской армии сделалось таково, что пришлось уехать.
„Хотя по разрешению я мог пробыть на английском фронте месяц, я поторопился уехать через 10 дней, потому что положение мое, как русскаго революционера и патриота, стало intenablе—невозможно.
Что в самом деле мог я отвечать не на вопрос даже, а на спокойное утверждение, на презрительный вывод:
— "Итак, вы нам изменяете"...
„На Россию, очевидно, рассчитывать нельзя. Были Штюрмер и Протопопов, теперь имеются ваши крайние левые. Мотивы и словесныя формулы изменились, сущность деятельности осталась та же. Чем раньше западныя демократии поймут это, тем лучше. Очевидно, вас надо снимать со счета и рассчитывать на собственныя силы. Вас заменит Америка, и это к лучшему, так как со старой американской демократией у нас найдется и общий язык, и взаимное понимание. С вами же..."
„В этих условиях понятно, почему я поторопился уехать с английского фронта"...
Но, вернувшись из армии в Париж, автор попал как в полымя. „Вы знаете, говорили ему, мы войны не хотели; мы до мозга костей миролюбивы, такими были, такими и остались. Мы ввязались в войну на верности нашим обязательствам к России. И теперь, когда у нас нет семьи без траура, когда наши богатства растаяли, культурнейшие департаменты наши в развалинах и нет числа нашим жертвам,—вы же нас бросаете и начинаете брататься с нашим врагом. Как это назвать?"
Иначе, как предательством этого не назовешь.
Непонятно, каким образом внутренняя Россия, каким образом русское свободное правительство может так „выдавать честью". Русских за границею выдавать конечно прежде всего своих офицеров и солдат там, но и затем всю интеллигенцию. Это говорит о полном распаде России, оптом, что она потеряла единый нравственный центр в себе и не представляет сколько-нибудь моральнаго лица. И хочется закричать туда, за границу, что так поступает с ними только русское дряблое правительство, которое ничем не управляет, а только толчется на месте, а отнюдь не русский народ, который своих не выдает.
Французы и англичане говорили автору, что даже во Франции, не говоря уже об Англии, социалисты составляют ничтожную частицу нации, и что не может быть иначе и в России. А потому Россия бесхарактерно и безвольно подчинилась выкрикам партийных горсточек людей, и правительство русское следует не воле народа, а демагогии столицы.
Как англичане, так и французы не доверяют прочности нашего коалиционного кабинета, и не доверяют потому именно что мы позволили свергнуть первое временное правительство, совершившее революцию, не дождавшись Учредительного Собрания.
Силы и постоянства — вот требование момента, и требование и для России, требование и международное. Удивительно, что в самом Петрограде правительство почему-то не слушает голосов порядка и борьбы с анархиею, а находится под каким-то гипнозом голосов анархических. Сколько в апреле ходили толпы народа и части войск с криками и с плакатами — „Доверие Временному Правительству", сколько в мае месяце кричали на улицах: „Долой Ленина".
Но все эти народные воззвания ничего не сделали. Правительство само почему-то не берет той силы, какую ему вкладывают в руку, — и все стряхивает с себя всякие остатки значительности. В Петрограде распоряжается Берлин, вот в чем дело. Мы ничего не можем сделать с Берлином на своих улицах, как с ним ничего не могли сделать в Варшаве перед первым разделом Польши. В Польше тоже из каждого угла, улицы и дома кричали изменники: „Не позвалям". И наша теперешняя свобода и теперешние уличные митинги похожи на погубившее польскую „Речь Посполитую" liberum veto?
Неужели Россия перелицовывается в Польшу последних лет ее истории и судьбы.
Где же русский человек?
Где же русский дух?
Еще по теме:
Революция. 1917 год. Предисловие
.............................................................................
Восстановление смертной казни (июнь 1917 г.)
Отправление женского «батальона смерти» на фронт (июнь 1917 г.)
Демократизация армии (июнь 1917 г.)
Начало наступления (июнь 1917 г.)
Да здравствует мировая революция — освободительница народов
Воскресение армии (июнь 1917 г.)
|