По материалам периодической печати за июнь 1917 год.
Все даты по старому стилю.
Воскресение армии
МОСКВА, 21 июня.
Какой бы исход не имело наше настоящее наступление, оно имеет громадное, ни с чем несравнимое значение для жизни и для дальнейшей судьбы нашего государства. Так или иначе, но перелом наступил, и мы вышли из полосы зловещей, мертвой пассивности, в которой мы пребывали за последнее время. Немудрено, что состояние рокового оцепенения вызывало в разных областях нашего бытия признаки разложения. Но, сдвинувшись с мертвой точки, мы сможем найти для себя и новую жизнь. События пойдут ускоренным темпом, и пробужденный громом пушек русский народ с удвоенной энергией возьмется за творческую работу, которую он было выпустил из своих рук.
Да, военные действия на нашем фронте возобновились. Война продолжается. Это—самое главное. Мы не находимся на каком-то нелепом переходном этапе—между войной и миром,—уже не воюем, но еще не заключали мира,—а именно воюем и не на шутку. Стремление наших войск отличается прежнею грозною силой, мы в изобилии снабжены боевыми припасами, враг не может устоять против нашего натиска, русский солдат не отвык от побед. Чего же больше? Первый серьезный экзамен свободной России выдержан ею блестяще. Теперь все меняется и внутри страны, и в отношениях к ней как наших друзей, так и врагов.
Теперь можно сказать, что наша армия воскресла. Для чего существует солдат? Для войны. Война, это—его настоящее дело, единственная работа, основное призвание. Оторванный от семьи и родной почвы, взятый на полное иждивение государством, посвятивший всего себя своей службе, солдат только тогда является истинным воином, когда он видит перед собой свое настоящее назначение. Отнимите от него это назначение, и солдат теряет всякую связь со своей работой, его служба начинает представляться ему ненужной, бессмысленной и потому ненавистной. Тоска по родине и близким овладевает им с полною силой, дисциплина для него делается невыносимым гнетом, он готов пойти на все, чтобы разбить оковы принуждения, смысл которого он перестал понимать. Солдат ничего не хочет делать, а безделье озлобляет, и защитник отечества становится острой опасностью для своих же сограждан, так как нет таких эксцессов, на которые не пошел бы потерявший голову солдат.
Как раз это мы и видели за последнее время. Истинной причиной страшного разложения нашей армии было прекращение военных действий и идущая параллельно с этим преступная пропаганда мира. Солдаты по своей темноте решили, что война кончена, и отсюда-то и распространилась по армии эпидемия безделья. Немцы все свои надежды построили на этом обстоятельстве и притаились, как мыши, боясь разбудить нашу армию. Разврат безделья порождал всякий иной разврат, — разврат дезертирства, политиканства, предательства, мятежей... При помощи своих агентов немцы лили свое масло в этот огонь, худшие элементы армии разнуздывались, лучшее ядро спало заколдованным сном, величайшей бедой для России, величайшим торжеством для Германии.
Теперь сон прерван, очарование исчезло, армия воспрянула и стала сама собою. Теперь она возвращается к работе. Немцам волей-неволей приходится браться за оружие. Гигантское колесо войны завертелось, и вся машина пришла в действие. Солдат снова делается солдатом, и течение работы несомненно захватит его всецело. Сама собою восстановится дисциплина, воскреснет чувство долга, ярким светом озарит собою армию великое чувство любви к родине, которую нужно спасти от лютого ее врага.
Вот что принесло нам с собою возобновление военных действий. Да здравствует же наша доблестная армия!
"Московские Ведомости", № 132, 22 июня 1917 г.
Приказ по армии и флоту
С первым известием о переходе армии в наступление вся русская революционная демократия в лице всероссийского съезда совета рабочих и солдатских депутатов и исполнительного комитета крестьянских депутатов обратилась к армии, флоту и стране со следующим приветствием и призывом:
Солдаты и офицеры! Временным правительством революционной России вы призваны к наступлению. Организованные на демократических началах, закаленные в огне резолюции, вы смело двинулись в бой. Вам, на полях сражений защищающим дело революции и льющим кровь за свободу и приближение всеобщего мира, съезд совета рабочих и солдатских депутатов и исполнительный комитет шлют свой привет.
Российская революция давно призывает к борьбе за всеобщий мир народы всех стран. Пока наш призыв не принят народами Европы, не по нашей вине продолжается война. Вами показанные наступлением организованность и сила придадут вес голосу революционной России в обращениях к воюющим, нейтральным и союзным странам и приблизят окончание войны. Все наши помыслы с вами, сыны революционной армии.
В этот решительные час съезд советов рабочих и солдатских депутатов, исполнительный комитет крестьянских депутатов призывают страну напрячь все силы и придти на помощь армии. Крестьяне! Дайте армии хлеба. Рабочие! Пусть армия не терпит недостатка в снарядах. Солдаты и офицеры тыла!
Маршевыми ротами и целыми полками по первому приказу идите на фронт. Граждане! Помните,— все в вашем долге. Никто не смеет в эти дни уклоняться от выполнения долга перед родиной. Советы рабочих, солдатских, и крестьянских депутатов! Оставайтесь на страже свободной России.
Солдаты и офицеры!
Пусть же сердца ваши не ведают сомнений. Вы бьетесь за свободу и счастье России, вы бьетесь за приближение всеобщего мира. Горячий привет вам, братья. Да здравствует революция, да здравствует революционная армия!
Объявляя приветственное обращение всей организованной российской демократии и подчиняясь воле революционного народа, я требую от армии и флота неуклонного исполнения своего долга до конца.
Приказываю: все боевые распоряжения исполнять немедленно и беспрекословно. Противодействия или уклонения от исполнения приказов и распоряжений должны пресекаться начальниками со всей силой их власти. Пусть каждые помнит, что неисполнение боевых приказов, а также бездействие власти одинаково являются предательством против родины и революции, а потому немедленно будут караться со всей строгостью существующих законов.
Приказ прочесть во всех ротах, батареях, эскадронах, сотнях, в командах на кораблях и судовых командах, широко распубликовать и вывесить во всех гарнизонах и на станциях железных дорог.
Военный и морской министр Керенский.
Наступление революционной армии
Действующая армия
Военный Министр посетил полки армии, успешно наступавшей 18 июня, и приветствовал их от имени революционного народа:
«австрийцы и германцы говорили, что революция уничтожила силу русской армии народа,—вы вашим великим подвигом доказали, что живет свободная Россия и силой заставит уважать себя врагов свободы нашего русского свободного народа.
Да здравствуют борцы за торжество великих начал русской революции!
Мужайтесь, не падайте духом, оставайтесь твердыми!»
Представитель Чешско - Словацкой бригады имевшей огромные успехи 18-19 июня заявил:
«бригада просит считать чешские войска не национальными полками, а революционными войсками, борющимися вместе с вами за идеалы свободы, равенства братства!
Мы готовы к новым жертвам, и верим, что только славянский люд может дать человечеству все идеалы, за которые борется русская революция!»
Министр приказал достойных солдат представить к производству в первый офицерский чин, произвел командующего армией генерала Эрдели в полные генералы, командира Чешско-Словацкой бригады полковника Тариенко в генерал-майоры. Министр разрешил пополнить Чешско- Словацкую бригаду вновь взятыми пленными чехами. Пленные шли из штаба армии с красными бантиками на груди, красными цветами на шапках.
Член Исполнительного Комитета Совета Рабочих и Солдатских Депутатов Станкевич в сопровождении комиссара Кириенко обходил полки первой линии, готовые к атаке. Всюду виден порыв, готовность исполнить долг перед революцией. Во многих полках делегаты Черного моря ходили в атаку; с утра идет бой; операция развивается.
Слухи о ранении Военного Министра неверны.
Солдаты полков первой ударной группы, отказавшиеся принимать участие в наступлении и оставленные в тылу, постепенно присоединяются к полкам в передовой линии; просят забыть их малодушие и простить.
Представитель французской армии при штабе фронта заявляет:
«трудно учесть, какое огромное значение будет иметь начавшееся наступление русской армии в ходе европейского конфликта; вчерашний день во всяком случае самый важный за все время кампании, он является решающим».
26 июня.
В Могилеве Военный Министр Керенский, Верховный Главнокомандующий и Начальник его штаба ген. Лукомский, присутствовали на заседании Совета Солдатских и Рабочих Депутатов. Приход А. Ф. Керенского был встречен бурными аплодисментами.
Товарищ Председателя Совета Рабочих и Солдатских Депутатов Стеблин—Каменский приветствовал Министра от имени Совета. Представители Крестьянских Депутатов также приветствовали А. Ф. Керенскаго и почетного Председателя товарища Брусилова.
А. Ф. Керенский в ответной речи сказал:
«счастлив, возвращаясь с фронта беседовать прежде всего с представителями демократии. Счастлив засвидетельствовать о том высоком порыве, свидетелем которого я был на фронте. Многие сомневались в возможности наступления, некоторые злорадно надеялись что свобода уничтожит способность русской армии защищать страну—18 и 19 июня показали, что революция укрепила дух армии, это только начало, самое трудное впереди!
Враги свободы усилили борьбу на фронте; чтобы подточить порыв и уничтожить энтузиазм сделать невозможным дальнейшее наступление, надо смело сказать тем, кто осмеливается вести эту работу, кто вызывает сомнение в необходимости пролитой крови. Они являются предателями революции, изменниками народного дела, армия вправе требовать от тыла единства организованности, поддержки.
Время слов прошло, довольно убеждать, нужно заставить чтобы враги свободы подчинились голосу нации. Революции нельзя допустить, чтобы тыл своим распадом уничтожил порыв армии, и чтобы таким образом, пролитая кровь оказалась напрасной. Мы сумеем сказать врагам революции и народа: «руки прочь». От имени армии приветствую русскую революционную демократию, которая смело, мужественно и бодро идет вперед с призывом о мире всего мира но с мечом в руках.
Речь Министра неоднократно прерывалась бурными аплодисментами.
Затем началось деловое заседание Совета. Члены Совета затронули вопрос о реакционных настроениях кадровых офицеров в Ставке, которые отрицательно относятся к демократическим организациям и с ними не считаются. Обращаясь к Брусилову один из членов Совета сказал:
«вы, залетная ласточка, которая своим присутствием среди нас подчеркнула свою солидарность с нами но 88 проц. офицеров ставки думают иначе. Они всячески мешают нашей работе и своими действиями создают опасность контрреволюционных проявлений».
Брусилов заявил в присутствии министра:
«Я Верховный Главнокомандующий, принесший присягу служить русской демократии, заявляю, что контрреволюции не может быть. Я этого не допущу. Опасаться контрреволюции со стороны офицеров ставки нельзя. Все руководящие должности заняты лицами, всецело разделяющими взгляды революции и направляющими работу по одному руслу с революцией. Кто не приспособится к новому политическому строю должен будет уйти, но уйти после войны. Теперь все должны все силы ума и воли сосредоточить для выполнения долга спасения страны. Больше доверия, больше спокойствия».
Слова Брусилова были покрыты бурными аплодисментами. Вечером министр посетил городской театр и присутствовал на благотворительном концерте. Появление министра в театре встречено овациями. Министр приветствовал публику от имени армии и призывал к единению в борьбе против врагов свободы.
Наступление
Без веры в дело, которое делаешь, никогда не создашь ничего великого и прочного. Это блестяще подтвердил наш вождь А. Ф. Керенский. Его пылающая вера в русский народ и в величие нашей родины вдохновила войска, и русский штык по-прежнему неудержимо несется по окровавленным полям Галиции.
Армия переболела и воспрянула духом; а офицеры и солдаты снова побратались на поле битвы, и мы уверены в том, что внести раздор в революционную военную семью больше не удастся немцам, и их платным а бесплатным сотрудникам.
Под впечатлением того, еще невиданного до сих пор, подъема духа наших армий юго-западного фронта хочется забыть все тяжелые явления последнего времени как-то: отказ в повиновении боевым приказам начальника, насилие, совершенное над делегатами Петроградского Совета Солдатских и Рабочих депутатов и проч., но вместе с тем настойчиво напрашивается мысль об отношении к этим эксцессам как военных властей, т. е. отношений дисциплинарных, так и граждан России.
В порыве своего великодушного и чистого сердца А. Ф. Керенский приказал главнокомандующему западным фронтом генералу Деникину убрать из армий тех, кто не хочет идти вперед.
«Я, сказал военный министр, опубликую их имена, чтобы каждый гражданин знал изменников, предателей народа. Этот вечный позор будет им казнью, хуже смерти».
Невольно напрашивается вопрос: «и только?»
Мы отнюдь не хотим умалить впечатление которое блестящие слова А. Ф. Керенского произвели на войсковую массу в момент их произнесения. Думаем, что и намеченные к вышвыриванию из рядов армии изменники и предатели народа в эту минуту почувствовали себя не важно. Не думаем однако, чтобы военные власти имели право на этом решении остановиться. Граждане России отнесутся с презрением к этим изменникам но и они в праве, думается нам, задать министру тот же вопрос: «и только?»
Нам кажется, что это вопрос первостепенной важности ибо от решения его так или иначе зависит, быть может, и будущность России. Если бы мы имели дело с частичными явлениями предательства и трусости, то само собою разумеется, что опубликование имени небольшого числа таких лиц действительно приковало бы их к позорному столбу на всю жизнь, а быть может и для будущих поколений. Ведь имена вожаков партии, проповедующей братание и позволяющей себе наступление армии генерала Гутора называть предательским ударом в спину немецкой демократии, никогда не будут забыты русским народом и конечно не к чести носящих эти имена: не даром они и прикрылась псевдонимами. Но память народная сохранит эти имена благодаря тому, что их сравнительно немного: лица же, составляющия их партию, конечно пройдут незамеченными и никакого позора на них не ляжет.
Так и с теми солдатами, которые не только отказываются повиноваться боевым приказам, но и пытаются помешать исполнению их верными сынами Родины. Ведь судя по сведениям, помещаемым в повременной печати, таких изменников наберется значительное число, исчисляемое не сотнями даже, а тысячами. Если же добавить к этому тыл, где целые полки отказываются идти на фронт, то цифра изменников и предателей дойдет до больших размеров. И вот, представим себе, что будет опубликован многотысячный список этих изменников. Кто разберется в этом списке? Кто будет знать, что пришедший к вам с просьбой о работе бывший офицер или солдат заклеймен на веки позорным именем предателя?
С большою долею вероятия можно ответить на это — никто, тем более, что никаких доказательств этого предательства ведь фактически не будет.
Нам кажется, что не выполнивший своего гражданского долга, не имеет и права именоваться русским гражданином. Он должен быть лишен своих гражданских прав, а это осуществимо лишь по суду. Поэтому возмущенное чувство всех граждан России может быть удовлетворено лишь в том случае, если они получат уверенность в том, что с забывшими свой долг офицерами и солдатами поступлено как с изменниками.
ПРАВИТЕЛЬСТВО БРОСАЕТ ВЫЗОВ
В то время, когда вся „революционная демократия" демонстрировала против политики наступления, Временное правительство отдало приказ о наступлении.
Таков был смысл запрещения большевистской демонстрации 18 июня. Таков был смысл отчаянной травли, поднятой против большевиков. Как только Всероссийский съезд вынес нужную Керенскому резолюцию, этот проходимец подписал 16 июня свой приказ о переходе в наступление. 19-го этот приказ был опубликован. 19-го фракция большевиков на Всероссийском съезде заклеймила политику наступления, выгодную только контрреволюции, продиктованную Временному правительству союзными империалистами.
В полном единении со всей массой рабочего и солдатского Питера, наша фракция заявила:
«Вся ответственность за эту преступную политику падает на Временное правительство и поддерживающие его партии-меньшевиков и эсеров. Конец войны может быть положен не наступлением на фронте, а единственно лишь революционными усилиями трудящихся масс всех народов».
20 июня пленум Петроградского совета 432 голосами против 279, при 31 воздержавшемся, одобрил объяснения министров относительно наступления.
А 21 июня в Питере—уже демонстрация „патриотов".
Вот она в описании газет:
„Впереди, окруженная живой цепью из учеников и барышень, кучка инвалидов-георгиевских кавалеров и офицеров. Здесь больше знамен, чем людей.
На знаменах-
„Да здравствует победоносная армия и Временное правительство",
„Отечество и пролитая кровь требуют доведения войны до полной победы".
За ними—группка матросов Гвардейского экипажа с портретом Керенского.
За матросами со своим желтым знаменем женский „батальон смерти".
На плакатах:
„Солдаты, не падайте духом, вперед до полной победы",
„Назад нет возврата".
А дальше со своим единственным знаменем 40-летние солдаты.
Понуро, опустив головы, сгорбившись под бременем заботы и тоске о семье, земле и хлебе, бредут они:
„Нельзя воевать без хлеба. Страна и армия нуждаются в хлебе. Дайте нам, 40-летним, убрать хлеб“,-
говорит их знамя.
3а 40-летними едут казаки 1-го и 4-го донского полков с портретом Керенского".
Все силы реакции мобилизовал Невский в поддержку политики наступления. И жиденько вышло, весьма жиденько! И недосмотр какой! В разрез патриотическому тону—стон бородачей-землеробов!
Патриотические выступления учащаются. Патриоты попутно избивают матросов и солдат, несогласных с их лозунгами. Зашевелились разные темные „лиги борьбы с большевиками и шпионажем"... Взволновался в ответ гарнизон.
Автобронедивизион требует принять меры против патриотического хулиганства, иначе применит свое оружие. Первый пулеметный полк, ядро революционного гарнизона, получив предписание в 7 дней сдать пулеметы и двумя третями выступить на фронт (причем в случае невыполнения в срок полку угрожают вооруженной силой), отвечает:
„Приказ не выполним, не остановимся перед раскассированием Временного правительства и других организаций, его поддерживающих".
Громадное брожение на Путиловском.
40 000 рабочих этого завода доведены до крайнего возмущении отказом правительства выполнить их экономические требования. Каждый день можно ждать их выступления, а оно стихийно поднимет весь рабочий Питер!
23 июня большевистская фракция вносит в ЦИК заявление, в котором перечисляет эти факты, отмечает чрезвычайную напряженность обстановки и запрашивает, что же намерен предпринять ЦИК. ЦИК отмалчивается.
23 июня большевистская фракция Питерского совета решает требовать экстренного собрания рабочей секции совета для обсуждения мер борьбы с контрреволюцией. Фракция заявляет о своем намерении требовать:
1) соблюдения договора совета с правительством о сохранении ядра революционного гарнизона в Питере;
2) никаких расформирований полков;
3) полной свободы агитации в войсках, в тылу и на фронте;
4) совет поддерживает все экономические требования питерских рабочих, одобренные профсоюзами и центром фабрично-заводских комитетов;
5) немедленной отдачи под суд виновников нападений на рабочих и солдат в последние дни:
6) немедленного расследования деятельности всех контрреволюционных организации („Гроза", „Маленькая газета", „Военная лига", „Лига борьбы с большевизмом и анархией" и т. д.);
7) немедленного расследовании и обезврежения деятельности лиц, известных президиуму ЦИК, не останавливаясь перед представителями „союзных" правительств. и т. д.
Волнение на Путиловском, между тем, все растет. 23-го на Путиловском —собрание делегатов всех цеховых и заводского комитета завода с представителями 73 крупнейших питерских заводов.
Собрание единогласно, против обуховца, заявило, что в случае выступления Путиловского все к нему присоединятся.
Почти по всем заводам и полкам Питера выносятся резолюции против политики наступления и против реакции. Волнуются железнодорожники Северо-Западных ж. д. Министр путей сообщения Некрасов ответил категорическим отказом на их тре6ование прибавки на дороговизну. Общее собрание железнодорожников 1-го и 4-го участков службы тяги Северо-Западных ж. д. оповещает граждан, что железнодорожники накануне забастовки.
Параллельно всем этим событиям идет усиленная организационная работа партии. С 16 июня—Всероссийская военная конференция партии. С 21-го—Всероссийская конференция профсоюзов: на ней побеждают большевики (резолюция о восьмичасовом рабочем дне и т. д.).
Гроза назревает в Питере.
Антонов-Овсеенко, Владимир Александрович. В семнадцатом году.
Еще по теме:
Революция. 1917 год. Предисловие
.............................................................................
Отправление женского «батальона смерти» на фронт (июнь 1917 г.)
Демократизация армии (июнь 1917 г.)
Начало наступления (июнь 1917 г.)
Да здравствует мировая революция — освободительница народов
Воскресение армии (июнь 1917 г.)
Революция и армия. П. Д. Бурский
|