nik191 Среда, 18.09.2019, 16:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Оружие древнего мира [0]
Стрелковое оружие [73]
Артиллерия [41]
Бронетехника [57]
Авиация [331]
ВМФ [122]
Космос [8]
Ракетное оружие [50]
Прочее [60]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Военная техника » Прочее

Оборонительное прикрытие во время сражения (1870 г.)

Война: - Новый переносной боевой щиток

 

 

 


Оборонительное прикрытие во время сражения

 

Подробности американской, австро-прусской и нынешней войны показали нам громадное значение прикрытия для обороны. В прежнее время войска могли стоять друг против друга и стрелять по несколько часов сряду, подобно тому, как это делается теперь на маневрах, но со введением в употребление нарезных ружей, стали обращать большое внимание на рассыпной строй и солдат стали учить пользоваться малейшим прикрытием для защиты от верного выстрела нового оружия.

В настоящее время, при употреблении ружей, заряжающихся с казенной части, в которых точность прицела соединена с быстротой, устройство искусственного прикрытия сделалось необходимым, так как естественное прикрытие не в состоянии достаточно защищать оборонительную линию и лопата стала соперницей ружья для защищающегося.

Когда новое оружие, последнее произведение науки, должно быть употреблено в дело, то смертельная меткость этого оружия и его двадцать выстрелов в минуту, должны уничтожить личную храбрость и заставить ввести во всеобщее употребление лопату для всех военных операций. Так как граница между безумной храбростью и геройством отходит на задний план, и так как ни сила, ни храбрость не могут противостоять снарядам, то эти достоинства могут быть употреблены в дело только при рукопашной схватке, довольствуясь до наступления этой минуты осторожной борьбой под прикрытием.

Если последнее обстоятельство верно, то лопата должна войти в состав вооружения солдата наравне с ружьем и штыком. Где бы ни оказалась надобность остановиться, хотя на четверть часа, там лопата по меньшей мере в десять раз увеличит действие ружья. Всякая оборонительная линия есть, в данное время, линия постоянная и прикрытие выражает собой в этом случае разницу между победой или поражением. Против армии, находящейся под хорошим прикрытием, неприятель может посылать одна за другой человеческие волны, подобно тому, как против огненной стены, до тех пор, пока этим путем он не истощит запасов обороняющегося и тогда только возможен приступ.

Позиция, защищаемая хладнокровными людьми, находящимися под прикрытием и снабженными достаточным количеством зарядов, почти неприступна; ее может расстроить только артиллерия, но обыкновенный приступ будет отражен, даже в том случае, если число нападающих превышает в десять раз обороняющихся. К такому заключению приводит нас изобретение капитана первого лондонского инженерного полка, Стюарта Гаррисона, представленное в настоящем изображении.

Он предлагает соединить на одной и той же рукоятке лопату и кирку, которые прикрепляются к ней посредством надвижной штыковой гайки. Инструмент этот должен быть достаточно прочен, чтобы можно было им работать, и быть в тоже время достаточно легким, чтобы входить в состав обыкновенной экипировки каждого солдата.

Но так как, в тоже время, прикрытие, представляемое каждым парапетом или земляной насыпью, потеряно для солдат в тот момент, когда они более всего нуждаются в нем, а именно, когда они готовятся к стрельбе и взяли ружье на прицел, то капитан Гаррисон предлагает устранить этот недостаток тем, чтобы снабдить каждого солдата складным прицелом, который, будучи сложен, составит круг в шесть дюймов в диаметре и в три четверти дюйма толщины и может быть помещен или на груди мундира, или в мешке для лопаты.

Этот прицел, развернутый, будет иметь один фут девять дюймов длины, что совершенно достаточно, чтобы, будучи прикрытым землей, парализовать удар обыкновенной штуцерной пули. Таким образом, доставляя солдатам прикрытие во время огня и сосредоточивая внимание их на ближайшем фронте, придает им большее хладнокровие под огнем и будет способствовать той точности прицела, без которого новое оружие не многим лучше старого, гладкоствольного ружья.

По мнению капитана Гаррисона, оборонительная сила страны увеличится тогда по крайней мере вчетверо, если это изобретение войдет в употребление и солдаты приучатся ловко действовать им. Нечего говорить о том, какую пользу может принести употребление соединенных вместе лопаты, кирки и топора для рубки дров, для устройства сухих постелей из дерна, для прикрытий от ветра и дождя и для многого другого, необходимого на бивуаках.


Всемирная иллюстрация. № 96 (31 окт. 1870 г.).

 

 

Еще по теме:

Первая мировая война. Техника. Индивидуальная защита (панцыри)

Первая мировая война. Техника. Индивидуальная защита (панцыри). Часть 2

Первая мировая война. Техника. Индивидуальная защита (панцыри). Часть 3

Первая мировая война. Техника войны. Каски

 

 

 

Категория: Прочее | Добавил: nik191 (22.08.2019)
Просмотров: 104 | Теги: техника, 1870 г., защита, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz