
Английский однобашенный монитор “Glatton”
НОВОСТИ НАУК И ЦИВИЛИЗАЦИИ
Военное и морское дело
Рассматривая состояние военно-врачебной части в армиях великих европейских держав с 1853 года и по настоящее время, нельзя не придти к заключению, что военно-врачебный состав этих армий далеко не соответствует их нуждам.
Нижеследующие цифры, заимствованные из чрезвычайно интересной статьи д-ра Л —ва, помещенной в январской книжке «Военного Сборника» за нынешний год, доказывают это весьма красноречиво. Вместе с тем, они дают довольно полное понятие о страшном развитии болезненности и смертности во время войны.
В 75,000 французской армии, в первое время пребывания ее в Крыму, состояло на лицо только 450 врачей. К концу года число войск возросло до 130.000, а число врачей увеличено не было. Число же больных, в этой армии было в первую зиму 80.000, а весной 106,000. Во все время Крымской войны французская армия потеряла 95,000 человек, в том числе от болезной 75,000. У англичан смертность от ран была в ту же кампанию 23 на 1.000, а от болезней 100 на 1,000. Госпитали обеих армий были переполнены больными, вследствие чего в них развивались заразительные болезни, перешедшие потом и в лагерь здоровых войск. Раненые оставались часто по несколько суток без перевязок и смерть заставала многих из этих беспомощных на самых полях сражений.
Из официальных сведений о нашей армии видно:
В 1853 году перебывало в госпиталях больных и раненых 754,852; слабых в околодках 166,548.
В 1854 году перебывало в госпиталях больных и раненых — 1.237,162; слабых в околодках
174,189.
В 1855 году перебывало в госпиталях больных и раненых—1.418,837; слабых в околодках 196,883.
Число врачей при армии было едва достаточно для ухода за больными в госпиталях. В самой же армии, в особенности врачей хирургов, было положительно недостаточно.
В 1859 году, после сражения под Сольферино, в союзной армии было около 20,000 раненых и около 19.000 больных. Во всей же 160,000 французской армии было только 132 медика. Хотя итальянские врачи и местные жители делали все возможное для призрения больных и раненых, тем не менее в военных госпиталях на одного ординатора приходилось по 1,424 раненых и больных.
Устройство военно-врачебной части в Соединенных Северо-Американских Штатах во время войны 1861—1865 годов в высшей степени замечательно. В этом отношении Северная Америка превзошла Европу и соединенными усилиями правительства и частных лиц болезненность и смертность была доведена до самых умеренных цифр.
В течение всей войны в северо-американских госпиталях перебывало 1.075,423 больных и раненых. Смертность же была только 13%. При открытии военных действий в апреле 1861 года, в Северо-Американских Штатах было только 13,000 войска и при них 107 врачей. В самое короткое время явилась 800.000 армия волонтеров, укомплектованная 6,150 врачами.
Устройство и управление военно-врачебной частью в американской армии возложено было на медицинское ведомство, поставленное вполне самостоятельно.
Таким образом, правительство организовало врачебную часть на наличный состав армии, а из множества частных благотворительных комитетов образовалось огромное общество, под названием «Санитарной комиссии Соединенных Штатов». Общество это собрало в короткое время миллионы долларов и агенты его, сопровождавшие различные отряды армии, не щадили усилий и средств для облегчения участи больных и раненых.
Организация военно-врачебной части в Пруссии и Австрии в кампанию 1866 года хотя и была построена на более разумных и практичных началах, чем в Англии и во Франции, но, тем не менее, до последнего времени положение австрийского или прусского военного врача в деле попечения о здоровье войск было очень неопределенно. Только в 1868 году в Пруссии и в 1870 г. в Австрии военно-врачебная часть преобразована и получила характер самостоятельного отдела в армии, так что с тех пор врачам предоставлено не одно только лечение больных, но и управление лечебными заведениями.
После окончания Крымской войны предпринята была у нас коренная реформа военно-врачебной части и можно без преувеличения сказать, что все, заключающееся в пределах возможного, сделано в этом отношении нашим военным министерством. По официальными сведениям, к 10 октября 1870 года во всех регулярных и иррегулярных войсках нашей армии, со всеми ее военными учреждениями, по штатам мирного времени должно было состоять 2,307 врачей, а состояло на лицо 2,099, т. е. недоставало только 208 врачей.
В случае же войны, военное министерство будет иметь нужду по крайней мере в 1,252 врачах, не принимая во внимание непредвидимых случайностей войны. Собственно в регулярных войсках положено иметь по штатам мирного времени 1,182 врачи. С приведением же войск на военное положение, число это придется увеличить только на 40 врачей. Не достает же врачей на военно-временные и подвижные госпитали.
Для пополнения этого недостатка, независимо от постоянных источников комплектования, военное ведомство озабочено сформированием так называемого резерва врачей на мирное и на военное время. Общая цифра всех врачей в России равна 11,896. В этом числе заключается одних вольно-практикующих врачей 4,686 чел. Но не одна наша армия страдает недостатком врачей; даже в прусской армии, с приведением ее в военное положение пред нынешней войной, недоставало 1,475 врачей.
Вообще опыт последних войн старого и нового света доказал, что одни правительства, без непосредственного и обширного содействия частных лиц, не в состоянии удовлетворить всем требованиям попечения о больных и раненых воинах. Поэтому необходимо содействие всех и каждого в этом священном деле, по примеру, данному нам Северной Америкой.
***
По распоряжению нашего морского министерства, военная шхуна «Абин» предоставлена в распоряжение инженера Порецкого, для производства опытов над применением нефти в виде топлива, вместо каменного угля. Опыты эти производятся близ Одессы и до сих пор были чрезвычайно удачны.
***
На днях Высочайше повелено уволить в бессрочный и временной отпуска всех нижних чинов, прослуживших к 1 января сего года 8 лет и более, т. е. главным образом людей 1-го набора 1863 года.
***
Недавно спущен в воду новый английский монитор «Глэттон». При постройки его все недостатки американских мониторов были подвергнуты строгому рассмотрению и по возможности устранены. Чертежи этого усовершенствованного монитора составлены были главных строителем флота Ридом. В американских мониторах, для придания большей скорости хода, ослаблена броневая защита.
При проектировании «Глэттона», Рид, напротив, имел в виду усилить броневую защиту, но это послужило, к сожалению, в ущерб скорости хода под парами.
Верхняя палуба «Глэттона» покрыта броней, небывалой для этой цели толщины, в 3 дюйма. Надводная броня состоит из 12 дюймовых железных плит, положенных на 20 дюймовую тиковую подкладку.
Подводная броня имеет от 8 до 10 дюймов толщины. Для прикрытия нижней части башни устроен овальный бруствер, возвышающийся на 6 фут над палубой. Башня обшита 14 дюймовой броней на 12 дюйм. тиковой подкладке, а бруствер 12 дюйм. плитами на 18 дюйм. подкладке.
Хотя «Глэттон» и будет вооружен рангоутом, но ничто не будет мешать носовым выстрелам. «Глэттон» имеет два дна, могучий таран и будет вооружен двумя 25-тонными (600 фунтовыми) орудиями.
Дальнейшие испытании укажут, имеет ли это, в высшей степени замечательное, судно достаточную устойчивость и достигнет ли его ход скорости в 9 узлов, требуемой контрактом.
***
Очистка коленчатых и узких труб

Узкие и коленчатые трубы в домах, под землей, в разных приборах домашнего комфорта часто засоряются и представляют большое затруднение при очистке их; при этом часто случаются прорывы труб, излишнее скопление воды и жидких нечистот, заливающих улицу или помещения. При очистке таких труб принуждены взламывать стены и части приборов, в которых они проходят.
Такие затруднения вполне устраняются изображенным на нашем рисунке орудием, состоящим из рукоятки с прикрепленными к ней звеньями, соединенными подвижными колесцами, с помощью которых цепь свободно опускается по изгибам труб и очищает их от скопившихся нечистот.
Всемирная иллюстрация : Еженед. илл. журнал. Т.5, № 16 (120) - 17 апреля - 1871.
Еще по теме:
1 января 1871 года Разные известия
....................................
6 апреля 1871 г. Внутренняя и внешняя политика
13 апреля 1871 г. Внутренняя и внешняя политика
17 апреля 1871 г. Новости наук и цивилизации
17 апреля 1871 г. Разные известия
|