nik191 Воскресенье, 16.05.2021, 00:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3156]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [61]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 150 лет назад

6 апреля 1871 г. Внутренняя и внешняя политика

 

 


ВНУТРЕННЯЯ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

 

6 апреля 1871 г.

Нынешняя Пасха ознаменовалась необыкновенным обилием наград и производств. Между ними однако ж насчитывается весьма немного таких наград, с которыми в глазах публики бывает связано более или менее политическое значение. Из лиц, получивших подобные награды, можно упомянуть только министров: юстиции и народного просвещения, да отнести, сюда же, пожалование в кавалерственные дамы ордена св. Екатерины (2-й степени) супруг министров: военного и внутренних дель. Все прочие повышения и пожалования относятся к простой области движения по службе.

В Одессе праздники Пасхи ознаменовались в нынешнем году глубоко-прискорбными событиями, составляющими полнейшую аномалию в нашей русской, политической и гражданской жизни. В этом городе 29, 30 и 31-го марта происходили весьма серьезные уличные беспорядки, вызвавшие необходимость вмешательства вооруженной силы и действия оружием против народных масс.

Впрочем, политического характера беспорядки эти не имели. Они были вызваны религиозным антагонизмом между одесскими греками и евреями и превратились быстро в ожесточенное преследование евреев христианами, уже не только из греков, но и из русской городской черни.

В то время, когда мы пишем наше обозрение, сведения об одесских событиях, исходящие из официальных источников, еще очень скудны и ограничиваются тремя сообщениями «Правительственного Вестника», из которых мы узнаем, что. после трехдневного сопротивления народных масс, беспорядки были прекращены при вмешательстве войска, что вмешательство это, доходившее до употребления против народа холодного оружия, повело к поранению нескольких человек, но обошлось без смертных случаев, что арестовано войсками более 1,000 человек и что в настоящее время порядок в городе сохраняется при помощи войска.


К этим официальным сведениям мы имеем, однако ж, ныне возможность прибавить подробности, сообщенные одесским корреспондентом «Московских Ведомостей» и бросающие некоторый свет на этот странный и грустный эпизод, в особенности при сопоставлении этих подробностей с некоторыми другими, уже давно известными, фактами Одесской жизни.

Между одесскими греками и евреями с давних пор существует религиозный антагонизм, усиливаемый отчасти деловой конкуренцией этих двух промышленных племен. Одесские греки сильно злобятся на преобладание местных евреев в торговых предприятиях и биржевых сделках, да кроме того очень недовольны наплывом еврейской домовладельческой собственности в том квартале, где помещается греческая церковь и который греки с давних пор привыкли считать своим кварталом. В этой-то именно местности и произошел первый эпизод уличных беспорядков 29. 30 и 31 марта.

По словам корреспондента «Московских Ведомостей», дело началось с простой драки между несколькими греками и евреями, на дворе греческой церкви. В пылу этой драки, евреи сломали крест на церковных дверях. Этот случай, распространившись в народе, послужил сигналом к общей свалке.

На улицах, смежных с греческой церковью, началось преследование евреев, разбитие камнями стекол в еврейских домах, разорение еврейских лавок и магазинов. В начале беспорядка городские власти воздерживались от употребления слишком многочисленной военной силы и потому не могли овладеть народным движением. 30-го марта движение это приняло грозные размеры, разорение и разграбление домов увеличилось, еврейские рынки были совершенно уничтожены, банкирский дом Рафаловича подвергся разорению и, как кажется, разграблению. Тогда призваны были значительные отряды войска с конницей и артиллерией и при их помощи спокойствие восстановилось.

Таковы факты, известные до сих пор. Они показывают, что одесские беспорядки были совершенно чужды какого-либо политического характера. Дело, очевидно, состояло в преувеличении до опасных пределов тех религиозных и племенных стычек между греками и евреями, которые, но отзыву всех, хорошо знакомых с одесскою жизнью, составляют явление, так сказать, хроническое в этом разноплеменном городе, издавна привыкшем к обстановке, совершенно непохожей на обстановку общественной жизни в других русских городах, городе, где театральная публика ведет себя с бесцеремонностью, напоминающей бесцеремонность публики некоторых французских, бельгийских и испанских театров, где происходит свободно и беспрепятственно весьма много такого, что совершенно немыслимо в других местностях нашего отечества.

Одесские беспорядки — явление глубоко прискорбное, но им отнюдь не следует приписывать того значения,которого они, очевидно, не имеют. Не говоря уже о политике, в этих беспорядках, очевидно; не играет даже никакой роли и так называемый еврейский вопрос, не смотря на уверение в противном одной петербургской газеты.

В Одессе менее чем где-либо ощущается евреями тягость их исключительного положении, зависящего от не отмененных еще законов, ограничивающих в России права евреев. В Одессе граждане Моисеева закона всегда играли и до сих пор играют первенствующую роль. Если в таком городе сделалось возможным преследование их чернью, то очевидно, что законодательстно о евреях тут не при чем, а источники подобных событий нужно искать где-нибудь в другом месте и, как нам кажется, скорее всего в некоторых особенностях характера самого же еврейского племени.

 

 

События во Франции весьма мало подвинулись вперед. Борьба между парижскими мятежниками и версальским правительством продолжается с переменным счастьем, и войска Национального собрания до сих пор не могут проникнуть в окруженную ими столицу. Если верить последним известиям, полученным в то время, когда мы пишем эти строки, то войска парижской общины, перешедшие в последние дни под команду поляка Домбровского, даже успели отразить «Версальцев» от Курбвуа и Нёйльи. Во всяком случае, несомненен тот факт, что армия версальского правительства до сих пор не чувствует себя в силах справиться с мятежом и, продолжая сражаться с инсургентами, сохраняет, однако же, выжидательное положение. До последних дней такая медленность еще объяснялась новой попыткой соглашения между парижской республиканской лигой и версальским правительством.

Уполномоченные лиги ездили в Версаль с примирительными предложениями, но начатые было переговоры остались без всякого результата, может быть, отчасти и вследствие излишней непреклонности Тьера, который поставил условием sinе quа nоп—обезоружение Парижа. Так или иначе, но переговоры не привели ни к чему и борьба возобновилась.

Впрочем, в настоящую минуту Национальное собрание делает новую косвенную попытку умиротворить парижан. Последним декретом своим оно предписало повсеместное производство муниципальных выборов, исправив таким образом наконец ошибку правительства народной защиты, послужившую первым предлогом к парижскому мятежу.

Трудно, однако ж, предсказать, насколько будет успешна эта попытка и падет ли перед нею сопротивление самозванной парижской общины, которая, несмотря на все безобразие своих подвигов, обнаруживает невероятную жизненность. Действительно, хотя многие из деятелей этого псевдо-правительства оказываются личностями очень темными и двусмысленными, хотя пресловутый Асси и самозванный «генерал» Бержере уличены своими товарищами в предательстве и измене, хотя Флуранс убит, Анри арестован версальцамн,

Делеклюз устранен от дел, хотя главные вожди красных: Луи-Блан, Феликс Пиа и др. держатся в стороне — община продолжает действовать и полновластно распоряжаться Парижем, не вызывая открытого протеста. Правда, некоторые батальоны национальной гвардии отказываются ей повиноваться—но это исключение,— огромное большинство национальных гвардейцев беспрекословно исполняет ее приказания.

Все это до того темно и загадочно, что лучше выждать событий, чем пускаться в предсказания, основанные на простых предположениях.

В Австрии министерство Гогенварта сделало шаг, доказывающий, что и оно, подобно своим предшественникам и несмотря на постоянные неудачи подобных попыток, намерено попробовать действовать при помощи галицийских поляков. Недавним декретом императора известный польский депутат Грохольский назначен министром. Можно почти наверное сказать, что это назначение приведет к тому же неудачному исходу, которым ознаменовались появления в числе представителей власти в Австрии графов Голуховского и Потоцкого. Если назначением Грохольского министерство Гогенварга думает запугать чехов— оно сильно ошибается. Народ, избравший себе политическим девизом слова «не дадимся и добьемся», не уступит перед такой наивной демонстрацией.

Из Америки на днях пришло известие о каком-то столкновении между мексиканцами и войсками Соединенных штатов. Подробности еще неизвестны, а потому и трудно определить серьезность этого столкновения. Не следует, однако ж, забывать, что американцы давно уже зарятся на Мексику и, вероятно, не упустят удобного случая начать с этой республикой распрю, которая может привести к новому расширению Соединенных штатов.

 

Всемирная иллюстрация : Еженед. илл. журнал, № 15 (119) - 10 апреля - 1871.

 

 

 

Еще по теме:

 

1 января 1871 года Разные известия

....................................

30 марта 1871 г. Внутренняя и внешняя политика

6 апреля 1871 г. Внутренняя и внешняя политика

10 апреля 1871 г. Разные известия

13 апреля 1871 г. Внутренняя и внешняя политика

 

 

 

Категория: Этот день 150 лет назад | Добавил: nik191 (06.04.2021)
Просмотров: 31 | Теги: 1871 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz