
С.-Петербург. Ледоход на Неве у Николаевского моста
РАЗНЫЕ ИЗВЕСТИЯ
Петербург. В весьма скором времени откроют в Петропавловской крепости, для публики, артиллерийский музей. Рисунки некоторых предметов даны были нами в № 74; и скором времени дадим другие.
***
— Газете «Неделя» дано 3-е предостережение, с приостановкой издания на 6 месяцев.
***
— Говорят, что существует предположение об обращении казаков Амурского и Усурийского края в поселян, с возложением на них отправления полицейских обязанностей.
***
— На Невском проспекте, близ Александро-Невской Лавры, недавно открыт громадный богаделенный дом для призрения бедных духовного звания. В длину этот дом занимает 36 сажень, в ширину 11 сажень 1 1/4 арш.; здание имеет четыре этажа. В нем заключаются лазарет, общая столовая, церковь, помещения для женского сиротского училища, классы, спальня, библиотека и рекреационная зала. Сверх того 45 нумеров.
***
— С 1 мая будет выходить при здешней духовной Академии новое еженедельное издание, под названием «Церковный Вестник».
***
— Из числа лекций всякого рода следует отметить прочитанную в одной из зал академии художеств графом Сологубом, лекцию «об основаниях русской народной орнаментики». Граф Сологуб собрал, в разных местностях Курской губернии, множество интересных узоров с полотенец, простынь и т. п., шитых нитками, шелками, шерстью; множество образчиков русского узорного кружева, узоров, шитых золотом и украшавших налобники сорок, кук и покойников: наконец,—множество разных украшений, низанных из бус. При этом, вместе с своей коллекцией, граф Сологуб выставил множество однородных предметов из коллекции известного археолога Прохорова, свящ. Богословского, Шишкова и г-жи Вревской.
***
— В настоящее время некоторые лица стараются здесь привести в исполнение проект об установлении прямого правильного пароходного сообщения между С.-Петербургом и Нью-Йорком.
***
— 30 марта прошла Нева. Это вскрытие принадлежит к ранним. В 1743 году Нева прошла в этот же день. Тоже было и в 1846 году; зато в 1822 году Нева вскрылась 8 марта.
***
— «Ведомости С.-Петербургской Городской Полиции» печатают следующую суточную ведомость о движении холерной эпидемии в С.-Петербурге с 25 по 30 марта. Прибыло больных:
25 марта 58 чел.; 26—31; 27—33; 28-29; 29—23.
Выздоровело: 25 марта 61 чел.; 26 — 75; 27 — 57; 28 - 51; 29-10.
Умерло: 25 марта 29 ч.; 26—13; 27 — 15; 28 — 15; 29— 19.
***
— К 30-му марта состояло 697, прибыло 29, выздоровело 27, умерло 14; к 30-му марта осталось 685; к 31-му марта состояло 685, прибыло 47, выздоровело 48, умерло 11; к 1-му апреля осталось 670, прибыло 42, выздоровело 41, умерло 12: к 2-му апреля осталось 659.
***
— К 2-му апреля состояло 659, прибыло 48, выздоровело 38, умерло 8; к 3-му апреля осталось 661.
***
Москва. В среде членов комитета земледелия, состоящего при императорском московском обществе сельского хозяйства, возникла мысль об учреждении особого комитета сельскохозяйственной консультации, целью которой предполагается: сообщение различных указаний, справок или объяснений, из области сельскохозяйственной промышленности; разрешение различных технических вопросов; рекомендация и указание лиц для управления имениями и комиссионеров, через которых могут быть приобретаемы или сбываемы разные предметы хозяйства, составление форм счетоводства, разных технических проектов и смет и организационных планов хозяйств; далее — ревизия и контроль управляемых имений и, наконец, осмотр и оценка приобретаемых имений.
***
— В Москве, с начала появления холеры, то есть с 1 марта, по 31 марта: заболело 112; выздоровело 6; умерло 68.
***
— Больных холерой в Москве к 2-му апреля состояло 46, прибыло 3, выздоровело 3, умерло 1, осталось к 3-му числу 45.
***
Вильно. Виленский, ковенский и гродненский генерал-губернатор признал возможным, по настоящему состоянию местного населения, снять военное положение с городов: Вильны, Ковно, Гродно, Трок и уездов: трокского, ковенского, гродненского, сокольского, белостокского и брестского.
***
Кавказ. 26 Февраля, ознаменовалось на Мугани закладкой города Джевата и православной в нем церкви. Будущий город заложен при слиянии двух рек—Аракса с Курой. Чрез Джеват проходят товарные дороги с Зардобом, Шушой, Шемахой, Баку и Сальянами.
***
Николаев. Из Николаева в «Новороссийский телеграф» пишут, что там получено известие о намерении правительства увеличить состав черноморского флота десятью броненосными судами.
***
Новочеркасск. «Руск. Вед.» сообщают, что здесь в недавнее время открыта, первая еще в тамошней местности, книжная торговля, московским книгопродавцем С. И. Леухиным.
***
Одесса. В «Правительственном Вестнике» сообщают, что, по сведениям, полученным из Одессы от 1 апреля, беспорядки совершенно прекращены.
***
Тифлис. В Тифлисе открыта музыкальная школа, нечто в роде консерватории.
Всемирная иллюстрация : Еженед. илл. журнал, № 15 (119) - 10 апреля - 1871.
Еще по теме:
1 января 1871 года Разные известия
....................................
Еще по теме:
1 января 1871 года Разные известия
....................................
30 марта 1871 г. Внутренняя и внешняя политика
6 апреля 1871 г. Внутренняя и внешняя политика
10 апреля 1871 г. Разные известия
|