
29 сентября 1920 г.
ВОЙНА
Революция
УКРАИНИЗАЦИЯ
ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА
НОВОСТИ ДНЯ

Важнейшие известия
НА ФРОНТАХ:
В 20 вер. северо-восточнее Ровно нами занято несколько селений.
Нами оставлен Проскуров.
На юге бои с конницей противника.
Советские партизанские отряды в тылу Врангеля.
Монархический заговор в Баварии.
Социалисты Южно-Американской республики Урагвай—за присоединение к Третьему Интернационалу.
По России
Борьба с голодом
Разверстка хлеба в Вятской губ. проходит весьма успешно. 27 селений представили хлеб полностью; крестьяне обещают выполнить разверстку без продотрядов.
Во всей Харьковской губ. засеяно уже около 75 процентов всей посевной площади, земли красноармейцев обсеменены в размере 95%.
В Первомайске разверстка выполнена полностью.
У пакгаузов станции стоят огромные очереди подвод с хлебом.
В стане контрреволюции
В ТЫЛУ ВРАНГЕЛЯ
ПАРИЖ, 25. Среди действующих в Крыму зеленых выделяется отряд кубанских казаков.
Четыре отряда зеленых соединились и образовали Крымский действующий советский партизанский отряд.
В Севастополе задержан полицией революционер Сапожко; из захваченной при нем переписки выясняется о существовании в Крыму новой революционной организации.
По сообщению газет в Севастополе, вследствие репрессий против рабочих союзов, замечается брожение, началась забастовка.
Франция боится русско-польского мира
РИГА, 26. Франция из опасения, что в результате мирных переговоров с Польшей, красная армия обрушится на Врангеля бесплатно посылает новый транспорт оружия и амуниции в Крым.
Врангель приступил к спешному набору добровольцев; составляются новые отряды в Румынии и Константинополе.

ЗА ДЕНЬ:
Ответная нота Литовского Правительства Польше.
Соглашение между Россией и Польшей на рижской конференции.
ТЕЛЕГРАММЫ
(Литовского Телеграфного Агентства «Эльта»)
Ответная нота Литовского правительства
Вильно. На последнюю ноту Сапеги Литовское Министерство Иностранных Дел послало Польскому Министерству Иностранных Дел следующую ноту:
Ваше Превосходительство!
Имею честь сообщить, что получил Вашу ноту от 22 сентября, на которую мы отвечаем Вам следующим:
Соглашаясь отдать спорные вопросы между польским и литовским правительствами на решение арбитража Лиги Народов, мы не хотим для изменения сущности вопросов взяться за оружие. Наши войска, будучи убеждены в том, что польские войска будут придерживаться такой же тактики, не произвели ни одного нападения на польские посты, поскольку те держались оборонительной тактики, чтобы предупредить ненужное пролитие крови.
Инициатива нападений принадлежит польской стороне. Кроме того, мы должны напомнить, что литовская делегация в Кальварии, осведомившись о решении Высшего Коалиционного Совета от 8 декабря 1919 г., выразила обещание, что Литовское правительство согласится оттянуть свои войска от временной демаркационной линии, установленной в вышеуказанное время, и с целью дальнейших переговоров внесла предложение о создании нейтральной зоны в той территории, которая была бы и польскими делегатами признана чисто литовской в этнографическом отношении.
Таким образом нарекание, будто Литовское правительство отказывается привести в исполнение решение Высшего Совета, лишено всякого основания.
Другое нарекание, будто Литва прикрывает в своем тылу концентрацию большевистских войск, также не соответствует действительности. Факты, которые доказывали бы допущение нами какой бы то ни было концентрации большевиков на территории Литовского Государства, совершенно отсутствуют.
Литовское правительство повторяете еще раз, что в занятых после польской оккупации территориях оно не позволяет и не позволит русским Советским войскам произвести концентрацию или создавать себе базы.
Итак, Литовское правительство дает полные гарантии со стороны этой части территории.
Принимая во внимание вышеизложенные факты, Литовское правительство не в состоянии понять поступок польских войск по отношению к литовским и факт перехода ими демаркационной линии 8 дек. 1919 г. в бесспорно литовских областях иначе, как шаг враждебный по отношению к литовскому народу, что совершенно противоречит выраженному Вами желанию уладить польско-литовское недоразумение дружественным путем и решению польского правительства отдать этот конфликт на рассмотрение арбитража Лиги Народов.
Тем не менее Литовское правительство, веря в возможность дружественного улажения конфликта, ждет, чтобы польское правительство оттянуло свои войска за предложенную ими демаркационную линию, т. е. за линию, установленную Высшим Советом 8 дек. 1919 г., предоставив компетенции Лиги Народов разрешение польско-литовского спора.
Одновременно Литовское правительство обращается также и к Лиге Народов. Мы сообщили о всех вышеупомянутых фактах Лиге Народов.
Польско - русские переговоры в Риге
Соглашение между Польшей и Россией
Вильно. 25 сент. По полученным из Парижа сведениям, на Рижской мирной конференции между Польшей и Россией достигнуто соглашение в следующем:
1) Немедленно приостанавливаются военные операции, большевики не вмешиваются во внутренние дела Польши.
2) Большевики отступают за, так называемую, линию Пилсудского.
Англия наготове
Английские военные суда крейсируют в водах Балтийского моря, в связи с перерывом англо-большевистских мирных переговоров.
(WаЬа Маа).
Последние условия Ллойд-Джорджа большевикам
В последней беседе с советскими делегатами английский премьер поставил им на вид, что непременными условиями возобновления «торговых» переговоров с совнаркомом, являются:
а) заключение прочного мира с Польшей при условии отказа со стороны советской власти от всякой попытки диктовать Польше характер ее гражданской милиции;
б) прекращение всякой пропаганды в Англии, хотя бы путем «сообщений печати» и
в) полное воздержание от интриг с турецкими, индийскими и другими восточными врагами Англии.
О погроме в Сейнах
Рига. Литовской миссией получена следующая телеграмма:
Специальная комиссия литовского правительства установила, что 8 сентября, в 17 час., части 2 и 3 польских дивизий заняли Сейны и совершали там насилия, разграбили магазины, преследовали жителей и изнасиловали евреек.
Насилия начались 8 сентября в 8 час. вечера и продолжались до следующего дня. 8 сентября, утром, во время богослужения, солдаты ворвались в синагогу и совершили насилия над раввином и богомольцами. Эксцессы продолжались 4 дня. Разграблено всего 25 магазинов и 150 частных домов. Убытки достигают сумму в 2 миллиона марок. Изнасилованы 22 женщины.
Население Сейн, Пинска и других местностей отправили к литовскому Правительству делегатов с просьбой, не оставить население под властью новой польской оккупации.
(ЛТА)
Виленская жизнь
На вокзале
На вокзале вывешен приказ коменданта станции и участка Вильно, в коем говорится, что согласно с чрезвычайным законом о государственной охране, все железные дороги Литвы милитаризованы, вследствие этого все служащие станций и железнодорожного участка являются мобилизованными и приравниваются в своих правах и обязанностях к военным, а посему без ведома и согласия коменданта воспрещается устройство собраний, печатание от имени железнодорожников газет и объявлений, а также предъявление коллективных требований.

Этот день 100 лет назад. 30 сентября 1920 г.
Этот день 100 лет назад. 28 сентября 1920 г.
|