
30 сентября 1920 г.
ВОЙНА
Революция
УКРАИНИЗАЦИЯ
ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА
НОВОСТИ ДНЯ

Важнейшие известия
НА ФРОНТАХ:
В 10 вер. северо-западнее Скиделя нами уничтожен полностью полк противника: взяты пленные, 2 орудия и 6 пулеметов.
Нами оставлены Сарны.
В Проскуровском направлении успешные для нас бои.
В районе Александровск—Синельниково, у Славгорода наши части перешли в наступление.
Франция настаивает на демобилизации красной армии.
Рабочие Италии за поддержку Советской России.
Конгресс рабочей партии в Норвегии требует установления Советской власти.
В Норвегии Литвиновым заключен договор на крупные поставки для России машин и мануфактуры.
Борьба с голодом
ТАМБОВ. 27 сент. Губпродком с начала заготовительной кампании собрал свыше миллиона хлебных продуктов, 160 тысяч картофеля, 13 миллионов яиц и много овощей и яблок. Отправка продуктов в Москву идет в спешном порядке.
КУРСК, 19 сент. Губкомпарт мобилизовал на продфронт триста коммунистов.
В Кобыльской волости, Рыльского уезда волисполком постановил выполнять всю разверстку на картофель, хлеб, сено и масло.
Обзор печати
Но поводу доклада Брюханова „Экономическая жизнь" пишет:
Несмотря на сказывающийся сельскохозяйственный кризис; несмотря на все неблагоприятные естественные условия этого года продовольственная база Советской Республики достаточно тверда; работа продорганов достаточно плодотворна.
Сейчас все дело в выполнении заданного полностью в размере всех ста процентов. Не должно быть ни малейших колебаний и промедления. Разверстка объявленная Наркомпродом, есть боевой приказ, который подлежит безоговорочному исполнению.
***
Продовольственный рекорд
По поводу же продкомпании Осинкиай в «Правде» пишет о продовольственном рекорде Тульской губернии:
В Туле в исполнение задания тульскими продработниками за время «продовольственного трехнедельника» заготовлено более миллиона пудов хлеба и полмиллиона картофеля.
Тульский трехнедельник, проведенный с блестящим успехом, будет несомненно продолжен. Второй рекорд, о котором тульские продработники мечтают, в течение октября закончить всю заготовительную работу. Тогда будет возможным осуществление меры ими предложенной: снять на время целую группу для осенней работы и направить в Ку6ань и в более отсталые губернии центральной России.
Народное хозяйство
Перевозка нефтепродуктов
Очередной недельный отчет по перевозке нефти к 17 сентября с начала навигации дает общее количество прибывших в Астрахань нефтепродуктов 103.364 000 пуд. В этом числе мазута 57. 206 000 п., нефти 18.674 000 пуд., керосина 15. 960 000 пуд.
Из Астрахани отправлено к 17 сентября 74.164.000 п. нефтепродуктов — в том числе: мазута 40. 776.000 п., нефти 11.194 000 п., керосина 13. 408.000 п. Вывоз за отчетную неделю из Астрахани (с 11 по 17 сент.) достиг 5.364.000 п. против 2.318.000 п. в предшедствовавшую неделю.

Французские опасения
Французское правительство крайне озабочено положением, которое создается для армии ген. Врангеля тотчас же вслед за заключением русско-польского мира. В критическую минуту польской войны наступление Врангеля вызвало отозвание нескольких дивизий красной армии с польского фронта на юг России и немало содействовало освобождению Варшавы. Ныне, если мир будет заключен, вся красная армия освободится и будет направлена против Врангеля, лишенного всяких союзников.
Имея в виду это положение, французское правительство послало новые инструкции своему представителю в Варшаве, г. Панафью. Согласно этим новым инструкциям, Франция настаивает на том, чтобы при заключении мира поляки заручились бы всеми необходимыми гарантиями со стороны советских властей.
Французская пресса о русской-польской войне
«Ваtаillе» пишет:
Все те, которые думают, что большевистская Россия окончательно побеждена Польшей—благодаря французским стратегам — жестоко ошибаются. После того, как большевистская армия покончит с Врангелем, она при помощи украинцев и литовцев и при участии немецких стратегов обратит все свои силы против поляков, которые не сумеют долго защищать очень растянутый фронт со своей молодой, мало опытной и сравнительно слабой армией.
Польша и Литва
Представитель партии польских социалистов, тов. Перль, в беседе с сотрудником «Soziald.» заявил следующее:
«Польша постоянно признавала Литву в ее этнографических границах. Что же касается Вильно и Гродно, то это чисто польские (?) города, и претензии на них Литвы ничем неоправдываемы. Для решения этого спорного вопроса со стороны Польши предусматриваются две возможности:
1) Вильно и Гродно отходят к Польше и
2) создание союзного государства из всех тех народов, интересы которых в спорных областях центрируются в главном городе Вильно.»
150.000 немцев в большевистской армии
Корреспондент берлинской «Фрейхейт» передает, что количество немцев, переходящих через границу в большевистскую армию увеличивается с каждым днем; оно составляет уже сейчас 3000 человек. Вообще, в большевистскую армию перешло 150,000 немцев.
Перевозка германского оружия в Сов. Россию
«Тimes» сообщает из немецких источников, что недавно в некоторых областях произведены значительные закупки оружия и амуниции, тайно перевезенных в Россию, где устроены склады германского оружия, чтобы таким образом скрыть последнее от комиссий разоружения.
(LТА).
Демобилизация Красной Армии
Польское бюро печати считает нужным сообщить, что известие русской газеты «Посл. Новости» (в Париже) будто бы польская мирная делегация намеревалась требовать от советских властей демобилизации красной армии лишено основания.
Жизнь в Бобруйске
Приезжие из Бобруйска сообщают, что советский режим там, сравнительно, мягкий, благодаря тому, что во главе власти стоят честные деятели. За все время пребывания там советской власти не было ни одного случая расстрела. Магазины еще не национализованы. До 20-го сентября допускался почти свободный ввоз и вывоз товаров. Ходить по городу разрешается только до 9 часов (до 11 по советскому).
В городе выходит только одна газета «Коммунист», печатающаяся на желтой бумаге и расклеивающаяся на стенах всего в нескольких экземплярах. Раздается она безплатно только служащим советских учреждений. Отсутствие газет восполняется «Живой газетой». Так называются митинги в городском саду, где раз в неделю выступают лекторы, излагающие политические события и новости за неделю. Митинги эти пользуются большим успехом у рабочих масс.
Сообщая о пребывании 10-го сентября в Минске Троцкого «Живая -газета» передавала следующую его фразу:
«Дипломатия в Ригу, красная армия на фронт».
Поражение на польском фронте объяснялось поглощательной способностью занятой территории и, в конечном результате, рассматривается как победа, ибо занято было в течение 2-х недель 600 верст, а отдано назад всего 200. В Бобруйске нет совершенно театра. Сгоревшее здание старого театра не отстроено до сих пор. Зато работают вовсю все национализированные кинематографы под управлением бывших хозяев.
Фабрики и заводы находятся в ведении заводских комитетов. Из всех заводов работают только дрожжевой завод Розовского и маслобойный завод Виленского. Остальные заводы, за отсутствием сырья и топлива, бездействуют. Рабочие получают по 200 р. в день при готовом пайке. Карточная система еще не введена.
Школьная работа не налажена. Всего имеется в Б—ке 15 советских школ, в которых начало занятий отложено до октября, вследствие небывалой эпидемии дизентерии. Из высших школ имеется техникум, помещающийся в единственно уцелевшем от пожара, при отходе поляков, бараке на полигоне.
Эпидемия дизентерии, которая зарегистрировала 20 тыс. больных теперь сильно пошла на убыль, особенно с тех пор, как власти принудили всех жителей в течение трех дней очистить все квартиры, дворы и улицы. Аптеки во время эпидемии работали на частных началах, и власти негласно допускали прием в них царских денег. Медикаментов в городе почти нет. Лот касторки стоит больше 1000 рублей. Цены на продукты: хлеб 300 руб. ф., картофель—100 р. фунт, сахар—5000 р. ф. (!), соль—40000 руб. пуд. (!!). 1000 советских рублей стоит 15 царских.
В Бобруйск 13-го сентября приехал делегат от бобруйских землячеств в Америке, привезший для родственников 15000 писем и документы для многих на проезд в Америку.

Этот день 100 лет назад. 01 октября 1920 г.
Этот день 100 лет назад. 29 сентября 1920 г.
|