nik191 Вторник, 20.10.2020, 00:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [807]
Как это было [568]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [185]
Разное [19]
Политика и политики [170]
Старые фото [36]
Разные старости [58]
Мода [307]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [140]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [543]
Гражданская война [987]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [33]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [100]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Сентябрь » 28 » Мирные переговоры с Польшей. Условия мира
05:06
Мирные переговоры с Польшей. Условия мира

 

 

 

Мирные переговоры с Польшей


Наши условия мира

(Из заявления Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета)

 

До сих пор продолжается война Польши с Россией созданная нападением на Россию и Украину как раз в тот момент, когда трудовая Россия приступила к демобилизации и всю свою энергию направила на мирный созидательный труд.

Эта война грозит тяжелейшей зимней кампанией, небывало жестокой, кровопролитной и кровавой. Ее продолжения могут хотеть только империалисты Антанты.

Зимняя кампания, если она будет иметь место, будет сопровождаться такими мучениями для широких масс, что Российское Советское правительство и высший законодательный орган республики В.Ц.И.К. считают своим долгом принять вся меры, принести даже тяжелые жертвы, лишь бы достигнуть мира, положить конец кровополитиям и избегнуть одинаково ужасной для обоих сторон зимней кампании.

 

В. Ц. И. К. предписывает своей мирной делегации предложить мирной делегации польской республики заключить немедленно на нижеследующих основах соглашение об основных принципах мира:

 

1)    Правительство Р. С. Ф. С. Р., отказывается от старых условий и выражает готовность в этом же смысле сделать предложение союзной украинской республике.

2)    Р.С.Ф.С.Р. готова немедленно подписать перемирие и прелиминарные (предварительные) условия мира на основе признания границей между Польшей и Россией линии, проходящей значительно восточнее границы установленной Верховным союзом Советов 3 декабря 1919 года о том, что восточная Галиция остается на западе от этой границы.

Отвержение данного предложения Польшей означало бы, что Польша решилась вероятно под давлением империалистов Франции и других стран на зимнюю кампанию. Поэтому В.Ц.И.К. вынужден заявить, что данное предложение имеет силу в течение 10 дней. По истечении же этого срока, т.е. если до 5 октября 1920 года предварительные условия мира не будут подписаны, Совет Народных Комиссаров вправе изменить предложенные условия.

 

Председатель В. Ц. И. К. Калинин.

Секретарь Енукидзе.

 


Заседание делегации 24 сентября

 

24 сентября на заседании мирных делегаций товарищ Иоффе огласил новые условия мира, предложенные ВЦИК. Польская делегация потребовала перерыва, после которого Дембский объявил, что польская делегация с удовлетворением принимает к сведению отказ руссской делегации от предъявленных в Минске условий. Затем оговариваясь, что со стороны польского правительства условия мира были выработаны до ознакомления с новыми русскими условиями, он оглашает их.

 

Польские условия мира

Домбский говорит, что польская республика не ставит условием мира зависимость от положения дел на фронте; желая мира скорого и прочного, она стремится к миру по справедливому соглашению, в равной степени учитывающему жизненные интересы обоих сторон. Польша стремится не только укрепить собственную свободу и независимость, но и содействовать миру в Европе и всеобщей свободе народов.

 

Главными условиями мира являются:

1) взаимная гарантия государственной самостоятельности каждой страны и отказ от вмешательства во внутренние дела.

2) Государственная граница устанавливается на основании исторических притязаний и жизненных интересов договаривающихся сторон.

3)    справедливое решение спорных национальных вопросов достигается согласно демократическим принципам и прочное обеспечение безопасности каждого государства от возможного нападения другой стороны.

4)    Договаривающиеся стороны обязываются включить в мирный договор предписания о свободном выборе польского или российского гражданства.

5)    Обе стороны отказываются от возмещения расходов по ведению польско-советской войны и устанавливают обмен гражданских пленных, заложников и военнопленных. Затем идет ряд других менее важных условий.

Представитель русской делегации просил отложить заседание до следующего дня, чтобы дать ответ по всем пунктам.

Чтобы не затягивать переговоров немедленно избираются комиссия по обмену пленными и заложниками, политическая, демаркационная и экономическая.

 

Красный Север 1920 № 218, 28 сентября

 

Хочешь мира—готовься к войне

Постановление ВЦИК о наших мирных условиях заставило польских панов решить: война или мир. Председатель польской делегации заявил, что мир на русских условиях вполне возможен. И не нужно забывать, что продолжающиеся временные успехи панского оружия могут затуманить слабые буржуазные головы радужными перспективами.

Кроме того польское правительство очень мало свободно в своих решениях. Польша предполагает, а Антанта располагает. Вот, что должен помнить каждый трудящийся республики.

Будем на страже!

Мы хотим мира, но должны быть во всеоружии, чтобы нанести сокрушительный удар зарвавшимся врагам, укрепляйте фронт!

По военному работайте в тылу!

Помните старую пословицу: «хочешь мира, готовься к войне!

 

Красный Север 1920 № 219, 29 сентября

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 36 | Добавил: nik191 | Теги: мир, 1920 г., Польша, Россия, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz