nik191 Суббота, 27.07.2024, 10:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [1107]
История искусства [297]
История науки и техники [328]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » История. События и люди. » История. События и люди.

Юбилей Государственной Думы. 1916 год

 

110 лет назад 27-го апреля (10 мая н.с) 1906 г. в России впервые собралась на свое заседание Государственная Дума. Как это было - рассказ из журнала "Нива" за 1916 год, в дни празднования 10-летнего юбилея Думы.

 

Десятилетие Государственной Думы


 

27-го апреля исполняется десять лет со дня открытия Государственной Думы.

Сколько глубоких волнений, преувеличенных надежд и острых разочарований было связано с днем рождения „русского парламента"!

Золотая мечта многих поколений русских интеллигентов — парламентаризм властвовал над передовыми умами и манил их за собою в какие-то неведомые дали, как тот огненный столб, который вел евреев из пленения египетского в землю Ханаанскую.

И вот 27-го апреля 1906 г... После долгих и томительных странствий в пустыне мы очутились у порога обетованной страны. Как ни труден был наш тернистый путь, все же нам легче было прийти к ней, чем войти в нее. Как обетованная страна евреям не далась сразу, и им пришлось долго еще скитаться вдоль ея границ, так и вся техника парламентского строя жизни не сразу дается нам, благодаря множеству никакими теориями и никакими законоположениями не предусмотренных препон, как внешних, так и внутренних. Назваться парламентским или конституционным государством несравненно легче, чем действительно стать таковым. Для установления парламентских учреждений достаточно доброй воли законодателя, но для правильной и безостановочной работы их нужна высокая культура парламентских нравов и общества, и народа, и самой власти. Без наличия этих данных парламентаризм становится не фактом, а фикциею, превращается в великодушное намерение без исполнения.

Отстраняя все разногласия, возникающие на почве различия политических взглядов и мнений, приходится признать, что первое десятилетие деятельности Гос. Думы отнюдь не открыло еще эры русскаго парламентаризма, но представляло собою только, так сказать, первый его подготовительный период.

За десять лет работ Гос. Дума много помогла оздоровлению больных корней русской общественно-государственной жизни, и страшно было бы даже подумать о том, что было бы, если бы великая катастрофа мировой войны застала нас при старых бюрократических ресурсах. Критическая работа в кабинетах негласных комиссий и в круглой зале Таврического дворца и косвенно и непосредственно содействует общему повышению продуктивности работы всех бюрократических ведомств, как подбадривающий голос независимого общественного контроля, не позволяющего засыпать на не завоеванных лаврах.

Когда Дума долго не собирается, все общественные круги охватываются чувством тревоги, в населении теряется уверенность в завтрашнем дне, будущее начинает казаться сумеречно-неясным, неопределенно-расплывчатым, почти темным. Когда новоназначенный очередной министр возвещает о предстоящем созыве Гос. Думы и о готовности обновленного правительства работать рука об руку с народным представительством, по всей России раздается вздох облегчения. Но в то же время нельзя не сознаться, что при всем этом ярком общественном интересе к думским работам, Россия и ее избранники еще не составляют чего-то единого и нераздельного, что в них она до сих пор еще не нашла своего внутреннего облика, не отразила в концентрированном виде своего духовного „я", не обрела высшего органа национальной воли и мысли, каким для каждого народа служить его парламент.

Где причина этого странного явления? Она лежит очень глубоко, в самых недрах нашего культурно-общественного строения. При резкой разнокультурности низших и высших слоев населения достичь единства все объединяющих программ, идеалов и требований довольно трудно, тем более, что далеко не все политические стремления целых классов достаточно ясно осознаны ими самими, и не все дают себе ясный отчет, чего именно они хотят. В том-то и беда, что Россия в ее целом, т.-е. и в ее просвещенных верхах и в ея темных недрах, еще, так сказать, не отстоялась в политическом смысле, не поняла самое себя и пока политически представляет собою тот первозданный хаос взаимосталкивающихся стремлений, порывов и верований, из которого только после семи дней творения выйдет прекрасный и чудесный мир.

Первое десятилетие работ Гос. Думы представляет собою только начало этой зиждительной работы русского политического миротворения. Не только своею деятельностью по улучшению государственного механизма в области законодательства и контроля за органами исполнительной власти, но даже своими ошибками, увлечениями и крайностями Гос. Дума выковывает наше будущее. В гуще жизненной борьбы рассыпаются прахом обманчивые иллюзии, рушатся державшиеся десятки лет книжные теории, и жестоким опытом понесенных неудач познается настоящая политическая действительность.

Практика самого убогого, самого неумелого и непродуманного парламентаризма бесконечно полезна прежде всего в том отношении, что она дает реальное политическое воспитание и народу и самой интеллигенции, руководящей политическою жизнью страны. Работа думских партий со всеми ее промахами и удачами ведет русскую интеллигенцию к внутреннему познанию русского народа. Школа правильно понятого культурного, а не интеллигентно-диктаторского парламентаризма незаметно освобождает русского передового интеллигента от оков духовной кастово-интеллигентской исключительности, приучает его внимательнее прислушиваться к мнению и чувствам народных масс, глубже вдумываться в политические верования русского крестьянства и серьезнее относиться к такому стихийному фактору всей нашей истории, как политическая идеология русского народа.

Реальное политическое значение Гос. Думы, ее действительная власть и нравственное могущество измеряются вовсе не жаждою власти, а единственно только умением формулировать действительные требования народной совести и народной мысли. Поэтому-то, когда Дума становится на почву общенациональных интересов, хотя бы, например, в вопросах лучшего снабжении армий снарядами—она действительно, как в июльскую сессию прошлого года, сразу становится голосом всей России. Для того, чтобы работать для родины в рамках народного представительства, наша интеллигенция должна навсегда распроститься с верою в свое собственное духовное первородство и обратиться к источникам народной правды и народной мудрости. Действительное установление нового строя русской государственной жизни достижимо у нас только путем внутреннего достижения народной религиозно-политической идеологии и духовного слияния интеллигенции с народом.

 

ДЕСЯТИЛЕТИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ


(27-го апреля 1906 г.—27-го апреля 1916 г.)


Участники и свидетели открытия Государственной Думы первого созыва никогда не забудут этого дня, этого яркого праздника русской гражданственности, собравшего в стены столицы, а потом и в Таврический дворец цвет русской земли. На безоблачном небе сияло солнце. Был чудесный весенний день... И солнце, и весна были в душах, претворяясь в радостные, восторженные клики... Десять лет для государственного установления— срок небольшой, но как мало прожито и много пережито... Здесь не место и не время характеризовать истекшее десятилетие русских законодательных палат, кстати сказать, не заседающих 27-го апреля юбилейного года и распущенных до 16-го мая. Вспомним только главнейшие моменты торжества открытия первой Государственной Думы.

 

 

Тронная речь Государя Императора собравшимся в Зимнем Дворце членам Г. Думы накануне открытия русского парламента:

«Всевышним Промыслом врученное Мне попечение о благе отечества побудило Меня призвать к содействию в законодательной работе выборных от народа. С пламенной верой в светлое будущее России Я приветствую в лице вашем тех лучших людей, которых Я повелел возлюбленным Моим подданным выбрать от себя. Трудная и сложная работа предстоит вам. Верю, что любовь к родине, горячее желание послужить ей, воодушевят и сплотят вас.

Я же буду охранять непоколебимыми установления Мною дарованные, с твердою уверенностью, что вы отдадите все свои силы на самоотверженное служение отечеству для выяснения нужд столь близкого Моему сердцу крестьянства, просвещения народа и развития его благосостояния, памятуя, что для духовного величия и благоденствия государства необходима не одна свобода, необходим порядок на основе права.

Да исполнятся горячие Мои желания видеть народ мой счастливым и передать Сыну Моему в наследие государство крепкое, благоустроенное и просвещенное. Господь да благословить труды, предстоящие Мне, в единении с Государственным Советом и Государственной Думой, и да ознаменуется день сей отныне днем обновления нравственного облика земли русской, днем возрождения ее лучших сил.

Приступите с благоговением к работе, на которую Я вас призвал и оправдайте достойно доверие Царя и народа. Бог в помощь Мне и вам!»

 

 

Первая речь, раздавшаяся с трибуны первой Думы, была посвящена вопросу об амнистии всех тех, кто томился в изгнании и в заточении за участие в деле освобождения России. С пламенным призывом выступил в день открытия Думы И. И. Петрункевич:

«Долг чести, долг нашей совести повелевает, чтобы первая наша мысль, чтобы первое наше свободное слово было посвящено тем, кто пожертвовал своей свободой за освобождение дорогой всем нам родины... Мы не можем удержаться, чтобы не выразить всего накопившегося в сердце чувства горечи, мы не можем удержаться, чтобы не сказать: свободная Россия требует освобождения всех пострадавших».

Вслед за Петрункевичем первый председатель Государственной Думы С. Л. Муромцев, свободно, плавно, чеканя каждое слово, громким голосом оратора, привыкшего к многолюдным собраниям, говорит:

«Кланяюсь Государственной Думе!.. Воля народа получает отныне выражение более правильное, постоянно действующее на основании неотъемлемых законов и законодательных учреждений. Нас ждет великое дело. Великий подвиг и тяжелая большая работа предстоит нам. Надо желать друг другу и себе, чтобы у всех вас хватило достаточно сил, чтобы вынести эту работу на своих плечах. Нам предстоит долгая работа на благо избравшего нас народа, на благо родины, и будем думать, что эта работа пойдет на основах подобающего уважения к прерогативам конституционного Монарха и на почве совершенного обновления правительства».
Бурные аплодисменты покрывают эту часть речи председателя».

Первая Государственная Дума просуществовала только по 7-е июля этого же года. Неожиданный указ о роспуске появился утром 8-го июля. Вторая Государственная Дума, открытая 20-го февраля 1907 года, просуществовала по 2-е июля 1907 года. Третья Дума, созванная 1-го ноября 1907 года, открылась 9-го апреля 1912 г. Г. Дума 4-го созыва, собравшаяся 15-го ноября 1912 г., кажется, проработает до конца своих полномочий.

 

ДЕСЯТИЛЕТИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ I-го СОЗЫВА


 

 


I. ПЕРВЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОС. ДУМЫ С. А. МУРОМЦЕВ В СВОЕМ РАБОЧЕМ КАБИНЕТ В ЗДАНИИ Г. ДУМЫ

 

II. ЗВОНОК ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГОС. ДУМЫ С ПЕРВОГО ДНЯ ОТКРЫТИЯ.

В конце сессии 3-й Г. Думы звонок сдан на хранение для музея Гос. Думы и заменен новым

 

III. ПРЕЗИДИУМ 1-й ГОС. ДУМЫ: председатель С. А. Муромцев (I), товарищи председателя: кн. П. Д. Долгоруков (2) и Н. Г. Гредескул (3), секретарь кн. Д. И. Шаховской (4), тов. секр.: Г. Н. Шапошников (5), Ф. Ф. Кокошкин (6), Ш. А. Понятовский (7) и Г. Ф. Шершеневич (8).

 

IV. ХОДОК В ГОС. ДУМЕ.

В здании Думы, с начала ее открытия, часто наблюдалась сценки беседы депутатов с обывателями. В Думу являлись со всех концов России посланцы и ходоки и нередко из дальних окраин для передачи народным избранникам поручений от избирателей или чтобы поделиться с депутатами впечатлениями по тому или иному вопросу. Обычай этот вскоре был упразднен. На нашем снимке депутаты-трудовики слушают рассказы ходока.

 

V. «ДУМА УМЕРЛА — ДА ЗДРАВСТВУЕТ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА».

Этим восклицанием встретил премьер-министр Англии, сэр Кэмпбел-Банперман, весть о роспуске 1-й Гос. Думы на междупарламентской конференции в Лондоне, в присутствии русских депутатов: Ковалевского, Родичева, Острогорского и Аладьина.

 

VI. В КУЛУАРАХ 1-й ГОС. ДУМЫ ВО ВРЕМЯ ПЕРЕРЫВА ЗАСЕДАНИЯ ПУБЛИКА БЕСЕДУЕТ С ДЕПУТАТАМИ.

 

ДЕСЯТИЛЕТИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ


ПРЕДСЕДАТЕЛИ ГОС. ДУМЫ 2-го, 3-го, и 4-го созывов:

 

 

1) Ф. А. Головин, 2) Н. А. Хомяков, 3) А. И. Гучков и 4) М. В. Родзянко

 

I- ПРЕЗИДИУМ 2-й Г. ДУМЫ:

председатель Ф. А. Головин (1), товарищи председателя: М. Е. Березин (2) и Н. Н. Познанский (3) секретарь М. В. Челноков (4) и товар, секр.: С. Н. Максудов (5), В. А. Харламов (6), В. П. Успенский (7), Л. В. Карташев (8) и С. Н. Салтыков (9).

ТОВАРИЩИ ПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ ГОС. ДУМЫ 3-го и 4-го созывов:

5) кн. В. М. Волконский (III и IV созывов), 6) Н. Н. Львов (IV. Соз.), 7) А. И. Коновалов (IV соз.), 8) С. Т. Варун-Секрет (IV соз.), 9) А. Д. Протопопов (IV соз.), 10) М. Я. Капустин (III соз.), 11) кн. Д. Д. Урусов (IV соз.), 12) бар. А. Ф. Мейендорф (III соз.), 13) С. И. Шидловский (III соз.).

СЕКРЕТАРИ ПРЕЗИДИУМА Г. ДУМЫ 3-го и 4-го СОЗЫВОВ:

14) И. И. Дмитрюков (IV соз.), 15) И. П. Созонович (III созыва).

ВОСЕМЬ ЧЛЕНОВ ГОС. ДУМЫ ВСЕХ 4 СОЗЫВОВ:

16) Ф. И. Родичев (Тверской и Петроградской губ.), 17) А. И. Парчевский (Калишской губ.), 18) К. Л. Бардиж (Обл. Войска Кубанскаго), 19) Я. С. Гарусевич (Ломж. губ.), 20) К. М. Тевкелев (Уфимской губ.), 21) А. К. Демьянович (Бессар. губ.), 22) В. А. Харламов (Обл. Войска Донского), 23) В. Ф. Яронский (Келецкой губ.).

 

 

Еще по теме:

Юбилей Государственной Думы. 1916 год

Десятилетие Государственной Думы. 1916 год

Муромцев Сергей Андреевич

Государственная Дума празднует день своего рождения (27 апреля 1917 г.)

Памяти Первой Думы

 

 

Категория: История. События и люди. | Добавил: nik191 (27.04.2016)
Просмотров: 1693 | Теги: Госдума, 1916 год, юбилей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz