nik191 Вторник, 12.12.2017, 11:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [1498]
История искусства [170]
История науки и техники [182]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » История. События и люди. » История. События и люди.

Муромцев Сергей Андреевич

 

По страницам газеты "Сибирская жизнь" за апрель 1917 года.

Все даты по старому стилю.

 

ПАМЯТИ С. А. МУРОМЦЕВА


«27 апреля» в русской государственной жизни—одна из замечательнейших дат.

11 лет назад, в 1906 г., в этот день открылась в Петрограде первая Государственная Дума.

На значении ее, как учреждения, впервые в то время призванного быть выразительницей воли народа, писалось уже многое, особенно в минувшем 1916 году, когда исполнилась годовщина первого 10-летия со времени ее открытия. Останавливалась на этой дате тогда и наша газета.

Сегодня нам хотелось бы сказать хотя несколько слов о первом председателе первой Государственной Думы С. А. Муромцеве, тем более, что для этого имеется у нас и маленький местный повод, на котором остановимся ниже.

27 апреля 1906 года, когда члены Думы приступили к выборам председателя, то имя С. А. Муромцев оказалось единственным, объединившим почти весь составь первого законодательного учреждения. Из 436 поданных голосов 426 высказались за Муромцева.

И такое единодушие было для всех понятно и естественно, так как вся предшествовавшая жизнь и деятельность этого замечательного человека одушевлялась и была полна упорным и непоколебимым стремлением к водворению в России правового государственного строя.

Еще мальчиком, обладавшим живым умом и большими способностями, он «проявил особую охоту к тому, чтобы размышлять, как лучше устроить управление государством так, чтобы каждый человек в государстве чувствовал себя свободным и мог всегда получить защиту от всякой несправедливости».

Одной из любимых игр Муромцева-мальчика была рукописная газета, в которую он заносил все, что за день случалось в имении отца (б. офицера) и в соседних деревнях.

В гимназии, в Москве, он проявил большие способности, с жадностью читал книги и особенно интересовался порядками управления и тем, как живется различным классам населения.

Когда пало крепостное право и в России вводились новые суды, земство, юный Муромцев сильно заинтересовывается всеми нововведениями и, будучи уже в старших классах гимназии, пользуется свободным временем, чтобы быть на заседании или окружного суда, или московского земского собрания.
Серьезный и сознательный гражданин уже формировался в юном гимназисте.

Он любил говорить о том, что никто не должен отказываться от общественного дела, что благо народа зависит от дружной готовности всех и каждого думать не только о своих делах, но и о делах общественных.

В университете он отдается серьезному изучению наук юридических, так как это такие именно науки, которые как раз учат тому, как должно быть устроено правильное управление государством, как должны быть определены в законах права каждого отдельного гражданина и их взаимные отношения между собою.
Работа у него кипела и занятия велись всегда по строго и всесторонне обдуманному плану. Еще студентом (в 1869 году) он написал в своей записной книжке, что через 6 лет он приготовит свое главное ученое сочинение, а через 7—8 лет начнет читать лекции в университете.

Все так и вышло.

Оправдалась и другая запись его в том же 1869 году:

«а потом,—предсказывал он тогда,—начальство мне прикажет уйти в отставку из университета за распространение свободных мыслей».

Сбылось в свое время и это пророчество. Будучи затем, с 1875 года, профессором в московском университете, Муромцев 10 лет читает лекции, никогда не забывая о жизни и значении для нее науки, всегда и всюду стараясь разъяснить, что нужно и важно делать для пользы родины.

Дальше мы видим его издателем и руководителем известного влиятельного в свое время журнала «Юридический Вестник», председателем «Юридического общества», и всюду он настойчиво и упорно указывал на царящие в Россия непорядки благодаря тому, что граждане у нас были отстранены от участия в государственных делах, отмечая в то же время иные порядки в других странах, где народ выбирает своих представителей в законодательное собрание.

Не останавливаясь на дальнейших этапах жизни и деятельности Муромцева, мы должны, однако, указать на характер направлявшейся им работы юридического общества по составлению разного рода законодательных предположений, имевших конечной целью добиться участия народа в управлении страной.

Между прочим, С. А. Муромцев был гласным участником в составлении известной «Записки», в 1880 году поданной москвичами графу Лорис-Меликову. В 1884 году он за распространение свободных мыслей отстранен был от профессуры.

После этого в течение 20 лет он, став присяжным поверенным, работал, как гласный московской гор. думы и губернского земства, и всегда и всюду неустанно преследовал свою главную цель—добиться участия русских граждан в общегосударственных делах.

Далее и события помогали этой великой цели. Несчастная война с Японией, обнаружившая язвы обшероссийского государственного неустройства с особой яркостью, съезд земских деятелей в ноябре 1904 года в Петрограде и другие съезды земцев и городских деятелей в 1905 году,—все это поставило на рельсы практического осуществления те задачи, которые всю жизнь окрыляли Муромцева.

Давнишние стремления начинали сбываться. Среди кипевшей жизни и споров спокойный и сосредоточенный С. А. всегда находил и указывал выход из затруднений, проявляя исключительную работоспособность, выносливость и огромное напряжение воли и силы внимания.

 

ПЕРВЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОС. ДУМЫ С. А. МУРОМЦЕВ В СВОЕМ РАБОЧЕМ КАБИНЕТ В ЗДАНИИ Г. ДУМЫ

 

Вот почему, когда совершился переворот и 1-ая Госуд. Дума была собрана, С. А. Муромцев оказался естественным центром общего внимания и был избран председателем Думы.

Всем известны дальнейшие события включительно до заключения (после роспуска Думы) Муромцева в тюрьму, куда вошел он вместе с другими, как всегда, спокойный и величественный, с гордо поднятой головой.

Труды и волнения пошатнули его здоровье, и 4 октября 1910 года его не стало. Он скоропостижно скончался в Москве.

На похоронах была вся Москва. Все хотели отдать последний долг «первому русскому гражданину». Похороны оказались грандиозными, величественными и представляли незабываемую картину.
Талантливого борца за счастье народное не стало, не суждено ему было дождаться нынешней великой русской революции.

Но память о нем не умрет.

Должна закрепиться она и у нас в Томске. Мы имеем в виду несколько лет назад собранный в Томске капитал на стипендию имени С. А. Муромцева при нашем народном имени П. И. Макушина университете.
Тогда, несколько лет назад, такой капитал был явлением запретным. Тогда царила ночь самодержавной реакции.

Внесем же в память почившего борца свою ныне свободную лепту в капитал его имени на стипендию при нашем свободном отныне народном университете.

Сумма капитала пока очень не велика, всего 344 рубля.

Долг свободных граждан его увеличить.

 

Памятник А. С. МУРОМЦЕВУ

 

 

Только наступивший переворот в России дал возможность снять холст, скрывавший от москвичей памятник бывшему председателю первой Государственной Думы С. А. Муромцеву на кладбище Донского монастыря.

Открытие памятника состоится 27-го апреля, в день годовщины первой Государственной Думы. На открытие приедут министры, видные деятели партии народной свободы, представители многих общественных организаций со всех концов России. В настоящее время вырабатывается программа торжества открытия памятника.

Поставленный на кладбище Донского монастыря памятник С. А. Муромцеву имеет свою интересную историю.

Одно время надежды на разрешение постановки памятника не было никакой. Памятник работы известного скульптора Трубецкого был готов и долгое время находился спрятанным от взоров полиции.

М. Н. Муромцева поехала к тогдашнему обер-прокурору, всесильному В. К. Саблеру.

В. К. Саблер подошел к этому вопросу «с точки зрения православной церкви», считая, что для истинного христианина не нужны «рекламы», что дух православной церкви не допускает изображения умерших на кладбищах. После долгих переговоров В. В. Саблер дал разрешение, хотя оговорился, что он внесет этот вопрос на обсуждение синода.

Разрешение Саблер дал при условии не делать на пьедестале никаких надписей, кроме краткой надписи, кому поставлен памятник, и не устраивать никаких торжеств и манифестаций. Если это условие будет сохранено, то памятник может быть поставлен.

Через небольшой промежуток времени, когда памятник уже был поставлен, отдельные представители черносотенного духовенства подняли новый скандал. Они протестовали против огромного количества венков с красными лентами, имевшихся на памятнике. В Москву приехал епископ Варнава, который приказал срезать с венков ленты и сжечь их.

И. А. Кистяковский, узнав о намерении духовенства сжечь ленты, отправился вместе с М. Н. Муромцевой к тогдашнему московскому градоначальнику А. А. Адрианову и просил его принять меры к недопущению этого кощунства.

Адрианов заявил, что против духовенства идти не может. Тогда И. А. Кистяковский заявил, что он вчинит иск к полиции о возмещении убытков, причиненных порчей частного имущества. Но это не помогло.

Епископ Варнава позвал полицию и приказал срезать ленты с венков. И это злое дело было бы выполнено, если бы не монахи Донского монастыря, которые спрятали много венков с лентами.

В числе этих спрятанных венков был венок от петроградских рабочих. Венок был лавровый, перевитый терниями. Монахи долгое время прятали этот венок от поисков полиции. Часть венков с лентами удалось спасти. Другая часть была уничтожена, а ленты срезаны и сожжены. Между прочим, была сожжена лента от венка, положенного от московских пом. присяжных поверенных. На ленте была скромная надпись:

«Дорогому учителю от помощников присяжных поверенных».

Спустя некоторое время по распоряжению духовенства памятник был покрыт холстом и крепко перевязан.
И только недавно холст был снят.

Решено устроить торжественное открытие памятника, приурочив его ко дню годовщины І-й Государственной Думы.

 

 

Еще по теме:

Юбилей Государственной Думы. 1916 год

Десятилетие Государственной Думы. 1916 год

Муромцев Сергей Андреевич

Государственная Дума празднует день своего рождения (27 апреля 1917 г.)

Памяти Первой Думы

 

 

Категория: История. События и люди. | Добавил: nik191 (03.05.2017)
Просмотров: 152 | Теги: Муромцев | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz