nik191 Понедельник, 29.05.2017, 10:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [1490]
История искусства [162]
История науки и техники [182]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » История. События и люди. » История. События и люди.

Государственная Дума празднует день своего рождения (27 апреля 1917 г.)

 

 

Сегодня Государственная Дума празднует день своего рождения.

В настоящее время есть много тех, которые считают себя победителями и властителями настоящего.
Есть много "именинников", бесконечно справляющих свой праздник.
Но если вдуматься в происходящее, если, вне партийного и всякого другого азарта и задора, оценить недавнее прошлое, станет совершенно ясным, что в происшедшей борьбе есть один истиннный победитель, который имеет неоспоримое право на свой праздник.

Этим бесспорным победителем является русское народное представительство,—русская Государственная Дума.

В то тремя когда безумно, преступно и бессильно шаталась верховная власть России, в то время, когда все ниже и ниже падал ее авторитет, к ужасу и скорби одних и к злорадству других, авторитет Государственной Думы рос с часу на час.

И таким образом случилось, что к тому мгновению, когда произошел беспримерный взрыв, беспримерная катастрофа — военный бунт во время войны—только благодаря присутствию в Петрограде народных избранников, успевших доказать делом, а не словами, свой прекраснейший, глубокий и искренний патриотизм, свою бескорыстную самоотверженную преданность Родине, свою сплоченность, свою дисциплинированность, свою мудрую устойчивость в только что пережитое тяжелое время лихолетья—этот бунт удалось ввести в определенное русло и взять в известные рамки клокочущую стихию.

Людям было „куда идти"—и они пошли в Таврический дворец.

И не обманулись.

Таврический Дворец дал им ту власть, приспособленную для данного мгновения, ту власть, вне которой нет спасенья, ту власть, дотронуться до которой не дерзают другие властолюбцы—ибо знают, что они могущественны только до тех пор, пока их покрывает тот авторитет, то обаяние, которое создало народное представительство России во время страшных только что пережитых лет.

Поэтому-то мы и говорим, что есть один истинный победитель—и один истинный "именинник".
Есть один истинный завоеватель, завоевания которого бесспорны и прочны—ибо коснуться их было бы безумием и напрасной тратой сил.
Эти завоевания принадлежат русскому народному представительству, русской Государственной Думе.
Какие бы формы ни приняло дальнейшее и будущее, мыслить Россию без народного представительства — думается нам—не решится ни один фанатик, откуда бы он ни пришел —справа или слева.

И потому мы от всей души поздравляем этого скромного завоевателя, этого скромного победителя, этого скромного—как скромен русский народ—именинника в день его праздника.

Да живет Русская Государственная Дума!

Слава ей!

 

Заседание депутатов четырех дум

  Среди бури и треволнений, в мучительный момент формирования воли революционного народа, в 11-ю годовщину созыва первой Государственной Думы, в юбилейный день начала великой русской революции (27 февраля — 28 апреля) — собрались народные представители, чтобы почтить память законодательной палаты первого созыва.

   В эти дни рождения и утверждения российской нации снова громко прозвучал голос тех, кто еще одиннадцать лет назад, когда народ безмолвствовал, провозгласил те самые лозунги прав человека и гражданина, которые ныне революционный народ твердо проводит в жизнь.

   Дума имела благодарную аудиторию. Никогда еще за время существования народного представительства с хоров не ловили так жадно каждое слово оратора. Солдаты внизу, у проходов, солдаты с фронта — наверху — не только слушали, но и бурно реагировали на отдельные места речей депутатов.

   Какие яркие, сильные и прекрасные слова были произнесены, а какое тяжкое, смутное впечатление они оставили.

   «Лебединая песнь», по удачному выражению перводумца Жилкина, но лебединая песнь не только Думы, но как бы и всей русской интеллигенции.

   Говорили яркие, сильные представители интеллигенции, и словно хоронили эту интеллигенцию.

   — Быть может, я говорю в последний раз с этой кафедры, — пророчествовал Родичев.

   — Мы с вами не встретимся, — уверенно подтверждал социал-демократ Скобелев.

   Дума умерла! — вколачивал он гвоздь в крышку гроба с равнодушием и безразличием человека, сознающего неотвратимость гибели всего, что отжило свой век. Некоторой отрадой веяло от идеалистической речи кн. Львова. Глава правительства бодро смотрит вперед, и это, видимо, не есть дипломатия и не прием умышленного успокоения.

Во время перерыва кн. Львов говорил:

   — Я не верю в завтра, но верю в послезавтра. Положение тягостное, тревожное, ужасное, но надо видеть светлую точку впереди. Иначе нельзя жить.  

Правительство, которое сейчас занимает скамьи перед нами, — то правительство, которое мы считаем честным и даровитым, то правительство, которое мы хотели бы видеть облеченным всей полнотой власти, на самом деле ею не облечено, потому что  оно, так сказать, взято под подозрение.

   В. В. Шульгин.

   Я уполномочен своей партией, — партией народных социалистов, — сказать, что правильный исход из создавшегося положения она видит в образованию коалиционного министерства, в которое должны войти представители всех социалистических партий, олицетворяющих собой русскую демократию.

   В. В. Волк-Карачевский.

   Пусть временное правительство стоит на том пути соглашения, на который оно стало. Пусть еще решительнее и во внутренней и во внешней политике оно осуществляет идеалы демократии, и в этом случае всей силой своего авторитета демократия будет поддерживать временное правительство, и совместными усилиями всех живых сил страны мы доведем нашу революцию до конца и, быть может, перекинем ее на весь мир.

   И. Г. Церетели.

   Этот гибельный лозунг, который вынесли к нам какие-то люди, зная, а может быть, и не зная, что творят, этот лозунг «мир на фронте и война в стране», эта проповедь международного мира во что бы то ни стало и гражданская война, чего бы это ни стоило, — этот лозунг должен быть заглушен властным окриком великого русского народа: «Бой на фронте и мир внутри».

   Господа! Вся страна когда-то признала: отечество в опасности. Господа, мы сделали еще шаг вперед. Время не ждет. Отечество на краю гибели!

   А. И. Гучков.

   В единстве прошла наша революция, и в единстве лежит залог решительной победы над врагом внутренним м над тем врагом, который сейчас гораздо опаснее врага внутреннего, — врагом-немцем.

   В. Д. Кузьмин-Караваев.

   Процесс всякой революции не закончен, и каждый прожитый день укрепляет веру в неиссякаемые творческие силы русского народа, в его государственный разум, в величие его души, в его великую будущность. Мы можем гордиться среди народов мира, что русская душа владеет не гордостью, а любовью, и да не смутятся робкие сердца перед русской свободой.

   Кн. Г. Е. Львов.

   Судьбы русского народа находятся в его собственных руках, и мы мыслим, что единственный способ прекращения войны — это ликвидация ее самими народами. Мы ждем, что другие нации протянут нам руку. Но, надеясь и ожидая, мы говорим: «Винтовки в руках, штыки в окопах и бодрее у станков!» Завоевав же 8 часов для труда, 8 свободных и 8 для сна, пролетариат все эти три восьмерки несет на станках во имя защиты своей свободы, во имя дальнейшего развития русской революции. Русский народ сам взял свои судьбы в свои руки. Государственная Дума выполнила свое дело и, как мавр, может уйти. И, уходя отсюда, мы скажем: Государственная дума умерла. Да здравствует учредительное собрание!

   М. И. Скобелев.

   Я считаю долгом, по примеру 1-й Думы, послать через голову депутатов привет тому трудовому народу, который сидит там, в окопах, под ружьем, и в тылу, за сохой; тому рабочему классу, который кует счастье своего народа, — всем им я посылаю отсюда сердечный привет от их представителей в 1-й Государственной Думе.

   М. А. Брамсон.

   Мы можем требовать от временного правительства, чтобы оно уверенно в борьбе с анархией довело страну в целости в возможно ближайшее время к учредительному собранию. Это может быть только в том случае, если оно будет облечено доверием страны и полнотою власти. Мы должны, давая это доверие, эту полноту власти, твердо верить, что временное правительство приведет обновленную и свободную Россию к светлому будущему, а главное — к полной победе над внешним и внутренним врагом.

   М. В. Родзянко.

  Мы готовы приняться за работу созидательную, но для этого нам нужен мир, но не сепаратный мир, нам нужен мир без аннексий и без контрибуций, мир, установленный демократией всех стран.

   В. В. Евреинов.

   Я верю, что в недалеком будущем все народы создадут то великое и светлое будущее, которого жаждут все народы всего мира.

   П. Л. Ершов.

   Поддерживали революционный огонь только те группы, которые находились на крайних левых скамьях.

   В. И. Дзюбинский.

   Один из предыдущих ораторов спрашивал, может ли цензовая буржуазия объединиться на общей платформе с демократией. Пока эта платформа есть государственная, — пусть она будет архидемократической, — мы пойдем рука об руку. Только в этом залог успеха. Мы должны помнить, что всякий раздор, всякое разложение ведут русскую свободу к гибели, как это случилось в 1905—1906 гг.

   Н. В. Савич.

   И вот этот старый строй свергнут. Наступила счастливая заря. Впереди виднеется уже и близок момент, когда воля народа выразится в полной организованной форме и будет провозглашена учредительным собранием. Приветствуем эти великие дни!

   В. Д. Набоков.

   Я думаю, что путь соглашения и единения есть единственный путь, по которому можно при создавшихся условиях новой государственной жизни приступить к созидательной работе.

   С. И. Шидловский.

   Семена, засеянные первой Думой, дали здоровые всходы, и ни Столыпин, ни 3-го июня не могли помешать этим всходам. Теперь мы являемся свидетелями их бурного, безудержного роста, сулящего небывалый урожай. Дай Бог жнецам — нашему временному правительству — успешно собрать этот урожай в закрома, а хозяевам его — учредительному собранию — умело и по справедливости распределить его между всеми русскими гражданами, чтобы не было отныне и впредь на Руси ни голодных, ни обездоленных людей.

   Ф. А. Головин.

   Русский народ, послав 11 лет назад своих представителей, ясно выразил свое желание. Он желал не разрушения государства, разложения России, а создания, собирания и упорядочения дел России.

   Н. И. Семенов.

   Критика действий правительства необходима. Но она должна быть еще более осмотрительнее и ответственнее, ибо в свободной стране не может быть безответственной критики. Критикуя правительство, оппозиция всегда должна быть готова помогать правительству в разрешении назревших вопросов в жизни страны.

   И. Н. Ефремов.

   Граждане! Нужно, чтобы знали наши друзья, чтобы знали наши союзники, чтобы знали больше всего наши враги: Россия взяла себе свободу для того, чтобы разбить деспотию, чтобы драться с монархией, чтобы гнать врага из своих пределов, чтобы заставить его уйти из других пределов.

   На нас, невоюющих, лежит великий долг — долг организации армии, организации во имя победы. Русский народ вооружает, содержит и кормит свою армию не затем, чтобы она уклонялась от боя, не затем, чтобы она вела борьбу без надежды на победу. Наша оборона есть наступление, и это наступление в настоящую минуту — национальный долг.

   Ф. И. Родичев.

    Пусть день 27-го апреля 1917 года будет днем клятвы и единства всего народа перед лицом временного правительства. Пусть власть знает, что народ за ним, и что он его охранит от всякого покушения.

   М. М. Винавер.

 

Государственная Дума в апрельские дни 1917 г.



Физиономия Таврического дворца преобразилась до полной неузнаваемости.

Уже с перваго дня Великой Революции, когда никто еще не мог предугадать, что принесет не только завтрашний день, но и ближайший час, строгие стройные залы.

Думы превратились в кипучий бурный революционный океан, куда со всех концов столицы стали вливаться волны бушевавшего людского потока. Из прозябавшей еще утром, распущенной царским приказом от 26-го февраля законодательной палаты Таврический дворец в несколько часов преобразовался в базу революционного народа, которая деятельно и энергично стала готовиться к осаде: тут же были сформированы и арсенал, и продовольственные и интендантские склады, в казармы, в которых расположились войска, примкнувшие к народному восстанию. Сюда приходили вооруженные люди, воины и граждане, располагались на ночные дежурства и ночлег, забирали патроны, пулеметные ленты, возвращались обратно в «бой».

Но по мере того, как нарастали события, как стало выясняться, что сражение, данное старому самодержавному строю, выиграно, Таврический дворец начал быстро разгружаться. Полки революционной армии вернулись в свои казармы, сорганизовавшиеся к Думе общественные революционный учреждения постепенно очищали залы.

В настоящее время картина уже совсем ясная. Войска петроградского гарнизона несут в Думе лишь караульную службу. Но сюда стекаются посланцы и делегаты со всех концов обширного русского фронта для передачи пожеланий фронта и ознакомления с настроениями революционной столицы. С благородным трепетом вступают делегаты русской армии в чтимую храмину русской общественности. Этих    
посланцев даже неопытный глаз сразу узнает.

Делегатов с фронта встречают с приветствиями; устраиваются митинги, на которых быстро вводят в курс всех острых наболевших вопросов; выпрашивают их мнения и принимаются резолюции. Отрадно отметить, как эти люди, единственным языком которых до сих пор являлись орудия, ружья, пулеметы, быстро осваиваются с настроениями момента, и так же сами в импровизированных речах отстаивают все лозунги, для защиты которых перед тылом послал их фронт.

 

В одном залов Г. Думы помещается одел выдачи газет для фронта. Отъезжающие в армию захватывают с собою кипы газетной литературы, которая ознакомит армию с происходящими в центре событиями.

 

В продовольственном отделе, куда части петроградского гарнизона ежедневно жертвуют провизию, преимушественно хлеб, порядок образцовый.

 

Караул Гос. Думы за обедом

 

Пред кубом с кипятком тянутся очереди, поддерживаемые самими воинами.
Жизнь идет напряженная, деловая.



 

Еще по теме:

Юбилей Государственной Думы. 1916 год

Десятилетие Государственной Думы. 1916 год

Муромцев Сергей Андреевич

Государственная Дума празднует день своего рождения (27 апреля 1917 г.)

Памяти Первой Думы

 

 

 

Категория: История. События и люди. | Добавил: nik191 (09.05.2017)
Просмотров: 70 | Теги: Госдума, 1917 год, апрель | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz