nik191 Вторник, 26.09.2017, 19:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [1498]
История искусства [167]
История науки и техники [182]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » История. События и люди. » История. События и люди.

Памяти Первой Думы

 

 

 

Политическое обозрение

 

Первый юбилей русской свободы.

Светлой памяти Первой Государственной Думы.

Торжественное заседание в Таврическом дворце 27-го апреля, в день открытия заседаний Первой Государственной Думы в 1906 году.

Речь председателя Государственной Думы М. В. Родзянко.

На заседании присутствовали члены Государственной Думы всех четырех созывов. В первом ряду на местах депутатов — министры Временного Правительства.

 

27-го апреля исполнилось одиннадцать лет со дня открытия занятий первого русского народного представительства—Гос. Думы первого созыва. Из года в год этот памятный день праздновала только тесная семья перводумцев и их ближайших политических единомышленников. Одиннадцатая годовщина Первой Думы получила, напротив, характер настоящего государственного торжества. Печать посвятила Первой Думе прочувствованные статьи. М. В. Родзянко собрал членов Думы всех четырех созывов на соединенное заседание, на котором присутствовали министры Временного Правительства и представители петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов. На многочисленных митингах ораторы выясняли гражданам историческое значение Первой Думы.

Одиннадцать лет—это не юбилейный срок. Одиннадцатилетних юбилеев не справляют. Если же в 1917 году событие, относящееся к 1906 году, было ознаменовано юбилейным празднеством, то на это, очевидно, была особая причина. Причина эта несомненно заключается в роли, выпавшей Гос. Думе в дни февральской революции. В 1906 году Первая Дума явилась формальным завершением, увенчанием начального периода русского освободительного движения. В 1917 году вокруг Четвертой Думы, как некоего символического центра, сорганизовалась победоносная русская революция. Сопоставление Первой Думы и Четвертой Думы, благодаря этому, тоже получило глубокий символический смысл.

Однако день памяти Первой Думы был использован русским обществом не только для взаимных приветствий и любезностей. Перводумский юбилей послужил удобным и благодарным поводом для многих поучительных, частью радостных, частью скорбных размышлений. Русское общество постаралось окинуть мысленным взором путь, пройденный Россией от 27-го апреля 1906 года, и ответить на вопрос, верен ли был этот путь.

С полным удовлетворением можно теперь сказать, что ответ на этот вопрос должен быть положительным. Первая Дума оставила нам законченное выражение своей политической программы в знаменитом ответном адресе на тронную речь. Она требовала, во имя политического и социального освобождения России, полной политической амнистии, отмены смертной казни, всеобщего избирательного права, реформы местного самоуправления на демократических основаниях, гражданского равенства и гражданских свобод, укрепления в армии и флоте начал справедливости и права, наконец наделения землей трудового крестьянства путем использования казенных, удельных и церковных земель и принудительного отчуждении земель частновладельческих.

Достаточно сопоставить эту программу Первой Думы с программой Временного Правительства революционной России. Оказывается, за исключением нескольких пунктов, вызванных изменениями общей политической обстановки, программа Временного Правительства почти дословно воспроизводит программу Первой Думы. Тот план преобразования России в духе свободы и права, который Первая Дума намечала в рамках конституционной и парламентарной монархии, осуществляется теперь, после банкротства монархической идеи, в рамках народовластия. Значит, Первая Дума правильно распознала и верно выразила требования и чаяния всенародного сознания.

Убеждение в жизненности и плодотворности политических идей, завещанных нам Первой Думой, сообщает нашим воспоминаниям о ней оттенок законной и светлой гордости. Но к этому радостному чувству примешивается другое, грустное чувство недоумения и обиды. В самом деле, если программа Первой Думы была жизненна и единственно спасительна для России, то почему она не была тогда же, одиннадцать лет тому назад, положена в основу практической государственной деятельности? Ведь всем нам теперь ясно, что, если б это было сделано, за эти одиннадцать лет Россия, без ненужных потрясений и излишней траты национальных сил, достигла бы огромной высоты материального благополучия, государственного величия и международной славы. Почему же вместо этого Первая Дума была опрокинута, ее ответный адрес изорван, как „клочок бумаги", и втоптан в грязь, и только после одиннадцати лет разочарований и борьбы ее программа опять вернулась к нам на красных знаменах революции?

Конечно, всякий ответит прежде всего, что виноваты в этом слепое, безумное упорство Николая II, сопротивление затронутых в своих имущественных интересах высших классов, политическое самодурство Столыпина и т. д. и т. д. Конечно, все это так. Но, если мы хотим действительно уяснить себе, почему Первая Дума была сначала великой победой, а потом великим поражением русского освободительного движения, то мы не должны только винить других.

Известную долю вины и ответственности мы, все русское общество, должны принять на себя. Да, мы выдвинули Первую Думу, как наш передовой пост в борьбе за обновление России, но в решительную минуту оставили ее без единодушной поддержки общественного мления. Тогда, в 1906 году, русское общество скоро, слишком скоро, позволило себе роскошь разъединения и внутренней междоусобицы. Оно не сумело отличить важное от второстепенного, длительное от преходящего и отложить споры о мелком и условном до осуществления главного и насущного.

Иные отошли от Думы вправо, находя ее требования „революционными", другие отошли от нее влево, потому что признали ее "недостаточно радикальной". Так общество само разбило свои силы, и реакция взяла молодую русскую свободу буквально „голыми руками". Понадобились годы, долгие годы, чтобы, по миновании обычно следующей за политическим подъемом политической апатии, общество сознало свои ошибки. Политические идеи Первой Думы постепенно проникли в широкие круги населения, на них сосредоточилось общественное внимание, и к дням февральской революции перводумские лозунги пользовались уже всенародной поддержкой.

Деятельность Первой Думы окончилась неудачей, благодаря общественному расколу и партийному разброду. Февральская революция оказалась победоносной, благодаря тому, что вокруг выдвинутых ею политических идей объединились все классы населения и все партии. Вот основной политический урок, который нам надлежит извлечь из юбилейных воспоминании 27-го апреля. Нам нужно помнить, что в единении сила, что без сплочения всего народа на общей политической программе нельзя отстоять только что завоеванную свободу, и что такое сплочение осуществимо не на каких-либо крайних „боковых" линиях, а единственно на средней, равнодействующей линии общественного настроения. Такую равнодействующую революционная Россия нашла в феврале и марте. Этим революция доказала свою государственную мудрость и обеспечила себе победу.

Два месяца прошло со времени революции. День празднования светлой памяти Первой Думы дал нам повод проверить наш путь и за этот краткий промежуток времени подвести некоторые итоги и подсчитать свои силы. И нужно иметь мужество сказать самим себе, что далеко не все в течение послереволюционного периода обстоит у нас благополучно. Опять нам угрожает опасность повторить старые ошибки политического расчета и чутья. Быстрота и легкость победы вскружила многие головы. Обманутое отсутствием видимых угроз делу свободы, русское общество опять впадает в роскошь разъединения и распыления сил. Опять утрачивается способность отличать главное от второстепенного, откладывать несущественное и направлять все усилия на достижение насущного. В 1906 году Россия осталась безоружной перед лицом реакции. В 1917 году ей угрожает опасность безоружной встретиться лицом к лицу с анархией.

Надо звать русское общество к здравому смыслу, спокойствию и выдержке. Надо помнить об опыте Первой Думы.

Проф. К. Соколов

 

Печать об историческом заседании Госуд. Думы

ПЕТРОГРАД, 28 апреля. По поводу заседания членов Гос. Думы всех четырех созывов «Речь» пишет:

«Во вчерашнем историческом заседании нельзя было наблюдать единодушия, которое так повелительно диктуется условиями момента. Нельзя не пожалеть о полемике, увлекавшей ораторов дальше, чем они имели повод идти. Полемика однако имела хорошие стороны, ибо выяснила, что по отношению к войне разногласий нет. Всеми отвергается мысль о сепаратном мире и признается необходимость энергично продолжать войну до конца и не допускать разложения армии. Все также сходились на том, что двоевластия быть не должно. Временное правительство должно пользоваться доверием, которое ему будет оказываемо, пока оно будет идти по пути, на котором стало».

«Биржевые Ведомости» отмечают, что во всех речах звучала тревога. События последних дней, нарастающая дезорганизация, культ безвластия, проповедуемый отдельными группами, преувеличенный страх раскола демократии с временным правительством,—все это нашло упоминание и отражение в речах. Однако тревожные речи таили в себе залог успокоения, ибо тревога была проникнута не классовой общенародной идеологией, не кастовой, но государственной идеей.

Впечатления вчерашнего дня убеждает «Русскую Волю», что России нужен парламент, все равно какой именно,— временное ли совещание, коалиционный ли совет. Нужно какое-нибудь место, где могли бы встречаться представители разных слоев населения и различных течений, обмениваться взглядами и приходить к компромиссным решениям. В создавшемся положении демократия безответственна, ибо не участвует во власти. Буржуазия безответственна тоже, ибо не представлена никаким коллективным органом. Если в совете солдатских и рабочих депутатов представлены пролетариат и армия, то все остальное население не представлено никем. Оно никого не выбирало, ни за кого не голосовало. Было бы истинным благом, если бы эти элементы получили возможность высказывать свой голос с общественной трибуны.

В статье «Революция в опасности» «День» пишет:

«Россию» начинают растаскивать, кто большими кусками, кто маленькими кусочками. Растаскивать по всем направлениям, социальным группам, областям и уездам. Скоро, может быть, по фабрикам и заводам. Революция выявила пока, главным образом, анархические разлагающие силы нашей общественности. Этим силам надо противопоставить плотину. Революция погибнет, если демократия не найдет в себе достаточно сил, чтобы победить и связать духа анархии, носящегося над страной». (Соб. кор.).

 

 

Еще по теме:

Юбилей Государственной Думы. 1916 год

Десятилетие Государственной Думы. 1916 год

Муромцев Сергей Андреевич

Государственная Дума празднует день своего рождения (27 апреля 1917 г.)

Памяти Первой Думы

 

 

Категория: История. События и люди. | Добавил: nik191 (11.05.2017)
Просмотров: 127 | Теги: апрель, 18917 г., Госдума | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz