
Женский вопрос
( Окончание)
В то время, как в Америке в настоящее время около 300 практических врачей-женщин, в Европе из них известна только одна - доктор Мария Уокер.

Но она приобрела эту известность не научными работами, а тем, что, в 1867 году, в Лондоне, в костюме, в котором она изображена на прилагаемом портрете, прочла лекцию весьма эксцентрического содержания, вызвавшую взрыв хохота среди собравшейся публики, заглушившей наконец слова лектора шиканьем и свистом.
Из англичанок, посвятивших себя изучению медицины, известна только одна, г-жа Гауэт, и то только по имени.
В России первый докторский диплом получила г-жа Кашеварова (ныне вышедшая замуж за профессора медико-хирургической академии г. Руднева) и мы считаем не лишним сообщить ее краткую биографию, не безынтересную в том отношении, что она может показать, с какими затруднениями даже еще и до сих пор сопряжено у нас для женщин изучение практической медицины.

Варвара Александровна Кашеварова 17 лет от роду поступила в С.-Петербургский родовспомогательный институт, где весьма скоро успела усвоить все познания, требуемые у нас от повивальной бабки. Не имея лично никаких средств, г-жа Кашеварова приняла стипендию от башкирского войска, с обязательством по окончании курса уехать в Башкирию. Одним из главных условий для получения упомянутой стипендии было изучение сифилитических болезней, так как болезнь эта очень распространена в Башкирии, а религиозные верования башкир не дозволяют женщинам лечиться у мужчин.
Таким образом г-жа Кашеварова обязана была заняться изучением сифилиса; по окончании курса этого учения, она на экзамене перед профессорами-специалистами выказала весьма основательные познании об этой болезни, так что высшее медицинское начальство признало возможным удостоить ее. денежной награды. Но г-жа Кашеварова отказалась от этого и просила, в виде награды, дозволения учиться медицине в с.-петербургской медико-хирургической академии.
По ходатайству оренбургского генерал-губернатора Безака, г. военный министр разрешил
г-же Кашеваровой слушать курс медицинских наук наравне со студентами академии, с тем, чтобы она по окончании учения могла заменить собой врача для башкирок.
Преодолев все трудности научных занятий, особенно для нее большие вследствие недостаточной подготовки. г-жа Кашеварова с блестящим успехом окончила курс наук в академии и, в уважение ее отличных познаний, была допущена, наравне со студентами, к окончательному экзамену на ученую степень. Конференция медико-хирургической академии за основательные познания удостоила ее звания лекаря, с правом на получение степени доктора-медицины н наградила ее второй золотой медалью.
Желая посвятить себя специальному изучению акушерства и женских болезней, г-жа Кашеварова испросила для себя разрешение у своего начальства остаться на 3 года в С.-Петербурге, для занятий в одном из родовспомогательных заведений, но получив весьма неприветливый отказ в допущении к занятиям избранной специальностью в этом заведении, принуждена была уехать за границу.
Насколько неприязненно отнеслись к ней дома, в удовлетворении ее желания исполнять обязанности врача в родовспомогательном заведении, настолько же радушно и любезно приняли ее лучшие представители акушерской науки в заграничных университетах. Так, профссор пражского университета Зейферт не только допустил г-жу Кашеварову к занятиям наравне с докторами в акушерском отделении университетской клиники, но предложил ей особое помещение в родильном отделении. Подобным же приемом пользовалась г-жа Кашеварова в лондонских и парижских клиниках и госпиталях.
По возвращении в Петербург, г-жа Кашеварова, желая продолжать начатое ею за границей изучение детских болезней, просила о разрешении ей посещать воспитательный дом, имея главным образом в виду ознакомление с теми формами детских болезней, от которых погибает в воспитательном доме большое число детей. Позволение было дано и г-жа Кашеварова приступила к предположенным исследованиям, для чего было необходимо производить трупосечении.
Но вскоре г-же Кашеваровой пришлось прекратить свои занятия, так как ее заставили производить трупосечения в присутствии и под наблюдением такого врача, который всячески старался тормозить предпринятые исследования. Это обстоятельство принудило наконец г-жу Кашеварову прекратить свои занятия в воспитательном доме.
Но все эти неудачи нисколько не охладили в молодой женщине любви к науке и не остановили ее на пути специальной медицинской деятельности. Недостаток больничного материала для дальнейшего изучения науки пополняется у нее разнообразием частной практики, которая в Петербурге может давать очень богатый материал врачу, желающему серьезно изучить болезни. При том же г-же Кашеваровой, как женщине, часто приходится иметь дело с такими больными, которые ни разу еще не были серьезно исследованы, так как вообще многие женщины не дозволяют врачам-мужчинам исследовать себя надлежащим образом.
Сила характера, с какой г-жа Кашеварова с ранней молодости преследовала избранную ею цель, те успехи, каких она достигла в последнее время, ручаются за несомненный успех и в дальнейшей ее медицинской деетельности; ручаются за то, что врачебный материал, который будет проходить через ее руки, не останется без серьезной и дельной разработки, тем более,что, выйдя замуж за одного из самых деятельных профессоров с.-петербургской медико-хирургической академии, М. М. Гуднева, она нашла в нем прекрасного сотрудника и руководителя.
Всемирная иллюстрация : Еженед. илл. журнал, № 11 (115) - 13 марта - 1871.
Еще по теме:
Женский вопрос Часть 1
Женский вопрос Часть 2
Женский вопрос ( Окончание)
|