nik191 Четверг, 22.10.2020, 18:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [1096]
История искусства [270]
История науки и техники [300]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » История. События и люди. » История науки и техники

Женский вопрос Часть 2



 

 


Женский вопрос

Часть 2

 

В то время, как в Европе все еще спорят о том, имеют ли женщины право на научное образование, в Америке уже основано несколько университетов, в которых, среди учащихся, женский элемент преобладает над мужским.

В 1861 году некто Матьё Вассар основал в Нью-Йорке женский университет и в вознаграждение за затрату капитала на это учреждение потребовал, чтобы университет этот был соединен с большим нью-йоркским университетом и чтобы таким образом была заявлена равноправность мужчин и женщин в деле науки. Университет для женщин был основал на пожертвованный Матьё Вассаром капитал в 500,000 долларов. Очевидно, что, на такие средства могло быть основано учреждение, не имеющее себе ничего подобного ни в одной стране.

Но, кроме таких специальных учреждений для женского образования, в Америке, все существующие высшие школы доступны для женщин. В некоторых из этих школ устроены даже пансионы, в которых мальчики воспитываются вместе с девочками. Само собой разумеется, что такие пансионы находятся в различных этажах одного и того же здания. В рекреационное время, во время танцев и гимнастики и, конечно, во время классов воспитанники сходятся с воспитанницами. При этом замечено, что, при одинаковом умственном и физическом развитии, девочки почти не уступают мальчикам.

В Цюрихе, профессор доктор Капп преобразовал свое известное земское училище в женскую гимназию, с целью подготовлять девушек к занятию медицинской фармацией, химией и ветеринарными науками. — В гимназии этой учреждены особые курсы древних языков, математики и ботаники. В цюрихском университете, в настоящее время, до 10 женщин различной национальности слушают курс медицинских наук.

У нас, как известно, также начинают убеждаться в необходимости и пользе научного образования женщин. Так, в недавнее время начальник императорской медико-хирургической академии в С.-Петербурге, тайный советник Н. И. Козлов, представил в медицинский совет, которого он состоит членом, докладную записку о научно-медицинском образовании женщин.

Указав в своей записке на то, что более чем сто лет тому назад (1757 года) русское законодательство положило основание научному образованию женщин, допустив их к основательному изучению повивального искусства, г-н Козлов вместе с тем указал и на главные причины неудовлетворительного результата этой, в высшей степени благодетельной, правительственной меры.

Причины эти, по мнению г-на Козлова, заключаются в стеснительных условиях к принятию в повивальные институты и в тех ограничениях научного образования, которые полагают преграды женщинам к специальному изучению акушерской науки. Поэтому г. Козлов предложил в своей записке допустить женщин к достижению:

1) степени повивальной бабки, получаемой по окончания курса в повивальном институте и

2) степени ученой акушерки, поставив в последнем случае необходимым условием общее научно-медицинское образование в размере, необходимом для возможности практической врачебной деятельности в области женских и детских болезней.

Для этой последней цели предложено учредить особые женские курсы в с.-петербургской медико-хирургической академии и в медицинских факультетах тех университетов, которые обладают достаточными для этого материальными средствами.

Медицинский совет, в заседании своем 3 марта 1870 года, единогласно признал необходимость предложенных г. Козловым мер, определив в тоже время продолжительность курса наук для женщин в четыре года.

Мы уже знаем в настоящее время много примеров успешных результатов изучении женщинами медицины.

Первые женщины врачи, получившие право врачебной практики, появились в Германии. В 1806—7 годах в Гёттингене, под руководством своего тестя, профессора акушерства Карла Каспара фон-Зибольда, изучала медицину Регина фон-Зибольд, урожденная Геннинг. В 1815 году Регина фон-Зибольд получила в Гиссене степень доктора медицины и до глубокой старости занималась акушерской практикой в Дармштадте, где и умерла в 1849 г.

 

 

Ее дочь от первого брака, Марианна Гейланд-Зибольд, получив первые научные познания от своей матери и отчима, изучала медицину также в Геттингене в 1811 — 12 годах, под руководством Оссиандра и Лангенбека. В 1817 году она получила степень доктора медицины в Гиссене, по представлении ей серьезного сочинения «о внематочной беременности и о беременности в брюшной полости в особенности». Она, подобно своей матери, занималась акушерской практикой в Дармштадте, будучи замужем за доктором Гейденрейхом, и умерла в 1859 году.

Мы помещаем портрет этой замечательной женщины, достойной быть названной родоначальницей женщин-врачей.

С 1817 по 1868 год прошел с лишком 50 летний промежуток времени, в который не было слышно ни об одном новом докторе медицины, из женщин. В последнем из названных годов, в Цюрихе была удостоена степенью доктора медицины г-жа Суслова, слушавшая первоначально курс медицинских наук в с.-петербургской медико-хирургической академии и занимавшаяся экспериментальной физиологией под руководством профессора Сеченова. По приезде в Петербург, г-жа Суслова получила также ученую степень и право практики в России.

 

 

Другой, помещаемый нами портрет, принадлежит Генриетте Гиршфельд, которая, благодаря необыкновенной любви к науке, замечательной силе воли и энергии, преодолев все препятствия, достигла однажды предназначенной ей цели и получила право практики и звание зубного врача в Берлине, несмотря на бездну встреченных ею затруднений и препятствий.

В 1868 году, получив от правительственных лиц в Берлине, не без значительных затруднений, уверение, что, по окончании полного курса и по получении ученой степени в одном из университетов, ей будет дозволено заниматься практикой, г-жа Гиршфельд отправилась в Америку, для специального изучения зубоврачебного искусства. Но в Америке, где уже в то время было очень много врачей из женщин, она встретила сильное противодействие со стороны профессоров избранной ею Dentist-college в Филадельфии.

Только благодаря покровительству одного из них, ей удалось наконец достичь желанной цели. Занимаясь необыкновенно ревностно в течении двух лет, г-жа Гиршфельд блестящим образом выдержала экзамен и удостоилась степени доктора. В 1870 году она возвратилась в Германию и с тех нор с большим успехом практикует в Берлине.

 

(Окончание в след. №).

 

Всемирная иллюстрация : Еженед. илл. журнал, № 10 (114) - 6 марта - 1871.

 

 

 

Еще по теме:

Женский вопрос Часть 1

Женский вопрос Часть 2

Женский вопрос ( Окончание)

 

 

 

Категория: История науки и техники | Добавил: nik191 (12.10.2020)
Просмотров: 33 | Теги: Женщина, наука, 1871 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz