nik191 Понедельник, 17.02.2020, 15:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [1076]
История искусства [223]
История науки и техники [288]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » История. События и люди. » История науки и техники

Грушевское месторождение антрацита. Часть 3

 

 

 

Грушевское месторождение антрацита.

Часть 3

 

Вот все, что мы могли видеть в шахте.

 

 

С правой и с левой стороны шахты две высокие, просторные камеры с чугунными колонами, поддерживающими выложенный камнем потолок и стены. Это разгрузные дворы. Рельсы пересекают обе камеры по двум ярусам и на них стоят небольшие железные тележки, нагруженные углем. Их только что подвезли с места выломки угля и каждый из привезших ждет еще прихода с поверхности клети, на которой тоже положены рельсы в два яруса, куда они и вкатывают каждый свою тележку.

В каждую клеть вкатывают 4 тележки (по 25 пудов), запирают и, по данному снизу сигналу, клеть подымается машиной на поверхность. Со всех концов подземных работ подвозятся тележки к этим разгрузным дворам. Это самое оживленное место рудника и, в тоже время, так сказать, место отдыха, так как только в камерах, человек может стоять выпрямившись во весь рост. От камер идут ходы во все стороны.

Прямо перед нами главный откаточный ход; он еще выше других, потому в нем приходится только наклоняться. Длинная, мрачная галерея, по которой мы следуем, представляет мало интересного. Мы видим, чрез каждые две сажени, поддерживающие стойки, промежуток между которыми занимается не вынутыми целиками угля. По ходу проложены рельсы, между которыми журча пробивается грязная, черная рудничная вода и лишь кое где висят тускло освещающие место фонари.

Нам навстречу попадаются катящиеся тележки, нагруженные углем. Они катятся легко по крутому наклону этих подземных ходов и все доставляются к главной подъемной шахте.

Встречающиеся нам откатчики или, так называемые, ходовики ****) совершенно не похожи на только что виденных нами углубельщиков. Это по большей части еще малолетки от 14 до 18 лет и работа их относительно не тяжела; катить тележку по рельсам не тяжело и особой силы на это не надо.

****) Такие рабочие получают до 20 руб. в месяц, на всем своем.

Но вот направо и налево идут маленькие сбоечные ходы, соединяющие наш главный откаточный ход с параллельными ему воздушными ходами. Несколько, или, по крайней мере, два параллельных хода в большом руднике необходимы, для лучшего проветривания; ходы идут на далекое протяжение,—воздух, к концам их, сильно портится от дыхания рабочих, от горящих свечей и без проветривания работы.

 

 

Свернув с главного хода на побочные сообщения, становится затруднительнее от меньшей высоты, ширины их и уклона. Рабочий лезет ничком впереди, таща за собой, цепью захваченную, тележку, а иногда, если в ходу нет рельсов, то, попросту, небольшие саночки, на которых стоит нагруженное углем корытко.

В небольших рудниках на Грушевке применим, только последний способ перевозки угля, так как ходы в этих последних не превышают по высоте своей толщины угольного пласта,—который у нас равен 3-м футам.

Но вот и рабочая лавка. Десять или двенадцать человек, черных, как уголь, рабочих, в грубых холщовых рубашках, в различных положениях, представляются нашим глазам. Возле каждого тускло горит огарок свечи, освещая сильно блестящий край только что отломленного угля.

Они делают уже вторую зарубку, и целые груды набитого угля лежат еще не разобранными, возле деятельно работающей артели. Все они, в сидячем положении, бьют по длинным железных долотам, подбивая уголь снизу и отделяя его, в нижней его части, от соприкасающейся породы.

Подрубая таким образом нижнюю часть угольного пласта, весь уголь остается на весу и несколько сильных ударов сверху отбивают всю снизу подрубленную глыбу, которая бывает иногда очень; ее необходимо разбивать на более мелкие части, которые тотчас же разбираются на тележки и отвозятся к углеподъемной шахте. Вот вам и сущность нашей угольной работы.

Тысячи рабочих приходят ежегодно - и это все старые бывалые рабочие. Все мужское население семьи, начиная, может быть, от деда и кончая внуком - работают при одной какой-либо шахте.

 

 

Большие и сильные работают уголь, более слабые таскают нагруженные тележки, а подростки гоняют лошадей, находящихся на поверхности конного ворота.


Февраль 23, 1870 г.    

В. О.

 

Всемирная иллюстрация, № 70 (2 мая 1870 г.)

 

 

 

Еще по теме:

 

Грушевское месторождение антрацита. Часть 1

Грушевское месторождение антрацита. Часть 2

Грушевское месторождение антрацита. Часть 3

 

 

Категория: История науки и техники | Добавил: nik191 (Сегодня)
Просмотров: 15 | Теги: 1870 г., шахта | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz