nik191 Среда, 09.07.2025, 15:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [1107]
История искусства [297]
История науки и техники [328]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » История. События и люди. » История науки и техники

Грушевское месторождение антрацита. Часть 1

 

 

 

Грушевское месторождение антрацита

 

Часть 1

 

Знаменитое Грушевское месторождение антрацита *), залегающее в 35 верстах от Новочеркасска, среди скучной, однообразной степи, по сие время привлекает много путешественников, интересующихся всеми научными и искусными подвигами ума человека.

*) Разновидность каменного угля.


Оно открыто было в начале нынешнего столетия и долгое время не имело никакого почти значения в научном отношении. Уголь работался в небольшом количестве, в местах его выхода на дневную поверхность и исключительно, — для нужд местных жителей, потреблявших его, вместо употребляемых и по сие время кизяков, для домашнего обихода и для кузниц.

Но времена эти прошли. Я не стану развивать в настоящем моем очерке историю развития горного промысла на Грушевском месторождении — не та моя цель; но сказать несколько слов о современном состоянии Грушевки необходимо.

Грушевское месторождение состоит из котловины, наподобие плоского, незамкнутого с одной стороны, блюда, в котором залегают два богатейших пласта горючего материала, столь необходимого у нас на юге России, при нашем полном отсутствии лесов. На сей котловине, по всему ее протяжению, заложены, так называемые, шахты, т. е. вертикальные ямы, которыми доходили до угля, — для того, чтобы посредством их вытаскивать его.

 

 

Число шахт на Грушевском руднике в настоящее время доходит до 400. Многие из них (в настоящее время) уже окончили период своего полезного действия, ибо отслужили свою службу, другие служат в настоящее время, третьи подготовляются к будущему своему значению—быть посредниками между сокрытыми богатствами и их земным назначением. По сие время Грушевское месторождение, с 1840 года, доставило из недр земли 98.000,000 пудов антрацита. В настоящее время оно вырабатывает до 8 миллионов пуд. Кучами привлекает оно промышленников, желающих заняться выгодным, хотя и трудным, промыслом; многие на самом деле принимаются за дело, ведут его разумно и, разумеется, получают выгоды.

Жителей на Грушевском горном поселении до 6 тысяч, но почти все они не местные жители, а пришедшие на заработки из отдаленных губерний крестьяне, которые приходят осенью, по окончании полевых домашних работ, и уходят при наступлении лета.

Рабочие спускаются в шахту на бадьях (бадейках).

 


Как не опасно подобное сообщение, тем не менее на Грушевке, при ее 400 частных шахтохозяинах, другого рода спуска не применяют и лишь в самых значительных рудниках, с новейшими усовершенствованиями к легчайшему производству и безопасности работ — имеются лестницы, спускаться по которым, хотя и более трудно, но зато менее опасно.

Большая часть шахтохозяев, люди мало сведущие, занимаются горным промыслом, без затраты значительного труда и капитала; все работы производятся у них самыми несовершенными, устарелыми способами; воду качают из рудника бадьями **), рабочих поднимают и опускают на бадьях; уголь таскают ими же.

**) Бадья—10-ти ведерная окованная бочка.

Простой двуконный ворот с навивающимся на него и перекинутым чрез шкивы канатом, к концам которого привешены бадьи,— вот и все технические сооружения. Такова большая часть шахт Грушевки; глубина их редко превышает 30-ть саженей и вырабатывают они не более 2 тысяч пудов в сутки,—при 50 рабочих. Это самый простой рудник Грушевки, но, однако, не все они таковы.

На Грушевском руднике в настоящее время 19 паровых углеподъемных и водоотливных машин, на 335 лошадиных сил в общей сложности. Из них большая часть от 4 до 15 сил, и лишь 2 машины в 45 сил, одна в 60 и одна в 75 сил. Вот все, что я хотел сказать о наружной характеристике Грушевки.

 

Февраль 23, 1870 г.    

В. О.

 

Всемирная иллюстрация, № 70 (2 мая 1870 г.)

 

 

Еще по теме:

 

Грушевское месторождение антрацита. Часть 1

Грушевское месторождение антрацита. Часть 2

Грушевское месторождение антрацита. Часть 3

 

 

Категория: История науки и техники | Добавил: nik191 (14.02.2020)
Просмотров: 441 | Теги: 1870 г., шахта | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz