nik191 Понедельник, 17.02.2020, 14:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [1076]
История искусства [223]
История науки и техники [288]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » История. События и люди. » История науки и техники

Грушевское месторождение антрацита. Часть 2

 

 

Грушевское месторождение антрацита.

Часть 2

 

 

 

Когда спускаются в шахты, то одевают особый костюм, состоящий из кожаной непромокаемой бурки, кожаной, с длинными, сильно спускающимися назад полями, шапки, не промокаемых панталон, высоких сапогов и берут в правую руку горящую сальную свечу. Другие костюмы у нас, при нашей глубокой мокрой шахте, не употребляются. Опускаясь, следует держаться крепче, полагаться больше на руки, чем на ноги и беречь огонь. Затем прошу читателя
следовать за мною    

Лестницы, по которым мы спускаемся, приведут нас на 60-ти саженную глубину; но еще раньше, мы встретим много чего, на что я хочу обратить ваше внимание. Вот направо за этой деревянной стеной, ходят вверх и вниз, по дубовым проводникам, большие железные клетки, с нагруженными углем тележками, доставляемыми на поверхность земли; вы видите, сквозь отверстие в стене, как они идут быстро, но ровно и почти без шуму.

Вот тут, почти прямо позади вас, ходит с глухим шумом толстое бревно, то вверх, то вниз; оно ходит также совершенно правильно и равномерно: это штанга водоотливной машины; рядом с нею стоят толстые чугунные трубы насоса. Мы спускаемся очень близко от этих двух механизмов и шум движущейся в насосах воды, ясно слышится в тишине верхних частей шахты. У нас лес дорог и шахты крепятся только в сыпучих наносных породах. В нашей шахте срубу на 13 саженей.

Мы спускаемся ниже. Вот и двадцать саженей миновали и пока все еще тоже: тот же массивный насос с боку, тот же глухой шум, от ходящей штанги и тот же ровный скрип тележек. Начинает, однако, делаться грязно; крупные капли подземного дождя  ***) становятся все чаще и чаще и мы с трудом уже оберегаем вверенный нам огонь.

***) Подземный дождь есть явление, почти общее всем более или менее глубоким шахтам; он происходит от подземных источников, которые пересекла шахта и, кроме того, часто от неисправности водооткачивающих насосов.

Трудно непривычному думать в это время о чем-либо другом,—как о спасении света. Более опытный в этом деле, оберегает огонь наклоненным телом лучше, чем всеми возможными другими средствами. Мы тихо продолжаем спускаться по совершенно уже грязным, черным лестницам, переступая только чрез каждые три сажени с одной из них на другую, по скользкому, но крепкому полу.

Вот и 45 саженей. Не достигнув еще этой глубины, мы встретим водооткачивающий насос, который, посредством толстого, чугунного цилиндра, доставляет воду из одной системы труб в другую и наконец на поверхность. Подземный дождь между тем увеличивается все больше и больше; в шахте 9° тепла,— но за то эти 9° неизменны:—и зимой и летом все 9°.

Спускаясь ниже, мы наконец слышим шум от работающих на дне шахты людей, еще одна или две лестницы и мы на 1-м рабочем пласте. Перед нами восемь или десять человек рабочих в костюме, приведенном нами выше, с тускло горящими свечами под парусинным зонтом, среди отсвеченного радугой тумана—от разбрызгивающихся капель падающего дождя. Они стоят по колено в воде и стойко бурят почву углубляющейся шахты. Сильный стук от их работы оглушает.

Тяжелые десятифунтовые молота, которыми они вооружены, то и дело опускаются по железным, заостренным и насталенным снизу, бурам, — и пробуривают в камне почвы цилиндрические 10-ти или 12-ти вершковые скважины. Работа их тяжела. Надо бурить долго для того, чтобы пробурить скважину надлежащей глубины, в такой плотной кремнистой породе, как наша. Каждая смена работает 8 часов.    

Когда каждый из них кончит свою работу и так называемая бурка готова, то остаются только двое: зарядчик и подручный. Первый из них играет самую важную роль из всех их, и работа его опасна. Он заряжает каждую бурку порохом, тщательно уложенным в осаленный снаружи патрон и, когда все бурки заряжены, поджигает один за другим проходящие из патронов фитили, набитые пороховым составом, а сам спасается бегством. Происходит страшный взрыв. Пороховой дым мгновенно наполняет весь низ шахты и весь рудник потрясается от сильных ударов, следующих один за другим выстрелов.

Отсырение пороха предупреждают, как я уже заметил выше, осалением патрона, заключающего в себе порох, от которого идет непрерывный гуттаперчевый шнур, набитый пороховой мякотью и служащий поджигательной затравкой. Такой патрон вкладывают в осушенную, только что пробуренную бурку, сушка которой производится следующим, не хитрым способом:

По окончании бурения, бурки обыкновенно полны водой. Каждый рабочий, из комка глины, кругом своей бурки, делает плотину, не пропускающую воду. Оградив таким образом свою скважину от вторжения посторонней воды, он вычерпывает из нее воду и когда ее уже совсем мало — сушит бурку тряпками.

Во все продолжение этой работы, внизу растягивается водонепроницаемый парус и водооткачивающая машина действует со всей своей силой.

Как, однако, работа эта не проста, она, тем не менее, требует большого навыка и искусства.

 

Февраль 23, 1870 г.    

В. О.

 

Всемирная иллюстрация, № 70 (2 мая 1870 г.)

 

 

Еще по теме:

 

Грушевское месторождение антрацита. Часть 1

Грушевское месторождение антрацита. Часть 2

Грушевское месторождение антрацита. Часть 3

 

 

Категория: История науки и техники | Добавил: nik191 (15.02.2020)
Просмотров: 19 | Теги: 1870 г., шахта | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz