nik191 Понедельник, 28.04.2025, 08:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [1107]
История искусства [297]
История науки и техники [328]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » История. События и люди. » История искусства

Русская армия в творчестве Л. Н. Толстого. Часть 1

 

 

 

К 30-ЛЕТИЮ СО ДНЯ СМЕРТИ Л. Н. ТОЛСТОГО

 

Русская армия в творчестве великого писателя

 

Еще в начале своего творческого пути, работая над первым военным рассказом «Набег», Л. Н. Толстой отмечал: «Война всегда интересовала меня». В дальнейшем проблемы армии и особенно военная история России привлекали внимание Толстого на протяжении всей его жизни.

Л. Н. Толстой начал свою писательскую деятельность в пятидесятых годах прошлого века, находясь на военной службе. Офицер русской армии, свидетель войны царизма против горцев Кавказа и активный участник Севастопольской обороны, он имел возможность глубоко изучить быт солдата и офицера, их военные качества и моральный облик.

В своих ранних кавказских и севастопольских рассказах он с огромной художественной силой запечатлел жизнь русской армии и высказал правду о ней. Некрасов, Тургенев, Панаев и др. расценили эти произведения молодого писателя, как новое явление в русской литературе.

Первым военным рассказом Толстого был «Набег» (1852 г.). В нем нарисован один из типических эпизодов войны на Кавказе — набег отряда русской армии на мирный аул горцев и разрушение его. До Толстого война на Кавказе изображалась в многочисленных стихах и поэмах. Но лишь Толстой срывает все романтические покровы с несправедливой войны и показывает ее в неприкрытом виде, как жестокое истребление вольнолюбивого народа.

Одним из лучших образов рассказа и всего раннего творчества Толстого является образ простого и честного русского офицера, капитана Хлопова. Капитан Хлопов не опьянен «романтикой» кавказской войны. Захватнические цели военно-феодальной аристократии ему чужды, как они были чужды и русскому народу.

Вот почему он стоит в стороне от шовинистической офицерской среды, морально возвышаясь над нею. В отличие от многих офицеров кавказской армии, воинская доблесть которых заключается в показном молодечестве, капитан Хлопов знает подлинную цену войне и храбрости. Он делает свое дело просто, умело и скромно, выказывая, однако, при этом подлинное мужество. И именно эта черта Хлопова есть, по мнению Толстого, «особенная и высокая черта русской храбрости».

Во втором своем военном рассказе, «Рубка леса» (1854—1855), Толстой показывает эту черту, как типичное свойство русского солдата. Русский солдат, несмотря на тяжелые условия крепостнической армии, сохранил свои лучшие моральные качества: он честен, скромен, храбр и беззаветно любит родину. В нем живы великая мудрость народа, его вековые мечты о свободе и справедливости.

В рассказе перед нами проходят замечательные образы воинов русской армии. Тихий и мудрый Веленчук, проживший честную жизнь солдата и погибший от ядра неприятеля. Простой, неприметный бомбардир Антонов, «который еще в 37-м году, втроем, оставшись при одном орудии, без прикрытия, отстреливался от сильного неприятеля и с двумя пулями в ляжке продолжал идти около орудия и заряжать его». Старый храбрый солдат Жданов, «отец родной» для молодых рекрутов. Все они сильны своей моральной стойкостью, высоким боевым духом.

Рисуя с большой теплотой образы солдат, Толстой показывает, что скромность, простота и храбрость заложены в самом национальном характере народа.

«В русском, настоящем русском солдате, — пишет Толстой, — никогда не заметите хвастовства, ухарства, желания отуманиться, разгорячиться во время опасности: напротив, скромность, простота и способность видеть в опасности совсем другое, чем опасность, составляют отличительные черти его характера».

Разгоревшаяся в 1853—1850 гг. Крымская война и особенно героическая Севастопольская оборона стала темой новых военных рассказов Толстого. С замечательным мастерством рисует автор в своих «Севастопольских рассказах» военную доблесть и моральную стойкость русских солдат и матросов, удерживавших Севастополь под непрерывной бомбардировкой неприятеля в течение 11 месяцев. И это не «из-за креста, из-за названия, из угрозы», а из глубокого чувства патриотизма.

Воспроизводя с большой точностью подлинные эпизоды обороны, Толстой подчеркивает, что сила Севастополя не только в укреплениях, возведенных его защитниками в небывало короткий срок, но, главным образом, в непоколебимом боевом духе матросов и солдат.

«Севастопольские рассказы» — апофеоз русской храбрости, героическая летопись беззаветной борьбы народа за честь и независимость родины. Но Толстой не ограничивается одним лишь изображением героизма. Как честный и правдивый художник, он не может пройти мимо тех вопиющих язв военно-феодальной России и ее армии, которые обнаружились в ходе войны и свели на-нет героизм защитников Севастополя.

«Крымская война, — писал Ленин, — показала гнилость и бессилие крепостной России».


И. ШИФМАН.


Красная звезда 1940  № 271, 20 ноября

 

 


 

Еще по теме:

 

Русская армия в творчестве Л. Н. Толстого. Часть 1

Русская армия в творчестве Л. Н. Толстого. Часть 2

Русская армия в творчестве Л. Н. Толстого. Часть 3

 

 

 

Категория: История искусства | Добавил: nik191 (18.11.2020)
Просмотров: 316 | Теги: Л. Н. Толстой | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz