nik191 Понедельник, 28.04.2025, 09:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [1107]
История искусства [297]
История науки и техники [328]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » История. События и люди. » История искусства

Русская армия в творчестве Л. Н. Толстого. Часть 2

 

 

 

К 30-ЛЕТИЮ СО ДНЯ СМЕРТИ Л. Н. ТОЛСТОГО

 

Русская армия в творчестве великого писателя

 

Продажность и бездарность высшей военной аристократии, моральная опустошенность известной части офицерской среды, казнокрадство, мордобой — вот что увидел Толстой в тяжелые дни осады и поражения. И это свое представление о язвах русской армии он с горечью и болью выразил в своих талантливых «Севастопольских рассказах».

Замечательна в это время и собственно военная деятельность Толстого. Способный и вдумчивый офицер, пламенный патриот родины, он с большим воодушевлением участвует в обороне Севастополя. Как артиллерийский офицер, он находится на самом опасном и ответственном месте — на четвертом бастионе, подвергавшемся беспрерывной бомбардировке.

Еще раньше, находясь в Южной армии, он с группой офицеров артиллерийского штаба задумывает учредить общество для распространения знаний среди солдат и составляет проект военного журнала  для пропаганды преобразования армии. Как и следовало ожидать, эта идея наталкивается на «высочайший» запрет. Тогда он пытается использовать приезд царских сыновей в Севастополь для вручения им специальной «Записки об отрицательных сторонах русского солдата и офицера». Но и эта попытка не осуществляется.

Опыт войны на Кавказе и в Крыму показал Толстому, что одной из причин неудач русской армии является ее огромная отсталость в технике вооружения. В то время, когда армии Европы были уже вооружены нарезными ружьями — штуцерами, стрелявшими на 1.000—1.300 шагов, русские солдаты имели устарелые гладкоствольные ружья 7-линейного калибра, а то и кремневые ружья, стрелявшие едва на 300 метров с ничтожной меткостью. Количество штуцеров в русской армии было очень мало — они выдавались лишь отдельным наиболее метким стрелкам.

Болезненно переживая военную отсталость русской армии, Л. Н. Толстой пишет специальный «Проект о штуцерных батальонах», в котором, как явствует из названия, предлагает создать целые батальоны стрелков, снабженные новейшим оружием.

Любопытна и его работа в специально артиллерийской области. Недовольный слабой огневой мощью русской артиллерии, он пишет «Проект о переформировании батарей», который подает начальнику Севастопольского гарнизона барону Д. Е. Остен-Сакепу. Одновременно он упорно работает над проектированием нового зарядного ящика для горной артиллерии.

Много думает в это время Толстой и над проблемами стратегии, тактики и военного искусства. В отличие от большинства офицеров он позволяет себе критически относиться к военным способностям николаевского генералитета и подробно анализирует в своих дневниках проводимые операции.

Известна его сатирическая песня о сражении на речке Черной, в которой он зло высмеял мертвый схематизм николаевских генералов, ведших войну по всем правилам устаревших уставов, но без учета живых сил противника и реальных особенностей местности:

...Долго думали, гадали,
Топографы все писали
На большом листу.
Гладко вписано в бумаге,
Да забыли про овраги,
А по ним ходить...

Тяжело переживая неудачи русской армии в Крыму, Толстой не теряет, однако, веры в народ, в военную будущность России. Пафос патриотизма, звучащий в его «Севастопольских рассказах», пронизывает и его дневники той поры.

«Велика моральная сила Русского народа, — записывает он в свой дневник 2-го ноября 1854 года.

— Много политических истин выйдет наружу и разовьется в нынешние трудные для России минуты. Чувство пылкой любви к отечеству, восставшее и вылившееся из несчастий России, оставит надолго следы в нем. Те люди, которые теперь жертвуют жизнью, будут гражданами России и не забудут своей жертвы».

 

И. ШИФМАН.


Красная звезда 1940  № 271, 20 ноября


 

 

 

Еще по теме:

 

Русская армия в творчестве Л. Н. Толстого. Часть 1

Русская армия в творчестве Л. Н. Толстого. Часть 2

Русская армия в творчестве Л. Н. Толстого. Часть 3

 

 

 

Категория: История искусства | Добавил: nik191 (22.11.2020)
Просмотров: 353 | Теги: Л. Н. Толстой | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz