
К 30-ЛЕТИЮ СО ДНЯ СМЕРТИ Л. Н. ТОЛСТОГО
Русская армия в творчестве великого писателя
Осенью 1855 г., после падения Севастополя, Толстой уехал в Петербург и вскоре вышел в отставку. Но это не означало забвения военной темы. В Петербурге Толстой заканчивает свои «Севастопольские рассказы» и издает книгу «Военные рассказы», в которой объединяет свое раннее творчество, посвященное военной теме. А через несколько лет, в начале 60-х годов, он снова поглощен темой народной войны, работая над своей грандиозной эпопеей «Война и мир».
Роман «Война и мир» — вершина художественного творчества Толстого. Русская литература до него не знала произведения такого огромного патриотического звучания и такой художественной силы.
А. М. Горький писал, что это —
«величайшее произведение мировой литературы в XIX веке».
В основу романа «Война и мир» положен один из самых героических периодов в русской истории — война против наполеоновского нашествия. Ярко и правдиво рисует Толстой жизнь и быт страны в дни, когда «силы двунадесяти языков Европы ворвались в Россию». Перед армией и народом встал вопрос о самом существовании родины, о ее свободе и независимости. Вот почему, несмотря на царский гнет и крепостную кабалу, война стала кровным делом всего многомиллионного народа.
В. И. Ленин в статье «О брошюре Юниуса» писал о наполеоновских войнах:
«...когда Наполеон создал французскую империю с порабощением целого ряда давно сложившихся, крупных, жизнеспособных, национальных государств Европы, тогда из национальных французских войн получились империалистские, породившие в свою очередь национально-освободительные войны против империализма Наполеона».
Огромная художественная прозорливость Толстого сказалась в том, что он показал кампанию 1812 года в отличие от кампании 1805 г., как справедливую, освободительную войну народа за свою родину.
«Отчего мы под Аустерлицем проиграли сражение? — говорит Андрей Болконский Пьеру Безухову. — ...Потому, что нам там не зачем было драться: поскорее хотелось уйти с поля сражения».
Другое дело — под Смоленском и особенно под Москвой. Здесь народ грудью своей защищал родную землю. И победил».
Как и в упомянутых выше художественных произведениях, в «Войне и мире» Толстой рисует храбрость и героизм русской армии, принявшей на себя все удары нашествия. Эпизоды, в которых описаны подвиги и настроения солдат, картины битв под Шенграбеном, Аустерлицем и Бородиным, принадлежат к числу лучших страниц в романе.
Русские солдаты, проникнутые сознанием правоты своего дела, проявляют на поле боя невиданный героизм. Батарея капитана Тушина под Шенграбеном, оставленная на поле боя, одна, без помощи, ведет целые сутки ураганный огонь по неприятелю, нанося ему колоссальные потери и задерживая все наступление.
Как и свойственно русским солдатам, артиллеристы батареи Тушина делают свое патриотическое дело скромно, просто, без псевдогероических жестов. Так же просто и даже буднично совершают свои легендарные подвиги рота Тимохина, полк Андрея Болконского и другие части русской армии. В основе их побуждений лежит та, по выражению Толстого, скрытая теплота патриотизма, которая подняла на ноги весь народ и противопоставила его врагу.
Особенно велик героизм войск в Бородинском сражении. Вся армия, как один человек, охвачена боевым подъемом. Солдаты перед сражением надевает чистые рубахи, готовясь биться не на жизнь, а на смерть. На поле боя они идут с решимостью погибнуть или защитить родную Москву от врага.
По стратегическому плану Кутузова русская армия, нанесшая под Бородиным смертельный удар Наполеону, отступила за Москву. Но битва под Бородиным, утверждает Толстой, была огромной победой русской армии. Нравственная сила врага была подорвана.
«Прямым следствием Бородинского сражения было беспричинное бегство Наполеона из Москвы».
Сила русской армии заключалась не только в славных подвигах ее солдат, но и в поддержке всего народа.
«Цель народа, — пишет Толстой, — была одна: очистить свою землю от нашествия».
Для народа не могло быть вопроса — хорошо или плохо будет под управлением французов. Жизнь отчизны несовместима с владычеством интервентов — вот какой вывод был господствующим в народе, и им определялось поведение народных масс в войне. Крестьяне жгли хлеб, сено и прочий провиант, чтобы он не достался врагу. Целые села снимались с насиженных мест, оставляя врагу лишь пепел пожарищ. Так же поступили и жители Москвы, бросив свое имущество и оставив неприятелю лишь пылающие развалины.
Великий гнев народа, его ярость против поработителей вылились в грандиозное по своим масштабам партизанское движение. Вооруженные отбитым у врага оружием, а то и просто дубьем, граблями и топорами, крестьянские отряды наносили огромный урон неприятелю.
Война была суровым испытанием не только военной мощи, но и моральной силы народа. И это испытание он выдержал с честью. С чувством национальной гордости показывает Толстой неиссякаемые родники мужества, инициативы и душевного благородства, которые проявились в народе в период боев за родину. Именно поэтому к народу-творцу, к его жизненной мудрости тянутся передовые люди дворянского общества — Андрей Болконский, Пьер Безухов, Наташа Ростова и другие герои романа.
В близости к народу заключается и секрет огромного авторитета Кутузова. Ненавидимый царской камарильей, травимый придворной челядью, главнокомандующий Кутузов силен своей неразрывной связью с солдатской массой, всеобщей любовью народа.
Образ Кутузова, как и образы Андрея Болконского, Пьера Безухова, Николая и Наташи Ростовых и других персонажей романа, принадлежит к числу выдающихся образов мировой литературы.
После романа «Война и мир» Толстой создал такие всемирно известные произведения, как «Анна Каренина», «Власть тьмы», «Воскресенье». Изображая жизнь пореформенной России, он, по словам Ленина, сумел поставить в своих произведениях много великих вопросов, сумел подняться до огромной художественной высоты.
«Эпоха подготовки революции в одной из стран, придавленных крепостниками, выступила, благодаря гениальному освещению Толстого, как шаг вперед в художественном развитии всего человечества».
Неоднократно в своих дневниках и статьях возвращался Толстой и к проблемам войны, пытаясь осмыслить их в свете своего нового религиозного учения. Но тут резко сказалась слабость Толстого-мыслителя, глубокие противоречия его мировоззрения, на которые указывал в своих статьях В. И. Ленин.
Гениальный писатель, давший изумительные по своей яркости и глубине картины народной войны, художник-патриот, с любовью показавший героическую борьбу народа за свою независимость, стал на позиции абсолютного пацифизма и решительно отверг войну, безотносительно к ее характеру и цели.
Но гениальный художник почти всегда одерживал в Толстом победу над моралистом.
«Его художественные произведения, — говорил А. М. Горький, — написанные со страшной, почти чудесной силой, — все его романы и повести, — в корне отрицают его религиозную философию».
И в своей крупнейшей повести последнего периода — «Хаджи-Мурат» — Толстой снова со всей присущей ему художественной силой утвердил право народа на вооруженную борьбу за свою независимость.
В статье «Л. Н. Толстой» Владимир Ильич Ленин писал, что художественные произведения Толстого будут особенно
«...ценимы и читаемы массами, когда они создадут себе человеческие условия жизни, свергнув иго помещиков и капиталистов».
Советский народ, строящий под руководством партии Ленина — Сталина коммунистическое общество, высоко чтит художественный гений Толстого. Чудодейственная сила его художественных образов, его патриотический пафос вдохновляют мысли и чувства советских людей в их борьбе за счастье любимой родины.
И. ШИФМАН.
Красная звезда 1940 № 271, 20 ноября
Еще по теме:
Русская армия в творчестве Л. Н. Толстого. Часть 1
Русская армия в творчестве Л. Н. Толстого. Часть 2
Русская армия в творчестве Л. Н. Толстого. Часть 3
|