nik191 Суббота, 27.07.2024, 05:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Июль » 18 » Заключении пакта о взаимопомощи между СССР и Латвийской Республикой
05:32
Заключении пакта о взаимопомощи между СССР и Латвийской Республикой

 

 

 

О ЗАКЛЮЧЕНИИ ПАКТА О ВЗАИМОПОМОЩИ МЕЖДУ СОЮЗОМ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК И ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ

В течение 2—5 октября 1939 года в Москве происходили переговоры между Председателем Совнаркома и Наркоминделом тов. Молотовым и Министром Иностранных Дел Латвии г. Мунтерсом по вопросу о заключении Пакта о взаимопомощи между СССР и Латвией.

В переговорах участвовали т.т. Сталин, Потемкин и Полпред СССР в Латвии т. Зотов, а со стороны Латвии — Посланник Латвийской Республики в СССР г. Коциньш.

Переговоры закончились подписанием 5 октября Пакта о взаимопомощи.

Текст Пакта о взаимопомощи приводится ниже.

 

Пакт о взаимопомощи

между Союзом Советских Социалистических Республик и

Латвийской Республикой

 

Президиум Верховного Совета СССР, с одной стороны, и
Президент Латвийской Республики, с Другой стороны,

в целях развития установленных мирных договором от 11 августа 1920 года дружественных отношений, основанных на признании независимой государственности и невмешательства во внутренние дела другой Стороны;

признавая, что мирный договор от 11 августа 1920 года и договор о ненападении и мирном разрешении конфликтов от 5 февраля 1932 года по-прежнему являются прочной основой их взаимных отношений и обязательств;

убежденные, что интересам обеих Договаривающихся Сторон соответствует определение точных условий обеспечения взаимной безопасности,

признали необходимым заключить между собой нижеследующий пакт о взаимопомощи и назначили для этой цели своими уполномоченными

Президиум Верховного Совета СССР:

В. М. Молотова. Председателя Совета Народных Комиссаров и Народного Комиссара Иностранных Дел.

Президент Латвийской Республики:

Вильгельма М у н т е р с а. Министра Иностранных Дел, каковые уполномоченные, по взаимном предъявлении своих полномочий, найденных составленными в должной форме и надлежащем порядке, согласились о нижеследующем:

 

СТАТЬЯ I.

Обе Договаривающиеся Стороны обязуются оказывать друг другу всяческую помощь, в том числе и военную, в случае возникновения прямого нападения или угрозы нападения со стороны любой великой европейской державы по отношению морских границ Договаривающихся Сторон в Балтийском море или сухопутных их границ через территорию Эстонской или Литовской Республик, а равно и указанных в статье III баз.

СТАТЬЯ II.

Советский Союз обязуется оказывать Латвийской армии помощь на льготных условиях вооружением и прочими военными материалами.

СТАТЬЯ III.

Латвийская Республика, в целях обеспечения безопасности СССР и укрепления своей собственной независимости, предоставляет Союзу право иметь в городах Лиепая (Либава) и Вентспилс (Виндава) базы военно-морского флота и несколько аэродромов для авиации, на правах аренды по сходной цене. Точные места для баз и аэродромов отводятся и их границы определяются по взаимному соглашению.

В целях охраны Ирбенского пролива Советскому Союзу предоставляется право, на тех же условиях, соорудить базу береговой артиллерии на побережье между Вентспилс и Питрагс.

В целях охраны морских баз, аэродромов и базы береговой артиллерии Советский Союз имеет право держать в участках, отведенных под базы и аэродромы, за свой счет строго ограниченное количество советских наземных и воздушных вооруженных сил, максимальная численность которых определяется особым соглашением.

СТАТЬЯ IV.

Обе Договаривающиеся Стороны обязуются не заключать каких-либо союзов или участвовать в коалициях, направленных против одной из Договаривающихся Сторон.

СТАТЬЯ V.

Проведение в жизнь настоящего пакта ни в какой мере не должно затрагивать суверенных прав Договаривающихся Сторон, в частности их государственного устройства, экономической и социальной системы и военных мероприятий.
Участки, отводимые под базы и аэродромы (ст. III), остаются территорией Латвийской Республики.

СТАТЬЯ VI.

Настоящий пакт вступает в силу с обменом актов о ратификации. Обмен актов будет произведен в городе Риге в течение шести дней со дня подписания настоящего пакта.

Срок действия настоящего пакта десять лет, причем, если одна из Договаривающихся Сторон не признает необходимым денонсировать настоящий пакт за год до истечения срока, последний автоматически продолжает свое действие на следующие десять лет.

В удостоверение чего, поименованные выше уполномоченные подписали настоящий пакт и приложили к нему свои печати.

Учинено в гор. Москве в двух оригиналах, на русском и латышском языках, 5 октября 1939 года.

В. МОЛОТОВ.    В. МУНТЕРС.

 

КОММЮНИКЕ

О СОВЕТСКО-ЛАТВИЙСКИХ ПЕРЕГОВОРАХ

В беседе, имевшей место в связи с подписанием латвийско-советского Пакта о взаимопомощи между Председателем СНК, Народным Комиссаром Иностранных Дел СССР тов. В. М. Молотовым и Министром Иностранных Дел Латвии г-ном В. Мунтерсом, в присутствии тов. И. В. Сталина и Латвийского Посланника г-на Ф. Коциньша, обе стороны установили свое единогласное мнение о том, что в интересах успешного проведения в жизнь Пакта о взаимопомощи необходимым фактором является взаимное доверие, установившееся в течение долгих лет развития существующих дружественных взаимоотношении между обоими государствами.

Положив в основу Пакта о взаимопомощи незыблемые положения Мирного договора и Договора о ненападения, обе стороны снова подтвердили безоговорочное признание суверенных прав каждого государства, их принципа невмешательства в его внутренние дела. Убедившись на долголетнем опыте, что различие государственных систем обоих стран не является препятствием для плодотворного сотрудничества между ними, каждая сторона заявила, что в новых обстоятельствах, созданных Пактом о взаимопомощи, она всегда будет руководствоваться уважением к государственной, социальное и экономической структуре другой стороны, укрепляя таким образом основы мирного добрососедского сотрудничества между их народами.


Торжество сталинской политики мира

Вчера в Москве заключен пакт о взаимопомощи между Союзом Советских Социалистических Республик и Латвийской Республикой. Этот пакт является новым блестящим успехом сталинской политики мира и дружбы народов. Он обеспечивает безопасность СССР и укрепляет дружеские связи советской страны с соседним балтийским государством. Осуществляя волю народов СССР, опираясь на могущество великой социалистической державы, на непобедимую Красную армию и Военно-Морской флот, Советское правительство вписало новую замечательную страницу в историю героической борьбы за мир в свободную жизнь народов, борьбы, которую ведет советское государство с первого дня своего возникновения.

Советско-латвийский пакт, как и ранее подписанный и ныне ратифицированный советско-эстонский пакт о взаимопомощи, имеет важнейшее значение как инструмент мира, особенно в данный момент. Он подписан тогда, когда в Западной Европе продолжается воина между великими державами, грозящая не только народам воюющих стран, но и народам малых стран неисчислимыми бедствиями.

Именно сейчас народы малых и слабых стран, территории которых могут стать плацдармами для воюющих великих держав, с особой надеждой и доверием взирают на СССР, к нему обращаются за помощью, чтобы действительно эффективным образом гарантировать свою безопасность.

Пакты о взаимопомощи, заключенные Советским Союзом с соседними балтийскими государствами, ярко свидетельствуют о необычайно возросшей мощи страны социализма и вместе с тем об огромном влиянии сталинской политики мира на политику малых стран. Советский Союз стал решающим фактором мира в Восточной Европе, фактором, с которым вынуждены считаться все державы. Москва стала подлинной Меккой для всех, кто хочет мира и ищет поддержки в борьбе за мир.

Советско-латвийский пакт о взаимопомощи является еще одним наглядным доказательством того, что Советский Союз, заботясь об обеспечении всех своих рубежей и подступов к ним, уважает суверенитет малых стран, что он не вмешивается в их внутренние дела и не посягает на их независимость. В коммюнике о советско-латвийских переговорах говорится:

«Положив в основу Пакта о взаимопомощи незыблемые положения Мирного договора и Договора о ненападении, обе стороны снова подтвердили безоговорочное признание суверенных прав каждого государства, их принципа невмешательства в его внутренние дела. Убедившись на долголетнем опыте, что различие государственных систем обоих стран не является препятствием для плодотворного сотрудничества между ними, каждая сторона заявила, что в новых обстоятельствах, созданных Пактом о взаимопомощи, она всегда будет руководствоваться уважением к государственной, социальной и экономической структуре другой стороны, укрепляя таким образом основы мирного добрососедского сотрудничества между их народами».

Подписанный вчера советско-латвийский пакт содержит особую статью (статья V), подтверждающую безоговорочное признание суверенных прав договаривающихся сторон, в частности их государственного устройства, экономической и социальной системы и военных мероприятий.

Поджигатели войны и их пособники из лагеря II Интернационала всячески старались и стараются запугать малые страны, внушая им, что Советский Союз, оказывая малым странам помощь, будто бы покушается на их независимость. Советско-латвийский пакт, как и советско-эстонский, разоблачает всю вздорность в злонамеренность этих вымыслов, при помощи которых западноевропейские империалисты пытаются удержать свое слабеющее влияние на малые страны.

Смысл советско-латвийского пакта, как и советско-эстонского, заключается в том, что он не только расширяет и углубляет дружественные отношения, политическое и экономическое сотрудничество между СССР и соседними балтийскими странами, но и устанавливает военное сотрудничество с целью обеспечения мира на Балтике, а тем самым еще большего упрочения мира в Восточной Европе.

Могущество СССР, его бескрайняя военная мощь являются самой прочной, самой надежной гарантией мира. Вполне естественно, что, учитывая соотношение военной мощи СССР и прибалтийских государств, Советский Союз для защиты Балтики от всяких поползновений империалистов берет на себя большие обязательства, чем могут взять малые прибалтийские государства.

Известно, как приветствовали советско-эстонский пакт народные массы Эстонии, ее правящие круги и печать. Он был расценен, и не только в одной Эстонии, как лучшая гарантия того, что благодаря поддержке СССР прибалтийские государства не будут втянуты в войну и их народы смогут спокойно и уверенно продолжать свой мирный труд.

Мы ни минуты не сомневаемся в том, что такую же оценку встретит в Латвии и советско-латвийский пакт о взаимопомощи. Он несет Латвии такие же выгоды, какие дал Эстонии советско-эстонский пакт.

Предоставляя Советскому Союзу право иметь военно-морские базы в Лиепае (Либаве) и Вентспилс (Виндаве) и несколько аэродромов на правах аренды по сходной цене, право соорудить базу береговой артиллерии на побережье между Вентспилс и Питрагс, а также право держать в участках, отведенных под базы и аэродромы, строго ограниченное количество советских наземных и воздушных сил, Латвия содействует не только обеспечению безопасности СССР, но и укрепляет свою собственную безопасность.

Советско-латвийский пакт исключил возможность использования Латвии в качестве плацдарма против СССР. Он способствует дальнейшему обеспечению безопасности советских границ и коренному улучшению стратегических позиций Советского Союза.

Советско-эстонский пакт обеспечил защиту Ленинграда и всего северо-запада СССР со стороны Эзеля, Даго и Балтийского порта в дополнение к защите со стороны Кронштадта. С созданием новых военноморских и авиационных баз СССР в Латвии безопасность северо-запада СССР еще более укрепляется.

В тесном сотрудничестве с Эстонией и Латвией СССР будет защищать свои рубежи и жизненные интересы балтийских государств и укреплять мир в Европе. Пакты о взаимопомощи с Эстонией и Латвией еще более повысили международную роль СССР. Эти пакты, как и советско-германский договор о дружбе и границе, свидетельствуют о том, что Советский Союз стал самым надежным оплотом мира. Они создали предпосылки для дальнейших побед Советского Союза в борьбе за мир. Именно потому все трудящиеся нашей страны и вместе с ними доблестная Красная армия и Военно-Морской флот приветствуют новый инструмент мира — советско-латвийский пакт о взаимопомощи. Народы СССР видят, что дело мира, дело обеспечения нашей обороны находится в надежных сталинских руках. Все попытки империалистов опорочить мирную политику Советского правительства заранее обречены на провал.

 

СПРАВКА

 

 

Латвия — небольшое прибалтийское государство, образовавшееся после мировой войны 1914 года из территорий, входивших прежде в состав Российской империи.

Латвия граничит на востоке и юго-востоке с СССР и Западной Белоруссией, на юге—с Литвой, на севере — с Эстонией. На северо-западе Латвия примыкает к Рижскому заливу Балтийского моря, на западе — к Балтийскому морю. Площадь Латвии 65,8 тысяч квадратных километров. Население, по данным на декабрь 1937 года, 1.971 тыс. человек.

В административном отношении Латвия делится на 19 уездов и четыре области.
Латвия была одним из значительных промышленных районов бывшей Российской империи. Промышленность работала главным образом на привозном сырье, основным рынком сбыта была Россия, поглощавшая 75—90 процентов продукции.

Через территорию Латвии проходили и транзитные пути, соединявшие внутренние районы России с Балтийским морем.

Чрезвычайное сужение после войны экономических связей с русским рынком, малые размеры собственного внутреннего рынка и слабая конкурентоспособность латвийской промышленности на внешних рынках привели к тому, что народное хозяйство Латвии стало развиваться в сторону аграризации.

Столица Латвии — Рига (385 тыс. жителей) расположена на Западной Двине в 15 километрах от ее впадения в Рижский залив. Имеет большое экономическое и стратегическое значение на Балтике. Рига конечный пункт железнодорожных магистралей и воздушный порт. Следует отметить, что до первой империалистической войны Рига была вторым после Петербурга русским портом на Балтийском море. Роль ее с тех пор значительно уменьшилась.

В Риге имеется деревообрабатывающая пищевая, машиностроительная и химическая промышленность. Имевшаяся до первой империалистической войны в Риге лесная и судостроительная промышленность сейчас находится в упадке.

Лиепая (Либава)— второй важнейший город и порт в Латвии, исходный пункт нескольких железнодорожных линий. Лиепая расположена на узкой косе, отделяющей Либавское озеро от Балтийского моря, с которым озеро соединено каналом. В начале этого канала находится торговая гавань, замерзающая только в очень сильные морозы. Севернее расположена военная гавань. Почти параллельно с берегом (с юга на север) тянутся оградительные сооружения, состоящие из двух волнорезов — северного и южного, защищающих порт с запада. Кроме того имеется и третий северный военный мол. Коммерческий и военный порты отделены разделительным молом.

В Лиепая имеются железнодорожные мастерские и мастерские порта, лесопильные и кожевенные заводы, маслобойни и т. д.

Грузооборот порта в среднем за последние годы составлял по прибытию около 250 тысяч тонн, по отправлению около 245 тысяч тонн. Пропускная способность порта значительно больше.

В 1919 году во время интервенции против Советского Союза порт Лиепая служил одной из баз английского флота.

Вентспилс (Виндава) портовый город при впадении в Балтийское море реки Венты. Город соединен с Ригой железной дорогой. Порт почти никогда не замерзает и достаточно глубок для крупных судов. Передняя часть порта защищена молами.

Значение этого порта особенно возросло с 1904 года, когда была проведена железнодорожная линия Москва—Виндава, связывающая его с центром России и с хлебными районами Поволжья. После первой империалистической войны этот порт утерял почти всякое значение.

Две трети населения Латвии занято в сельском хозяйстве. Крупная промышленность в Латвии незначительна. Наиболее развитые отделы промышленности — текстильная, металлообрабатывающая и пищевая. Во всех эти отраслях большую роль играет иностранный капитал, главным образом английский, германский и шведский.

Латвия обладает хорошо развитой железнодорожной сетью, связывающей ее с дорогами Эстонии, Литвы и СССР, а также Западной Украины и Западной Белоруссии. Имеются стратегические дороги, построенные вдоль латвийско-советской границы.

Основную роль в экономике Латвии играет лесное хозяйство. Внешняя торговля Латвии строится следующим образом: в экспорте первое место занимает древесная масса (26,8 проц.), затем масло (18,3 проц.), лен (12,1 проц.) и пищевкусовые (7,9 проц.) товары. Импортируются уголь и кокс, станки и сельскохозяйственные машины, хлопок-сырец и хлопчатобумажные ткани.

Развитие производительных сил Латвии бесспорно требует теснейших экономических связей с Советским Союзом. Отсутствие этого фактора обусловило медленное развитие латвийского народного хозяйства. Продукция промышленности Латвии в 1930 г. составляла приблизительно 50 процентов довоенного уровня.

Уже начиная с 1923 года, деловые круги прибалтийских государств начали сознавать необходимость восстановления более тесных экономических и политических взаимоотношений с СССР. Усилились торговые связи. С 1924 года общая сумма нашего грузооборота с Латвией составляла 26 процентов товарного оборота последней. Не меньшую роль играет наш транзит через Либаву и Ригу. Крупную роль в промышленности как Латвии, так и Эстонии играет переработка лесных материалов, экспортируемых из Советского Союза.
Экономические выгоды сближения и сотрудничества с СССР налицо.

***

В районе Балтийского моря наибольшее военное значение имеет так называемый центральный его район, т. е. морское пространство между островами Готландом, Даго, Эзелем и Аландским архипелагом. В этом районе сходятся все пути, ведущие из моря в заливы, где есть естественные бухты, могущие служить операционно-морскими базами.

Большое стратегическое значение в этом районе имеет омывающий Латвию Рижский залив, который вдается на 144 километра в глубь материка; немаловажную роль играет расположенная в глубине его Рига.

Советско-Латвийский пакт о взаимопомощи, как и Советско-Эстонский пакт, дополняет и углубляет оперативные возможности нашего Балтийского флота на подступах к Рижскому и Финскому заливам и на Балтийском военно-морском театре.

 

Красная звезда, № 230, 6 окт. 1939 г.

 

 

 

Еще по теме:

 

Вопрос о защите трех балтийских стран от агрессии

Эстония обрела родину

Заключении пакта о взаимопомощи и торгового соглашения между СССР и Эстонской Республикой

Латвия идет к счастливой жизни

Заключении пакта о взаимопомощи между СССР и Латвийской Республикой

Свободная Литва

Заключении пакта о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой

Отклики на заключение советско-латвийского пакта

Отклики на заключение советско-литовского пакта

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 818 | Добавил: nik191 | Теги: Прибалтика, 1939 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz