nik191 Пятница, 24.09.2021, 18:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Август » 2 » Эстония обрела родину
05:16
Эстония обрела родину

 

 

 

Под знамена великой страны Советов!

 

Мы обрели родину

 

Долог и скорбен был исторический путь эстонского народа. Судьба его была нелегкой. Полторы тысячи лет назад он покинул земли между Уралом и Волгой и поселился на побережье Балтийского моря. С тех пор эстонский народ постоянно страдал под ярмом всевозможных угнетателей, тиранов.

Сейчас многострадальный эстонский народ получил окончательную и полную свободу.

 

***

 

Темнеет, накрапывает дождик. Мы, трое представителей эстонского трудового народа, отправляемся в гости к командирам и бойцам Красной армии. Уже при выходе из автомобиля сразу чувствуем, что попали в дружественную и тесную семью. Такие минуты ощущаешь, как огромную радость. И вместе с тем чувствуешь какую-то непонятную робость. Это неудивительно.

Многие годы мы жили под ярмом врагов и угнетателей, скрывая свои мысли и тая свои чувства. Сейчас мы чувствуем себя людьми, вышедшими на волю из страшной тюремной камеры. Не сразу привыкнешь к яркому свету дня, слепящему глаза чудесными лучами советского солнца свободы!..

Завязывается оживленная беседа с этими замечательными людьми — сынами Красной армии. Немного ближе познакомившись с ними, начинаешь особенно ясно понимать, что значит Сталинская Конституция, сталинская демократия.

У нас люди раньше должны были вести себя либо как изворотливые угри, либо как не размышляющие автоматы, если они хотели существовать и не быть растоптанными сапогом реакции. А сейчас мы видим воочию: социалистическая демократия пробуждает в каждом человеке его лучшие качества, дает ему подлинное лицо, воспитывает настоящих граждан в высоком смысле этого слова.

После моего приветственного слова выступил молодой политрук со сверкающими глазами. В его речи не было и тени высокопарной напыщенности. Она вся была проникнута силой логики и разума. Он говорил о бушующей на Западе и во всем мире второй империалистической войне и ее поджигателях. Он говорил о торжестве мудрой сталинской политики мира, благодетельно отозвавшейся и на прибалтийских странах. Это были простые слова. Но именно такая простота не могла оставить слушателя холодным или безразличным. Я не в силах был удержаться: встал и с дружеским чувством обнял этого человека, прижал его крепко к своей груди. Товарищ... ведь нет иного слова, которым можно было бы лучше и полнее выразить чувства дружбы и признательности, охватившие твое сердце. Товарищ... товарищ!

 

***

 

Государственная дума объявила Эстонию Советской Социалистической республикой и постановила послать делегацию в Москву на сессию Верховного Совета СССР, поручив ей просить о принятии нашей страны в великий Советский Союз.

Всенародное торжество на залитых солнцем улицах Таллина. Море красных знамен. Одна за другой шествуют колонны рабочих, идут красноармейские части и части эстонской народной армии. Мы вырвались из удушающего каменного мешка рабства. Мир стал таким неизмеримо большим, воздух—легким и насыщенным озоном. Ветер Москвы ласкает наши щеки, играет на струнах народной души. Мы вновь обрели свободную родину, которой не имели столетия.

Взгляните на этого восьмилетнего мальчугана, шагающего рядом с отцом. В руке у него крошечное красное знамя — лоскуток взят из старого платья матери: за два дня таллинские магазины распродали всю красную материю, и ее уже не хватает. Маленькое знамя сделано без соблюдения размеров—оно почти квадратное, а шест едва подымается выше головы мальчугана. Зато как смело и бодро шагает этот маленькой гражданин, как сверкают его большие глаза!

Ликуй, маленький свободный человек! Грядущее открыто перед тобой — ясное, светлое, безоблачное. Эти великие дни ты будешь помнить и тогда, когда твои белокурые волосы давно уже станут добычей седины!

Ликуй — и вместе с тобой ликует эстонский народ, горячо и торжественно произнося:

«Да здравствует Эстонская Советская Социалистическая республика!
Да здравствует СССР!
Да здравствует великий Сталин!»

 

Ааду ХИНТА, писатель, член Государственной думы Эстонии.


ТАЛЛИН. (По телеграфу).


Красная звезда 1940  № 178, 1 августа

 


 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 63 | Добавил: nik191 | Теги: Прибалтика, 1940 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz