nik191 Вторник, 28.09.2021, 17:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Август » 1 » Свободная Литва
05:16
Свободная Литва

 

 

 

Под знамена великой страны Советов!

 

Свободная Литва

 

Полномочная делегация народного сейма Литвы, возглавлять которую выпала честь мне, прибыла в Москву с исторической миссией — передать Верховному Совету СССР просьбу трудящихся Литвы о принятии Литовской Советской Социалистической республики в великую и братскую семью Советского Союза.

Недавно даже мысль о возможности такой миссии казалась величайшей смелостью. А теперь мы — в Москве! В этом центре борьбы трудящихся всего мира мы находимся накануне исполнения нашей мечты: литовский народ, окончательно сбросивший ярмо узурпаторов и плутократов, войдет в состав свободных народов могучего Советского Союза.

Нет больше той Литвы, которая была тюрьмой и для литовского трудового народа, и для других населяющих ее народов. На ее месте возродилась Литва новая, Литва свободная, Литва советская, Литва красная, рука об руку идущая с народами Советского Союза.

От этой Литвы мы передаем пламенный привет дорогим читателям «Красной звезды» — привет освободительнице народов — Красной армии, привет Москве, привет нашей общей родине, привет вождю, другу и освободителю народов Иосифу Виссарионовичу Сталину!

Вся борьба передовых людей нашего народа с конца прошлого века была общей борьбой народов бывшей Российской империи. Но из-за происков литовских клерикальных и реакционных сил, объединившихся с предательскими элементами из меньшевистского и мелкобуржуазного лагеря, с помощью иностранных интервентов образовалась Литовская буржуазная республика. Люди, недавно бывшие открытыми сторонниками царского самодержавия, вдруг стали ярыми сторонниками этой буржуазной «независимости». Конечно, не о независимости и благе народа думали эти черносотенные политические деятели, а лишь о своих шкурных интересах.

Всю независимость, всю свободу в свои руки захватила кучка реакционных помещиков, фабрикантов, капиталистов, ксендзов, монахов, белогвардейских генералов.

Экономический кризис, свирепствовавший в продолжение последнего десятилетия, тяжелым бременем ложился на жизнь рабочего, батрака, крестьянина — бедняка и середняка.

«Крестьяне, как факиры, пляшут на горячих углях»,

— говорил крестьянин, посылая проклятия сметоновскому режиму насилия. Малейшая попытка протеста крестьян или рабочих проводила к диким расправам и преследованиям, многочисленным расстрелам. Тысячи политических заключенных в тюрьмах и концентрационных лагерях были жертвами этого свирепого террора. Хотя буржуазная Литва считалась короткое время (1920—20 гг.) демократической республикой, но принципы демократии оставались для трудящихся лишь на бумаге.

Коммунистическая партия, единственная настоящая защитница интересов трудящихся, была загнана в подполье. За принадлежность к коммунистической партии грозило восьмилетнее тюремное заключение. За расклейку листовок, поднятие красного знамени, за распространение нелегальной литературы грозило тюремное заключение на 12—15 лет, а то и пожизненная каторга или расстрел.

Списки трудового народа на выборах в сейм вычеркивались властями, а выставленные кандидаты предавались суду. Так было в то время, когда еще в стране существовала вывеска «демократической республики». Что же говорить о временах сметоновской диктатуры: с 1926 года по знаменательные июньские дни 1940 года! Это было время сплошного деспотизма и беззакония во имя интересов небольшой кучки правительственной партии таутиников, насилу собравших за все это время всего около 12 тысяч членов из трехмиллионного народа.

Не менее злой и достойной презрения была иностранная политика «независимой» буржуазной Литвы. Будучи игрушкой в руках империалистов и капиталистов, буржуазная Литва в 1919 году вошла в антисоветский блок, созданный англо-французскими военными миссиями в Прибалтике.

В этом блоке буржуазная Литва сотрудничала с белой Польшей, с реакционными правительствами Латвии, Эстонии, Финляндии, с белогвардейскими бандитами вроде Юденича, Вермонта, Вирголица. Между тем Польша отплатила Литве за это сотрудничество захватом Вильно, а тогдашние союзники спокойно смотрели, как польская армия все дальше углублялась в Литву.

После заключения мирного договора между Литвой и СССР Советский Союз оказал не только моральную, но и значительную материальную помощь Литве. Во время разгрома белой Польши в 1920 году Литва получила Вильно из рук Советской России, из рук Красной армии. Но скоро Вильно опять было потеряно Литвой после предательского захвата его польским генералом Желиговским. Литва напрасно пыталась добиться правды у Лиги наций. Конференция послов союзников без церемоний признала Вильно за Польшей.

Лишь один Советский Союз твердо и неуклонно не признавал захвата Вильно Польшей и своей твердой политикой не раз защищал Литву от польской аннексии.

Несмотря на искренне проявленную дружбу Советского Союза, реакционные правители Литвы проводили антисоветскую политику и запрещали проявление дружеских чувств со стороны литовской общественности, не давая возможности объективно осветить в печати достижения СССР. В то же время поощрялась самая злостная клевета на СССР. Та же преступная по отношению к СССР политика продолжалась и после заключения пакта о взаимопомощи и передачи Вильно 10 октября 1939 года.

Этим договором Литва была избавлена от ужасов войны. Но ослепленная ненавистью к СССР и боязнью за свои шкурные интересы, сметоновская банда не только допускала гнусную клевету против СССР и прибывших в Литву частей Красной армии, но и занималась темными провокациями, явно саботируя выполнение договора о взаимопомощи. Реакционные генералы мечтали даже о предательском нападении на части Красной армии.

Все это было превращено решительным вмешательством правительства СССР и Красной армии.

С небывалым в истории Литвы единодушием литовский народ избрал народный сейм, члены которого являются истинными представителями трудового народа, защитниками его интересов. С невиданным воодушевленном и энтузиазмом были встречены решения народного сейма о провозглашении Литовской Советской Социалистической республики, о присоединении к Союзу Советских Социалистических республик, а также решение земельного вопроса и вопроса о национализации банков и крупной промышленности.

Бесконечным числом митингов и собраний литовский трудовой народ, рабочие, крестьяне и трудовая интеллигенция выразили свою радость по поводу этих решений. Мы слушали по радио и читали о волне митингов и собраний трудящихся СССР, которыми советские народы приветствовали решения народных сеймов Литвы и Латвии и Государственной думы Эстонии.

Это дает нам право верить, что чаяния наших народов о вхождении в состав СССР будут исполнены.

 

Ю. ПАЛЕЦКИС, исполняющий обязанности президента Литовской ССР.

 

Красная звезда 1940  № 178, 1 августа

 

 

Еще по теме:

 

Трагедия русских в Литве

Вопрос о защите трех балтийских стран от агрессии 

Свободная Литва

Заключении пакта о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой

Отклики на заключение советско-литовского пакта

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 72 | Добавил: nik191 | Теги: 1940 г., Прибалтика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz