nik191 Вторник, 28.09.2021, 01:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Август » 3 » Латвия идет к счастливой жизни
05:16
Латвия идет к счастливой жизни

 

 

 

Под знамена великой страны Советов!

 


К счастливой жизни!

 

Прошлое латвийского народа полно тяжелых кошмаров и ужасов. Реками лились народная кровь и слезы, по всей стране слышались стоны измученных, обездоленных и голодных.

Особенно тяжелой и невыносимой была жизнь в последние годы. Старое плутократическое правительство довело страну до нищеты.    

Подавляющее большинство трудящихся влачило самое жалкое, полуголодное существование. В деревне, например, насчитывается до 300 тысяч батраков, десятки тысяч из них совсем не имели заработка. 10.702 бедняцких хозяйства имели 5.115 га земли, а 2.200 кулацких хозяйств держали в своих руках 2.016.344 га. Налоговый пресс давил на крестьян все больше и больше. Налоги с 1933 по 1939 год возросли вдвое.

Еще хуже жилось рабочим. Они получали нищенскую заработную плату за 13—14 часов каторжного труда; изо дня в день росла безработица. Только в одной Риге насчитывалось несколько десятков тысяч безработных.

В стране свирепствовали террор и засилье кучки политических пройдох из шайки ульманистов.

Трудящиеся жили только сегодняшним днем. Никто не знал, что будет завтра. Постоянные погромы, национальный гнет и притеснения, аресты и жестокие расправы со всеми, кто вызывал хоть малейшее подозрение, — все это создавало в народе настроение обреченности и безысходности.

Политика авантюр и лакейство старого плутократического правительства перед поджигателями войны превращали Латвию в простой придаток империалистических государств, в плацдарм для нападения на родину трудящихся — Советский Союз.

Все это вело страну к гибели. Она была покрыта мраком, народ задыхался в ней. Латвия стояла на пути к вырождению. Только за 15 лет, с 1920 по 1935 год, естественный прирост населения сократился с 7,3 человека до 3,4 человека на 1.000 жителей. Последние годы население почти не увеличивалось.

Но у латвийского народа есть и другое прошлое, которым он может гордиться. Трудящиеся Латвии не раз поднимались на борьбу за свое освобождение. Они героически сражались против шведских нашествий. Мужественно отстаивали свою родину от набегов литовских князей и польских панов.

 

В Советской Латвии.

На снимке: помощник политического руководителя технических войск латвийской народной армии К. Замаритер (справа) беседует с солдатами-танкистами.

 

Трудящиеся Латвии не раз пытались сбросить со своих плеч гнет баронов-помещиков и капиталистов. Революционная борьба в 1905 и 1917 годах, установление советской власти в 1919 году — это замечательные страницы в истории Латвии. Но измена социал-демократов и ошибки коммунистической партии привели к тому, что советская власть в 1919 году не закрепилась.

Только помощь и поддержка братского советского народа и его Красной армии дали возможность трудящимся Латвии сбросить многовековое ярмо гнета. Провозглашение советской власти в Латвии открыло перед ней новые горизонты.

 

* * *

 

Советская Латвия по территории небольшая страна. Расположенная на побережье Балтийского моря и граничащая с Литвой, СССР и Эстонией, она занимает всего 65.791,4 кв. км. Население ее в 1938 году составляло 1.971 тысячу человек.

Наша страна располагает большими природными богатствами. В Суболтском и других районах имеются залежи железной руды. Есть у Латвии и свои запасы угля, которые до сих пор не разрабатывались. Много заводов и фабрик. Особенно богаты мы торфом, лесами, плодородными землями. У нас прекрасно можно поставить полеводство и животноводство.

И мы счастливы, что все это принадлежит теперь нам, а не тунеядцам, что все это будет использовано не для наживы кучки эксплуататоров, а для блага народа, процветания нашей родины.

Блестящий исторический опыт Советского Союза показывает, что только советская власть освобождает окончательно трудящихся от экономического гнета и политического бесправия, что только советская власть — самая демократическая, подлинно народная власть. В Советах воплощен нерушимый союз рабочих и крестьян. Вот почему трудящиеся Латвии единодушно решили последовать замечательному примеру СССР, а сейм, выражая волю народа, декларировал в Латвии советскую власть.

Сейчас первейшей нашей задачей является создание Советов сверху донизу, упрочение советской власти, укрепление органов этой власти. Советский Союз — это источник нашей силы, основное условие, без которого наше существование немыслимо. Латвийский народ исторически связан с великим русским народом. Наш союз скреплен едиными интересами, общими узами совместной борьбы против иностранных интервентов, против капиталистического гнета.

 

Проводы делегации латвийского народного сейма в Москву.

На снимке: митинг на Рижском вокзале.

 

Народ Латвии един в стремлении к объединению с Советским Союзом. Он твердо убежден, что советский народ примет Советскую Латвию в свою многомиллионную братскую семью.

Закончившаяся на днях сессия латвийского сейма разрешила ряд важнейших вопросов жизни страны. Решения, принятые сеймом, полностью отвечают кровным интересам трудящихся, выражают волю народа начать новую жизнь.

Рабочие становятся хозяевами заводов и фабрик, крестьяне получают землю. Обновленная земля зажила по-иному, по-новому. Выкорчевывается старое, сгнившее, появляются первые всходы молодого, здорового. Пускаются в ход новые предприятия, цеха, безработные получают работу.

За это время значительно повысилась заработная плата рабочих, ликвидированы несправедливые налоги на крестьян, усиливается забота о детях, инвалидах, улучшается социальное страхование. Скоро будут пущены машины, которые бездействовали более 20 лет. На ряде заводов и фабрик открываются детские сады и ясли.

Перед Советской Латвией открыты широкие пути к новой, счастливой жизни. В братской семье великого советского народа, под руководством нашей любимой ленинско-сталинской партии, под водительством нашего отца и учителя товарища Сталина мы уверенно пойдем к замечательным победам.

 

Жанис СПУРЕ, секретарь ЦК Латвийской компартии, депутат Латвийского сейма.

РИГА. (По телеграфу).


Красная звезда 1940  № 178, 1 августа

 


 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 64 | Добавил: nik191 | Теги: 1940 г., Прибалтика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz