К заключению договора о передаче Литовской Республике
города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи между
Советским Союзом и Литвой
В течение 3—10 октября в Москве происходили переговоры между Наркоминделом тов. Молотовым и Министром Иностранных Дел Литвы г. Урбшис по вопросу о заключении Договора о передаче Литовской Республике города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой. В переговорах участвовали т.т. Сталин, Потемкин и поверенный в делах СССР в Литве т. Поздняков, а со стороны Литвы Заместитель Председателя Совета Министров Литвы г. Бизаускас, командующий литовской армией генерал Раштикис и Литовский Посланник в Москве г. Наткевичиус.
Переговоры закончились подписанием 10 октября Договора о передаче Литовской Республике города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой.
ДОГОВОР О ПЕРЕДАЧЕ ЛИТОВСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ ГОРОДА ВИЛЬНО И ВИЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ И О ВЗАИМОПОМОЩИ МЕЖДУ
СОВЕТСКИМ СОЮЗОМ И ЛИТВОЙ
Президиум Верховного Совета СССР, с одной стороны, и Президент Литовской Республики, с другой стороны, в целях развития установленных Мирным Договором от 12 июля 1920 года дружественных отношений, основанных на признании независимой государственности и невмешательства во внутренние дела другой стороны;
признавая, что Мирный Договор от 12 июля 1920 года и Договор о ненападении и мирном разрешении конфликтов от 28 сентября 1926 года по-прежнему являются прочной основой их взаимных отношений и обязательств;
убежденные, что интересам обеих Договаривающихся Сторон соответствуют определение точных условий обеспечения взаимной безгласности и справедливое разрешение вопроса о государственной принадлежности гор. Вильно и Виленской области, незаконно отторгнутых Польшей от Литвы,
признали необходимым заключить между собой нижеследующий Договор о передаче Литовской Республике города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой и назначили для этой пели своими уполномоченными Президиум Верховного Совета СССР:
В. М. Молотова, Председателя Совета Народных Комиссаров и Народного Комиссара Иностранных Дел,
Президент Литовской Республики:
Юозаса Урбшис, Министра Иностранных Дел, каковые уполномоченные, по взаимном проявлении своих полномочий, найденных составленными в должной форме и надлежащем порядке, согласились о нижеследующем:
Статья I.
В целях закрепления дружбы между СССР и Литвой гор. Вильно и Виленская область передаются Советским Союзом Литовской Республике со включением их в состав государственной территории Литвы и установлением границы между СССР и Литовской Республикой согласно приложенной карте, причем более подробно эта граница будет описана в дополнительном протоколе.
Статья II.
Советский Союз и Литовская Республика обязуются оказывать друг другу всяческую помощь, в том числе и военную, в случае нападения или угрозы нападения на Литву, а также в случае нападения или угрозы нападения через территорию Литвы на Советский Союз со стороны любой европейской державы.
Статья III.
Советский Союз обязуется оказывать Литовской Армии помощь на льготных условиях вооружением и прочими военными материалами.
Статья IV.
Советский Союз и Литовская Республика обязуются совместно осуществлять защиту государственных границ Литвы, для чего Советскому Союзу предоставляется право держать в установленных по взаимному соглашению пунктах Литовской Республики за свой счет строго ограниченное количество советских наземных и воздушных вооруженных сил. Точное местопребывание этих войск и границы, в которых они могут быть расположены, их количество в каждом отдельном пункте, а также все другие вопросы, как-то хозяйственного, административного, юрисдикционного характера и прочие, возникающие в связи с пребыванием советских вооруженных сил на территории Литвы, согласно настоящего Договора будут регулироваться особыми соглашениями.
Необходимые для этой цели участки и постройки будут отводиться Литовским Правительством на правах аренды по сходной цене.
Статья V.
В случае угрозы нападения на Литву или на СССР через территорию Литвы, обе Договаривающиеся Стороны немедленно обсудят создавщееся положение и примут все меры, которые будут по взаимному соглашению признаны необходимыми, для обеспечения неприкосновенности территории Договаривающихся Сторон.
Статья VI.
Обе Договаривающиеся Стороны обязуются не заключать каких-либо союзов или участвовать в коалициях, направленных против одной из Договаривающихся Сторон.
Статья VII.
Проведение в жизнь настоящего Договора ни в коей мере не должно затрагивать суверенных прав Договаривающихся Сторон, в частности их государственного устройства, экономической и социальной системы, военных мероприятий и, вообще, принципа невмешательства во внутренние дела.
Места пребывания советских наземных и воздушных вооруженных сил (ст. IV настоящего Договора) при всех обстоятельствах остаются составной частью территории Литовской Республики.
Статья VIII.
Срок действия настоящего Договора в части, касающейся обязательств взаимной помощи между СССР и Литовской Республикой (ст.ст. II—VII),—пятнадцать лет, причем, если за год до истечения указанного срока одна из Договаривающихся Сторон не признает необходимым денонсировать установленных на срок постановлений настоящего Договора, эти постановления автоматически сохраняют силу еще на следующие десять лет.
Статья IX.
Настоящий Договор вступает в силу с обменом актов о ратификации. Обмен актов будет произведен в течение шести дней со дня подписания настоящего Договора в городе Каунас.
Настоящий Договор составлен в двух оригиналах, на русском и литовском языках, в городе Москве, 10 октября 1939 года.
В. МОЛОТОВ. Ю. УРБШИС.
ЛИТВА
(СПРАВКА)
В прошлом году Литовская Республика праздновала 20-летие своего независимого существования. На протяжении всех этих лет между СССР и Литвой поддерживались неизменно дружественные отношения.
Провозглашенный Великой Октябрьской Социалистической революцией принцип свободного самоопределения народов лег в основу советско-литовского мирного договора, заключенного 12 июля 1920 г. С самого начала существования Литовской Республики СССР отстаивал суверенные права, независимость и безопасность молодого государства.
Соседняя Польша не раз проявляла империалистические стремления в отношении Литвы. По упомянутому договору 1920 года в состав Литвы вошла значительная часть бывшей Виленской губернии и город Вильно, признанный литовской Конституцией столицей государства.
Польша подписала соглашение, по которому Виленщина должна была остаться за Литвой. Но на другой же день банды генерала Желиговского вторглись на территорию Виленской области и захватили земли Литовского государства. Литва неоднократно протестовала против захватнических действий польских оккупантов. К этим протестам не раз присоединялось советское правительство, никогда не признававшее насильственного захвата Польшей Виленской области.
28 сентября 1926 года литовское правительство подписало с Советским Союзом договор о ненападении и мирном разрешении конфликтов, который в 1934 г. был продлен на 10 лет. В связи с подписанием советско-литовского договора советское правительство вновь подтвердило, что оно не признает захвата Вильно польскими насильниками. В конце 1927 года, когда польско-литовский конфликт грозил вырасти в вооруженное столкновение, Советский Союз предотвратил катастрофу. И когда в прошлом году польская военщина вновь пыталась спровоцировать вооруженный конфликт с Литвой, Советский Союз предложил Польше не прибегать к военной силе, оставляя за собой свободу действий в случае вооруженного нападения Польши на Литву. Это категорическое заявление советского правительства сыграло решающую роль.
Польское государство, искусственно созданное за счет грабежа чужих территорий, основанное на угнетении и бесправии населявших его народов, распалось.
СССР освободил народы Западной Украины и Западной Белоруссии от гнета и бесправия. СССР обеспечивает мирное существование народов, томившихся под игом польской шляхты.
Договор о передаче Литовской Республике города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой вслед за советско-эстонским и советско-латвийским пактами — новое доказательство миролюбивой политики Советского Союза, надежная гарантия безопасности СССР и дружественных ему соседних государств.
***
Современная Литва образовалась в 1918 году на территории бывших губерний России: Ковенской, части Сувалкской и отдельных районов Курляндской и Виленской. Площадь Литвы — 52,8 тыс. кв. клм.: население, по официальным данным на 1 января 1939 г., — 2.421.570 человек. Национальный состав населения — литовцы (около 85 проц.), евреи (7,1 проц.), русские (2,4 проц.) и другие национальности (4,9 проц.).
На востоке Литва граничит с СССР, на юге — с Западной Белоруссией, на севере — с Латвией и на западе — с Германией. Морская граница Литвы, после перехода Клайпедской области к Германии, составляет всего около 20 клм. В 18 километрах от Клайпеды находится единственная литовская морская открытая гавань Поланген, насчитывающая около 2.000 жителей. Поланген связан железной дорогой с городом Кретинга. Севернее Полангена, в устье реки Свента, в 1925 году начато строительство порта. По техническому проекту здесь должны быть сооружены волнорезы высотой 9 метров и длиной в 1.200 метров. Аванпорт будет иметь 63 гектара водной поверхности и отдельные входы в рыбацкую и торговую гавани. Вместе с рыбацкой гаванью будут построены также торговый порт и город.
Поверхность Литвы равнинная, пересеченная холмами.
Главные реки—Неман и его притоки— Вилня и Певежис. В Литве много озер, особенно на юге и юго-востоке. Основная водная артерия страны — Неман берет свое начало на территории СССР недалеко от Минска, далее течет по Западной Белоруссии, пересекает Литву и впадает в Балтийское море. Неман связан Огинским каналом с рекой Припять и Днепром. Продолжительность навигации на Немане — 200 — 245 дней. Неман — транзитный путь для грузовых и пассажирских судов. Являясь водным путем в Литву и выходом к Балтийскому морю, Неман, несомненно, играет значительную роль во внешней торговле СССР.
Литва — аграрная страна. Территория современной Литвы принадлежала до первой империалистической войны к числу районов России, в которых, было значительно развито сельское хозяйство. Пахотные земли в 1937 г. составляли 2.734 тыс. га, или 49,1 проц. всей площади страны. Главные сельскохозяйственные культуры — рожь, овес, ячмень, пшеница, картофель и лен. В прошлом году было собрано более 26 тыс. тонн льно-волокна.
Сельское хозяйство Литвы, имевшее зерновое направление, в последние годы приняло животноводческий уклон. Особенное развитие получили птицеводство и молочное хозяйство. Это было вызвано условиями сбыта на внешних рынках. Кроме того, для развития животноводства в стране имелись благоприятные условия. Луга и пастбища в 1937 г. занимали пятую часть всей территории — 1.140 тыс. га. В стране имеется большое поголовье крупного рогатого скота и свиней.
Площадь лесов составляет 1.051 тыс. га, или около 10 проц. всей территории.
Промышленность в Литве развита слабо. Основное место занимают мелкие предприятия, главным образом пищевой, деревообделочной и кожевенной промышленности. Во всей Литве насчитывается 75 предприятий с количеством рабочих более 50. 1.001 предприятие насчитывает от 5 до 50 рабочих. Отсутствие сырья, топлива, незначительная емкость внутреннего рынка, а главное, оторванность от советского рынка обусловили слабое развитие промышленности Литвы. До мировой войны, когда местная промышленность работала исключительно на русском привозном сырье, здесь насчитывалось около 5 тысяч предприятий. В 1936 г. во всей литовской промышленности и на транспорте было занято всего 40 тыс. рабочих.
Главный город Литвы — Каунас (Ковно), благодаря своему выгодному местоположению он издавна приобрел важное торговое значение. Расположенный на реке Неман и в узле железных дорог, Каунас имеет также транзитное значение. В городе живет 152 тысячи человек. Здесь находится более 30 промышленных предприятий, главным образом пищевых и металлообрабатывающих, центральные железнодорожные мастерские. В Каунасе сосредоточена пятая часть всех промышленных рабочих Литвы.
Каунас — один из древнейших литовских городов, крупный культурный центр. Здесь находится единственный в стране университет, основанный в 1922 году.
Другие крупные центры Литвы: Шауляй (Шавли) — более 30 тыс. жителей, Паневежис — 25 тыс. жителей, Мариамполе — 15,5 тыс. жителей. Подавляющая часть населения живет в деревнях и местечках.
Железнодорожная сеть Литвы тяготеет к латвийскому порту Лиепая (Либава). Через Литву проходит участок большой железнодорожной магистрали Либава—Ромны. Эта магистраль включает такие крупные железнодорожные узлы и центры, как Шауляй, Ионава, Кайшадорис — в Литве; Молодечно — в Западной Белоруссии; Минск, Бобруйск, Жлобин, Гомель, Бахмач и Ромны — в СССР. Общее протяжение магистрали около 2 тыс. клм. Она была одним из основных путей, по которых Россия отправляла в Прибалтику грузы. Во время мировой войны Либаво-Роменская железная дорога, связывавшая центры России с Балтийским морем, играла важное стратегическое значение.
Внешнеторговый оборот Литвы за 11 месяцев прошлого года составил 42 млн. золотых долларов. Основными предметами литовского экспорта являются: масло — 18,5 проц. всего экспорта, лес — около 17 проц., лен — 13,1 проц., бекон — 12 проц., живой скот — 10 проц. Литва ввозит текстиль, уголь, сахар, нефтепродукты и машины.
В последние годы Литва заключила с СССР ряд торговых соглашений, в результате которых значительно увеличился торговый оборот между обеими странами. В 1935 г. доля СССР во внешней торговле Литвы составила около 13 проц. СССР занимал второе место в литовском импорте и третье место — в экспорте.
Вооруженные силы Литвы невелики. Ее сухопутная армия насчитывает 24.000 человек и состоит из трех пехотных дивизий, одной кавалерийской бригады и небольшого числа технически войск. В воздушном флоте Литвы — свыше 100 самолетов. Военно-морской флот представляют единственный военный корабль — траулер «Президент Сметона» и несколько моторных катеров. Военной промышленности Литва не имеет, за исключением нескольких авиационных мастерских.
***
Верный своим принципам самоопределения народов, в целях укрепления дружбы между СССР и Литвой, Советский Союз передает Литовской Республике город Вильно и Виленскую область.
Виленщина была внутренней колонией польских панов, установивших здесь режим национального гнета и дикого произвола. Их колонизаторская политика привела к удушению промышленности и сельского хозяйства области. Польские власти закрывали здесь предприятия или вывозили их в центральную Польшу. Хозяйничание польских захватчиков привело к тому, что в Вильно осталось всего около 6 тысяч промышленных рабочих. Прекратился рост населения. В городе насчитывается 208 тысяч жителей, т. е. почти столько же, сколько и 25 лет тому назад. Литовская национальная культура не имела права на существование, культурные организации, школы, библиотеки и театры закрывались, литовский язык преследовался.
Возврат Виленской области Литве является яркой демонстрацией миролюбивой политики Советского Союза, уважения к суверенным правам малых народов, готовности защищать их безопасность.
"Советский Союз и Литовская Республика, — говорится в заключенном между СССР и Литвой договоре, — обязуются совместно осуществлять защиту государственных границ Литвы, для чего Советскому Союзу предоставляется право держать в установленных по взаимному соглашению пунктах Литовской Республики за свой счет строго ограниченное количество советских наземных и воздушных вооруженных сил».
Литва, не имеющая ни морского флота, ни сильной авиации, могла стать жертвой нападения крупных империалистических государств. Заключение договора о взаимопомощи между СССР и Литвой гарантирует независимость Литвы, служит делу ее дальнейшего экономического и культурного процветания.
Договор с Литвой вслед за пактами о взаимопомощи с Эстонией и Латвией является доказательством последовательности политики Советского правительства, направленной к тому, чтобы обеспечить безопасность СССР, предотвратить возможность агрессии со стороны империалистических государств.
Договор о взаимопомощи между СССР и Литвой служит делу всеобщего мира.
М. МАРКОВ.
Красная звезда, № 234, 11 окт. 1939 г. литва
75-тысячный митинг в городе Вильно
ВИЛЬНО, 7 октября. (По телефону от наш. спец. корр.). За все время своего существования город Вильно не видел такого радостного массового шествия. Бесчисленные колонны трудящихся, интеллигенции и рабочей гвардии направляются на площадь на предстоящий митинг. Лозунги, транспаранты, знамена, портреты вождей. На транспарантах четкие надписи на белорусском, польском и еврейском языках:
«Привет Сталину!»
«Привет Красной армии!»
На площади собралось 75 тысяч человек. Митинг открывает председатель временного городского управления города Вильно Красков. С подъемом говорит он о Красной армии, освободившей стонавший под панским игом белорусский народ.
Воздух сотрясает громовое «ура». Приветствия в честь товарищей Сталина, Молотова, Ворошилова. Торжественно звучит «Интернационал».
От имени виленского гарнизона выступает бригадный комиссар Маланин. Он горячо приветствует освобожденный народ.
В ответ слышны возгласы:
«Привет нашей освободительнице — Красной армии».
На трибуне — представитель от рабочих кожевников Марьянский.
— Мы освобождены, — говорит он, — теперь мы должны построить новую жизнь.
И вновь гремит неумолчное «ура».
Ярко и проникновенно говорит от имени рабочей гвардии Костюкевич:
— Все стерто: границы и панство. Прошло двадцать лет и мы снова встретились в одной семье. Теперь нам будет хорошо и свободно жить. С нами — родная Красная армия, великий и могучий Советский Союз.
Вместе с Красной армией мы, рабоче-гвардейцы, будем уничтожать остатки офицерских банд и ненавистной польской шляхты.
Здравица в честь великого Сталина вызывает бурю приветствий. С большим вниманием слушают участники митинга выступление представителя молодежи города Вильно Каплана и представителя интеллигенции Скаржинского.
— Теперь мы отдадим все свои творческие силы, — говорит Скаржинский, — на благо народа.
Снова и снова раздаются приветствия в честь великой Страны Советов и мудрого Сталина.
С большим подъемом участники митинга послали приветственную телеграмму вождю народов товарищу Сталину. В этой телеграмме трудящиеся Вильно горячо благодарят великого вождя за освобождение Западной Белоруссии от польского ярма.
...Поздно вечером расходились участники митинга с площади. Над городом долго гремели новые песни — песни радости и свободы.
Военинженер 3-го ранга
С. РЫБАКОВ.
А. ПОЛЯКОВ.
Красная звезда, № 231, 8 окт. 1939 г.
Еще по теме:
Вопрос о защите трех балтийских стран от агрессии
Эстония обрела родину
Заключении пакта о взаимопомощи и торгового соглашения между СССР и Эстонской Республикой
Латвия идет к счастливой жизни
Заключении пакта о взаимопомощи между СССР и Латвийской Республикой
Свободная Литва
Заключении пакта о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой
Отклики на заключение советско-латвийского пакта
Отклики на заключение советско-литовского пакта
|