XXII годовщина независимости Эстонской республики
Сегодня дружественная Эстонская республика отмечает XXII годовщину своей независимости.
Празднование этой знаменательной даты Эстония проводит в обстановке спокойствия и мира. Неизменная дружба и тесное сотрудничество с великой социалистической державой СССР избавили Эстонию от вовлечения ее в империалистическую войну, избавили эстонский народ от тревог и волнений. Эстония сумела сохранить свою государственную самостоятельность лишь благодаря Советскому Союзу, неуклонно и последовательно проводящему политику мира и дружбы между народами. Жизнь показала, что, несмотря на различие государственных систем, сотрудничество Советского Союза с малыми странами вполне осуществимо и весьма плодотворно.
20 лет между СССР и Эстонией существуют тесные политические и экономические отношения. Мирный договор, заключенный между РСФСР и Эстонией в 1920 году в г. Тарту, явился прочной основой дружественных отношений между обоими государствами и имел большое международное значение. По этому поводу Владимир Ильич Ленин писал:
«Мы завоевали уже первый мир, показавший превосходство нашей международной политики над политикой объединенных капиталистов всех стран. Эти капиталисты из всех сил мешали заключению мира Эстонии с нами. Мы их победили. Мы заключили мир с Эстонией — первый мир, за которым последуют другие, открывая нам возможность товарообмена с Европой и Америкой».
(В. И. Ленин, собр. соч., том XXV, стр. 24).
Развитие советско-эстонских отношений было всегда основано на взаимном уважении интересов обоих государств, на общем стремлении к укреплению мира. В феврале 1929 года Эстония приняла предложение СССР о досрочном введении в силу пакта Келлога и совместно с другими прибалтийскими государствами подписала так наливаемый московский протокол. В том же году Эстония заключила торговый договор с Советским Союзом, который содействовал развитию взаимных экономических отношений. В мае 1932 года был подписан советско-эстонский договор о ненападении и мирном разрешении конфликтов. 4 апреля 1934 года советско-эстонский договор о ненападении был продлен еще на 10 лет.
В этих актах были отражены миролюбивые стремления и подлинные интересы обоих государств.
Немало было врагов, стремившихся посеять вражду между СССР и Эстонией. История независимой Эстонской республики знает примеры грубого вмешательства англо-французских империалистов в дела Эстонии. Эстонский народ испытал на себе лапы Антанты, позорно торговавшей его судьбой.
Поджигатели войны не раз пытались создать в странах Прибалтики, в том число и в Эстонии, антисоветские очаги — плацдармы для будущей войны против СССР. Один из вдохновителей и организаторов иностранной интервенции против СССР в годы гражданской войны Черчилль прилагал бешеные усилия к тому, чтобы использовать Эстонию в своих империалистических целях.
Всяческие козни поджигателей войны, направленные на использование Эстонии как плацдарма в войне против СССР, неизменно терпели крах. Эстонский народ хорошо знает, что
«...когда французские, американские и английские капиталисты говорят: «Мы вам гарантируем независимость»— это на практике значит: «Мы у вас скупаем все источники ваших богатств и держим вас в кабале. Кроме того, мы вас третируем с наглостью офицера, который приехал в чужую страну управлять и спекулировать и ни с кем не желает считаться».
Они знают, что сплошь и рядом английский посол в такой стране значит больше, чем любой тамошний царь или парламент»
(В. И. Ленин, т. XXIV, стр. 563).
Нерушима дружба эстонского и советского народов. Наиболее яркое выражение она нашла в советско-эстонском пакте о взаимопомощи, заключенном 28 сентября 1939 года. Этот новый документ мирной политики СССР сыграл огромную роль в упрочении длительного мира на востоке Европы.
Эстонское правительство правильно учло создавшуюся международную обстановку и одним из первых поняло, что укрепление стратегических позиций СССР является гарантией безопасности прибалтийских стран. Советско-эстонский пакт о взаимопомощи знаменовал собой крупнейший успех мирной политики Советского Союза.
Миролюбивая и дружественная политика СССР была встречена эстонским народом с чувством глубокой симпатии.
«Если в свое время, — заявил в одной из своих речей министр иностранных дел Эстонии профессор А. Пийп, — советско-эстонский мирный договор, заключенный в Тарту, был выдающимся событием, во время которого Эстония действовала совершенно независимо от внешнего влияния, то настоящий пакт представляет собой большой исторический шаг».
Одновременно заключенное между обеими странами торговое соглашение имеет большое значение для дальнейшего развития экономики Эстонии. Как известно, это соглашение предусматривает увеличение товарооборота между этими странами в 4 1/2 раза. Нормальные торговые связи поддерживаются лишь с пятью странами — СССР, Германией, Латвией, Литвой и Швецией. И все же, несмотря на блокаду, внешнеторговый оборот Эстонии за 1939 год закончился с активным балансом в 16,9 млн. крон, в то время как в 1938 году он был пассивным. Несомненно, что торговое соглашение с СССР оказало свое благотворное влияние на развитие внешней торговли Эстонии. Созданы все условия для дальнейшего развития торговли между обеими странами.
Народы СССР с сочувствием следят за развитием и успехами дружественного эстонского народа.
В день XXII годовщины независимости Эстонской республики советский народ шлет свой дружеский привет и наилучшие пожелания дальнейшего процветания Эстонской республики.
Красная звезда 1940 № 45, 24 февраля.
Еще по теме:
XXII годовщина независимости Эстонской республики
Прием Эстонской Советской Социалистической Республики в состав СССР (6 августа 1940 года)
Прием Литовской Советской Социалистической Республики в состав СССР (3 августа 1940 года)
Прием Латвийской Советской Социалистической Республики в состав СССР (5 августа 1940 года)
Да здравствуют новые Союзные республики! (август 1940 г.)
|