nik191 Вторник, 14.08.2018, 20:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [281]
Как это было [395]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [64]
Разное [16]
Политика и политики [78]
Старые фото [36]
Разные старости [34]
Мода [283]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1543]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [666]
Украинизация [232]
Гражданская война [152]
Брестский мир с Германией [84]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [29]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Август » 7 » Да здравствуют новые Союзные республики! (август 1940 г.)
05:23
Да здравствуют новые Союзные республики! (август 1940 г.)

6 августа в Риге состоялась 200-тысячная демонстрация в честь принятия Латвийской Советской Социалистической Республики в состав СССР.
На снимке (слева направо):    1. Демонстрация трудящихся города.Риги. 2. Части латвийской народной армии на демонстрации.    
Фото специального фотокорреспондента «Красной звезды» М. Бернштейна.

 

 

Да здравствуют новые Союзные республики!

 

Шестнадцать с половиной лет назад, когда мы лишились Ленина, над замершей в трауре страной, над всем миром прозвучали торжественные слова сталинской клятвы:

«Уходя от нас, товарищ Ленин завещал нам укреплять и расширять Союз Республик. Клянемся тебе, товарищ Ленин, что мы выполним с честью и эту твою заповедь!»

Эта клятва била произнесена перед лицом собравшихся тогда в столицу народных избранников — делегатов II Всесоюзного Съезда Советов. Как набатный призыв, прозвучала она в суровой тишине огромного зала Большого театра.

Сейчас в Москве вновь собрались избранники советского народа. Вновь заседает советский парламент. Разноязыкий говор раздается под сводами Кремлевского дворца. И с гордостью за нашу партию, за наше правительство, за нашего гениального Сталина мы вспоминаем нашу клятву Ленину. Мы с честью выполняем ее!

Вчера Седьмая Сессия Верховного Совета СССР приняла в ряды великого Союза Республик шестнадцатую равноправную сестру. Отныне шестнадцать ярких звезд горят в немеркнущем созвездии Союза Советских Социалистических Республик. Литва, Латвия и Эстония влились в дружную многонациональную семью советских стран, навеки сбросив с себя ярмо капиталистического рабства.

Выступая на Сессии, глава советского правительства товарищ Молотов говорил:

«Успехи внешней политики Советского Союза тем более значительны, что всего этого мы добились мирным путем, что мирное разрешение вопросов как в прибалтийских странах, так и в Бессарабии прошло, при активном участии и поддержке широких народных масс этих стран».

Воссоединение с великим советским народом было долголетней мечтой народов Литвы, Латвии и Эстонии. Многие десятилетия трудящиеся прибалтийских стран рука об руку с остальными народами нашей страны героически боролись против царского самодержавия, против власти буржуазии и помещиков. В первых революционных сходках, в революционных боях 1905 и 1917 годов трудящиеся эстонцы, латыши и литовцы кровными узами связали свою историческую судьбу с судьбой братского русского народа и всех народов нашей страны.

Из рук большевиков, в результате Великой Октябрьской социалистической революции народы Латвии, Литвы и Эстонии получили свою национальную независимость и свободу. Но эту свободу узурпировала кучка кровососов. Опираясь на империалистических интервентов, установив жесточайший белый террор, реакционная буржуазия прибалтийских стран выступила против своего собственного народа. Всеми силами, всеми средствами—тюрьмами и пытками, убийствами и обманом—пыталась она разорвать узы, связывавшие народы Прибалтики с народами Советской страны.

 

Выступление художественной самодеятельности солдат литовской армии в спортивном зале г. Каунаса перед бойцами, командирами Красной армии и населением города.

 

В своей ненависти к стране социализма, своей вероломной политикой, толкавшей народы Прибалтики на путь войны, буржуазные правительства поставили прибалтийские страны на край гибели.

На Седьмой Сессии Верховного Совета СССР исполняющий обязанности президента Латвийской республики тов. Кирхенштейнс заявил:

«В экономическом и политическом отношении Латвийская, так называемая демократическая республика, при беспощадной эксплуатации народа со стороны латвийской буржуазии и крупных земельных собственников фактически потеряла свою независимость, а ее правительство было жалкой марионеткой в руках империалистических клик».

В таком же положении были и две другие прибалтийские республики.

В течение долгих лет народы Прибалтики стонали под гнетом эксплуатации, подвергались грабежу и порабощению, обрекались на ужасы безработицы и нищеты.

Но ни полицейский кнут, ни свирепые расстрелы не могли сломить дух трудового народа, не могли скрыть от него правды о стране социализма, о ее грандиозных успехах. Неугасимым огнем в груди каждого труженика горела вера в братскую помощь великого Советского Союза, в торжество идей Маркса—Энгельса—Ленина—Сталина.

 

Заседание Эстонской Государственной думы.

На снимке: делегация Красной армии и Военно-Морского флота приветствует Государственную думу

 

Народы Прибалтики тянулись к Советскому Союзу. Они знали, что только благодаря его мирной политике бушующий океан войны не коснулся балтийских берегов. Они знали, что только при помощи Советского Союза они могут сохранить свою национальную независимость. В его примере они видели единственную возможность ликвидации эксплуатации человека человеком, единственную надежду на счастливую жизнь.

И перед всем миром с небывалым до сих пор в этих странах единодушием народы Прибалтики заявили, что они хотят жить в единой дружной семье советских народов. Под руководством своих коммунистических партий трудящиеся Литвы, Латвии и Эстонии сбросили кровавых правителей, державших в тисках произвола народные массы.

С величайшим энтузиазмом рабочие, крестьяне и интеллигенция прибалтийских государств приветствовали бойцов и командиров Красной армии, вступивших на их земли. В войнах Красной армии они видели не только дружественных посланцев страны социализма, но и своих защитников, своих братьев по классу, вестников народного счастья.

 

 

Взяв свою судьбу в собственные руки, народы Литвы, Латвии и Эстонии свободно изъявили свою волю, провозгласив советскую власть и обратившись к Верховному Совету Союза Советских Социалистических Республик с просьбой о принятии их в дружную советскую семью. Ныне эта просьба удовлетворена. Солнце Сталинской Конституции взошло над седыми берегами Балтики и озарило своими лучами исстрадавшиеся народы! Отныне они имеют действительное отечество.

Единодушным голосованием за советскую власть трудящиеся Прибалтики продемонстрировали свою горячую веру в созидательные силы социалистической системы. Исторический опыт Советского Союза учит, что только в условиях социалистического строя все народы, большие и малые, могут обеспечить свое самостоятельное существование, развитие своей государственности, экономики и культуры.

Принятие в Советский Союз трех новых прибалтийских республик открывает перед ними широкую дорогу, которой вот уже свыше 20 лет идут наши счастливые народы. Вступление в Советский Союз во много раз умножает силы этих республик, обеспечивает их национальный расцвет и быстрый подъем народного благосостояния, упрочивает их независимость и укрепляет их безопасность. Вместе с тем возрастает и мощь великого Советского Союза, который теперь получил незамерзающие порты Балтики и твердо укрепился на берегах одного из важнейших для жизни нашей страны морей.

 

 

Вступлением Литвы, Латвии и Эстонии в Советский Союз уничтожена возможность использования прибалтийского плацдарма для нападения на страну социализма. И здесь еще и еще раз бита ставка любителей загребать жар чужими руками. Мир социализма еще раз потеснил мир капитализма. Советский Союз стал еще более весомым мировым фактором, и теперь ни один сколько-нибудь важный вопрос международного значения не может быть решен без учета мнения СССР.

 

Привет новым Союзным Советским Социалистическим Республикам!

 

 

 

Красная звезда, № 183, 7 августа

 

 

Еще по теме

Да здравствуют новые Союзные республики! (август 1940 г.)

Седьмая Сессия Верховного Совета СССР

Образование Союзной Молдавской Советской Социалистической Республики (2 августа 1940 года)

Прием Литовской Советской Социалистической Республики в состав СССР (3 августа 1940 года)

Прием Латвийской Советской Социалистической Республики в состав СССР (5 августа 1940 года)

Прием Эстонской Советской Социалистической Республики в состав СССР (6 августа 1940 года)

Да здравствуют новые Союзные республики! (август 1940 г.)

 

 

 

 

 

Категория: События | Просмотров: 17 | Добавил: nik191 | Теги: Август, 1940 г., Прибалтика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz