nik191 Четверг, 15.04.2021, 21:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [896]
Как это было [632]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [221]
Разное [20]
Политика и политики [216]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [315]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1578]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [553]
Гражданская война [1121]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [169]
Восстание боксеров в Китае [25]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Март » 15 » Воззвание кронштадтцев к пролетариату всего мира
05:00
Воззвание кронштадтцев к пролетариату всего мира

 

 

 

События в России

 

По телеграфу от наших корреспондентов

 

Революция в России


По телеграфу от наших корреспондентов


Воззвание кронштадтцев к пролетариату всего мира


Кронштадт, 13. III.


Пролетарии всего мира!

Коммунистические грабители, завидуя лаврам Вильгельма, кружатся, как ястреба, над Кронштадтом, бросая бомбы и убивая мирных жителей, наших жен и детей.

Но это не мешает нам до конца сражаться за интересы трудящихся масс. Да знают пролетарии всего мира, что мы сражаемся за действительную власть всего трудящегося народа.

Кровожадный Троцкий, отъевшийся Зиновьев с соратниками сражаются за власть коммунистической партии насильников.

Да знает пролетариат всего мира, что злодеи скрывают от нас истину, распространяют клевету, будто бы нами руководят царские генералы.

12 дней уже горсточка истинных героев пролетариев - рабочих, красноармейцев, матросов, изолированная от всего мира, приняла на себя всю тяжесть удара коммунистических палачей. Мы доведем начатое дело освобождения народа от ига партийного фанатизма до победного конца или умрем с криком:

„Да здравствуют советы, свободно избранные"...

Да знает это пролетариат всего мира, Товарищи, нам необходима ваша моральная поддержка, протестуйте против насилия коммунистических самодержцев. Вспомните о невинных жертвах Лувена (здесь идет пропуск вследствие того, что мешает петроградская радиотелеграфная станция), когда сражался империализм за власть над народом. Теперь воюет коммунистическая партия за свою власть над народом и поднимает свою руку на революционный Кронштадт.

Мы посылаем проклятие палачам...


С товарищеским приветом Временный Революционный Комитет Кронштадта.


Воля России. - Прага, 1921 № 154 (16 марта)

 

***

 

 

***


С КРОНШТАДТОМ ПОРА ПОКОНЧИТЬ!
(Голос красноармейцев и моряков)

 

Сделаем Кронштадт красным!

(Резолюция красноармейцев Н—ского полка)

 

Кровь борцов, павших в прошлых боях, требует от нас героических мер, железной спайки, безграничной отваги, дабы уничтожить в Кронштадте белых генералов, сделать Кронштадт красным и вернуть его советской власти, и на страх врагам-капиталистам сделать его защитником советское власти. Мы уверены, что этого достигнем. Это сделает красная армия. Не было и не будет преград на нашем пути.

Да здравствует красная армия, защищающая власть трудящихся!

 

Презрение предателям!

(Резолюция гатчинского гарнизона и членами профсоюза)

Шлем свое презрение предателям рабочего класса эс-эрам, меньшевикам и царским генералам, вовлекших в преступную авантюру обманутых кронштадтских матросов. Со своей стороны мы заявляем, что не будет места среди нас ни одному предателю, не удастся им затемнить наше классовое сознание и нарушить трудовую солидарность, мы все силы напряжем к защите и укреплению нашей рабоче-крестьянской власти.

Крепче сомкнемте наши трудовые ряды!

Да здравствует трудовая дисциплина!


Красная газета, №57, 15 марта 1921 г.

 

***

 

 

***

 

Ход борьбы

 

Борьба между Кронштадтом и Петербургом

(От собственного корреспондента)

Териоки, 13. III.

Бой между Кронштадтом и береговыми фортами продолжается. Вчера Красная Горка и форт Серая Лошадь стреляли по Кронштадту, но снаряды долетали только до западных укреплений Кронштадта.

Пока в Кронштадте нет никаких крупных разрушений. Настроение бодрое. Заводы работают. Съестных припасов по слухам может хватить только на десять дней.

Войска Троцкого ненадежны. Солдаты отказываются бороться с матросами. Троцкий сосредоточил свои войска на Ораниенбаумском побережье. Отсюда они пытались произвести нападение на Кронштадт, но были отбиты.

На льду осталось множество раненых и убитых.
    
По слухам Кронштадцы предполагают атаковать Петербург. Общая численность кронштадтских войск определяется в 40.000 человек.

Из Териоки установилось сообщение с Кронштадтом.


***


Копенгаген, 13. III.

По сообщениям из Гельсингфорса, Красная Горка вчера находилась еще в руках большевиков, но гарнизон против советского режима. По словам лица, бежавшего их Ингерманландии, разрушенные батареи Красной Горки, восстановлены, и потому, она снова может обстреливать Кронштадт. Кронштадт до сих пор не потерпел повреждений. Предполагают, что солдаты умышленно стреляют в воздух. Красноармейцы дезертируют в большом количестве и по льду переходят в Кронштадт.

Ораниенбаум и окрестныя места вчера были подвергнуты обстрелу. Поезд, шедший в Красную Горку, был вынужден вернуться в Петербург.

Суббота прошла в Петербурге спокойно. Заводы стоят. Сильные патрули разгуливают по улицам. В виду серьезности положения, большевики вызвали в Петербург большие количества регулярных войск.

По сообщению с финляндской границы, отряд пехоты в 7 000 человек, вызванный советским правительством против Кронштадта, перешел к повстанцам.    

Военные суда, находящиеся в Петербурге, не могут принять учсастия в борьбе, тал как замки орудий сняты и увезены в Кронштадт.

В беседе с сотрудником одной из советских газет Троцкий приписывает вину зв восстание латышским, эстонским и финским матросам и заявляет, что возникновению таких восстаний помешать нельзя, но что все они должны закончиться неудачей.

Советское радио уверяет, будто большевистским войскам удалось взять три кронштадтских форта и захватить при этом большую добычу.

 

***

 

Териоки, 14. III.

Весь вчерашний дань шел сильный артиллерийский бой между Кронштадтом и позициями большевиков на Ораниенбаумском побережье. К вечеру все затихло. Ночь прошла спокойно. Прожектора Кронштадта всю ночь были в действии.

Военное положение без перемен.

 

***


Телеграммы


Требование сдачи Красной Горки

(От собственного корреспондента)

Париж, 13. III.

По полученным здесь сведениям Кронштадт сигналами потребовал немедленной сдачи Красной Горки, угрожая в противном случае полным разрушением. Красная Горка еще стреляет, но слабо.

Кронштадтцы продолжают обостреливать Петербург, Сестрорецк и расположенный за Сестрорецком район. Повсюду пожары.

Большевики направили в Петербург большое количество аэропланов и угрожают засыпать Кронштадт бомбами, если он не сдастся.


Заявление Троцкого

На просьбу Рижского корреспондента берлинского информационного бюро "Дена" высказаться о восстании в Кронштадте, Троцкий прислал пространный радиотелеграфный ответ, в котором он между прочим, заявляет, что Балтийский флот за последнее время пополнялся латышами. эстонцами, не имевшими революционных традиций, тогда как испытанные кадры были отравлены в другие более важные места.

Троцкий уверяет, что официальными организаторами восстания являются меньшевики и правые эс-эры, а за ними «несомненно» стоят контрреволюционеры.

В заключение Троцкий заявляет:

«Думать, что эс-эры или меньшевики могут и способны сформировать правительство, это значит придерживаться отосительно внутреннего и внешнего положения России взглядов мистера Пиканка».

 

Радио кронштадтских повстанцев

По сообщению из Гельсингфорса от 14 марта, там получено радио Кронштадтского революционного комитета от 12 часов дня того же числа, следующего содержания:

Во все редакции всех газет Европы:    

Кронштадт хочет, чтобы узнал весь свет, за что он воюет. Защитники Кронштадта, солдаты и рабочие обращаются с этой целью к редакторам всех газет и просят оповеститъ всех, что коммунисты запрещают выезд из России из боязни, что весь мир узнает правду о России. Мы обещаем полную безопасность всем, кто прибудет к нам в Кронштадт.

 

Блокада Кронштадта

ЛОНДОН, 15.3. Троцкий объявил блокаду Кронштадта.

 

Намерения повстанцев

По сообщению из Копенгагена, от 14 марта "Красная газета" 6ьет тревогу по поводу попыток Кронштадтских повстанцев войти в связь с радиостанциями в Ревеле и в Варшаве. Та же газета сообщает о планах повстанцеа на повторение наступления на Петроград.


Неудавшаяся попытка

По сообщению из Копенгагена от 14 марта, сов. правительство решило использовать против повстанцев артиллерию с тех судов, которые находятся в Петроградском порту, но оказалось, что замки их орудий на этих судах вынуты и отравлены в Кронштадт.


Борьба с Кронштадтом

Из Гельсингфорса телеграфируют Копенгагенскии газетам от 14 марта.

Беженцы с ингерманландского побережья рассказывают, что все уничтоженныя 6атареи кронштадтской крепости заменены новыми, благодаря чему крепость может продолжать обстрел Петрограда.

По сведениям из других источников, Кронштадт совершенно не поврежден. Большевистские солдаты стреляют большей частью в воздух. В Кронштадт прибывают ежедневно группы дезертиров. Кронштадтская артиллерия заставила вернуть назад один бронированный поезд, отправленный большевиками на форт Красная Горка.

 

Из иностранной прессы

 

К взятию Ораниенбаума

Согласно телеграмме из Риги, от 14 марта в газету "Таймс", при взятии повстанцами Ораниенбаума захвачено 14 орудий. Красные понесли при этом потери в 400 человек убитыми и свыше 1500 ранеными.

 

Ультиматум Троцкого

Из Копенгагена телеграфируют от 14 марта, что Троцкий предъявил Финляндии ультиматум с требованием немедленно отказаться от всякой помощи Кронштадтским повстанцам.


Кронштадт объявил себя независимой республикой

БЕРЛИН. 14.3. Кронштадтцы вторично овладели Красной Горкой и объявили Кронштадт независимой республикой. Возобновился артиллерийский поединок между Кронштадтом и Петроградом.

 

Положение в Петрограде

ГЕЛЬСИНГФОРС. По последним полученным здесь сведениям в Петрограде большевики вновь стали хозяевами положения. Повстанцы твердо держатся в Кронштадте, который большевиками совершенно изолирован. Большевики вновь восстановили движение по Николаевской железной дороге.

В Петрограде запрещено появляться на улице после 9 часов вечера. Все вокзалы сильно укреплены и частная публика к ним не допускается. Сильно пострадал от обстрела Николаевский вокзал. В Бологом сгорела часть станционных построек, зажженных снарядами во время боев большевиков с завладевшими станцией повстанцами.

(Альянс).

Последние сообщения

ГЕЛЬСИНФОРС, 15.3 ПАТ. В ночь с 12 на 13-ое с. м., большевистская артиллерия, расположившаяся на правом побережье, начала обстрел Кронштадта. На большевистский огонь, Кронштадт стал отвечать только от 3-х часов утра. Большевики продолжают концентрировать свои силы на юг и юго-запад от Петербурга.

Столица окружена двойным кордоном войск. Много тяжелой артиллерии поставлено в некотором отдалении от города; легкая полевая артиллерия расположена в предместье. Силы красных,сконцентрированные в Петрограде, достигают 60.000 человек.

На юге России, в Крымских горах, оперируют противобольшевистские отряды капитана Орлова, которые 8 с. м. временно заняв Ялту, расстреляли много большевиков. Части капитана Орлова состоят преимущественно из солдат быв. армии ген. Врангеля. Все усилие большевиков ликвидировать эти отряды, не дали пока никаких результатов.

(ПАТ).

Свобода : Газ. полит., лит. и обществ. - Варшава, 1921 г. № 198, 16 марта

 

***

 

Положение в Сов. России

(От собственного корреспондента)

Копенгаген, 14. III.

«Берл. Тиденде» сообщает в телеграмме из Гельсингфорса, что матросы Красной Горки проявляют склонность примкнуть к Кронштадту и умышленно при стрельбе по Кронштадту целят неверно. Этим объясняется, что огонь по Кронштадтским укреплениям причиняет так мало вреда. Только благодаря присутствию полутора тысяч военных курсантов, присланных на Красную Горку для наблюдения за гарнизоном, большевикам удается удерживать их в повиновении.

«Красная Газета» утверждает, что Кронштадтцы пытались снестись шифрованными телеграммами с Гельсингфорсом, Ревелем и Варшавой.

По слухам Петербургские летчики пытались присоединиться к восстанию. но их попытка была подавлена. Командир отряда Колесова с 44 служащими расстреляны.

На эстонскую границу прибывает много коммунистов, бегущих из советской России.

В пятницу на Николаевском вокзале расстреляно 40 рабочих.

 

Руль. - Берлин, 1921 № 99, 15 (2) марта

 

Еще по теме:

 

Кронштадтский мятеж (22 февраля - 2 марта 1921 г.)

Кронштадтский мятеж. Долой изменников!

....................

Все на борьбу с поднимающими голову коварными белогвардейцами

Воззвание кронштадтцев к пролетариату всего мира

Упорные бои под Кронштадтом продолжаются

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 34 | Добавил: nik191 | Теги: МЯТЕЖ, 1921 г, кронштадт | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz