nik191 Четверг, 15.04.2021, 20:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [896]
Как это было [632]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [221]
Разное [20]
Политика и политики [216]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [315]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1578]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [553]
Гражданская война [1121]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [169]
Восстание боксеров в Китае [25]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Март » 17 » Упорные бои под Кронштадтом продолжаются
05:45
Упорные бои под Кронштадтом продолжаются

 

 

Революционное движение в Советской России

 
Упорные бои продолжаются

КОПЕНГАГЕН. 16. 3. По сообщениям из Гельсингфорса, бои в окрестностях Кронштадта и Петрограда носят чрезвычайно упорный характер. Красноармейцы весьма неохотно принимают участие в операциях против Кронштадта и повстанцев. Советы вынуждены употреблять для этой цели по преимуществу инородцев и курсантов. Красная Горка с субботы в руках повстанцев.

Угроза обстрела Смольного

КОПЕНГАГЕН, 15. III. Кронштадтские повстанцы угрожают обстрелом Смольного института. Тысяча ненадежных матросов высланы из Петрограда.

 

Положение в Кронштадте

ПАРИЖ, 16.3. По полученным здесь последним сведениям Кронштадт обладает достаточным запасом боевых припасов. Гарнизон его достигает 40 000 чел. Бомбардировка не причинила Кронштадту чувствительных потерь. Число раненых незначительно.

 

Неудавшаяся атака

РИГА. 16.3. Вчера были двинуты в атаку развернутым строем на укрепления Кронштадта китайские отряды красной армии. Понеся огромные потери вследствие губительного артиллерийского огня с фортов, китайцы отступили.

 

Гибель советской делегации

ПАРИЖ, 16.3. Прибывшая 12 марта в Кронштадт советская делегация в числе 60 коммунистов с целью склонитъ повстанцев к отказу от сопротивления, была кронштадтцами расстреляна.

 

Троцкий сменил Тухачевского

ПАРИЖ, 16.3. По сообщению газеты "Тemрs" Троцкий отстранил Тухачевского от командования красными войсками сосредоточенными против Кронштадта и вступил сам в командование.

 

Кронштадт и международное положение Совдепии

В московских газетах от 12 марта опубликовано официальное опровержение народного комиссариата по иностранным делая относительно сведений о восстаниях в Москве и Петрограде, распространяемые якобы английским правительством, которое имеет целью предрешить исход англо-советских торговых переговоров и произвести соответствующее влияние на турецкую делегацию и на нового президента Соединенных Штатов.

Чичерин извещает, что им одновременно послан по этому вопросу материал турецкому правительству и нота в Вашингтон.

 

Усиление войск Антонова

ГЕЛЬСИНГФОРС. 16.3. К армии Антонова, действующей против советов уже в Курской губ., стекаются недовольные, в частности и из Москвы.

 

Свобода : Газ. полит., лит. и обществ. - Варшава, 1921 г. № 199, 17 марта

 

***

 

К событиям в Кронштадте


Почему мы медлили

Штаб северной группы, 14.

Начальник штаба северной группы тов. Казанский в беседе сказал: многие рабочие удивляются медленности Советвласии в принятии ликвидационных мер против кронштадтских мятежников. На это можно ответить, что вопрос не решается одними стратегическими объяснениями. Несмотря на то, что настроение войсковой группы превосходное и она вполне обеспечена, мы решительных действий не открываем.

Мы работаем спокойно в полной уверенности в нашу победу. Нервность отчаивающихся в последние дни мятежников, полное отсутствие запасов топлива и продовольствия, наконец частые перекочевки Ревкома, все это говорит за близость конца преступной авантюры.

 

Почему затянулась ликвидация    

Ликвидация мятежа, по мнению тов. Троцкого, затянулась потому, что в проводимых в жизнь мерах нам приходится оберегать излишние жертвы со стороны не только наших частей, но и участвующего в мятеже гарнизона Кронштадта.

В мятеже выступили эс-эры и из-за их спины сейчас же продвинули реакцию контрреволюционные генералы, связи от которых идут через Финляндию и Эстонию к империалистическим центрам. Эс-эры и меньшевики до сих пор не побороли раб.-крест. правительство Сов. России и ныне они снова пытаются посадить на русский престол русскую контрреволюцию в качестве агента мирового империализма.    

(Роста).

***

 

В Советской России


Рассказ очевидца событий

В Берлин прибыл через Ригу офицер-красноармеец, служивший в Пскове и выехавший оттуда 28 февраля. За несколько дней до этого он был в Москве, где, по его словам, восстание неудержимо разрастается. Большевики воспользовались прибытием в Москву 12.000 герм., австр. и венгерских военнопленных, которые были задержалы в пути и выражали по этому поводу большое недовольство.

Им было объяснено, что причина задержки лежит в забастовках железнодорожников и предложено принять участие в борьбе с забастовками.  По словам красноармейца, большую роль в подготовке восстания играют евреи-торговцы,. которые обменивают на имеющиеся у них продукты оружие и раздают их рабочим и крестьянам. Пулемет можно приобрести за пуд муки, а винтовку — за дне морковки.

Подавлением восстания руководит коммунист Ярошевский, но борьба чрезвычайпо затруднительна, т. к. нет под Москвой ни одной деревни, где бы не было местного крестьянского штаба. Лозунг борьбы подмосковных крестьян — освободить Москву от нехристей, под которыми понимаются, главным образом, китайцы.

Большевики всячески стараются скрыть события, но это им плохо удается, главным образом, потому что железнодорожники стоят решительно против них, настолько остро, что все поезда сопровождаются вооруженными красноармейцами.

Что касается Пскова, то там восставшим гарнизоном руководит некто С. — сын священника, не офицер. К моменту отъезда из Пскова никакой власти не было и население находилось в большой тревоге, опасаясь возвращения большевиков.

 

Советская Сибирь, 1921, № 058 (1921-03-17)

 

***


Помощь Петрограду

Еще до получения прямых обращений о помощи восставшему Кронштадту и Петрограду, как только выяснились характер и размеры движения, парламентский комитет в Париже обратился к правительству Соединенных Штатов с призывом придти на помощь населению Кронштадта и Петрограда снабжением его про-овольственными запасами.

Американское правительство и в частности та могучая продовольственная организация. которая была создана им во время войны и продолжала свою работу и после войны по оказанию продовольственной помощи нуждающимся странам Европы, еще летом 1919 года заинтересовались вопросом о кормлении голодающего Петрограда и прилегающих местностей. Порвоначально эта идея возникла под флагом Нансена, который и вел переговоры с советским правительством, относительно допущения особой продовольственной организации к работе в пределах Петрограда. Можду Нансеном и «продовольственным диктатором» Хувером, с одной стороны, и с советским правительством, с другой, велись по этому вопросу переговоры, которые, однако, ни к чему не привели: Нансен и Хувер, естественно, настаивали, чтобы организация, которой было бы поручено это дело, пользовалась безусловной независимостью и широкими полномочиями, а советская власть не хотела и слышать о подобных гарантиях.

Впоследствии Хувер самостоятельно возбудил тот же вопрос, но уже в иной обстановке. На Балтийском побережье формировалась северо-западная русская армия, имевшая своей задачей освобождение Петрограда и севера России. Между представителями России и северо-западной армией, с одной стороны, и американской продовольственной организацией, с другой, состоялось соглашение, в силу которого должны были быть сосредоточены в различных пунктах Балтийского побережья значительные запасы, которые должны были быть двинуты в Петроград тотчас по его освобождению от большевиков. Американцами это соглашение было честно выполнено.

Военные неудачи ген. Юденича не дали, однако, возможности использовать завезенные запасы в должном направлении. С тех пор эти запасы неудержимо таяли и сохранились к настоящему времени в совершению незначительных размерах. Но важно было то, что мысль американских государственных людей уже раньше работала в этом направлении, и что один из наиболее сильных людей в составе только что образованного кабинета президента Хардинга оказался тот же Хувер.

Поэтому Парламентский Комитет счел правильным направить свое основное ходатайство по адресу нового американского министра торговли Хувера. Одновременно Парламентский Комитет обратился с тем же призывом к президенту Хардингу и статс-секретарю Хьюзу. Была послана также телеграмма русскому послу в Вашингтоне Б. А. Бахметьеву с просьбой поддержать перед американским правительством это ходатайство.

 

Руль. - Берлин, 1921 № 100, 16 (3) марта

 

 

Еще по теме:

 

Кронштадтский мятеж (22 февраля - 2 марта 1921 г.)

Кронштадтский мятеж. Долой изменников!

....................

Воззвание кронштадтцев к пролетариату всего мира

Упорные бои под Кронштадтом продолжаются

Кронштадт пал

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 28 | Добавил: nik191 | Теги: 1921 г, кронштадт, МЯТЕЖ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz