***
***
В КРОНШТАДТЕ КРАСНЫЕ ВОЙСКА.
БЕЛОГВАРДЕЙЦЫ МЕЧТАЛИ С ПОМОЩЬЮ КРОНШТАДТЦЕВ СВАЛИТЬ СОВЕТСКУЮ ВЛАСТЬ -
КАРТА КОНТРРЕВОЛЮЦИИ БИТА.
Буржуазия бессильна оказалась свергнуть советский режим своими собственными силами, не могла сделать этого силами иностранных войск, бессильна оказалась сделать это взрывом извнутри:
НЕТ СИЛЫ, СПОСОБНОЙ ПОБЕДИТЬ СОВЕТЫ!
***
КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРЫ ЕЩЕ РАЗ РАЗБИТЫ
КРОНШТАДТ ВЗЯТ СОВЕТСКИМИ ВОЙСКАМИ
ОРАНИЕНБАУМ, 17. Большинство фортов, как и большая часть города Кронштадта, уже в наших руках.
Арестованные в начале мятежа комиссар Балтфлота т. Кузьмин и председатель кронштадтского совета т. Васильев живы и освобождены нашими частями, вступившими в город.
Т. Кузьмин уже участвует в операциях по окончательной ликвидации сопротивления мятежников.
ОРАНИЕНБАУМ, 17. К 10-ти часам вечера уличный бой в Кронштадте прекратился. Большая часть фортов крепости Кронштадта в наших руках.
НАСТУПЛЕНИЕ
СЕСТРОРЕЦК, 17. Сегодня, в 3 час. ночи, наши части повели наступление на Кронштадт. Наступление началось по всему фронту от Сестрорецка, Раздельной и Лисьего Носа. Под прикрытием ночной темноты нашим частям удалось пройти довольно большое расстояние не замеченными со стороны противника. Противник открыл пулеметный и артиллерийский огонь только тогда, когда наши части были сравнительно на небольшом расстоянии от фортов и Кронштадта.
К 6 час. утра наши передовые части ворвались в Кронштадт, закипел уличный бой с противником.
Штаб левого участка северной боевой группы. В 2 час. 30 мин. утра, после артиллерийской подготовки со стороны станции Горской и Лисьего Носа, началось наступление на северные форты Кронштадта.
В 6 час. 30 мин. утра, наши цепи без единого выстрела, встреченные из фортов ураганным артиллерийским, пулеметным и ружейным огнем, быстро режут проволочные заграждения и атакуют форт. Выбив мятежников и оставив небольшой гарнизон на форту, наши части бросаются на форты, и после упорной борьбы овладевают фортами № 5 и 4.
Найдя 2-й и 3-й форты свободными, наши цепи быстрым маршем двигаются в северо-западном направлении на Котлин, и к часу дня вступают в борьбу с мятежниками в самом Кронштадте.
К 9-ти часам утра, в штабе левого участка стало известно, что часть южной группы уже ворвалась в Кронштадт и дерется па улицах города, мятежники укрепляются в северо-западной части города, где находится штаб крепости.
Во все время наступления наших частей «Петропавловск» и форты «Тотлебен» и «Красноармейский» усиленно обстреливают из тяжелых орудий наши части.
К 9-ти часам утра на Лисий Нос начинают появляться первые партии пленных и перебежчиков. Настроение среди пленных удрученное. Все говорят, что они постоянно искали случая, как бы убежать с фортов.
Борьба в городе
ОРАНИЕНБАУМ, 17. «Петропавловск» и «Севастополь» вели обстрел города и побережья до позднего вечера. Для ликвидации мятежа в городе направлены отборные коммунистические силы. Есть надежда на овладение с часу на час сегодня.
ОРАНИЕНБАУМ, 17. Комендантом города назначен тов. Дыбенко.
Атака
СЕСТРОРЕЦК, 17, 20 час. Наше наступление на форты в Кронштадт оказалось для противника совершенно неожиданным. Противник совершенно не предполагал, что морская первоклассная крепость, каковой является Кронштадт, может быть взята пехотой фронтовой атакой.
Благодаря, тому что наша атака была для противника совершенно неожиданной, число жертв с нашей стороны при наступлении было сравнительно невелико: так, при атаке на форт «Тотлебен» мы потеряли всего лишь 2 убитых и 15 раненых.
При наступления на номерные форты наши потери были более значительными. Однако, и здесь наибольший процент потерь приходится на раненых товарищей. Убитых и при наступлении на эти форты было немного.
***
СЕСТРОРЕЦК. 17, 23 часа. В настоящий момент все номерные форты, начиная с первого и кончая седьмым, находятся в наших руках.
Что касается Кронштадта, то большая часть города, и наиболее важные и значительные здания и учреждения находятся в наших руках. Успешное действие против мятежников на улицах города продолжается.
***
ПЕТЕРГОФ, 17. Около 4 1/2 ч. утра бомбардировка Кронштадта возобновилась. В бинокль ясно видны наши, одетые в белые балахоны, выступающие на Кронштадт войска. Тоненькими ленточками они растянулись по льду, освещенному вспышками орудий и лучами прожекторов.
Наступлению благоприятствует туман, окутывающий Кронштадт.
Слышна непрерывная пальба из пулеметов, винтовок, тяжелых и мелких орудий. В воздухе сплошной гул.
***
Хоть и бережно, но сорвалось
В «Народном Деле», издающемся в Ревеле, Чернов писал 16 февраля:
«К нашей работе необходимо приступить бережно, осторожно, нашим лозунгом должно быть раскрепощение народной энергии, общественной, групповой и даже частной единоличной инициативы».
Так и поступил кронштадтский ревком, так и построили свою знаменитую резолюцию эти «беспартийные» меньшевики, эс-эры и анархисты. Там говорилось о свободе выборов, о свободе печати, о свободе для крестьян иметь сколько угодно скота, о свободе кустарного производства, о свободе агитации для всех «социалистических» партий.
Но попав на удочку эс-эров, анархистов и меньшевиков, в вопросе о «социалистических» партиях, матросы закричали:
«нет, меньшевиков и правых эс-эров не надо».
Но в других вопросах они не поняли, что идут по указке Чернова и проделывают его «очередной вопрос».
За спиной ревкомщиков зашевелилось немедленно офицерье. Уже утром, 2 марта, бывший генерал Козловский выступил на собрании, где происходили выборы делегатов, с речью, суть которой сводилась к одному: «долой коммунистов», а офицерье уже агитировало за то, чтобы выбрать его, Козловского, делегатом.
Но выступление наших товарищей смутило генерала и его свору и они поспешно ретировались.
Оборону и все управление взял сразу в руки Козловский. Но фамилия его рано выплыла наружу и пришлось, оставив на деле за ним руководство, подписывать сводки поручить Соловьянову. Наша агитация до ареста и агитация питерских газет, заставила генерала спрятаться и действовать исподтишка.
Офицерство сразу же обрадовалось, предложило свои услуги и только 2 красных плутонговых командира из бывших матросов (оба беспартийные) отказались принимать участие в авантюре, и их немедленно арестовали и посадили с коммунистами. Бывшее офицерье «беспартийно» стало действовать.
Гордо носились ревкомцы с приветствием из-за границы, но моряки были огорчены и разочарованно говорили:
«вот так штука, приветствуют из Ревеля. Знаем мы, кто там находится. Нам не это надо».
И ревком умно не поставил подписи под приветствием, а потом даже не сообщил, что приезжала финская делегация «Красного Креста», в числе коей не последнюю скрипку играл бывший командир «Севастополя» барон Вилькен.
Но, как ни осторожничали, как ни следовали советам Чернова действовать бережно, но можно ждать радио, которое сообщит, что контрреволюционное гнездо на «Петропавловске» ликвидировано старыми моряками, попавшими впросак, и просьбу прекратить обстрел кораблей, и принять их на милость советской власти.
Так будет, ибо красная армия умеет творить чудеса. Умеет делать небывалые вещи, брать морские крепости и заставлять сдаваться пехоте дредноуты.
Так будет, ибо артиллерия под обстрелом двенадцати-дюймовых пушек, без единой потери прокатила по льду в морскую крепость.
Так будет, ибо, как ни остроумничали генералы, но ослиные уши контрреволюции слишком выставлялись из-за «беспартийных» меньшевиков, эсеров и анархистов.
Бережно тянули контрреволюционные генералы и банкиры при помощи меньшевистско-эс-эровско-анархистской удочки, но сорвалось.
Н. Кузьмин.
Красная газета, №60, 18 марта 1921 г.
***
К событиям в Кронштадте
Товарищ Троцкий о событиях
Корреспонденты английских и американских газет обратились к тов. Троцкому за разъяснением по поводу Кронштадтских событий и получили от него следующий ответ:
Как подготовлялся мятеж?
— Кронштадтский мятеж имеет свой характер. Совпадение Кроншдтского мятежа с моментом предстоящего подписания мирного договора с Польшей и торгового соглашения с Англией не является случайностью. Слишком большие силы, многочисленные политические группы, выражающие общественное мнение не только во Франции, в среде русской эмиграции, но и и Польше, в Англии заинтересованы в срыве мирных договоров и торговых соглашений Сов. России с враждебными ей капиталистическими странами.
Известно, что в ряде иностранных газет сообщения о восстании в Кронштадте появились еще в средине февраля, когда в Кронштадте было совершенно спокойно. Объясняется это очень просто: между русскими эмигрантами за границей—известными приверженцами европейского империализма—и европейской прессой имеется самая тесная связь, крайне исторического характера.
Русские контрреволюционные организаторы едва успеют пообещать своей организации устроить мятеж, как нетерпеливая бульварная буржуазная печать уже пишет об этом как о совершившемся факте. Таким образом, империалистическая печать сообщает о России вполне сознательно крайне ложно. Кроме того, время от времени давались заведомо неправильные сообщения, заранее подготовлявшие попытку переворота. Так, в прошлом году в заграничной печати неожиданно появилось сообщение о перевороте в Нижнем Новгороде. И, действительно, через месяц после этого известия в Нижнем произошла попытка переворота.
Кронштадт был выбран центром внимания, как наиболее близкий путь к Европе. Петроград в нынешнем году в международном положении республики не мог играть видную активную роль, он оскудел в смысле личного состава. Огромное число моряков в Кронштадте переведено было в другие области работы. Выбывшие заменены новыми, среди которых было много латышских и эстонских моряков, относящихся к своей служ6е как к временному занятию, и в большинстве, безучастных к революционной борьбе.
Это обстоятельство дало организаторам заговора возможность внести смятение в гарнизон и население, которые не успели еще разобраться в происходящих событиях. Мятежники завладели арсеналом и захватили два корабля.
Все сообщения о перевороте в Петрограде являются ложными. Петроград стоит также недосягаем для контрреволюционного переворота, как и для Кронштадтской крепости.
(Роста).
Кого карает и милует Советская власть?
Приказ войскам 7-й армии
ПЕТРОГРАД 16. По достоверным сведениям кронштадтские моряки и красноармейцы, обманутые и поднятые на мятеж заговорщиками белогвардейцами, начинают понимать свое жестокое заблуждение и свою вину перед рабоче-крестьянской властью. Прибытие русских золотопогонников, вероятно, отрезвит кронштадтцев и они вернутся под трудовое красное знамя Советроссии, для этого приказывается не причинять никаких оскорблений и насилий всем добровольцам переходящим на нашу сторону и добровольно раскаявшимся. Рабоче-крестьянская власть сохранит им жизнь и свободу.
Предсовтруда и обороны Зиновьев.
Командующей 7-й армий Тухачевский.
Всем честным военморам и красноармейцам Кронштадта
ПЕТРОГРАД, 10. Комитет обороны Петрограда публикует, что заправилы преступного Кронштадтского мятежа усиленно распространяет слухи о том, что советские войска перебежчиков из Кронштадта не принимают, что всякий, кто из осиного гнезда - рискует быть расстрелян большевистскими войсками.
Само собой понятно, что никто из перебежчиков на нашу сторону не был и не будет расстрелян.
Эти запугивания расстрелами нужны негодяям Петраченко для того, чтобы сохранить, хотя бы на один день, собственную шкуру. Это нужно тем, кто приглашает в Кронштадт старых мерзавцев, как например бывшего командира дредноута, царского капитана 1-го ранга Вилькена, ненавидимого балтийскими моряками, который теперь почувствовал в себе достаточно наглости для того, чтобы появиться в Кронштадте.
Нам не нужно невинных обманутых военморов и красноармейцев, нам нужно, чтобы Балтийский флот стал снова красным, чтобы Кронштадт снова стал красным на революционном посту, стал красной крепостью. Так не верьте больше агентам антанты; покидайте Кронштадт! Еще ныне существующее гнездо контрреволюции в случае долгого сопротивления, обречено на гибель. Так спасайте завоевания революции пока еще не поздно. Советская власть гарантирует всем честным военкорам и красноармейцам полную неприкосновенность.
Советская Сибирь, 1921, № 059 (1921-03-18)
***
Почему затянулась ликвидация мятежа?
Ликвидация мятежа затянулась потому, что при проводимых нами мерах нам приходится избегать излишних жертв и оберегать не только наши части, но и не участвующий в мятеже гарнизон Кронштадта.
Наши потери до настоящего времени ничтожны.
Организаторы мятежа и генеральская контрреволюция
Открытыми организаторами мятежа выступили эсеры, а из-за их спины сейчас же выдвинулись фигуры контрреволюционных генералов, связи от которых идут через Финляндию и Эстонию к империалистическим центрам.
Эсеры и меньшевики не способны создать правительство в России и их историческое назначение— пытаться посадить в седло русскую контрреволюцию в качестве агента мирового империализма.
Рабочая революция подавит Кронштадтский мятеж
Пока Россия окружена буржуазными странами, не останавливающимися ни перед чем для нанесения удара рабочей республике, события подобные кронштадтскому мятежу совершенно неизбежны и повторятся вероятно не раз в будущем. Но у нас есть основания не сомневаться, что рабочая революция справится со всеми этими покушениями, как справилась с ними до сих пор.
Буденновцы по поводу Кронштадтских событий
Товарищ Буденный по прямому проводу из Екатеринослава передал секретарю ц.к.к.п.у. тов. Кон следующее:
компартия передает петроградцам свой горячий привет и твердо верит, что пролетариат жестоко расправится с попыткой наших врагов. Все полки, командиры и комиссары клеймят позором происходящий мятеж в Кронштадте и очень сожалеют, что не могут принять участке в беспощадной расправе с меньшевистско-эсеровской авантюрой.
Красный Север 1921 № 058, 18 марта
Еще по теме:
Кронштадтский мятеж (22 февраля - 2 марта 1921 г.)
Кронштадтский мятеж. Долой изменников!
....................
Упорные бои под Кронштадтом продолжаются
Кронштадт пал
Кронштадт пал, да здравствует Кронштадт!
|