nik191 Понедельник, 27.09.2021, 09:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Июль » 10 » Восстание "боксеров" (30 июня 1900 г. - окончание)
05:12
Восстание "боксеров" (30 июня 1900 г. - окончание)

Капитан германского флота Ланс, убитый при штурме Таку

 

 

 

Восстание в Китае


Телеграммы «Московского Листка»


(Телеграммы Российского Агентства и сведения от нашего корреспондента по телефону из Петербурга)

 

 

Тревожные вести с маньджурской железной дороги

 

В «Правительственном Вестнике» напечатано сообщение о положении дел на маньджурской железной дороге. Мятежное движение в Пекине и ближайших к нему провинциях Китая до половины июня почти вовсе не касалось до сооружения в Маньджурии Китайской Восточной дороги. Оно отразилось здесь лишь небольшими беспорядками в некоторых местностях. Эти беспорядки были вскоре прекращены, причем местная китайская администрация уверяла агентов дороги в полной своей непричастности к этим волнениям и своей верной и неизменной службе России. Еще 21 июня главный инженер по сооружению дороги донес из Харбина, что на линии все обстоит благополучно и что китайские власти ручаются за безопасность, если только русские первыми не начнут враждебных действий.

Мирное настроение местного населения, которое до сих пор вполне дружелюбно относилось к делу постройки дороги и служащим, в связи с вышеприведенным решительным заверением китайских властей, давало основание управлению дороги надеяться на сохранение порядка. Однако, такое предположение не оправдалось, так как к восстанию, распространившемуся из Пекина, примкнули некоторые чины китайской администрации в Маньджурии, а вслед за ними и часть расположенных здесь китайских войск.

22 июня в Харбине было получено известие, что старший помощник мукденского тяньцзюня будто бы, взял в плен этого последнего и, став во главе значительной шайки мятежников, направляется к Телину.

Получилось также известие о нападении мятежников на каменно-угольные копи и о сожжении железнодорожного моста; в то же время в Харбин дошли слухи о разгроме китайской миссии в Мукдене, разграблении там же лавок, торгующих европейскими товарами. Было сообщено затем, что на севере Маньджурии и соседней с ней провинции приступлено к поспешной мобилизации китайских войск,—об этом уведомлял главного инженера тянцзюнь, объясняя цель мобилизации необходимостью принятия мер против восставших боксеров. Далее строительное управление дороги было поставлено в известность о появлении мятежников близ Гирина и тревожном настроении населения в Цицикаре, а вслед затем тяньцзюнь Цицикара сообщил управлению дороги, что он не может ручаться за своих солдат в случае нападения их на русские колонии.

Обо всем происшедшем главный инженер немедленно донес приамурскому генерал-губернатору с просьбой принять меры к охране дороги и ее служащих.

24 июня, железнодорожными служащими был перехвачен из Пекина указ, вероятно подложный, с предписанием китайским войскам присоединиться к боксерам, а 25 июня получено главным инженером предложение от мукденского тянцзюня, поддержанное двумя другими маньджурскими тянцзюнями о том, чтобы агентам дороги было предписано сдать все железнодорожное имущество китайским властям, а самим, под конвоем китайских солдат, удалиться из Маньджурин.

На это главный инженер немедленно дал следующий ответ:

«Согласно договора с китайским правительством, русские обязались строить Китайскую железную дорогу; для этого они приехали в маньджурию, где находятся три года и всегда были в самых лучших отношениях с населением. Теперь в Мукденской провинции восстали боксеры, которые напали на китайских христиан, на железную дорогу, на русских рабочих, на охрану дороги и инженеров.

Мукденские чиновники своевременно не приняли мер для ограждения русских от этих нападений. Чтобы устранить беспорядки, тяньцзюнь Мукдена обязан немедленно истребить бунтовщиков и если он не может сделать этого собственными силами, то должен обратиться за помощью к дружественному русскому правительству, в лице главного начальника Квантунской области, находящегося в Порт-Артуре.

Тяньцзюнь Мукдена не имеет права предлагать русским оставить постройку дороги, потому что дорога строится по соглашению двух императоров, русского и китайского. Я вижу, что тяньцзюнь Мукдена позабыл долг верной службы своему государю, дозволив себе сделать подобное предложение подданным дружественного Русского государства, работающим в маньджурии над сооружением дороги на пользу обеих стран.

Очевидно, что только из страха пред восставшими мятежниками тяньцзюнь сделал столь тяжкие проступки пред долгом службы и долгом чести. Советую ему стряхнуть с себя это низкое чувство страха пред боксерами, прогнать окружающих его дурных советников и клеветников, мужественно стать самому во главе солдат, незараженных мятежом, и с помощью русских начальников Квантуна, уничтожением мятежа водворить порядок».

26 июня строительным управлением дороги было получено сведение, что во всех окрестностях железнодорожной линии прибывают китайские войска, а 27 июня главный инженер телеграфировал, что агент дороги с 150 чинами охраны, вынужденный отступить от Телина перед огромным скопищем китайцев, находится в опасном положении, что ожидается нападение китайцев на многие пункты дороги, между прочим и на самый Харбин, и что, в виду этого, им, главным инженером, сделано распоряжение о сосредоточении служащих по охране дороги.

Донося о всех этих тревожных волнениях, главный инженер свидетельствует, что поведение служащих по постройке дороги и ее охране — вне упрека и настроение их бодрое.

 

***

 

— От 29 июня из Хабаровска сообщают о стычке сотни казаков на железнодорожной линии с 300 китайцами; убито 2 казака и 3 ранено; у китайцев отнято много ружей и патронов.

 

— Получено известие от 27 июня, что положение дел на железнодорожной линии от Телина к югу внушает серьезные опасения, а потому главный инженер просил вице - адмирала Алексеева о содействии войсками. С этой целью назначен отряд, которому приказано занять линию; начальнику отряда предписано охранять железнодорожные сооружения и воздерживаться от всяких неприязненных действий.

 

***

 

Берлин, 29 июня. (Вольф). По донесению начальника крейсерской эскадры из Таку от 20 июня, обстреливание Тиенцзина китайцами продолжается, и положение остается серьезным.

 

Лондон, 29 июня. (Рейтер). «Dailу  Теlegraрh» сообщают из Кантона от 27 июня:

27 июня, утром, произошло столкновение между германцами и боксерами у Киао-Чау, причем пало много боксеров.

 

Лондон, 29 июня. (Рейтер). Нижняя палата. Бальфур заявляет, что генерал Гэзли, получивший местное звание генерал-лейтенанта, ожидается в Таку около 10 июля. Бродрик говорит, что не получал из Пекина новых известий и никаких подтверждений различных слухов из китайских источников. На запрос Монка, нельзя ли получить достоверные известия от китайского посланника в Лондоне, Бродрик ответа не дает.

 

Лондон. 29 июня. (Рейтер). Депеша Сеймура из Тиенцзина от 24 июня гласит:

«Китайцы продолжают борьбу, сильно обстреливая гранатами поселение, растягивают линию стрельбы по Лутайскому каналу на северо-востоке и появляются большими массами на западе города. Вчера мы бомбардировали город и ближайшие предместья, чем на время остановили орудийный огонь китайцев.

Французское поселение и вокзал всего более подвергаются обстреливанию со стороны китайцев. Сегодня мы опять, как вчера, откроем бомбардировку. Мы устанавливаем все более орудий. Теперь собрано 10,000 человек войска, но ожидаются еще русские и японцы».

 

Тиенцзин, 23 июня. (Рейтер). Вчера русские двинулись на север и сделали пробный натиск на китайские орудия, поддержанный с фронта сильным огнем. Им удалось, однако, привезти под охрану русского лагеря 2 локомотива и 3 товарных вагона с подвергавшейся опасности станции. Это был блестящий маневр, выполненный с поразительным искусством. Европейские женщины и дети покинули Тиенцзин. Опасность положения увеличивается еще оттого, что европейцы находятся в зависимости от китайских телеграфных проводов в Чифу или в Вей-Ха-Вей через Чифу, а телеграфные чиновники несомненно задерживают проходящие через их руки депеши.

 

***

 

— Из Лондона телеграфируют в «Новое Время»:

«Во всех китайских официальных заявлениях извинения перемешаны с обвинениями и едва скрытыми угрозами; одновременно китайские войска атаковали Тиенцзин с удвоенной энергией. Английский корреспондент телеграфирует из Тиенцзина, что только удивительно искуссная разведочная служба казаков предохраняет иностранные отряды от возможности быть застигнутыми врасплох частыми нападениями китайцев».

 

— Боксеры появились в южном Китае и проникают в средний.

 

— Противоиностранное движение замечается между мандаринами в Нанкине, не одобряющими примирительной политики вице-королей. Сами вице-короли впрочем объявили, что поддержание этой политики они обусловливают неприсылкой войск и военных судов в Янтцекианг.

 

— Второй телеграмме Ли-Хун-Чанга китайский посланник в Берлине придает мало вероятия, думая, что принцу Чангу не выгодно стоять за Европу. Вице-короли Китая подозревают Европу в умысле поделить Китай и едва ли будут отстаивать европейские интересы—тогда им не быть вице-королями.

 

— Из Берлина телеграфируют в «Новости»:

для германской экспедиции в Китай выбраны лучшие офицеры армии и флота. Весь экспедиционный корпус будет состоять из 16 тысяч человек, большей частью пехоты, при 36 орудиях. Инженерная и санитарная часть организованы превосходно. Поход на Пекин проектируется в начале сентября.

 

— Из Лондона телеграфируют, что на запрос, произведенный в парламенте, Бальфур отвечал, что правительство не может прекратить посылку китайцам оружия из Англии. Подобное запрещение со стороны правительства явилось бы нарушением международного права, потому что ни Англия, ни другие державы не состоят в войне с Китаем. В парламенте Бродрик прочел депешу, полученную от адмирала Сеймура из Тиенцзина, помеченную 24 июнем, сообщающую, что в Тиеицзине 10 тысяч международного войска, ожидают прибытия русских и японских подкреплений. 23 июня европейские орудия заставили умолкнуть артиллерию китайцев, но 24 числа стрельба снова возобновилась.


Московский листок (большая политическая внепартийная газета) № 181, 30 июня 1900 г. ОСОБОЕ ПРИБАВЛЕНИЕ

 

Еще по теме

 

События в Китае. 1900 г.

.................................

Восстание "боксеров" (30 июня 1900 г.)

Восстание "боксеров" (30 июня 1900 г. - окончание)

Русские колонии в Китае. Жизнь в Ханькоу. Русская духовная миссия в Пекине

 

 

 

 

Категория: Восстание боксеров в Китае | Просмотров: 47 | Добавил: nik191 | Теги: Китай, боксеры, 1900 г., Восстание | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz