Александровская церковь при русской духовной миссии в Ханькоу
Русские колонии в Китае.
Жизнь в Ханькоу.
Русская духовная миссия в Пекине
Чайный сезон в Ханькоу открывается в конце апреля по новому стилю, когда поступают от китайцев-купцов образцы чаев, и продолжается до конца августа. Тающие снега в Тибетских горах, где берет начало великая китайская река, повышают настолько уровень ее воды, что она выходит из берегов, заливая необозримые степи и долины и образуя из них целые моря. Пользуясь этим, громадные океанские пароходы-крейсера Добровольного флота заходят летом за чайным грузом в Ханькоу. Янцзе-Кианг—единственная в мире река, в которую заходят на такое далекое расстояние пароходы, сидящие 25 футов в воде.
Кроме пароходов Добровольного флота, чаи отправляются в громадном количестве на английских пароходах в Северные порты (Николаевск на Амуре и Владивосток) и главным образом чрез Тиенцзин в Калган, откуда чай следует на верблюдах через пустыню Гоби или Шамо в Ургу и оттуда в Кяхту. В Тиенцзине, Калгане и Урге есть маленькие русские колонии, занимающиеся исключительно переотправкой чаев, наймом для этого верблюдов и проч.
Жизнь русских в Ханькоу почти ничем не отличается от жизни англичан и французов, живущих там. У русских есть замечательная способность приноравливаться ко всему окружающему и, попав в Ханькоу, они сразу начинают привыкать к английскому строю жизни, и проч.
Виды Китая. Дача русского консула близ Ханькоу
В 1867 году зимой был основан первый русский клуб на Дальнем Востоке. Основателями его были всего 50 человек русских, живущих безвыездно в Ханькоу. В настоящее время число членов увеличилось до 160 человек, из которых около половины англичане и французы и несколько немцев и инженеров бельгийцев. Русский клуб находится в настоящее время в заднем конце британской концессии, около русской, занимая временное помещение в доме одного из русских. Он имеет прекрасную библиотеку, читальню, выписывает всевозможные журналы, имеет биллиардную и проч. Вечером клуб этот служит местом встречи русских.
Для будущего и более основательного помещения русского клуба уже отведено место на русской концессии и по слухам будет скоро приступлено к постройкам.
Русский клуб "Лаун-теннис" в Ханькоу
Развлечения европейцев в Ханькоу немногочисленны, главное место из них занимает спорт; в Ханькоу есть кружки велосипедистов, игроков в лаун-теннис и т. п. Два раза в год по 3 дня в Ханькоу бывают скачки, причем обыкновенно лошади русских владельцев берут призы чаще, чем английские, к великой досаде англичан. Скачки производятся на монгольских лошадях, приводимых китайцами- барышниками. На скачках обыкновенно бывают целые сонмы китайцев, окружающих скаковой ипподром. Некоторые из них приходят издалека взглянуть на праздник „заморских чертей", как они называют европейцев без различия национальности. Играют китайцы в тотализатор необыкновенно азартно — здесь резко обнаруживается весь их южный темперамент. Во время скачек ипподром обыкновенно охраняется китайскими солдатами, под начальством мандарина.
Жара в Ханькоу начинается уже в апреле и продолжается вплоть до сентября. Вообще климатические условия Ханькоу, да и вообще всего Китая, очень тяжелы и подчас прямо невыносимы для европейца и в особенности для русского, жара во время чайного сезона стоит ужасная и доходит в тени до 41° по реомюру. Сырость в это время очень большая, платье, в особенности зимнее, портится и покрывается плесенью, железные вещи, ножи и проч. ржавеют. В июле жара доходит до кульминационной точки, и удушливость делается особенно невыносимой; разницы между днем и ночью почти нет. Особенно тяжела для европейца ночь, когда в воздухе нет ни малейшего колебания. Если вынести в это время свечу на улицу, то пламя не будет колебаться. Эти два месяца, т. е. июль и август, самое тяжелое время для европейцев, не выносящих тропической и, в особенности, китайской жары.
После августа наступает понемногу хорошая погода—в октябре она чистотой воздуха и теплом напоминает нашу крымскую октябрскую погоду. Зима в Ханькоу небольшая — декабрь и январь, которые напоминают московский октябрь месяц. Раза 2—3 в зиму выпадает снежок, но быстро тает, продержавшись не более 2 —3-х часов.
Русская духовная миссия в Пекине
Считаем не безинтересным для наших читателей сообщить краткие сведения о составе нашей православной миссии в Пекине. Начальником ее состоит с 1896 года архимандрит Иннокентий Фигуровский, известный Москве по своему служению при Покровском монастыре.
Архимандрит Иннокентий, начальник русской православной миссии в Пекине
О. архимандрит, портрет которого мы здесь помещаем, родом из Сибири, получил образование в одном из духовных училищ и был рукоположен в священники одной из сельских церквей Енисейской епархии в 1884 году. Овдовев, он прибыл в Петербурге и поступил на пятый курс духовной семинарии, а по окончании курса поступил в 1898 году в число студентов петербургской духовной академии. Здесь он на третьем курсе принял монашество, а в 1892 году окончил курс со степенью кандидата богословия и назначен смотрителем Александро-Невского духовного училища. В 1894 году он был возведен в сан архимандрита и назначен ректором Петербургской духовной семинарии.
В 1895 г. он был назначен настоятелем Покровского монастыря. Много потрудился он на пользу этой обители. Соборный храм был великолепно отделан, Ионинская церковь возобновлена, переделаны келии, был заведен образцовый хор певчих и т. д. В конце 1896 г. архимандрит Иннокентий был уволен от управления монастырем и назначен начальником пекинской миссии. Он возобновил Успенский миссионерский храм, устроил вновь училище и вообще, привел в надлежащий порядок здания миссии.
Иеромонах Николай окончил курс в холмской духовной семинарии в 1888 г. и был назначен помощником делопроизводителя холмского духовного правления. В 1889 г. он принял монашество, был посвящен в иеромонахи и послан в пекинскую миссию.
Иеромонах Авраамий, в мире Александр Часовников, окончил курс в 1888 году Императорской академии художеств со званием классного художника 3 степени. Затем он переехал в Казань, поступил на миссионерские курсы при казанской духовной академии и по окончании курса посвятил себя миссионерской деятельности.
Группа учеников-китайцев, воспитывающихся в училище при русской духовной миссии в Пекине
В 1897 году он принял монашество с именем Авраамия, был посвящен в иеромонахи и назначен членом миссии в Пекине.
Московский листок, Иллюстрированное приложение № 26, 2 июля 1900 г.
Еще по теме
События в Китае. 1900 г.
.................................
Восстание "боксеров" (30 июня 1900 г. - окончание)
Русские колонии в Китае. Жизнь в Ханькоу. Русская духовная миссия в Пекине
Восстание "боксеров" (01 июля 1900 г.)
|