nik191 Понедельник, 27.09.2021, 10:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Июль » 11 » Русские колонии в Китае. Жизнь в Ханькоу. Русская духовная миссия в Пекине
05:18
Русские колонии в Китае. Жизнь в Ханькоу. Русская духовная миссия в Пекине

Александровская церковь при русской духовной миссии в Ханькоу

 

 

 

Русские колонии в Китае.

 

Жизнь в Ханькоу.

Русская духовная миссия в Пекине

 

 

Чайный сезон в Ханькоу открывается в конце апреля по новому стилю, когда поступают от китайцев-купцов образцы чаев, и продолжается до конца августа. Тающие снега в Тибетских горах, где берет начало великая китайская река, повышают настолько уровень ее воды, что она выходит из берегов, заливая необозримые степи и долины и образуя из них целые моря. Пользуясь этим, громадные океанские пароходы-крейсера Добровольного флота заходят летом за чайным грузом в Ханькоу. Янцзе-Кианг—единственная в мире река, в которую заходят на такое далекое расстояние пароходы, сидящие 25 футов в воде.

Кроме пароходов Добровольного флота, чаи отправляются в громадном количестве на английских пароходах в Северные порты (Николаевск на Амуре и Владивосток) и главным образом чрез Тиенцзин в Калган, откуда чай следует на верблюдах через пустыню Гоби или Шамо в Ургу и оттуда в Кяхту. В Тиенцзине, Калгане и Урге есть маленькие русские колонии, занимающиеся исключительно переотправкой чаев, наймом для этого верблюдов и проч.

Жизнь русских в Ханькоу почти ничем не отличается от жизни англичан и французов, живущих там. У русских есть замечательная способность приноравливаться ко всему окружающему и, попав в Ханькоу, они сразу начинают привыкать к английскому строю жизни, и проч.

 

Виды Китая. Дача русского консула близ Ханькоу

 

В 1867 году зимой был основан первый русский клуб на Дальнем Востоке. Основателями его были всего 50 человек русских, живущих безвыездно в Ханькоу. В настоящее время число членов увеличилось до 160 человек, из которых около половины англичане и французы и несколько немцев и инженеров бельгийцев. Русский клуб находится в настоящее время в заднем конце британской концессии, около русской, занимая временное помещение в доме одного из русских. Он имеет прекрасную библиотеку, читальню, выписывает всевозможные журналы, имеет биллиардную и проч. Вечером клуб этот служит местом встречи русских.

Для будущего и более основательного помещения русского клуба уже отведено место на русской концессии и по слухам будет скоро приступлено к постройкам.

 

Русский клуб "Лаун-теннис" в Ханькоу

 

Развлечения европейцев в Ханькоу немногочисленны, главное место из них занимает спорт; в Ханькоу есть кружки велосипедистов, игроков в лаун-теннис и т. п. Два раза в год по 3 дня в Ханькоу бывают скачки, причем обыкновенно лошади русских владельцев берут призы чаще, чем английские, к великой досаде англичан. Скачки производятся на монгольских лошадях, приводимых китайцами- барышниками. На скачках обыкновенно бывают целые сонмы китайцев, окружающих скаковой ипподром. Некоторые из них приходят издалека взглянуть на праздник „заморских чертей", как они называют европейцев без различия национальности. Играют китайцы в тотализатор необыкновенно азартно — здесь резко обнаруживается весь их южный темперамент. Во время скачек ипподром обыкновенно охраняется китайскими солдатами, под начальством мандарина.

Жара в Ханькоу начинается уже в апреле и продолжается вплоть до сентября. Вообще климатические условия Ханькоу, да и вообще всего Китая, очень тяжелы и подчас прямо невыносимы для европейца и в особенности для русского, жара во время чайного сезона стоит ужасная и доходит в тени до 41° по реомюру. Сырость в это время очень большая, платье, в особенности зимнее, портится и покрывается плесенью, железные вещи, ножи и проч. ржавеют. В июле жара доходит до кульминационной точки, и удушливость делается особенно невыносимой; разницы между днем и ночью почти нет. Особенно тяжела для европейца ночь, когда в воздухе нет ни малейшего колебания. Если вынести в это время свечу на улицу, то пламя не будет колебаться. Эти два месяца, т. е. июль и август, самое тяжелое время для европейцев, не выносящих тропической и, в особенности, китайской жары.

После августа наступает понемногу хорошая погода—в октябре она чистотой воздуха и теплом напоминает нашу крымскую октябрскую погоду. Зима в Ханькоу небольшая — декабрь и январь, которые напоминают московский октябрь месяц. Раза 2—3 в зиму выпадает снежок, но быстро тает, продержавшись не более 2 —3-х часов.

 


Русская духовная миссия в Пекине

Считаем не безинтересным для наших читателей сообщить краткие сведения о составе нашей православной миссии в Пекине. Начальником ее состоит с 1896 года архимандрит Иннокентий Фигуровский, известный Москве по своему служению при Покровском монастыре.


Архимандрит Иннокентий, начальник русской православной миссии в Пекине

 

О. архимандрит, портрет которого мы здесь помещаем, родом из Сибири, получил образование в одном из духовных училищ и был рукоположен в священники одной из сельских церквей Енисейской епархии в 1884 году. Овдовев, он прибыл в Петербурге и поступил на пятый курс духовной семинарии, а по окончании курса поступил в 1898 году в число студентов петербургской духовной академии. Здесь он на третьем курсе принял монашество, а в 1892 году окончил курс со степенью кандидата богословия и назначен смотрителем Александро-Невского духовного училища. В 1894 году он был возведен в сан архимандрита и назначен ректором Петербургской духовной семинарии.

В 1895 г. он был назначен настоятелем Покровского монастыря. Много потрудился он на пользу этой обители. Соборный храм был великолепно отделан, Ионинская церковь возобновлена, переделаны келии, был заведен образцовый хор певчих и т. д. В конце 1896 г. архимандрит Иннокентий был уволен от управления монастырем и назначен начальником пекинской миссии. Он возобновил Успенский миссионерский храм, устроил вновь училище и вообще, привел в надлежащий порядок здания миссии.

Иеромонах Николай окончил курс в холмской духовной семинарии в 1888 г. и был назначен помощником делопроизводителя холмского духовного правления. В 1889 г. он принял монашество, был посвящен в иеромонахи и послан в пекинскую миссию.

Иеромонах Авраамий, в мире Александр Часовников, окончил курс в 1888 году Императорской академии художеств со званием классного художника 3 степени. Затем он переехал в Казань, поступил на миссионерские курсы при казанской духовной академии и по окончании курса посвятил себя миссионерской деятельности.

 

Группа учеников-китайцев, воспитывающихся в училище при русской духовной миссии в Пекине

 

В 1897 году он принял монашество с именем Авраамия, был посвящен в иеромонахи и назначен членом миссии в Пекине.

 

Московский листок, Иллюстрированное приложение № 26, 2 июля 1900 г.

 

Еще по теме

 

События в Китае. 1900 г.

.................................

Восстание "боксеров" (30 июня 1900 г. - окончание)

Русские колонии в Китае. Жизнь в Ханькоу. Русская духовная миссия в Пекине

Восстание "боксеров" (01 июля 1900 г.)

 

 

 

 

Категория: Восстание боксеров в Китае | Просмотров: 40 | Добавил: nik191 | Теги: Восстание, боксеры, 1900 г., Китай | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz