nik191 Понедельник, 27.09.2021, 10:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Июль » 9 » Восстание "боксеров" (30 июня 1900 г.)
05:18
Восстание "боксеров" (30 июня 1900 г.)

Лейтенант В. Г. Деденев, тяжко раненый при взятии Таку

 

 

 

Восстание в Китае


Телеграммы «Московского Листка»

 

(От Российского Агентства)

 

Берлин. 28 июня. (Вольф). Комиссия союзного совета для иностранных дел единодушно согласилась в нынешнем заседании с объяснениями статс-секретаря фон-Бюлова, относительно положения в Восточной Азии.

 


Берлин, 29 июня. (Вольф). Экстренное издание «Мilitar Wochenblatt» сообщает о поручении генерал-майору фон-Лесселю командования 28 дивизией, с возведением его в генерал-лейтенанты и назначением командиром восточно-азиатского экспедиционного корпуса.


Лондон. 28 июня. (Рейтер). В вечерние газеты сообщают из Шанхая от 27 июня:

«Битва под Тиенцзином длилась с 23 июня до сих пор. Китайцы обстреливают город с северо-западных фортов. Необходимы немедленные сильные подкрепления. Защитники Тиенцзина изнурены постоянными битвами. Если бы не блестящая разведочная служба казаков, позиции союзников давно взяты были бы штурмом.


Лондон, 29 июня. (Рейтер). Из Чифу сообщают от 25 июня, что артиллерийское сражение все еще не прекращается в Тиенцзине. Китайские орудия так хорошо замаскированы, что союзникам очень трудно удерживать свои позиции.


Лондон, 29 июня. (Рейтер). В «Dailу  Ехргеss» напечатана депеша из Шанхая с выдержками из полученного в Шанхае декрета, который, как уже сообщено, представлен был китайским посланником в Вашингтоне статс-секретарю Гэю. Выдержки эти содержат еще следующее:

«Мы делаем все, чтоб спасти еще уцелевшие посольства; если же мы сочтем невозможным продолжать охрану, то державам нужно объяснить, что не следует ставить это нам в вину, потому что гнев нашего населения растет с страшной силой».

Декрет подписан:    «Император Туан».


Лондон, 29 июня. (Рейтер). Из Чифу сообщают от 26 июня:

«Из Ниучванга прибыли сюда женщины и дети. Ожидается ежедневное прибытие. Боксеры в Ниучванге ежедневно производят в городе военные упражнения. Русское поселение, находящееся на 3 мили выше города, вооружается для оказания сопротивления в случае нападения. По слухам, принц Туан сошел с ума».


Гонконг, 29 июня. (Рейтер). Одна рота валлийских фюзильеров получила приказ как можно скорее выступить в Таку.


Иокогама, 28 июня. (Рейтер). Кабинет ежедневно собирается на совещания. Полагают, что обсуждается вопрос об отправке в Китай еще одной дивизии, но пока еще ничего не решено.


Вашингтон, 28 июня. (Рейтер). Телеграмма адмирала Реми из Чифу от 27-го июня гласит:

«Вчера прибыли сюда два батальона 9-го пехотного полка и один батальон морских солдат под командой полковника Мида и сегодня высажены, чтобы идти в Тиенцзин. Деятельность союзных войск к Тиенцзине в настоящее время направлена на то, чтобы удержать свои позиции. Я сейчас узнал от Сеймура из Тиенцзина, что иностранцы сильно теснимы».


Вашингтон, 29 июня. (Рейтер). Здешний китайский посланник отправил статс-секретарю Гею телеграмму с сообщением от китайского государственного совета, отклоняющим ответственность за беспорядки. Коснувшись необузданного распространения боксерского движения, сообщение упоминает о дозволении Китаем вступления иностранных войск в Пекин, как о доказательстве стремления Китая сохранить дружественные отношения с державами. Иностранные же войска, вместо того, чтоб ограничиться охраной посольств, бродяг по улицам, и не одна шальная пуля попадала в жителей.

Иностранные войска пытались даже проникнуть ко дворцу. Это раздражило китайских солдат и народ, а нечестивые люди стали убивать обращенных китайцев и сжигать имущество. Правительство не замедлило отдать распоряжение относительно подавления восстания, но решилось предложить иностранным посланникам, в интересах их безопасности, временно удалить ее в Тиенцзин. Этот вопрос еще обсуждался, когда чернь убила Веггелера: который накануне письменно предупредил цунг-ли-ямен о своем посещении. Цунг-ли-ямен не согласился на посещение Кеттелера, так как опасался, чтоб он дорогой не подвергся нападению.

После этого решено было, в виду все более угрожающего движения, отказаться от мысли вывезти дипломатов из Пекина под китайским конвоем, но китайским охранным отрядам было предписано принять лучшие меры. В Таку огонь первыми открыли иностранцы. Китай не думает о войне с великими державами.

Далее государственный совет предписывает китайским посланникам за границей представить этот отчет соответствующим правительствам и уверить их, что китайским войскам приказано до последней крайности охранять посольства и что с мятежниками будет поступлено так строго, как только дозволят обстоятельства.

 

***

 

(По телефону от нашего петербургского корреспондента)


— В настоящее время ведутся переговоры между Россией и Германией относительно разрешения воспользоваться для передвижения германских войск русскими железными дорогами. Если со стороны России последует согласие, то из Берлина будут отправлены на днях же две дивизии по Варшавской и Московско-Брестской железным дорогам. Воинские поезда направятся к китайской границе чрез Москву, и, таким образом Сибирская железная дорога может оказать огромную услугу своевременному прибытию войск.


— Из Тиенцзина передают некоторые подробности о нападениях на этот город китайцев, после занятия его иностранными войсками. Китайцы бомбардировали Тиенцзин из тяжелых орудий, наводя их, по-видимому, на глазомер, так что снаряды перелетали над войсками, защищающими город, и падали далеко в их тылу.

Насколько артиллерийский огонь китайцев был мало действителен, можно видеть из того, что генерал-майор Стессель признал возможным отправить стрелковую цепь, подкрепив ее казаками, на штурм китайской батареи, заставив китайские орудия замолчать и перебив всю при них прислугу; таким образом генерал-майор Стессель отнял у китайцев шесть круповских орудий. Когда атаки китайцев близ арсенала Сигу были отбиты, японцы успели поставить батарею, стреляя с замечательной меткостью: каждый выстрел попадал в цель, истребляя массы неприятеля и производя среди китайцев панику.

После пятичасового боя китайцы оставили дальнейшие попытки к атаке и в беспорядке отступили от Тиенцзина. Русские казаки долго преследовали их, уничтожая их массами. Генерал, командовавший китайцами, убит, последних же убито до 3,000 человек.


— Из того же хорошо осведомленного источника передают, что в настоящее время в Пекине нет уже ни одного иностранца; вероятнее всего, что все они истреблены мятежниками.


— Нам передают из хорошо осведомленного источника:

слухи о том, что будто бы, китайская императрица взяла в свои руки власть, ие имеют ни малейшего основания; в Пекине продолжается полная анархия и никто не может достоверно сказать, кто там находится у власти: император, императрица или принц Туан.


— По приказанию вице-адмирала Алексеева,в Тиенцзин доставлеп боевой материал и продовольствие, которых хватит более, чем на два месяца; прислано до 300 лагерных палаток. В настоящее время между Таку и Тиенцзином имеется уже телеграфное сообщение.


— По последним известиям, в 40 верстах от Мукдена появился отряд китайских войск. Вице-адмирал Алексеев, при получении первых тревожных вестей с маньджурской дорога, тотчас принял самые энергичныя меры к ее защите.


— На маньджурской дороге разрушено пять мостов и испорчен путь на протяжении 70 верст. Мятежники произвели нападение на Телин, но были отбиты казаками; когда их скопилась масса, была пущена в ход артиллерия; несколько залпов картечи заставили мятежников рассеяться и, после этого они уже не рисковали нападать на Телин, отступив в Мукдену.


— Для усиления охраны маньджурской железной дороги отправляются в Порт-Артур несколько железнодорожных батальонов; китайские рабочие на упомянутой дороге бросают работы, а потому там чувствуется недостаток в рабочих руках.


— С юга Китая двигаются к Пекину китайские войска для подкрепления принца Туана.


— В Таку на пароходе Добровольного флота «Нижний-Новгород» прибыл санитарный отряд.


— Из Лондона телеграфируют в «Новое Время» от 28 июня:

«Вчерашния успокоительные известия, сообщенные китайским посольством о положении послов в Пекине и о переходе власти из рук принца Туана в руки императрицы, всеми и всюду обсуждаются, но недоверие к ним усиливается.

Невольно возникает вопрос, почему китайское правительство, охраняющее посланников, не передало вести от них самих, свободно сообщаясь с посланниками Европы и с вице-королями юга? Во всем этом подозревается обман.

Недоверие возбуждается и поведением вице-королей, настаивающих на приостановке посылки войск. Уверенность в соглашении держав, напротив, растет. Петербургская телеграмма агентства Рейтера о соглашении, господствующем между Англией и Россией, относительно китайского кризиса, производит особо приятное впечатление.


— В дополнение к сообщенным нами вчера сведениям из Мукдена об убийстве французского епископа и о сожжении миссии сообщаем, что там в тоже время отравлен мукденский тяньцзюн.


— Из Одессы телеграфируют:    

«По распоряжению главного управления общества «Красного Креста», в Одессе формируется большой отряд для отправки на Дальний Восток. Отряд этот отправляется на пароходе Добровольного флота в Порт-Артур; в состав отряда записываются врачи-добровольцы».


— Добровольным флотом получена телеграмма, что пароход «Орел», доставив войска в Таку, прибыл 24 июня обратно в Порт-Артур.


— 30 июня из Петербурга выезжают 79 военных врачей, командированных на Дальний Восток; почти все эти врачи состоят прикомандированными к военно-медицинской академии за последние два года. Всего должно отправиться 94 врача, но 15 человек не верпулись еще из отпуска. Сборным пунктом назначена Москва.


— Высочайшее награждение знаками ордена св. Георгия участников взятия Таку и защитников Тиенцзина, выручивших отряд Сеймура, воодушевили войска, отправляемые в Китай. Ратники ополчения поступают охотниками. Пароходы привозят только пленных китайцев. Владивосток выставил тысячу лошадей для войск.


— По распоряжению командующего морскими силами в Тихом океане, для сторожевой службы у берегов Квантунского полуострова ежедневно командируются миноноски, из числа шести, имеющихся в Порт-Артуре. Кроме того наблюдения за окрестностями ведутся сигнальной станцией на Золотой горе, у Порт-Артура.


— Из Владивостока телеграфируют:

при городской больнице ежедневно обучаются сестры милосердия из пожелавших поступить на курсы, в числе 70 женщин. Отряд медиков и сестер милосердия отправляется в Китай.


— Газета «Новый Край» полагает, что для усмирения бунта надо ввести в Китай до 100 тысяч войска. Газета сообщает, что симпатизирующий русским китайский генерал Мей еще держится против боксеров около Тиендзина. Телеграфные сообщения с Порт-Артуром идут через Сеул, плата за слово взимается по 2 руб. 35 коп.


— Из Лондона телеграфируют в «Новое Время», что в Тиенцзине ощущается недостаток в воде. В германском отряде 250 человек ранено.


— Из Берлина телеграфируют, что с германской эскадрой в китайских водах отправлено пять прусских батальонов и три полубатальона, баварский, саксонский и вюртембергский.


— Принц Туан в своем манифесте именует себя императором, восхваляет боксеров и назначает двух принцев генералами армии боксеров.


— Население Чифу в тревоге: получено известие, что Чифу и Вей-ха-Вею угрожает опасность. Вей-ха-вей объявлен на военном положении.


— Как телеграфируют из Кантона, посылка японских войск вызывает страшную ненависть в китайцах и возбуждает население. Ли-Хун-Чанг телеграфировал в Лондон, прося оказать влияние на задержку этих войск.


***


( Сведения из заграничных газет)


— По имеющимся в Ватикане официальным сведениям, в настоящее время в Китае имеется 759 католических миссионеров, 409 католических духовных лиц из крещеных китайцев  до 532,448 китайцев-католиков. В Китае 3,930 католических церквей и часовен, 49 духовных семинарий и 2,913 католичских школ.


Московский листок (большая политическая внепартийная газета) № 181, 30 июня 1900 г.

 

Еще по теме

 

События в Китае. 1900 г.

.................................

Восстание "боксеров" (29 июня 1900 г.)

Восстание "боксеров" (30 июня 1900 г.)

Восстание "боксеров" (30 июня 1900 г. - окончание)

 

 

 

 

Категория: Восстание боксеров в Китае | Просмотров: 37 | Добавил: nik191 | Теги: Восстание, Китай, боксеры, 1900 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz