nik191 Понедельник, 27.09.2021, 10:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Июль » 8 » Восстание "боксеров" (29 июня 1900 г.)
05:18
Восстание "боксеров" (29 июня 1900 г.)

Убитый при взятии Таку Е. Н. Бураков

 

 

Восстание в Китае


Телеграммы «Московского Листка»

 

(От Российского Агентства)

 

 

 

Вильгельмсгафен, 28 июня. (Вольф). Сегодня утром вышла китайская эскадра.


Берлин, 28 июня. (Вольф). По донесению германского консула в Чифу, Шандунский губернатор телеграфировал иностранным консулам в Чифу, что, по известиям от 21 июня, посланники в Пекине вне опасности. Восстание, по-видимому, ослабевает. Все католические и евангелические миссионеры выехали в Чифу или Цзинтау.


Берлин, 27 июня. (Вольф). Морское ведомство предписало, по словам «Norddeutsche Allgemeine Zeitung», инспекции миноносок приготовить 5 больших новых миноносок к отправке, в качестве почтовых судов, в Китай для крейсерской эскадры.


Берлин, 28 июня. (Вольф). По донесениям германского консула, в Тиенцзине китайцы много раз бомбардировали тамошние иностранные поселения. 23 июня, на французское поселение напали 2,000 боксеров, которые были отбиты русскими. 24 июня, англичане и японцы стреляли в китайские батареи, а вечером китайцы пустили гранату в крышу германского посольства, которая загорелась. Пожар был сейчас же потушен, причинив лишь незначительный вред.

Пароход «Рiepang» 23 июня отплыл с германскими ранеными в Таку. Сообщение Таку с Тиенцзином водой обеспечено, благодаря занятию одного форта на полупути между этими городами. Железная дорога между Таку и Тиенцзином восстановлена вся, кроме 3 миль у Тиенцзина. 21 июня выехали в Таку почти все семьи проживавших в Тиенцзине иностранцев.


Париж, 27 июня. (Гавас). Палата 495 голосами против 3 приняла без прений кредит в 14 1/2 миллионов франков на китайскую экспедицию.


Париж. 28 июня. (Гавас). Подтверждается, что французскими войсками будет командовать генерал Будрон с Вальи и Фреем в качестве бригадных генералов. При этом вице-адмирал Поттье будет командовать морскими силами.


Париж, 28 июня. (Гавас). Французский консул телеграфирует, что Фучоу спокоен. Вице-король и китайский маршал опубликовали воззвание в пользу иностранцев, требуя, однако, чтоб военные суда временно не входили в Фучоу.


Париж, 28 июня. (Гавас). Китайский посланник в Париже уведомил Делькассе, что Ли-Хун-Чанг ему телеграфирует из Кантона о получении им из Пекина 27 июня депеши, что солдаты и боксеры, окружающие посольства, постепенно расходятся.


Лондон, 28 июня. (Гейтер). Палата общин. Ашмит Бартлет спрашивает, не Россия ли противодействовала тому, чтоб Япония с самого начала кризиса отправила в Китай войска, достаточные для восстановления в Китае порядка? Бродрик отвечает, что правительство ничего не знает об уклончивом поведении России. Бартлет спрашивает затем, зависит ли от согласия всех держав, решимость Японии послать в Китай подкрепления и дано ли это согласие. Бродрик отвечает, что Япония ничем не обусловила отправку своих войск. Что же касается увеличения войск в Таку, то об этом между Великобританией и Японией переговоры начались еще 31 мая и продолжались до сих пор.

Британское правительство предписало уполномоченному в Токио прояснить японскому правительству критическое положение посольств в Пекине и сообщить об отправке в Китай войск Индии и выяснить японскому правительству необходимость немедленно приступить к делу. От британского посланника в Пекине Макдональда известия получались до 30 мая. Он передал свой последние разговор с принцем Чингом; принц уверял его, что намерен лично охранять иностранцев; но несмотря на то решено было послать для посольств охранные отряды, хотя в то время еще не подозревали намерения произвести нападение на посольства.


Лондон, 28 июня. (Рейтер). В разговоре с представителем «Агентства Рейтера» атташе китайского посольства сказал, что за нынешние беспорядки нельзя делать ответственными ни вдовствующую императрицу, ни правительство: их вызвал один принц Туан. Китайцы вовсе не сочувствуют восстанию боксеров и надеются, что правительству удастся умиряющими средствами остановить движение, принявшее гораздо более ужасающий характер, чем полагают. Можно с полным основанием надеяться, что положение в Пекине улучшилось.

Армия принца Чинга не настолько сильна, чтоб он мог перейти в наступление, и потому его партия принуждает его до тех пор оставаться в оборонительном положении, пока подоспеет помощь. Он делает все, от него зависящее, для охраны иностранцев. Атташе надеется, что это удастся принцу. В избиение членов посольств он не верит, и известие об отравлении императора и императрицы, по его мнению, не заслуживает веры.


Вашингтон, 28 июня. (Рейтер). Статс-секретарь Гэй разослал американским представителям заграницей циркуляр от 20 июня с заявлением, что Соединенные Штаты в настоящее время признают положение в Китае полной анархией и находят, что государственная власть и ответственность в настоящее время перешли в сущности к провинциальным местным властям. Пока они не присоединились открыто к мятежникам и пользуются своей властью для охраны жизни и имущества иностранцев, Америка признает их представителями китайского народа, с, которым хочет жить мирно и дружно.

Президент намерен и впредь, как до сих пор, действовать заодно с державами в деле восстановления сообщения с Пекином, освобождения проживающих там американцев, охраны жизни, имущества и интересов американских граждан, предупреждения распространения беспорядков на другие провинции и устранения этих беспорядков.

Политика Америки состоит в намерении установить в Китае прочный мир и спокойствие, которые дали бы этой стране возможность продолжать существовать, как одно территориальное и административное целое, с сохранением всех прав, предоставленных дружественным державам по договорам и международному праву. При этом Америка придерживается принципа равноправности в торговле во всех портах для всех держав.


Вашингтон, 28 июня. (Рейтер). В подкрепление американским войскам в Китай отправится 6,000 человек с Филиппинских островов. На Кубе освободится 3 полка, которые пойдут на Филиппины или в Китай.


Симла, 28 июня. (Рейтер). В Коханге, откуда недавно вышел в Китай один полк, сильно свирепствует холера. На прошлой неделе было 207 заболеваний, из которых 77 с смертельным исходом, среди туземцев, гарнизона и обоза.


Шанхай, 28 июня. (Рейтер). Из Пекина чрезвычайно затруднено получение известий, так как консула находятся в этом деле в полной зависимости от директора железных дорог Шена. У Шена и других высших китайских сановников есть большие земельные владения, и это, как полагают, побудить их приложить все усилия, чтобы помочь иностранцам в их стараниях охранить мир. Чернь толпами записывается в арсеналах в военную службу.

Власти, употребляющие всевозможные усилия для обороны Янцзе, ручаются иностранцам в портах Янцзе в безопасности, если только иностранцы эти — постоянные, жители там. Они не позволять ни одному военному судну высаживать войска, военные суда будут пропускаться мимо лишь в одиночку, а если их сойдется несколько, их будут задерживать, а в случае надобности, в них будут стрелять. Шен предложил сформировать китайский добровольческий корпус, но предложение это отвергнуто.


Шанхай, 28 июня. (Рейтер). Получился экземпляр декрета принца Туана, называющего себя императором.


Сеул, 28 июня. (Рейтер). Телеграфная линия Сеул—Порт-Артур прервана. Из Чемульпо установлено временное сообщение с Таку и Чифу.


Тиенцзин, 21 июня. (Рейтер). Вчера, китайцы целый день обстреливали иностранные поселения. В иностранный квартал попало около 150 снарядов, и многие дома отчасти разрушены. Людей погибло немного. Не военным, женщинам и детям велено спрятаться в погребах городской ратуши.

3 роты японской пехоты с горной батареей и несколько русских стрелков атаковали китайские батареи, по почти без успеха. Тогда пущено было в действие 12-ти фунтовое орудие с военного судна «Тerrible». Неприятель открыл огонь, и 2 выстрела попали в орудие и слегка повредили лафет, причем ранен 1 матрос. Орудие заменили французским.

Следующий китайский снаряд попал между орудий и ранил троих из прислуги. Китайцы стреляли очень удачно. Японцы потеряли 1 офицера и двух солдат убитыми и 20 человек ранеными. Потери русских, а также китайцев, не выяснены. Провезенных в Таку женщин и детей решено отправить в Японию.


Тиенцзин, 28 июня. (Рейтер). По известиям из китайского источника, иностранцы в Пекине завладели четвертым дворцом принцев против британского посольства. Туземцы-христиане нашли там убежище от преследований боксеров.


***


(По телефону от нашего петербургского корреспондента)


— Телеграфное сообщение между Порт-Артуром и Владивостоком прервано; шайки хунгузов, к которым примкнули и другие мятежники, бесчинствуют на линии; предполагают, что ими испорчен телеграф. В Гирине было несколько нападений мятежников.


— В виду того, что европейские войска в Тиенцзине терпят недостаток в воде, река же Пейхо совершенно загрязнена и негодна к употреблению, вице-адмирал Алексеев сделал распоряжение, чтобы опресняли воду на стоящих в Печилийском заливе судах и в лодках отправляли в Пекин для нужд войск. Путь от Таку в Тиенцзин по суше испорчен; по приказанию генерал-майора Стесселя за этим путем установлено строгое наблюдение.


— Вице-адмирал Алексеев назначил срочные рейсы пароходов между Порт-Артуром и Владивостоком; службу в настоящее время несут пароходы добровольного флота: «Нижний - Новгород», «Орел», «Тамбов» и «Хабаровск».


— В Вей-Ха-Вее распространилось сильное беспокойство среди англичан; в гавань не допускается ни одно судно. Вей-Ха-Вей отлично укреплен и снабжен новейшими орудиями, кроме того свезены орудия на берег с некоторых английских судов. Англичане поймали одно судно с китайскими пиратами.

Китайский начальник в Телине прислал начальнику железнодорожного участка на ветви маньджурской железной дороги объявление, в котором уведомляет население, что боксеры и их последователи подлежат смертной казни, но фактически ничего против них не предпринимает. Мятежная шайка заставила английских рабочих на их каменноугольных копях удалиться оттуда.


— 28 июня, в Петербург получены следующие известия:

По слухам, в Мукдене убит французский епископ и сожжена миссия. Ходит масса преувеличенных толков о появлении боксеров в Телине и агитаторов в Харбине.

Железнодорожный телеграф на той же ветви был поврежден, но исправлен и теперь вновь действует.

Провинция маньджурии, в которой находятся упомяпутые выше города и местечки, связана телеграфной линией с Пекином, Порт-Артуром и Благовещенском.

В виду важного стратегического положения этой провинции, весьма важно, чтобы русские войска были скорее двинуты из Благовещенска именно сюда, что может предупредить распространение мятежа. По всей вероятности, сожженная мятежниками католическая миссия, о которой говорится выше, была не в самом Мукдене, а в его окрестностях, — в 16 верстах от него; там имел свою резиденцию католический епископ. При миссии находилась семинария для студентов.

По частным сведениям местечко Харбин подожжено мятежниками, и это известие отчасти подтверждается сообщением, в котором говорится, что в Харбине появились агитаторы, а в Телине боксеры. Местечко Харбин является в данный момент конечным пунктом ветви маньджурской железной дороги, соединяющей Порт-Артур с магистралью Сибирской дороги.


— По полученным в Кронштадте частным сведениям с Дальнего Востока, вследствие затруднительного сообщения между Таку и Тиенцзином, вице-адмирал Алексеев командировал на реку Пейхо, канонерские лодки «маньджур» и «Сивуч». Канонерки эти, крейсируя по реке, несут сторожевую службу, наблюдая за берегами, где бродят шайки мятежников. Кроме того, благодаря присутствию этих лодок, имеющих до 14 разных орудий, получилась возможность сношений между Тиенцзином и Таку, где стоит часть судов нашей Тихоокеанской эскадры.


— В морских кружках циркулируют слухи, что плавающий в Средиземном море, в отряде контр-адмирала Кирилова, эскадренный броненосец «Император Александр II» под командой капитана первого ранга Шмелевского, вместо предполагавшегося возвращения в Россию, будет послан в Китайские воды дли усиления нашей эскадры. На броненосце 36 дальнобойных и скорострельных орудий, 25 офицеров и 585 человек команды.


— Из Лондона телеграфируют в «Новое Время»:

Бродрик объявил палате общин, что Япония ничего не просила и потому Англии не приходилось давать ей никаких гарантий. Товарищ военного министра сообщил, что Китай получил только от двух английских фирм 491 орудие и 4.289,000 зарядов. Заказы исполнялись и в Германии. В 1899 году одной германской фирмой доставлено Китаю 466,000 ружей Маузера. Товарищ военного министра сам признал существование и других военных заказов для Китая, кроме вышеупомянутых.


— В «Новости» телеграфируют из Лондона: в пятницу, на рассвете, китайцы начали бомбардировать Тиенцзин из 12 орудий, убиты 2 чиновника французского посольства и 2 японских офицера; соединенные отряды отвечали выстрелами из судовых орудий, причем русские проявили геройскую храбрость. Китайцы отступили, потеряв много убитыми и ранеными.


— Передают, что боксеры прежде, чем убить Беттелера, волокли его по плошади, и вырвали у него язык и глаза.


— В силу соглашения, состоявшегося между державами, вывоз оружия в Китай воспрещен.


— Япония, после обмена мнений между кабинетами, отправляет в Китай значительные морские и сухопутные силы.


— Из Берлина телеграфируют в «Новости»:

перед отправлением из Киля в Китай, многие моряки поспешно обвенчались с своими невестами. Во всех германских церквах возносятся молитвы об успехе германского оружия в Китае.


***


(Сведения из заграничных газет)


— Шанхайский корреспондент передает дальнейшие подробности зверств, которым китайцы, будто бы, подвергли европейцев в Пекине. Чернь нападала на всякие дома, в которых находились китайцы-христиане. Китаянки вытаскивались на улицу, где их подвергали страшным мучениям, а потом разрывали на куски. Дети и грудные младенцы разрубались пополам, после чего их бросали в горящие дома. Толпы мятежников осаждали главную станцию римско-католической миссии и, выгнав из домов обращенных китайцев, вырезывали их сотнями.


Московский листок (большая политическая внепартийная газета) № 180, 29 июня 1900 г.

 

Еще по теме

 

События в Китае. 1900 г.

.................................

Восстание "боксеров" (28 июня 1900 г. - окончание)

Восстание "боксеров" (29 июня 1900 г.)

Восстание "боксеров" (30 июня 1900 г.)

 

 

 

 

Категория: Восстание боксеров в Китае | Просмотров: 51 | Добавил: nik191 | Теги: Восстание, боксеры, Китай, 1900 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz