nik191 Понедельник, 27.09.2021, 10:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Июль » 7 » Восстание "боксеров" (28 июня 1900 г. - окончание)
05:18
Восстание "боксеров" (28 июня 1900 г. - окончание)

Станция железной дороги в Тиенцзине, взятая штурмом русскими войсками

 

 

Восстание в Китае


Телеграммы «Московского Листка»

 

(От Российского Агентства)

 


Берлин, 27 июня. (Вольф). Морское ведомство предписало, по словам «Norddeutsche Allgemeine Zeitung», инспекции миноносок приготовить 5 больших новых миноносок к отправке, в качестве почтовых судов, в Китай для крейсерской эскадры.

 


Париж, 27 июня. (Гавас). Палата 495 голосами против 3 приняла без прений кредит в 14 1/2 миллионов франков на китайскую экспедицию.


***


(По телефону от нашего петербургского корреспондента)


— По слухам, в Мукдене убит епископ французской миссии.


— В Гирине боятся нападения боксеров; в городе паника.


— Из Лондона телеграфируют в «Новое Время»:

«в Пекине—внезапная перемена: императрица освободилась из заключения, вновь захватила власть, назначила Юнг-Ни первым министром, приказала принцу Чингу защищать посольства против Туана и послала гонца блогодарить вице-королей за верность и охрану иностранцев. Отсюда вывод такой: китайское правительство не желало войны с иностранцами и не хочет ее вести. После подавления восстания китайское правительство поблагодарит державы и даст им всякое удовлетворение».

Официального подтверждения этой телеграммы нет.

 

— Из Лондона телеграфируют в «Новое Время»:

Бродрик объявил палате общин, что Япония ничего не просила и потому Англии не приходилось давать ей никаких гарантий. Товарищ военного министра сообщил, что Китай получил только от двух английских фирм 491 орудие и 4.289,000 зарядов. Заказы исполнялись и в Германии. В 1899 году одной германской фирмой доставлено Китаю 460,000 ружей Маузера. Товарищ военного министра сам признал существование и других военных заказов для Китая, кроме вышеупомянутых.


— В «Новости» телеграфируют из Лондона: в пятницу, на рассвете, китайцы начали бомбардировать Тиенцзин из 12 орудий, убиты 2 чиновника французского посольства и 2 японских офицера; соединенные отряды отвечали выстрелами из судовых орудий, причем русские проявили геройскую храбрость. Китайцы отступили, потеряв много убитыми и ранеными.


— Передают, что боксеры прежде, чем убить Кеттелера, волокли его по площади, и вырвали у него язык и глаза.


— В силу соглашения, состоявшегося между державами, вывоз оружия в Китай воспрещен.


— Япония после обмена мнений между кабинетами, отправляет в Китай значительные морские и сухопутные силы.


— Из Берлина телеграфируют в «Новости»: перед отправлением из Киля в Китай, многие моряки поспешно обвенчались с своими невестами. Во всех германских церквах возносятся молитвы об успехе, германского оружия в Китае.


— Частными лицами в Петербурге получены телеграммы из района южной ветви китайской железной дороги, сообщающие, что рабочие-китайцы бегут с линии ежедневно, работы производить некому и вследствие этого они приостановлены. По последним слухам, полотно дороги попорчено более, чем на 70 верст; рельсы сняты мятежниками, мосты разломаны, охрана не в силах противостоять разрушению.


— Телеграфное сообщение между Порт-Артуром и Владивостоком прервано; шайки хунгузов, к которым примкнули и другие мятежники, бесчинствуют на линии; предполагают, что ими испорчен телеграф. В Гирине было несколько нападений мятежников.


— В виду того, что европейские войска в Тиенцзине терпят недостаток в воде, река же Пейхо совершенно загрязнена и негодна к употреблению, вице-адмирал Алексеев сделал распоряжение, чтобы опресняли воду на стоящих в Печилийском заливе судах и в лодках отправляли в Пекин для нужд войск. Путь от Таку в Тиенцзин по суше испорчен; по приказанию генерал - майора Стесселя за этим путем установлено строгое наблюдение.


 — Вице-адмирал Алексеев назначил срочные рейсы пароходов между Порт-Артуром и Владивостоком; службу в настоящее время несут пароходы добровольного флота: «Дальний Восток», «Нижний-Новгород», «Орел», «Тамбов» и «Хабаровск».

В Вей-Ха-Вее распространилось сильное беспокойство среди англичан; в гавань не допускается ни одно судно. Вей-Ха-Вей отлично укреплен и снабжен надежными орудиями, кроме того свезены орудия на берег с некоторых английских судов. Англичане поймали одно судно с китайскими пиратами.


***


(Сведения из заграничных газет)


— В «Dailу  Ехргеss» телеграфируют из Чифу 22 июня:

«Колонна русских в 3,000 солдат в конце мая отправилась из Тиенцзина в Пекин. В продолжение 24 суток об этой колонне не было никаких известий. Полагают, что на нее напали 30,000 китайцев, уничтожили ее и двинулись теперь к Тиенцзину».

Это известие,—как справедливо замечает «Национальная Газета»,—представляется просто последствием слуха, державшегося долгое время, о какой-то мифической русской колонне, еще до экспедиции Сеймура, будто бы направившейся к Пекину и долженствовавшей грозить городу с севера. Позднее ходили слухи о столкновении той же колонны с китайскими отрядами, а после освобождения Сеймура начали передавать об отправлении генерала Стесселя к северу.

Все эти известия очевидно не имеют никаких оснований и в русских официальных донесениях до сих пор не упоминалось ни словом ни о каком отряде русских войск, находящемся вблизи Пекина. Упомянутые сообщение тем более не внушают доверия, что они исходят от газеты «Ехprеss», отличающейся сообщением самых фантастических слухов.


Московский листок (большая политическая внепартийная газета) № 179, 28 июня 1900 г. ОСОБОЕ ПРИБАВЛЕНИЕ

 

Еще по теме

 

События в Китае. 1900 г.

.................................

Восстание "боксеров" (28 июня 1900 г.)

Восстание "боксеров" (28 июня 1900 г. - окончание)

Восстание "боксеров" (29 июня 1900 г.)

 

 

 

 

Категория: Восстание боксеров в Китае | Просмотров: 48 | Добавил: nik191 | Теги: 1900 г., Китай, Восстание, боксеры | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz