nik191 Понедельник, 27.09.2021, 09:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Июль » 6 » Восстание "боксеров" (28 июня 1900 г.)
05:18
Восстание "боксеров" (28 июня 1900 г.)

Здание русского посольства в Пекине

 

 

 

 

Восстание в Китае


Телеграммы «Московского Листка»

 

(От Российского Агентства)

 

Вильгельмсгафен, 27 июля. (Вольф). Крейсер «Geier» с американской станции и «Seeadler» с австралийской получили приказ немедленно отплыть в Китай.

 


Берлин, 26 июня. (Вольф). От начальника крейсерской эскадры получена следующая депеша из Таку от 24-го июня:

«Тиендзин ежедневно подвергается обстреливанию из крепостей арсенала с запада, батареей с севера и форта в китайском городе. Неоднократные нападения на европейские поселения до сих пор были отбиты, большей частью с тяжкими потерями для китайцев; у наших войск потерь не было, у прочих наций—незначительные. Вчера прибыл американский транспортный пароход с 1,200 человеками, сегодня—французский с 1,400 человеками и полевой батареей.


Киль, 27 июня. (Вольф). Крейсер «Вussard» вышел в 8 3/4 часа утра в Китай после смотра, произведенного ему императором, который пожелал команде счастливого пути.


Рим, 26 июня. (Стефани). Назначенный для отправки в Китай контингент войск состоит из 1882 человек. День отправки неизвестен.


Лондон, 27 июня. (Рейтер). В «Моrning Роst» телеграфируют из Нью-Йорка:

здешний генеральный квартирмейстер получил приказ немедленно послать транспортные суда на Кубу и Порторико, чтобы привезти обратно все лишние там регулярные войска для службы в Китае. Войска эти будут отправлены в Китай через Сан-Франциско.


Лондон, 20 июня. (Рейтер). Нижняя палата. Виндгэм заявляет, что с 1895 г. английские фирмы поставили Китаю 71 полевое орудие с 11,740 зарядами, 123 полевых орудий с 49,400 зарядами и 297 машинных орудий с 4.228,400 патронами. Цифры эти обнимают лишь поставки двух фирм.


Вашингтон. 27 июня. (Рейтер). Здешний китайский посланник Вутингфанг телеграфировал 3 недели тому назад директору телеграфов Шену, а также Ли-Хен-Чангу и другим известным вице-королям юга, прося их оказать добрые услуги в Пекине для охраны посольств. Он указывает в своей депеше на то, что разрушение посольств навлечет на Китай непоправимое бедствие. Вутингфанг полагает, что представления, дошедшие до Пекина, побудили китайское правительство сделать все возможное для охраны иностранцев.

Вутингфанг телеграфировал, что за спасение находящихся в посольствах лиц назначены высокие награды, и это сделано по побуждению не правительства Соединенных Штатов, а родственников лиц, находящихся у посланника Конджера.


Тиенцзин, 26 июня. (Рейтер). Утром 18 июня предпринята была войском из англичан, русских, американцев и японцев в 1,200 человек разведка в туземной части города. Отряд встретил отчаянное сопротивление со стороны маленьких групп противников, которые легко разогнал, хотя они успели нанести ему некоторый урон. Доносят, что 18,000 боксеров стоят за западными воротами города.

Среди китайцев в городе господствует, по слухам, большой разлад. Ежедневно прибывают подкрепления соединенным войскам, но положение, тем не менее, внушает опасения, так как нет никаких известий о движении китайцев. Прибывшие сегодня два гонца из Пекина принесли письмо от Макдональда с тем же содержанием, как и письмо Роберта Гарта. Прибывшие гонцы подтверждают убийство Кеттелера и говорят, что принц Чинг делает все, от него зависящее, чтоб оградить иностранцев, но китайцы очень раздражены против иноземцев.

Два высших должностных лица, имена которых не приведены и которые оказали сопротивление боксерам, убиты. Письмо Макдональда написано на 4 дня ранее письма Гарта. Японские пионеры восстановляют железную дорогу между Таку и Тиенцзином.


Тиенцзин, 26 июня. (Рейтер). 19 июня. 340 французских морских пехотинцев с шестью горными орудиями прибыли. Вчера прибывший сюда гонец передает, что видел, как китайский генерал с 10,000 человек надвигался на Тиенцзин. Он находиится в 30 милях от Тиенцзина. Тот же гонец сообщил, что генерал Сунг приближается от Пекина к Тиенцзину с многочисленным войском.


Шанхай, 27 июня. (Рейтер). По известиям из официального китайского источника, императрица 17 июня снова взяла в руки власть, назначила Юнгху первым министром и послала гонца в Нанкин, чтобы поблагодарить вице-королей провинций по бассейну Янцзе за верность и предписать им, во что бы то ни стало, охранять иностранцев.


***


(По телефону от нашего петербургского корреспондента)


— Газеты сообщают, что после неудачи английского предложения о возложении Европой поручения на Японию, по усмирению мятежников и восстановлению порядка в Китае, Япония решилась действовать без такового поручения и без гарантии вознаграждения. Таким образом державы не связаны никакими обещаниями ни в военном, ни в политическом отношениях, и Япония не приобрела никаких привилегий.

В дипломатических сферах относятся скептически к известию, что, будто бы Япония взяла на себя задачу умиротворения Китая без всяких предварительных условий с европейскими державами; известие это еще не подтверждено официально и, как известно, переговоры по этому вопросу продолжаются. Вопрос о каком-либо вознаграждении является преждевременным, ибо ранее того надо умиротворить Китай.


— Из Лондона телеграфируют в «Новости», что, по слухам, во время атаки 4 тысячами боксеров здания английской миссии в Пекине, многие вожди боксеров были убиты, принц Туан ранен, и это обстоятельство ободрило принца Чинга, организующего контрреволюцию и заявляющего, что Туан погубит Китай.

Два вице-короля на требование Туана о мобилизации ответили:

«истребление иностранцев—безумие и возбудить против Китая все державы. Мы готовы мобилизовать свои силы, но только для того, чтобы восстановить порядок».


— Об участи, постигшей послов и иностранцев в Пекине, а также о возникшей там контрреволюции подтверждения из официальных источников пока не имеется.


— Из Лондона телеграфируют, что держатся слухи, что союзные отряды прибыли по железной дороге в Лангфонг и направились форсированным маршем в Хуан-Дунь, находящийся в 15 километрах на юг от Пекина. Двигаясь двумя колоннами, отряды имели стычки с китайцами, потерявшими около тысячи убитыми.


— По отзыву компетентных лиц, экспедиция в Пекин из Таку и Тиенцзина может быть предпринята не ранее, как чрез месяц, так как только к этому времени сосредоточится достаточное количество войск.


— Из Владивостока телеграфируют:

заверения вице-королей сводились только к тому, чтобы затянуть время для получения необходимых им сведений; вице-короли расклеивают объявления об успокоении умов, но не могут сдержать беспорядков, возникших в подчиненных им войсках, где появились мятежники: они бегут из строя и образуют свои отдельные шайки.


— Из Ньючванга получены сведения, что сюда потребовался для охраны отряд, который и был командирован по распоряжению вице-адмирала Алексеева; прибывший отряд казаков и артиллеристов ободрил мирное население города.


— Последние известия из Китая очень обеспокоили чаеторговцев, опасавшихся за целость плантаций, складов и кроме того грузов, следующих по караванной дороге из Ханькоу в Кяхту. Сегодня нам удалось узнать из вполне компетентных источников, что в Ханькоу все спокойно; плантации и склады охраняются войсками, что же касается до караванного пути, проходящего местами по малонаселенной и даже совершенно пустынной местности, то установить охрану его на всем протяжении не представляется возможным; впрочем, при первом известии о появлении мятежников на этом пути, грузы будут отправляемы не иначе, как под усиленным конвоем.


— Во время бомбардировки британской миссии убито 5,000 боксеров и 2,000 китайских солдат, иностранцы получают тайным образом провиант от своих китайских друзей в Пекине.


— Несколько новых атак на европейские части в Тиенцзине были с успехом отбиты соединенными отрядами.


— Из Лондона телеграфируют в «Новое Время»: пока принцу Туану повинуются шесть провинций севера, но движение видимо распространяется на юг.


***


(Известия из петербургских и заграничных газет)


— Командующий войсками приамурского военного округа доносит, что 15 июня 2-я восточно-сибирская линейная бригада переформирована в 4-ю восточно-сибирскую стрелковую бригаду; батальоны развернуты в двух-батальонные полки. Сформированы: 1-й и 2-й владивостокские крепостные пехотные полки, трех-баталионного состава каждый, и 17-й стрелковый полк двух-баталионного состава.


— От шанхайского отделения Русско-Китайского банка получено известие, что, несмотря на произведенные в Тиенцзине опустошения, отделение банка в этом городе и весь его служебный персонал остались совершенно невредимы. Что касается Пекина, то, в виду того, что сообщение с этим городом совершенно отрезано, правление не в состоянии сообщить какие-либо подробности о судьбе как самого отделения, так и лиц, служащих в нем.

Последние полученные правлением данные показывают наличность кассы в 180,000 т. и на сумму около 270,000 т. ссуд под векселя, гарантированные местными компрадорами. Прочие статьи актива совершенно ничтожные, так как Пекин не имеет торгового значения, и товарные операции в нем не развиты. Эти два отделения—единственные, которым грозила опасность.

В Шанхае пока все спокойно; в гавани же стоит на всякий случай значительное число военных судов. Из Ханькоу уведомляют равным образом, что там все спокойно; дело идет своим нормальным ходом. В виду чайного сезона, наличность кассы отделения в настоящее время довольно велика; по и здесь приняты все меры, чтобы при первых признаках волнений, перенести кассу на один из военных кораблей, стоящих наготове и в этой гавани.


— «Frаnkfurteг Zеitung» сообщает:

насколько известно, в Пекине находились до последнего времени следующие посольские дамы: баронесса Кеттелер, лэди Макдональд (супруга британского посланника) и сестра ее мисс Армстронг; супруга и дочь русского посланника г. Гирса, супруга французского посланника г-жа Пишон, баронесса Антуар, супруга итальянского посланника маркиза Сальвого Раджи, супруга голландского посланника Кнобеля, падчерица бывшего американского посланника г-жа Денди, г-жи Ганнекен, Растгорн, Детриоз, Дрю и де-Триантен, принадлежащие к австро-венгерскому посольству, представителем которого служит барон Вальборн; г-жа Кинг и мисс Терель, читавшие лекции в пекинском университете.


Московский листок (большая политическая внепартийная газета) № 179, 28 июня 1900 г.

 

Еще по теме

 

События в Китае. 1900 г.

.................................

Восстание "боксеров" (27 июня 1900 г. - окончание)

Восстание "боксеров" (28 июня 1900 г.)

Восстание "боксеров" (28 июня 1900 г. - окончание)

 

 

 

 

Категория: Восстание боксеров в Китае | Просмотров: 40 | Добавил: nik191 | Теги: 1900 г., Китай, Восстание, боксеры | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz