nik191 Понедельник, 27.09.2021, 10:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Июль » 5 » Восстание "боксеров" (27 июня 1900 г. - окончание)
05:18
Восстание "боксеров" (27 июня 1900 г. - окончание)

Мост и ворота в Тиенцзине

 

 

 

 

Восстание в Китае


Телеграммы «Московского Листка»

 

(От Российского Агентства)

 

Тиенцзин, 26 июня. (Рейтер). Утром 18 июня предпринята была войском из англичан, русских, американцев и японцев в 1,200 человек разведка в туземной части города. Отряд встретил отчаянное сопротивление со стороны маленьких групп противников, которые легко разогнал, хотя они успели нанести ему некоторый урон. Доносят, что 18,000 боксеров стоят за западными воротами города.

 

Среди китайцев в городе господствует, по слухам, большой разлад. Ежедневно прибывают подкрепления соединенным войскам, но положение, тем не менее, внушает опасения, так как нет никаких известий о движении китайцев. Прибывшие сегодня два гонца из Пекина принесли письмо от Макдональда с тем же содержанием, как и письмо Роберта Гарта. Прибывшие гонцы подтверждают убийство Кеттелера и говорят, что принц Чинг делает все, от него зависящее, чтоб оградить иностранцев, но китайцы очень раздражены против иноземцев.

Два высших должностных лица, имена которых не приведены и которые оказали сопротивление боксерам, убиты. Письмо Макдональда написано на 4 дня ранее письма Гарта. Японские пионеры восстановляют железную дорогу между Таку и Тиенцзином.


Тиенцзин, 26 июня. (Рейтер). 19 июня 340 французских морских пехотинцев с шестью горными орудиями прибыли вчера. Прибывший сюда гонец передает, что видел, как китайский генерал с 10,000 человек надвигался на Тиенцзин. Он находится в 30 милях от Тиенцзина. Тот же гонец сообщил, что генерал Сунг приближается от Пекина к Тиенцзину с многочисленным войском.


Берлин, 26 июня. (Вольф). От начальника крейсерской эскадры получена следующая депеша из Таку от 24-го июня:

Тиенцзин ежедневно подвергается обстреливанию из крепостей арсенала с запада, батареей с севера и форта в китайском городе. Неоднократные нападения на европейские поселения до сих пор были отбиты, большей частью с тяжкими потерями для китайцев; у наших войск потерь не было, у прочих наций—незначительные. Вчера прибыл американский транспортный пароход с 1,200 человеками, сегодня—французский с 1,400 человеками и полевой батареей.


Рим, 26 июня. (Стефани). Назначенный для отправки в Китай контингент войск состоит из 1882 человек. День отправки неизвестен.


Лондон, 26 июня. (Рейтер). Нижняя палата. Виндгэм заявляет, что с 1895 г. английские фирмы поставили Китаю 71 полевое орудие с 11,740 зарядами, 123 полевых орудий с 49,400 зарядами и 297 машинных орудий с 4.228,400 патронами. Цифры эти обнимают лишь поставки двух фирм.


***


(По телефону от нашего петербургского корреспондента)


— Из Владивостока телеграфируют: заверения вице-королей сводились только к тому, чтобы затянуть время для получения необходимых им сведений; вице-короли расклеивают объявления об успокоении умов, но не могут сдержать беспорядков, возникших в подчиненных им войсках, где появились мятежники: они бегут из строя и образуют свои отдельные шайки.


— Из Ньючванга получены сведения, что сюда потребовался для охраны отряд, который и был командирован по распоряжению вице-адмирала Алексеева; прибывший отряд казаков и артиллеристов ободрил мирное население города.


— Во время бомбардировки британской миссии убито 5,000 боксеров и 2,000 китайских солдат. Иностранцы получают тайным образом провиант от своих китайских друзей в Пекине.


— Несколько новых атак на европейские части в Тиенцзине были с успехом отбиты соединенными отрядами.


— Официальных сведений из Пекина нет, но, по частным источникам, в прошлую среду британское посольство еще держалось.


— После неудачи английского предложения о возложении Европой поручения на Японию, по усмирению мятежников и восстановлению порядка в Китае, Япония решилась действовать без такового поручения и без гарантии вознаграждения. Таким образом державы не связаны никакими обещаниями ни в военном, ни в политическом отношениях, и Япония не приобрела никаких привилегий.


— Из Лондона телеграфируют в «Новости», что, по слухам, во время атаки 4 тысячами боксеров здания английской миссии в Пекине, многие вожди боксеров были убиты, принц Туан ранен, и это обстоятельство ободрило принца Чинга, организующего контрреволюцию и заявляющего, что Туан погубит Китай.

Два вице-короля на требование Туана о мобилизации ответили:

«Истребление иностранцев—безумие и возбудит против Китая все державы. Мы готовы мобилизовать свои силы, но только для того, чтобы восстановить порядок».


— Из Лондона телеграфируют в «Новое Время»:

пока принцу Туану повинуются шесть провинций севера, но движение видимо распространяется на юг.


— Из Лондона телеграфируют, что держатся слухи, что союзные отряды прибыли по железной дороге в Лангфонг и направились форсированным маршем в Хуан-Дунь, находящийся в 15 километрах на юг от Пекина. Двигаясь двумя колоннами, отряды имели стычки с китайцами, потерявшими около тысячи убитыми.


— В Лондоне сделано разоблачение, что одной английской фирмой еще незадолго до беспоряров в Китае было отправлено в Китай до 20 миллионов ружейных патронов.


— В Англии вербуется отряд добровольцев для замещения ими в Южной Африке частей регулярной армии, предназначенных к отправке в Китай.

 

Московский листок (большая политическая внепартийная газета) № 178, 27 июня 1900 г. ОСОБОЕ ПРИБАВЛЕНИЕ

 

Еще по теме

 

События в Китае. 1900 г.

.................................

Восстание "боксеров" (27 июня 1900 г. )

Восстание "боксеров" (27 июня 1900 г. - окончание)

Восстание "боксеров" (28 июня 1900 г.)

 

 

 

 

Категория: Восстание боксеров в Китае | Просмотров: 50 | Добавил: nik191 | Теги: Китай, боксеры, Восстание, 1900 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz