nik191 Понедельник, 27.09.2021, 10:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Июль » 4 » Восстание "боксеров" (27 июня 1900 г. )
05:18
Восстание "боксеров" (27 июня 1900 г. )

Здание английского консульства в Тиенцзине, в котором укрывались европейцы во время нападения китайцев

 

 

 

Восстание в Китае


Телеграммы «Московского Листка»

 

(От Российского Агентства)

 

Берлин, 25 июня. (Вольф). Начальник германской эскадры телеграфирует из Таку от 24 июня, что он выслал пароходом германских и бельгийских беглецов: 16 женщин, 9 детей и 19 мужчин. По известиям от 19 июня, состояние здоровья всех раненых удовлетворительно. Сообщение с Тиенцзином водой еще продолжается.

 

Берлин, 25 июня. (Вольф). Германский консул в Чифу передает сегодня:

Бывший губернатор Шантунга Липингфонг с 8,000 человек ушел на север из Нанкина, где не желал его присутствия тамошний губернатор. По телеграфным донесениям германского консула в Чифу, католическая миссия в Чингчуфу и американская в Пингту разграблены. Боксеры угрожали телеграфной станции в Хуанхсиене и старались возмутить население Чифу.

 

Киль, 26 июня. (Вольф). В присутствии императора и принца Генриха выступила сегодня утром восточно-азиатская эскадра.

 

Киль, 25 июня. (Вольф). Император в полдень прибыл на флагманское судно отправляющейся в Китай эскадры «Кurfurst Fridrich-Wilhelm» и произнес напутственную речь сперва офицерам, затем нижним чинам. Контр-адмирал Гейсслер благодарил троекратным «ура», затем император вернулся на яхту «Hohenzollern».

 

Брюссель, 26 июня. (Рейтер). По словам полученной здесь депеши из Шанхая от 26 июня, одна китайская газета сообщает, что войска принца Чинга прибыли в Пекин, чтоб снабдить тамошних европейцев провиантом и защитить их от мятежников.

 

Лондон, 25 июня. (Рейтер). По словам телеграммы из Шанхая, все британские подданные получили приказ выехать из провинции Цзечуан.

 

Лондон, 26 июня. (Рейтер). В утренних газетах напечатана телеграмма из Шанхая от третьего дня, сообщающая, что большой отряд русских и японцев, по словам пришедшей через Нанкин депеши из Паотингфу, двинулся вдоль железной дороги далее к Лангфангу и сделал оттуда вылазку к Хуанг-Хуму, в 18-ти милях к юго-востоку от Пекина, где нанес китайским войскам тяжелое поражение. Более 1,000 китайцев пало.

Губернатор Че-Кианга, до сих пор повиновавшийся распоряжениям принца Туана, теперь присоединился к политике губернаторов южных провинций. Туан издал декрет, в котором грозит вице-королям южных провинций, что с ними будет поступлено, как с изменниками.

Из Тиенцзина передают, что китайцы соорудили две новых батареи и 21 июня возобновили бомбардировку из тяжелых орудий. Японцы также получили в тот день тяжелую артиллерию и отвечали с успехом на огонь. Командир японской артиллерии Ота пал. По словам телеграммы из Нанкина, 15,000 человек императорских войск приближаются к Большому каналу, чтобы произвести нападение на Нанкин.

В «Stаndard» передают из Шанхая от 23 июня, что английские морские солдаты, находившиеся до сих пор в Тиенцзине, снова посажены на судно и заменены японцами.

В «Dailу  Ехргеss» сообщают из Шанхая от 25 июня, что директор железных дорог Шен, в свое время передавший консулам телеграмму о том, что посольства в Пекине 20 июня еще были невредимы, говорит теперь, что под 20 июня он подразумевал день, в который податели депеши прибыли в Цзинанфу, а на проезд от Пекина до Цзинанфу гонцы употребили 5 дней. Далее Шен передает, что Мукден подвергается бомбардированию, и телеграфная станция и правительственные здания разрушены. Сообщение об этом не упоминает, кто бомбардирует город, но Шен полагает, что речь идет о русских войсках.

По словам телеграммы «Dailу Mail» из Шанхая от 25 июня, германцы, когда началась атака иностранцев в Пекине, заняли ворота Тшиеэн-Мианг, между тем как враждебный боксерам принц Точанг занял остальные трое ворот. Произошел жаркий бой, в котором пали 2,000 китайских солдат и 5,000 боксеров. Германцы особенно отличились. Курьер, вышедший из Пекина 20 июня, уверял, что посольства снабжены съестными припасами.

 

Лондон, 26 июня. (Вольф). Министерство иностранных дел не получало никаких известии о положении дел в Пекине, со времени основанного будто бы на достоверном источнике сообщения генерального консула в Шанхае, немедленно обнародованного третьего дня, что 20 июня два посольства еще держались и что среди боксеров замечается сильная деморализация. По словам депеши от 23 июня, полученной сегодня утром из Тиенцзина министерством иностранных дел от английского консула, китайцы снова открыли огонь по иностранным поселениям.

 

Лондон, 26 июня. (Рейтер). Депеша британского контр-адмирала Брюса из Таку от 24 июня передает:

«есть надежда, что принц Чинг защищает со своей армией посольства в Пекине против Туана, его войск и боксеров».

 

Лондон, 26 июня. (Рейтер). Обнародована вышедшая из Тиенцзина 16 июня и переданная из Чифу 24 июня депеша, по словам которой в Тиенцзин прибыл гонец с известиями из Пекина до 11 июня. Он сообщил, что в сражениях у британского посольства пало 5 морских солдат и ранен 1 офицер и 6 рядовых. Кроме того, пали 1 француз, 1 итальянец, 1 голландец и 1 русский; несколько европейцев ранено.

 

Лондон, 26 июня. (Рейтер). В здешние вечерние газеты передают из Тиенцзина от 23 июня, что китайцы произвели утром новое сильное нападение. Союзники ответили огнем из трех 12-фунтовых орудий с военного судна «Тerrible» и принудило китайцев после 7-часового боя отступить.

 

Шанхай, 24 июня. (Рейтер). По официальным консульским донесениям, посольства в Пекине 21 июня еще были целы. Китайцы прекратили атаку, так что теперь опасаются только недостатка в пище у заключенных.

 

Шанхай, 25 июня. (Рейтер). Английский консул в Нанкине подтверждает, что шантунский яншикай отказывается идти против Нанкина по приказанию принца Туана. Вице-король Нанкина открыто готовится в сопротивлению всякому иностранному вмешательству в провинциях вдоль реки Янцзе.

 

Шанхай, 25 июня. (Рейтер). По слухам, принц Туан приказал шандунскому губернатору идти на Нанкин с 18,000 хорошо обученного войска, но тот приказа не исполнил. Враждебно настроенный против иностранцев директор железных дорог Шен выехал в Нанкин. Если вице-король Нанкина решится оказать сопротивление наступлению, город его уцелеет. На реке Янцзе в его распоряжении находится 15 военных судов. Все зависит от него.

 

Гонконг, 25 июня. (Рейтер). Кантон совершенно спокоен и дела идут в нем обычным порядком. Китайцы все уверяют, что беспорядков и не будет, если только Ли-Хун-Чанг не уедет из Кантона. По словам прибывших с севера китайцев, боксеры враждебно относятся к кантонцам, обвиняя их в том, что они первые впустили европейцев на север Китая.

 

Чифу, 25 июня. (Рейтер). В Мукдене убиты католический епископ, 2 священника и 2 сестры милосердия.

От 22 июня телеграфируют, что боксеры осадили датскую миссию в Хсинюнге, которая может продержаться 2 дня. В помощь осажденным вышел отряд казаков в сопровождении многих иностранцев и английского консула.

 

Иокогама, 26 июня. (Рейтер). Приняты самые строгие меры, чтоб воспрепятствовать разглашению японских вооружений на суше и на воде. Газеты говорят, что если иностранцы в Пекине погибнут, Япония не будет не виновна. Правительство решило немедленно довести боевые силы в Китае до 23,000 человек и 5,000 лошадей. Сюда прибыло большое число раненых германцев и англичан.

 

Иокогама, 26 июня. (Рейтер). Зафрахтованы еще 10 транспортных судов, чтоб повезти в Китай новые войска. Издан указ, воспрещающий вывоз лошадей.

Тзинтау, 26 июня. (Рейтер). Сюда вернулись на германском пароходе 240 морских солдат из Тиенцзина.

 

***

 

(По телефону от нашего петербургского корреспондента)

 

— В городе и на бирже по-прежнему циркулируют тревожные слухи: говорят, что получена из Китая телеграмма, сообщающая о сожжении в Пекине мятежниками 200 мандаринов. Уверяют также, что, будто бы, международные войска решили отступить в Таку, которое в настоящее время сильно укреплено не только с моря, но и на суше.

 

— Судя по телеграммам английских газет от 22 июня вечером, из Шанхая, страшная резня европейцев в Пекине началась 17 или 18 июня; когда у осажденных в английском посольстве посланников и иностранцев вышли все припасы, окружавшие посольство боксеры ринулись на штурм; после рукопашной схватки осажденные были перебиты и посольства преданы огню; бесчисленные орды озверевших китайцев ворвались во двор посольства через бреши, пробитые в стенах; хотя европейские войска оборонялись совместно и убили много китайцев, тем не менее они вынуждены были уступить перед силой.

Как дикие звери, бросились китайцы на свои жертвы; двор посольства превратился в страшную бойню; убитых и раненых китайцы разрывали на куски, тогда как другие с победными криками тащили несчастных вовнутрь здания и там предавали их страшным истязаниям. Высказывают предположение, что послы успели собственными руками убить своих жен и детей, чтобы не предать их в руки свирепой орды. Китайцы не только убивали, но и зверски мучили раненых.

 

— В виду последних осложнений в Китае, Тихоокеанская эскадра будет увеличена несколькими судами балтийского флота, находящимися ныне в Средиземном море и Кронштадте, а также и судами Сибирской флотилии.

 

— В морских кружках циркулируют слухи, что приезд в Кронштадт капитана первого ранга Добровольского вызван тем, что он получает командование эскадренным броненосцем «Ослабя» и одним из флотских экипажей.

 

— Получено несколько частных телеграмм о положении дел в Калгане, Ханькоу и Шанхае.
Из Калгана телеграфируют, что большая часть местных складов спасена, товары удалось увезти в горы, где они почти в безопасности.

Из Ханкоу телеграфируют, что до сих пор не заключено ни одной сделки по покупке чая второго сбора, несмотря на то, что он предлагается по цене несколько ниже обыкновенной.

Телеграмма из Шанхая говорит о все увеличивающемся восстании в этой провинции.

 

— По частным сведениям, в Мукдене многие здания разрушены и сожжены. Китайские власти своевременно предупредили иностранцев, которые выехали из Мукдена за два дня до погрома.

 

***

 

(Известия из заграничных газет)

 

— Шанхайский корреспондент «Dailу Mail» считает несомненным, что в Пекине все европейцы убиты. Он говорит, что если свет когда-нибудь узнает о страшных событиях, о которых китайцы снова говорят между собой только вполголоса, он остолбенеет от ужаса.

 

— В виду того, что восстание грозит распространиться на весь Китай, весьма уместно познакомиться с статистикой иностранного населения в этой империи.

Как видно из данных, полученных вашингтонским правительством от своего консула в Чифу, в 1898—1899 году в Китае находилось до 17,193 иностранцев и 933 иностранные торговые фирмы.

 

— В Лондоне полагают, что относительно Пекина можно опасаться всего наихудшего. Британское посольство в Пекине держалось до тех пор, пока у него оставались съестные припасы и снаряды. Затем китайцы подожгли здание и умертвили всех находившихся там мужчин, женщин и детей; уверяют, что в Пекине перебито до 10,000 человек. В Лондоне некоторые считают, что в британском посольстве, включая чиновников европейских банков и миссионеров, насчитывалось не свыше 300 человек, другие же полагают, что там было не менее 1,600 лиц.

 

Московский листок (большая политическая внепартийная газета) № 178, 27 июня 1900 г.

 

Еще по теме

 

События в Китае. 1900 г.

.................................

Восстание "боксеров" Еще об убийстве послов в Пекине

Восстание "боксеров" (27 июня 1900 г. )

Восстание "боксеров" (27 июня 1900 г. - окончание)

 

 

 

 

Категория: Восстание боксеров в Китае | Просмотров: 39 | Добавил: nik191 | Теги: 1900 г., Китай, Восстание, боксеры | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz