![](/0000/ML1900_4/1900_21_6_1_kitajskaja-kavalerija-v-pokhode.jpg)
Китайская кавалерия в походе
Восстание "боксеров"
(27-30 мая 1900 г.)
Лион, 25 мая. (Рейтер). О политическом воздействии держав в Китае в настоящее время нет речи. Посланники в Пекине, равно как консулы в Тиенцзине, совместно обсуждают меры к охране жизни и имущества. Начальники эскадр действуют в союзе с посланниками и также совещаются сообща.
В хорошо осведомленных кругах говорят, что нет и речи о том, чтоб какая-либо держава действовала независимо от прочих. Относительно образа действий Соединенных Штатов никто не сомневается, что американский посланник в Пекине действует об руку со своими европейскими товарищами в вопросе об охране жизни и имущества. С другой стороны, полагают, что Соединенные Штаты не дадут вовлечь себя в политические мероприятия.
Тиенцзин, 26 мая. (Рейтер). По пути к Пекину, около 20 миль от Тиенцзина, китайцы дерутся с членами Большого Кулака. Вчера была стычка по пути к Таку. В здешнем вокзале ждут разрешения на проезд в Пекин 75 английских морских солдат: говорят, что китайцы их не пропускают. У Паотинга войска разбиты. В Таку пришли 2 французских крейсера и русский крейсер «Россия».
Тиенцзин, 26 мая. (Рейтер). Железнодорожная служба между Тиенцзином и Пекином возобновлена. Власти отказались предоставить дорогу в распоряжение английских войск, несмотря на то, что англичане предлагали восстановить линию по желанию властей. Сегодня прибыли сюда 75 австро-венгерских и 80 русских солдат.
Тиенцзин, 26 мая. (Рейтер). Железнодорожное сообщение с Пекином прекращено с понедельника. Преобладает мнение, что единственный способ борьбы иностранных держав с невыносимым положением состоит в том, чтобы державы взяли на себя надвор за линией, пока китайское правительство не будет в состоянии охранить сообщение со столицей.
Корреспондент «Агентства Рейтера», выехавший сегодня из Тиенцзина по железной дороге в Пекин, проехал 32 мили от Тиенцзина; но там китайский генерал Нитш, севший в поезд с 60-ю солдатами у Ионгтсунга в 18-и милях от Тиенцзина, запретил дальнейший путь, так как местность, по-видимому, кишит членами «Большого Кулака» и ехать далее опасно. Корреспондент везде встречал надпись:
«Смерть иностранцам!»
Местности вдоль железнодорожной линии стояли в пламени. По достоверному донесению китайца Сишена, слуги одного бельгийского инженера, который покинул Паотинг через 2 дня после бельгийцев, он видел трупы пяти иностранцев и двух китайцев. На большом канале прибиты плакаты, в которых мятежники грозят в следующую субботу перебить всех иноземцев.
Пекин, 26 мая. (Рейтер). Уже два дня сюда не приходила почта из Тиенцзина. После полудня состоялось собрание иностранных посланников, на котором обсуждался вопрос, не следует ли испросить особой аудиенции, но решения постановлено не было.
Московский листок (большая политическая внепартийная газета) № 147, 27 мая 1900 г.
Берлин, 26 мая. (Вольф). Начальник крейсерной эскадры отплыл вчера из Чифу с судами «Неrthа» и «Наnzа» в Таку. Предназначенный для Тиенцзина германский отряд усилен на 30 человек.
Берлин, 26 мая. (Вольф). Большой крейсер «Наnzа» вышел в Таку 25 мая, а малый крейсер «Gеfiоn» — 26 мая.
Берлин, 26 мая. (Вольф). Рейхстаг принял во втором чтении проект повышения таможенных пошлин и других сборов для покрытия издержек по усилению флота.
Вопреки английским известиям, будто Германия желает более энергичного воздействия на Китай, чем остальные державы, заявляется официозно, что Германия придает лишь значение более быстрому воздействию, но считает единодушие держав важнейшим условием успешности его.
Париж, 26 мая. (Гавас). На совете в Елисейском дворце Делькассэ сообщил телеграммы относительно положения дел в Китае. Пишон продолжает действовать в согласии с прочими дипломатами. Адмирал Курржоль, находящийся в настоящее время в Таку со своей дивизией, получил приказ сговориться с иностранными адмиралами для выполнения охранительных мер, которых может потребовать положение. Адмирал Жерве назначен командовать во время маневров 1900 г. морской армией, которая будет составлена посредством слияния северной и средиземной эскадр и даст по случаю выставки празднества на море.
Париж, 27 мая. (Гавас). Утром не было получено новых известий из Пекина. Адмирал Курржоль отправил из Таку новый отряд в 50 человек в Тиенцзин. Депеша из Юнан-си от третьего дня передает, что возбуждение против иностранцев настолько велико, что вице-король признал себя бессильным охранять их.
Поэтому французский консул сосредоточил всех своих агентов и миссионеров в Тонкине, куда переселился и сам. Французский резидент в Монгтса сделал тоже самое. Китайское правительство предупреждено, что его будут считать ответственным за безопасность французов, охрану которой, в случае надобности, возьмет на себя Франция.
Лондон, 26 мая. (Гейтер). В «Тimes» сообщают из Пекина от 25 мая, что цунг-ли-ямен обещал восстановить железнодорожное сообщение в субботу и в то же время выразил протест против дальнейшей высадки английских войск.
В газетах напечатаны депеши, в которых говорится, что британские морские солдаты получили приказ форсировать дорогу в Пекин. Всего высажено 900 человек флота—более, чем всеми прочими державами вместе.
Лондон, 27 мая. (Рейтер). В «Тimes» телеграфируют из Пекина от 25 мая:
французский посланник получил телеграфное извещение, что французский консул в Монгтсе и французский консул в Юннанфу вынуждены оставить свои посты, потому что вице-король сообщил им, что он не в состоянии оградить их безопасность.
В ту же газету сообщают, что члены «Большого Кулака» 24 мая сожгли русскую часовне в Тунгтингане в 35-и милях к северу от Пекина.
В передовой статье «Тimes» говорится, что Англия должна решиться на действительное, сердечное взаимодействие с Россией для скорейшего подавления беспорядков в Китае.
В «Dailу Mail» сообщают из Акры от 26 мая:
по слухам, исходящим от туземцев, губернатор Кумасси сделал вылазку, но был отбит мятежниками и капитулировал. Газета по этому поводу замечает, что министерство колоний очень встревожено, потому что уже месяц как нет известий из Кумасси.
Лондон, 27 мая. (Рейтер). В газетах напечатана телеграмма из Тиенцзина, передающая, что дипломатический корпус решил просить аудиенции у императора и вдовствующей императрицы. На ветви Пастингфу-Лучанской железной дороги разрушено полотно на протяжении 50 миль и множество железнодорожных вокзалов.
Тиенцзин, 27 мая. (Рейтер). Из официального китайского источника сообщают, что 4,000 членов «Большого Кулака» вчера ночью окружили между Ионгтсуном и Лофой 1,500 человек китайских войск. По последним известиям, бой продолжается еще сегодня утром. Как передают должностные лица, 500 мятежников убито. О потерях китайских войск ничего не известно.
Вашингтон, 26 мая. (Рейтер). Адмирал Кемпф телеграфирует, что близ Тиенцзина произошло сражение между китайскими войсками и членами «Большого Кулака». Полагают, что последние явятся завтра в большом числе к Тиенцзину.
Московский листок (большая политическая внепартийная газета) № 148, 28 мая 1900 г.
Берлин, 29 мая. (Вольф). Кроме начальника крейсерской эскадры имперский губернатор Цзинтау также получил приказ надлежащим образом содействовать подавлению мятежного движения в северном Китае.
Париж, 29 мая. (Гавас). Депеши французского посланника, адресованные вчера Делькассэ, констатируют, что положение все также серьезно в окрестностях Пекина и Тиенцзина. Так как китайское правительство не преследует со всей строгостью мятежников, то представители держав продолжают действовать в полном согласии. Испанский посланник воспользовался гостеприимством французского посольства, охраняемого французскими отрядами.
Рим, 27 мая. (Стефани). Военное судно «Fieramoscaа» с адмиралом Капдиаии отплыло из Специи в Китай. По словам «Тribunа», туда же отплывут, вероятно, и военные суда «Соlоmbо» и «Vеsuviо».
Лондон, 27 мая. (Рейтер). Из Тиенцзина передают от 26 мая, что новый императорский указ восхваляет членов Большого Кулака и порицает те китайские войска, которые на них нападали и убивали.
Лондон, 29 мая. (Рейтер). В «Dailу Ехргеss» телеграфируют из Шанхая от 28 мая: железнодорожная линия между Тиенцзином и Пекином исправляется отрядами иностранных войск под охраной пушек, уставленных на блиндированных поездах. Когда работы эти будут закончены, большое число войск всех национальностей будет отправлено по железной дороге для занятия Пекина.
Шанхай, 27 мая. (Рейтер). Город Тунгчао сожжен. Миссионеры спасены.
Пекин, 20 мая. (Вольф). Враждебные иностранцам действия не ослабевают. На одной из здешних улиц сегодня подвергся нападению и побоям со стороны китайских солдат секретарь бельгийского посольства. В Тунгчове, речном порте Пекина, мятежниками сожжено здание американской миссии. Той же участи подверглось и находившееся у городских ворог Пекина летнее помещение международного клуба. По железной дороге призваны подкрепления, которые прибудут самое позднее завтра, если повреждения на железной дороге легко будет исправить.
Со стороны Германии охрана Тиенцзина увеличена 30-ю матросами с судна «Irene» и 25-ю человеками морского батальона. Несколько сот германских матросов находятся на пути сюда. Вслед за ними выехали сюда из Тиенцзина около 1,450 человек других национальностей.
Пекин, 20 мая. (Рейтер). В сожженном в Тунгчове в здании американской миссии было убито около 40 туземцев-христиан.
Тиенцзин, 28 мая. (Рейтер). Отряды с германских крейсеров «Hаnsа» и «Неrthа» прибыли в Таку. Сюда прибыли 50 человек британских войск и 30 русских. По донесениям корреспондента из Пекина, положение там опасное, помощь настоятельно необходима. Генерал Нич получил приказ охранять железную дорогу и по возможности без насилий разогнать мятежников. Он получил серьезный выговор за убиение мятежников. 1,500 человек его войск вернулись в Лусити, остальные следуют за ними. Вице-король Чжили послал во дворец просьбу разрешить иностранным державам пользование железной дорогой, потому что иначе неизбежно произойдут серьезные беспорядки.
Движение Большого Кулака распространяется далее также и в провинции Шанси. Тысячи мятежников находятся на пути в Янтун, чтоб окружить Ннча или дойти сюда. Часть войск Ннча вступила с ними в бой по ту сторону Янтуна. Один китаец, пришедший сюда пешком из Матику, рассказывает, что железная дорога между Хуантуном и Лофой на протяжении 33 миль совершенно разрушена. 111 французских солдат с одним орудием прибыли сюда в пятницу ночью.
Тиенцзин, 28 мая. (Рейтер). В первом из вышедших в Пекин поездов уехали туда 650 англичан под начальством адмирала Фримантля, 100 американцев, 40 итальянцев и 25 австрийцев с несколькими орудиями. Во втором отправлена была боевая сила человек в 600, состоящая из русских, англичан, японцев и французов.
Тиенцзин, 29 мая. (Рейтер). Около 1500 человек иностранных войск выехали сегодня отсюда в двух поездах в Пекин.
Гонконг, 29 мая. (Рейтер). 250 человек гонконгского полка и 200 человек валлийских фюзильеров получили приказ приготовиться к выступлению на север. Приказ этот находится в связи с движением «Большого кулака». Названные войска будут заменены индийскими.
Оттава, 27 мая. (Рейтер). В канадской нижней палате первый министр высказался против принятия закона о стеснении переселения японцев в Британскую Канаду, указав на возможность осложнений в Китае и прибавив, что неразумно было бы рисковать дружбой Англии с Японией.
ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ
Беспорядки в Китае
Последние известия из области, охваченной мятежом в Китае и примыкающей непосредственно к столице небесной империи, Пекину, внушают серьезные опасения всем европейским государствам.
Мятежная масса фанатиков, известных под именем секты «Большого Кулака», придвигается к Тиенцзину, готовясь произвести атаку на этот город,—говорит газета «Figarо».—Не удивительно, что Тиенцзин, важнейший центр европейского населения Китая, избрал главной целью наступления шайки фанатиков, написавших на своем знамени: «гибель иностранцам!».
В окрестностях Тиенцзина уже совершены многие насилия над европейцами: два английских миссионера убиты; опасаются также за жизнь одного инженера и его жены. Если верить телеграмме газеты «Тimes» из Китая, правительство издало там тайный декрет, воспрещающий китайским солдатам стрелять в мятежников. Если такой декрет и не существует, то несомненно однако, что и без него китайские солдаты бегут пред «боксерами», не желая сражаться с ними. Очень вероятно таким образом, что китайское правительство довольно мятежным движением, рассчитывая, что оно может с успехом противодействовать вторжению иностранцев в страну.
При таких условиях нельзя рассчитывать на установление порядка в северной части Китая без содействия иностранных держав. Но это именно обстоятельство чрезвычайно затрудняет положение. Высадившиеся до сих пор французские, английские и японские моряки представляют пока весьма немногочисленный отряд для успешной борьбы с мятежниками. Говоря откровенно, только одна держава имеет возможность направить в Китай быстро и скоро значительные силы для надлежащей охраны Пекина и его окрестностей,—это Россия. Английские газеты говорят уже об отправке 2000 казаков по направлению к Пекииу и указывают на это обстоятельство, как на существенную опасность для других держав, заинтересованных в судьбе Китая.
Призрак русских войск в Китае больше пугает англичан, чем мятеж секты «Большого Кулака».
Московский листок (большая политическая внепартийная газета) № 150, 30 мая 1900 г.
Еще по теме
События в Китае. 1900 г.
.................................
Восстание "боксеров" (20-26 мая 1900 г.)
Восстание "боксеров" (27-30 мая 1900 г.)
Восстание "боксеров" (31 мая 1900 г.)
|