nik191 Суббота, 15.05.2021, 17:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [921]
Как это было [644]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [231]
Разное [21]
Политика и политики [226]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [315]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [556]
Гражданская война [1129]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [196]
Восстание боксеров в Китае [36]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Май » 6 » Восстание "боксеров" (20-26 мая 1900 г.)
05:12
Восстание "боксеров" (20-26 мая 1900 г.)

Группа европейских Ж.Д. инженеров, выдержавших осаду Больших Кулаков

 

 

 

Восстание "боксеров"

(20-26 мая 1900 г.)



Тянцзин, 19 мая. (Рейтер). До сих пор в Пекин не посланы войска, потому что вице-король не разрешает пользоваться железной дорогой.

 

Тянцзин, 19 мая. (Рейтер). Особым поездом отправлены в Пекин войска английские, американские, итальянские, японские, французские и русские, в общем 334 рядовых и 22 офицера. Через форты Таку прошел русский отряд, который ожидается в Тянцзине в течение дня. Сюда прибыл английский отряд в 150 человек.

 

Теньгшань, 19 мая. (Рейтер). Прибыли 500 китайских рядовых.

 

Пекин, 19 мая. (Рейтер). Положение несколько улучшилось, так как китайские войска заняли все пункты, где происходили беспорядки.

 

Пекин, 19 мая. (Рейтер). Разрушение железной дороги у Фентая причинило, вопреки опасениям, убытков не более, как на 20,000 фунтов стерлингов.

 

Пекин, 19 мая. (Рейтер). Цунг-ли-ямен взял назад свое несогласие на присылку иностранных войск для охраны миссий. Положение стало спокойнее.

 

 

Восстание «боксеров» в Китае

Восстание тайной секты «боксеров» в Китае все увеличивается. Согласно сообщению «Бюро Рейтера» из Тиендзина от 15 мая, «боксеры» в ночь накануне сожгли станцию Лиулис на Хунанской линии железной дороги, находящуюся в 24 милях от Фенгтая в 29 милях от Пекина. Кроме того, они разорили большое число вагонов и умертвили нескольких китайских чиновников. Затем «боксеры» двинулись к Пекину.

По дальнейшим сведениям, англичане и бельгийцы, бывшие в Фенгтае, оставили его, так как туда с минуты на минуту ожидают «боксеров». В Тиенцзин прибыл поезд, переполненный беглецами. Железнодорожное сообщение между Пекином и Тиенцзином прекращено.

Московский листок (большая политическая внепартийная газета) № 140, 20 мая 1900 г.


Тиенцзин, 19 мая. (Рейтер). Французское консульство получило известие, что в четверг утром 30 иностранцев, в том числе 6 женщин и 1 ребенок, пытавшиеся скрыться в лодках из Паотингфу в Тиенцзин, подверглись нападению со стороны слишком 700 членов «Большого Кулака», вооруженных ружьями. 4 человека убито и много ранено. О судьбе остальных ничего неизвестно.

Британское военное судно «Сenturion» с адмиралом и итальянское военное судно «Сalabria» прибыли в Таку.

 

Тянцзин, 20 мая. (Рейтер). По дальнейшим сведениям из Паотингфу, иностранцы, бежавшие оттуда и подвергавшиеся нападению членов «Большого Кулака», прибыли в окрестности Тиенцзина.

Подтверждается, что 4 беглеца убиты и 4 ранены. Отсюда отправилась экспедиция, чтоб привезти беглецов.

 

Вашингтон, 19 мая. (Рейтер). Американский посланник в Пекине телеграфирует, что прибытие европейских войск, предназначенных для охраны посольств, значительно улучшило положение в Пекине. В городе теперь гораздо спокойнее, но в окрестностях не прекращается деятельность секты «Большого Кулака».

 

Нью-Йорк, 19 мая. (Рейтер). В «Нerald» телеграфируют из Вашингтона, что державы согласились, чтобы каждая из них высадила на китайскую территорию не более 100 человек.

Московский листок (большая политическая внепартийная газета) № 141, 21 мая 1900 г.


Цетине, 21 мая. (Согг. Вuг.). Состоялась церемония закладки здания русского посольства. Присутствовали княжеская фамилия, власти и дипломатический корпус. После закладки сервирован был на месте, где будет построено посольство, завтрак, в котором приняли участие все вышеупомянутые лица. Произнесены были весьма сердечные тосты.

 

Лондон, 22 мая. Как передаст Агентство Рейтера из Пекина, от вчерашнего числа, туда прибыла после полудня австрийская охрана.

 

Пекин, 22 мая. (Вольф). Сюда прибыл также германский отряд, состоящий из 1 офицера и 50 рядовых морского батальона.

Московский листок (большая политическая внепартийная газета) № 143, 23 мая 1900 г.


Париж, 23 мая. (Гавас). Совет в Елисейском дворце. Делькассэ сообщил несколько телеграмм, относящихся к положению дел в Китае. Французский посланник в Пекине сообща с другими дипломатами энергично охраняет иностранцев. Адмирал Курржоль прибыл со своими судами в Таку.    
    
Тиенцзин, 23 мая. (Рейтер). Британский миссионер Робинсон и 5 туземцев убиты. Член той же миссии Норман взят в плен; он в большой опасности.

 

Тиенцзин, 23 мая. (Рейтер). Члены «Большого Кулака» стоят, по слухам, в четырех милях отсюда. Ожидают нападения на город, но все подготовлено и дух населения надежен. Сюда прибыли 3 бельгийских инженера; по сведениям французского консула, 11 других не досчитываются. Есть надежда, что пятеро будут спасены.

 

Восстание „боксеров" в Китае

По сведениях газеты «Тimes», иностранные представители известили Цунг-ли-Ямен, что вызванные иностранные вспомогательные войска вступят и в главный город империи. Такой необычайный образ действий европейских представителей доказывает, что движение, поднятое сектой «боксеров», приняло весьма серьезные размеры и возбудило сильную тревогу в столице Китая.

Как известно, мятежники дошли до такой смелости, что напали на станцию железной дороги, лежащую всего в 20 милях от столицы, и произвели там несколько убийств, разорив все попадающееся на пути.

Общество «боксеров» образовалось и развилось, до некоторой степени пользуясь сочувствием правительства. Оно существовало официально под видом гимнастического и тайно, как политическое.

Англичане недоверчиво относятся к мерам, предпринятым китайскими властями для подавления мятежнического движения, и настаивают на необходимости со стороны европейских представителей предупредить Цунг-ли-Ямен, что державы примут самые решительные меры, если снова не будет вполне обеспечена безопасность жизни и имущества европейцев в Китае.

Московский листок (большая политическая внепартийная газета) № 144, 24 мая 1900 г.


Лондон, 23 мая. Корреспондент «Агенства Рейтера» в Тиенцзине телеграфирует от нынешняго числа:

«Я посетил Хунагфу в сопровождении железнодорожных инженеров. Мы нашли станцию сожженной. Сделана была также попытка разрушить два моста. Командующий китайскими войсками, охраняющими железную дорогу, сообщил нам, что 200 человек бежали, оставив на произвол судьбы 50 человек, которые мужественно дрались и убили многих членов Большого Кулака. Бежавшие солдаты оказались отрезанными.

По донесениям, потери составляют 60 человек. Мы подобрали два трупа, страшно изуродованных, и много раненых. Мы встретили несколько шаек Большого Кулака, которые бродят по стране, но на поезда не нападают. Все железнодорожные служащие покидают свои посты, хотя посланы для охраны войска, так что эта мера оказывается бесполезной. Также из отряда, посланного для охраны Фенгтая, вчера 250 человек бежали в Лукончиас, как только узнали о происшествиях в Хуангхае».

 

Тиенцзин, 23 мая. (Рейтер). По последним сведениям из Паотингфу, прошлой ночью там все было благополучно, хотя опасность и была велика. Так как китайские железнодорожные служащие бежали из Фенгтая, то иностранцы, уехавшие в Пекин, вернулись обратно. Сегодня ожидают еще 200 человек иностранных войск. Сегодня утром город Тиепцзин был в большом возбуждении.

 

Тиенцзин, 24 мая. (Рейтер). Железнодорожное сообщение прервано, потому что мосты разрушены. Сегодня прибыли сюда из Таку 13 английских солдат морской пехоты с одним орудием Максима, 50 американцев и 74 японца.

 

Вашингтон, 23 мая. (Рейтер). Адмирал Кемпф телеграфирует из Таку:  

«бой начался. Я высадил сегодня еще 50 матросов и один батальон морских солдат».


ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ

 

Восстание «боксеров» в Китае

По сведениям английских газет из Шанхая, около Таку находятся 23 броненосца: девять русских, три германских, три английских, два американских, два японских и три французских. Кроме матросов, на бортах этих судов находятся вспомогательные отряды войск. Говорят, что прекращение сообщения по пекинской дороге произошло с одобрения китайского правительства.

Американский посол Конгер в Пекине сообщает, что прибытие войск, предназначенных для охраны посольств, в значительной степени улучшило положение в Пекине, так что там господствует спокойствие, но зато в окрестностях города «боксеры» распоряжаются совершенно свободно.

Французский консул в Тиензине передает, что в прошедший четверг, утром, более 700 «боксеров», вооруженных ружьями и саблями, цапали на 30 иностранцев, между которыми были шесть женщин и один ребенок, которые на лодках обратились в бегство из Паотинг-Фу в Тиензин, при чем было убито четверо европейцев и многие из них ранены. О дальнейшей судьбе оставшихся в живых до сих пор ничего неизвестно.

Московский листок (большая политическая внепартийная газета) № 146, 26 мая 1900 г.

 

Еще по теме

 

События в Китае. 1900 г.

.................................

Восстание "боксеров" (5-19 мая 1900 г.)

Восстание "боксеров" (20-26 мая 1900 г.)

Восстание "боксеров" (27-30 мая 1900 г.)

 

 

Категория: Восстание боксеров в Китае | Просмотров: 26 | Добавил: nik191 | Теги: боксеры, Китай, 1900 г., Восстание | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Май 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz