nik191 Четверг, 23.09.2021, 21:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Июнь » 30 » Восстание "боксеров". (25 июня 1900 г. - окончание)
05:18
Восстание "боксеров". (25 июня 1900 г. - окончание)

Раненый при осаде Таку минный офицер на "Гиляке" Н.И. Богданов

 

 

 

Восстание в Китае

 

(По телефону от нашего петербургского корреспондента)

 


Правительственное сообщение о положении дел в Китае

 

— Сегодня, 25 июня, в «Правительственном Вестнике» напечатано следующее:

 

В «Правительственном Вестнике» напечатано:

по мере поступления официальных источников подробное сообщение о возникновении и дальнейшем развитии настоящего возмущения в Китае, все более представляется очевидным, что антихристианское движение в империи давно и систематически подготовлялось местными национальными партиями, выражавшими неудовольствие по поводу поощрения правительством промышленной и преимущественно миссионерской деятельности иностранцев. Главными руководителями этой партии явились некоторые из китайских сановников, находящихся не у дел, замышлявших свергнуть законное правительство и захватить в свои руки власть.

Иностранные представители в Пекине хотя и были осведомлены о возникшем движении, но, судя по имеющимся данным, не предполагали, что оно примет столь угрожающие размеры, тем более, что однородное движение в 1899 году было быстро подавлено суровыми мероприятиями центрального правительства. Вследствие полученных ими известий о нападении на миссионеров и кровавой расправе с некоторыми иностранными подданными, проживавшими в провинции, посланники в течение долгого времени ограничивались обычными представлениями цунг-ли-ямену, усматривая в этих прискорбных явлениях единичные факты столкновений между фанатиками-китайцами и христианами, из года в год повторяющихся в местностях миссионерской деятельности европейцев.

Еще 13 мая, русский посланник извещал Императорское русское правительство, что иностранные представители в Пекине не видят основания считать центральное правительство бессильным подавить восстание «боксеров».

Командированная за несколько времени перед этим в Таку русская канонерка, на случай необходимой защиты русских подданных, по распоряжению нашей миссии, была отправлена обратно в Порт-Артур, причем ни один из европейских представителей присылки судов не требовал, но г. Гирс, как и все его сотоварищи, тем не менее поспешили вызовом в Пекин десанта в 75 человек каждый, что в минувшем году оказывалось совершенно достаточным для охраны безопасности миссий.

Между тем деятельная переписка посланников с цунг-ли-яменом продолжалась. Министры заверяли в полной готовности своей подавить восстание и действительно принимали к тому возможные меры, но, к сожалению, мятежники успели склонить на свою сторону некоторых из наиболее независимых генерал-губернаторов провинций, которые значительно облегчили им достижение преступной цели, поощряя к тому и находящиеся в их распоряжении правительственные войска.

Цунг-ли-ямен, видимо, оказался бессильным бороться с распространившейся по всей империи смутой, тем не менее от нашего посланника в Пекине, от 20 мая, получено было известие, что с приходом десанта в столице стало спокойнее, и что лишь во дворце продолжается борьба между покровителями боксеров и их противниками.

Затишье это, однако, продолжалось не долго, ибо не далее как через неделю действ. ст. сов. Гирс уже телеграфировал, не без тревоги, что «роль посланников окончена и дело должно перейти в руки адмиралов; только быстрый приход сильного отряда может спасти иностранцев в Пекине».

В виду сего посланник был немедленно предупрежден, по телеграфу, что начальнику Квантунской области предложено предоставить в распоряжение миссии отряд в 4 тыс. человек по первому ее требованию.

Телеграмма эта, как видно из опубликованных в правительственных сообщениях данных, пришла, к сожалению, поздно: мятежникам удалось в большем числе окружить столицу, разрушить все пути сообщения с Пекином и подвинуться к Тиенцзину,—месту сосредоточения международных войск.    

Тем не менее, отправленному из Квантуна, по распоряжению вице-адмирала Алексеева, русскому отряду,поручено было принять все меры к восстановлению сношений с Пекином, озаботиться ограждением российских представителей и русских подданных от угрожающей им опасности, и таким образом, в пределах возможного, оказать содействие центральному правительству в непосильной борьбе его с мятежниками.

Однако к быстрому осуществлению этой задачи, на первых же порах встретилось серьезное препятствие, как в виду занятия мятежниками укреплений Таку, так равно и сосредоточения уже значительного числа их в самом Тиенцзине.

Одновременно стали поступать известия о выступлении из Пекина огромных скопищ боксеров, на которые, по-видимому, должны были натолкнуться малочисленные международные отряды под начальством английского адмирала Сеймура. Положение дел в самой столице ухудшалось с каждым днем; законное правительство не в силах было сдержать народного движения. Императрица-регентша, по распространившимся слухам, бежала будто бы в это время из Пекина и захвативший в свои руки власть принц Туан, обратился с воззванием к истреблению всех иностранцев.

Среди многочисленных тревожных сообщений, передаваемых из разных источников, проникла одна утешительная весть о том, что по распоряжению некоторых членов цунг-ли-ямена посланникам была предоставлена возможность выехать из Пекина, под конвоем, как их собственного десанта, так и войск. Это обстоятельство подало надежду, что отряду адмирала Сеймура удастся встретить на своем пути выехавших из Пекина иностранных представителей и содействовать водворению их в безопасном пункте.

К несчастью надежде этой не суждено было осуществиться; вышедшим из Тиенцзина международным войскам под начальством полковника Ширинского и успевшим оказать помощь английскому адмиралу, не удалось получить каких-либо сведений о судьбе иностранных представителей. Впрочем, поступившие вслед за тем известия из разных источников указали на ложные слухи о выезде послов.

Как ныне оказалось, германский представитель барон Кеттелер был убит мятежниками 5 июня, остальные же представители успели укрыться в здание одной из уцелевших от поджога миссий,  выдерживая осаду многочисленной толпы мятежников. Все заботы и усилия международных войск с момента вступления их на китайскую территорию направлены были к тому, чтобы спасти всех представителей держав и проживающих в осажденной столице иностранцев от зверской расправы обезумевших мятежников.

По полученным от адмиралов последним сообщениям, число всех иностранных войск в Тиенцзине и Таку достигает лишь до 20 тыс. человек. Китайских же мятежных сил на пространстве между названными пунктами и Пекином насчитывается свыше 150 т. человек. При таких условиях возникли тяжелые сомнения в возможности движения с успехом международного отряда по направлению к Пекину до прибытия более значительного подкрепления.

Так как в настоящее время законное китайское правительство силою вещей поставлено в невозможность преодолеть революционное движение, то само собой разумеется, что вся тяжесть ответственности за могущие произойти последствия падет на мятежных китайских сановников и их преступных сообщников, успевших, захватить в свои руки власть.

 

— В «Правительственном Вестнике» напечатана следующая телеграмма генерального консула в Урге:

«Троицкосавск, 19 июня, (получена почтой из Урги). В Калгане брожение меньше, телеграфная контора открыта. В Монголии спокойно. Грабительские шайки около Калгана не появляются».


***


(Телеграмма «Российского Телеграфного Агентства»)


Париж, 24 июня. (Гавас). Палата. Отвечая на вопрос по поводу Китая, Делькассэ говорит:

«Япония решительно высказала нам желание действовать согласно с державами и ничего не делать без них. Франция дала ей знать, что ей будет очень приятно видеть, как Япония трудится для общего дела».

Относительно военного положения Делькассэ говорит:

«Кому объявить войну? Императорское правительство, по-видимому, бессильно или взято в плен мятежниками, вице-короли же провинций, видимо, не повинуются вождям восстания». Делькассэ доказывает опасность официального объявления войны для европейцев в Китае. С другой стороны объявление войны не может быть изолированным актом, а у Франции нет оснований взять на себя инициативу, что могло бы подать повод к задней мысли, которой нет. (Рукоплескания).

Что касается судьбы посольств в Пекине, официальных известий нет никаких. Делькассэ напоминает депешу консула в Шанхае, подтверждающую убийство германского посланника, и можно лишь с почтением склониться перед этой жертвой долга. (Рукоплескания).

Затем Делькассэ говорит о депеше, сообщающей, что 12 июня Пишон с супругой были живы, и восхваляет Пишона. (Рукоплескания).

Делькассэ говорит о попытке Сеймура и прибавляет, что, по словам военачальников, они не могут двинуться вперед, пока у них не будет достаточных сил. Министр высказывает мнение,что в Пекине следовало бы поступить, как в Юннансене, и он это даже советовал державам; но теперь положение уже не то: правительство исчезло из-за восстания, которое уступит лишь, силе, и эту-то силу и надо применить. (Рукоплескания).

Уже 4,000 французов отправлены в Китай и еще 4,000 выедут до 7 июля. (Рукоплескания).

Смотря по надобности, будут отправляться новые войска,—прежде всего чтобы заменить в, Кохинхине высланные оттуда в Таку силы.

Приняты меры, чтоб наш флот был, представлен достойным Франции способом. Франция не намерена отказаться ни от одного из своих прав; но в настоящее время права эти не могут быть отделены от прав других иностранцев».

Делькассэ снова подтверждает необходимость согласия держав и констатирует, что согласие это существует. В заключение он просит палату предоставить правительству поступать под своей ответственностью, которую он со временем, предложит палате снять с него. (Двойной взрыв рукоплесканий). Инцидент кончен. Палата принимает проект пожалования особых орденов французским агентам, отличившимся в Китае.


Московский листок (большая политическая внепартийная газета) № 176, 25 июня 1900 г. ОСОБОЕ ПРИБАВЛЕНИЕ

 

Еще по теме

 

События в Китае. 1900 г.

.................................

К событиям в Китае. Правление в Китае

Восстание "боксеров". (25 июня 1900 г. - окончание)

Русские колонии в Китае

 

 

Категория: Восстание боксеров в Китае | Просмотров: 40 | Добавил: nik191 | Теги: 1900 г., Китай, Восстание, боксеры | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz