nik191 Четверг, 23.09.2021, 20:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Июнь » 26 » Восстание "боксеров" (25 июня 1900 г. )
05:20
Восстание "боксеров" (25 июня 1900 г. )

 

 

 

Восстание "боксеров"

(25 июня 1900 г.)

 

(От Российскою Агентства)

 


Известие о самоубийстве китайских императора и императрицы

 

Шанхай, 24 июня. (Рейтер). Получена телеграмма из Пекина от 11 июня, что в совете министров Юнлу настаивал на подавлении движения боксеров. Вдовствующая императрица поддержала Юнлу, но принц Туан объявил, что в качестве отца наследника престола обязан охранять наследство для своего сына и во что бы то ни стало сделает это. К Туану присоединился Кания, и оба заявили, что ответственность берут на себя и намерены объявить иностранцам войну. После этого они выбежали из совещательной залы и стали кричать: «долой иностранцев». Мандарины и вся чернь китайского города подхватили этот крик, и все тотчас же взялись за оружие.

У императора и императрицы отняты были знаки их сана и им было предложено отравиться или быть заколотыми. Император отравился, императрица тоже, но в момент отправки телеграммы она еще была жива.


***


Слухи об убийстве послов, европейцев и 5,000 китайце не христиан в Пекине

Лондон, 23 июня. (Рейтер). Вечерним газетам сообщают из Шанхая, что в Пекине, кроме иностранцев, еще 5,000 перешедших в католичество туземцев перебиты китайскими войсками.

 

***

 

(По телефону от нашего петербургского корреспондента)


— В городе и на бирже по-прежнему ходят тревожные слухи: говорят, что сегодня один из частных банков получил телеграмму, будто китайские мятежники, ранее чем убить послов, иностранцев, их жен и детей, подвергали их, будто бы, всевозможным пыткам.

Надругавшиеся над иностранцами мятежники обливали их кипятком и затем рубили головы. Река Пейхо полна обезглавленными трупами иностранцев.

В городе говорят также, что, кроме иностранцев, число которых было около 2 тысяч, китайские мятежники истребили всех китайцев-христиан, находившихся в услужении у иностранцев. В общей сложности число их доходило до 5 тысяч человек. Среди иностранцев, живущих в Китае, полная паника. К этим слухам следует относиться, разумеется, с осторожностью и ждать официальных известий.


— В осведомленных сферах Петербурга заявляют, что положительных сведений о тревожных слухах относительно участи иностранцев в Пекине не имеется. Из Пекина уже 22 дня нет известий, но существует убеждение, что вряд ли кто из дипломатического корпуса остался в живых. Близкий родственник нашего посла в Китае, г. Гирса, убитый горем, сообщает, что получено по-видимому достоверное известие о том, что все послы с семьями, членами посольств и стражей умерщвлены. Всего, по слухам, европейцев погибло 1,500 человек.


— Из Лондона телеграфируют в «Нов. Вр.» от 23 июня.

Вчера Бродрик сообщил в парламенте, что кабинет еще не получил подтверждения слухов о полной гибели европейцев в Пекине. В Пекин отправлено заявление, что китайские власти будут считаться лично ответственными за безопасность европейцев.


— Из Берлина телеграфируют: Китайский посланник в Берлине телеграфирует вице-королю Нанкина:

«употребите все усилия для того, чтобы освободить Пекин, и охраняйте жизнь иностранцев, в противном случае вся Европа выступит против Китая».

 

***


(От Российского Агентства)


Тиенцзин, 23 июня. (Рейтер). Иностранные командиры намереваются прибегнуть к отчаянным средствам; но поход из Тиенцзина с находящимися в распоряжении командиров войсками был бы неминуемой гибелью для них, не говоря уже об избиении не военных, которые остались бы тогда фактически беззащитными. Подвоз достаточного количества воды представляет трудную задачу, так как в этой местности нет воды, кроме речной, потому что колодцы отравлены.

Китайцы производят ужасающие жестокости над ранеными и уродуют все трупы, попадающие в их руки. Генерал Юнгсусианг с 10,000 прекрасно дисциплинированными солдатами китайской армии, которые все магометане, придвигается с юго-запада к Пекину. Стоящее близ столицы войско содержит около 50,000 человек.

Вдовствующая императрица бежала в летний дворец. Магометане и боксеры дерутся в Пекине. Женщины и дети из Тиенцзина будут перевезены в Таку, как только можно будет безопасно совершить переезд. Тысячи не похороненных трупов китайцев валяются на полях под Тиенцзином. Тиенцзинская река до самого Таку усеяна трупами, из которых многие выбрасываются течением на берег.

Иностранцы в Тиенцзине заявляют, что обязаны жизнью русским: без их помощи небольшие отряды других держав были бы наверное осилены 7 июня, когда китайцы со всех сторон налегли на осажденные войска. Даже самый мужественный человек не мог не потерять надежды.

Русский полковник распорядился, чтоб главная часть войска сделала вылазку для того, чтобы добраться до Таку с не военными. 400 русских должны были остаться охранять город, обратить на себя внимание противников и в худшем случае пожертвовать собой. Своевременное прибытие британских и американских войск спасло их, так как противники были застигнуты этим подкреплением врасплох.

Открытие до сих пор неизвестных арсеналов и лагерей доказывает, какие огромные приготовления китайцы делали к войне. В арсеналах вне Тиенцзина уничтожено оружия и боевых снарядов новейших типов на сумму свыше 2 миллионов фунтов.


Тиенцзин, 24 июня. (Рейтер). Курьер от сэра Роберта Гарта привез известие, что 11-го июня в британском посольстве 9 солдат убиты и многие ранены. Женщины и дети в безопасности. Съестные и боевые припасы убавляются. Сюда прибыли 2.200 японцев с 14 пушками; высадить их удалось с трудом. Ночью ожидают сюда 800 японских солдат. Здесь признают возможным удаление из Тиенцзина, так как стал ощущаться большой недостаток в съестных припасах.


Шанхай, 23 июня. (Рейтер). В одной из здешних газет британский консул обращает внимание лиц, которые захотели бы ехать в Вей-хай-Вей, на то, что город этот находится на военном положении и туда никто не допускается.


Шанхай, 24 июня. (Рейтер). Британский консул, желая испытать последнее средство спасения, телеграфировал генералу Яншикай, настоятельно прося у него помощи для спасения иностранцев в Пекине.


Берлин, 23 июня. (Вольф). По поводу отношения Германии к предложению Японии отдать приказание о занятии Пекина сообщают из достоверного источника, что Германия еще не высказалась определенно об этом вопросе.


Берлин, 23 июня. (Вольф). Германский консул в Тиенцзине передает от 17 июпя:

«Только что полученное через Чифу подлинное письмо английского посланника в Пекине Макдональда от 7 июня к здешнему английскому консулу подтверждает, что германский посланник Кеттелер 7 июня по пути в цунг-ли-ямен был застрелен китайскими солдатами. Сопровождавший его дрогоман Кордес был опасно ранен. По предположению Макдональда, Кеттелер скончался на месте, но тело его не найдено. Макдональд опасается скорого нападения на английское посольство».


Берлин, 23 июпя. (Вольф). Император телеграфировал начальнику крейсерской эскадры, губернатору Киао-Чау, генерал-губернатору Шантунга и вице-королям Нанкина и Вучунга, что обязуется честным словом императора уплачивать 1,000    таэлей за человека всякому, кто выдаст какому-нибудь германскому или другому иностранному должностному лицу живыми запертых ныне в Пекине иностранцев, к какой бы национальности они ни принадлежали. Он, император, принимает также на себя все расходы, с которыми будет сопряжена пересылка обещанных им денег в Пекин.


Берлин, 24 июня. (Вольф). Японское правительство заявило, что положение Китая, становясь все серьезнее, требует немедленной посылки туда значительных сил. В то же время оно выразило желание узнать, каково мнение держав на этот счет. Германское правительство ответило, что считает самым важным единодушие держав и согласится на все меры, против которых никто возражать не станет.


Киль, 24 июпя. (Вольф). Первая дивизия первой эскадры получила от императора приказание выехать из Киля в понедельник в 10 час. утра.


Гамбург, 23 июня. (Вольф). Гамбурго-американская линия предложила отдать в распоряжение императора пароход «Sаvоiа»  подучила приказ отплыть в Иокогаму.


Париж, 23 июня. (Гавас). Министр иностранных дел заявляет, что консул Франсуа благополучно прибыл в Лаокай со всеми французами, находившимися в Юннансене.


Лондон, 23 июня. (Рейтер). Здешние газеты сообщают из Шанхая от 21 июня: на севере и востоке от Тиенцзина появилось 30,000 китайцев из Лутая. Русским и японским войскам удалось заставить их отступить, но операции войск сильно тормозятся недостатком в пище и воде. Ежедневно прибывают значительные китайские подкрепления из маньджурии. По словам депеши из Шанхая, напечатанной в утренних газетах, 35 человек американских миссионеров и других спасшихся лиц прибыли 20 июня в Цзинтау.


Лондон, 23 июня. (Рейтер). Палата общин. Бродрик заявляет:

японское правительство получило уверение от британского, что Англия с радостью встретит отправку в Таку большой японской боевой силы и ни одна держава не будет против этого протестовать. Так как переговоры еще продолжаются, то он не может дать никаких дальнейших объяснений относительно этого предмета.

Коннор спрашивает, должна ли палата понять это заявление в том смысле, что все державы единодушно обратились к Японии с подобным предложением.

На это Бродрик ничего не отвечал.


Вашингтон, 23 июня. (Рейтер). Консул Соединенных Штатов в Шанхае телеграфирует 22 июня:

восстание распространяется. Если союзники потерпят поражение на севере, беспорядки распространятся на центральный и южный Китай. Высылка и избиение иностранцев внутри страны производят застой в торговле. Требуется большая сила, чтобы противостоять вице-королям на севере и поддержать вице-королей южного Китая.


Вашингтон, 24 июня. (Рейтер). От генерального консула в Шанхае получилась телеграмма, что посольства еще держатся. Последние атаки были слабы: боксеры, по-видимому, хотят голодом вынудить их сдаться.


Вашингтон, 24 июня. (Рейтер). Хотя войска не получали более приказа прямо отправиться в Китай, но решено как можно скорее отправить войска Соединенных Штатов в Нагасаки, чтоб они были готовы к службе в Китае или на Филиппинах.


Вашингтон, 24 июля. (Рейтер). Японское посольство получило из Токио официальную депешу, что Япония решила послать в Китай смешанную дивизию для подкрепления находящихся уже там японских сил. Таким образом Япония будет располагать в Китае войском в 22,000    человек.


***


(По телефону от нашего петербургского корреспондента)


— Сегодня, 24 июня, ни в главном штабе, ни в министерстве иностранных дел, ни в главном морском штабе известий с Дальнего Востока и из Китая не получалось.


— В китайском посольстве до сих пор нет прямых известий из Китая и посольство знает лишь только то, что печатается в иностранных и русских газетах.


— Все слухи о том, что в маньджурии вспыхнуло также сильное народное движение, мало основательны. Все же вооруженные столкновения являются лишь обыденным в этой местности разбойничьим нападением.


— Правлением Китайского банка в Петербурге сегодня получена из Шанхая телеграмма, извещающая, что европейцам в Шанхае и их предприятиям не угрожает опасность. Все меры предосторожности против восстания приняты. Что же касается до пекинского отделения Китайского банка, то оттуда до сих пор нет никаких известий. Правление банка в Петербурге выражает надежду, что заведующему банком в Пекине, г. Покатилову, удалось спастись, так как он был переведен в Корею и должен был выехать из Пекина еще тогда, когда сообщение с ним не было прервано, но вместе с тем правление удивлено, что г. Покатилов не дает о себе знать.


— По частным сведениям из хорошо осведомленного источника, дальнейшее движение международных войск из Тиенцзина на Пекин приостановлено до прибытия японских войск. В Таку- и Тиенцзине идут усиленные работы по сооружению оборонительных пунктов. Среди международных войск наблюдается братское единение.


— Говорят, что в данный момент в Пекине сосредоточено до 50,000 мятежников, которые свободно грабят магазины не только иностранцев, но и китайские.


— В Порт-Артур из Таку прибыли крейсеры 1-го ранга «Рюрик» и «ДмитриЙ-Донской» и канонерская лодка «Гремящий».


— В иностранных посольствах Петербурга, говорят, что Великобритания не послала в Тиенцзин более многочисленный отряд войск потому, что в Вей-Хай-Вее обнаружены признаки опасности, грозящей иностранцам от мятежников.


— Большое впечатление произвело в английском парламенте заявление Бродрика, что кабинет каждую минуту ожидает ответ Японии на сообщение, посланное ей британским правительством. В парламентских кружках полагают, что британский кабинет пробовал склонить все державы в пользу свободных и решительных действий Японии. Германия отказалась поддержать этот проект, но Соединенные Штаты одобрили его. Некоторые думают, что кабинет теперь предложит особое сепаратное соглашение англо-японского вооруженного вмешательства в дела Китая.


— Пз Парижа телеграфируют:

получено известие, что подкрепление из Тонкина прибыло в Таку; по случаю наступления дождей поход на Пекин, будто бы, отсрочивается на 3 месяца.


— В «Новости» телеграфируют из Лондона, что главной опорой принца Туана является татарский генерал Виянг, стоящий во главе 30.000 татар в маньчжурии. Туан послал ордена и денежные награды китайским полкам, участвовавшим в нападении на генерала Сеймура.


— Ли-Хун-Чанг набрал армию из 200,000 милиционеров и рассчитывает постепенно подавлять движение мятежников.


— Из Рима телеграфируют, что итальянское правительство ассигновало на экспедицию в Китай 12 миллионов лир.


— Между Таку и Порт-Артуром русскими военными судами поддерживается постоянное сообщение двумя миноносными крейсерами, «Всадник» и «Гайдамак», и крейсером «Забияка».


— Для охраны русского участка в Ньючванге свезен десант с канонерской лодки «Отважный», в составе двух офицеров, 48 нижних чинов, фельдшера и десантной пушки, кроме того у берега стоит гребной баркас с 5 ствольным орудием Точкиса. Кроме того в Кьючванг прибыло несколько рот стрелков и казаков из Талиенвана.


***


(Известия из петербургских и заграничных газет)


— «Российское телеграфное агентство» сообщает, что на запрос токийского кабинета относительно посылки японских войск в Китай, для подания помощи находящимся в Пекине иностранцам, Российское Императорское правительство еще 14 июня ответило, что оно предоставляет японскому правительству полную свободу действий в этом отношении, тем более, что токийский кабинет выказал готовность действовать в совершенном согласии с другими державами.


— Принц Туан, отец нынешнего наследника престола, является в данный момент полновластным властелином Пекина. Это был ближайший советник и друг императрицы-вдовы. Принц Туан едва умеет подписать свое имя,— а это большая редкость между китайцами-мандаринами высшего ранга. Принц Туан всегда открыто стоял во главе боксеров, и многих видных деятелей этой ассоциации он ввел во дворец. С появлением принца Туана во главе боксеров, ассоциация эта получила правильную организацию, так как принц снабдил их огромными секретными фондами. Принц Туан обладает замечательной физической силой и главная его страсть—охота на диких зверей.

 

Московский листок (большая политическая внепартийная газета) № 176, 25 июня 1900 г.

 

Еще по теме

 

События в Китае. 1900 г.

.................................

Восстание "боксеров" (24 июня 1900 г. - окончание )

Восстание "боксеров" (25 июня 1900 г. )

К событиям в Китае. Пекин, как столица

 

 

 

 

Категория: Восстание боксеров в Китае | Просмотров: 44 | Добавил: nik191 | Теги: Китай, боксеры, 1900 г., Восстание | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz