Алексеев Иван Алексеевич, главный начальник и командующий войсками Квантунской области и командующий флотом в Тихом океане
Восстание "боксеров"
(18 июня 1900 г.)
Телеграммы «Московского Листка»
(От Российского Агентства)
Петербург. 17 июня. Из авторитетного источника передают, что с Дальнего Востока получены официальные донесения, что в нескольких местах китайское население, не сочувствуя движению «Большого кулака», отдало себя под русское покровительство. Между прочим, известие в этом роде получено из Ново-Киевска.
Лондон, 16 июня. (Рейтер). В «Dailу Ехргеss» сообщают из Шанхая, что поджог и атака императорского дворца в Пекине произошли 3-го июня. (От «Российского Агентства». Известие о самом факте поджога и атаки дворца, данное вчера «Российским Агентством», взято из той же газеты).
Лондон, 16 июня. (Рейтер). Палата общин. На вопрос Джибсон - Боульса Бродрик сообщает депешу консула в Тиенцзине, исчисляющую английские потери отряда Сеймура, прибывшего 13 июня вместе с освободившей его колонной, следующим образом: капитан Бейтс из морской артиллерии убит, 7 офицеров ранены, 24 нижних чина убиты, 91 ранены. Списки потерь отрядов других держав еще неполны, но все потери исчисляются в 62 убитых и 212 раненых.
Что касается положения посольств, то правительство получило разные известия, и, судя по последнему, они еще в Пекине.
Лондон, 16 июня. (Рейтер). В «Тimes» телеграфируют из Шанхая от 16 июня:
«По достоверным известиям из Шантунга, губернатор поддерживает с иностранными должностными лицами самые дружественные отношения и по мере сил охраняет миссии. В тех же известиях говорится, что из множества курьеров, посланных недавно в Пекин губернатором, не вернулся ни один. Китайцы толпами бегут из Шанхая. Безотчетная паника заставляет туземцев возвращаться на места своей родины, и таким образом выходит, что в то время, как многие ищут убежища здесь, другие отсюда бегут в Кантон и Нинпо».
Лондон, 17 июня. (Рейтер). Адмиралтейство обнародовало следующую депешу Сеймура из Чифу от 16 июня, 10 час. вечера:
«Я не мог достигнуть Пекина по железной дороге и вернулся с отрядом в Тиенцзин. 31 мая были отбиты две атаки боксеров на форпосты с большими потерями для боксеров и без потерь с нашей стороны. 1 июня боксеры произвели нападение на наш поезд, но были снова отбиты. У боксеров было убито около 100 человек, у нас убито 5 итальянцев. После полудня боксеры напали на английскую стражу, оставленную для охраны станции Лофа. Туда посланы были подкрепления, и неприятель был прогнан с уроном человек в 100. С нашей стороны 2 матроса были ранены.
По прибытии в Антинг мы нашли железную дорогу поврежденной и всякое движение вперед по железной дороге оказалось невозможным. Поэтому решено было вернуться в Янгцзун, чтобы организовать там экспедицию, которая двинулась бы вдоль реки к Пекину. После моего ухода из Ланфана, два поезда, которые должны были следовать за нашими войсками, подверглись 5 июня атаке со стороны боксеров и явившихся из Пекина императорских войск. У китайцев было убито от 400 до 500 человек, а у нас 6 человек пало и 48 было ранено.
Оба эти поезда нагнали меня в Янгцзуне, где полотно дороги также было совершенно разрушено. Так как провианта у нас было мало и нас еще стесняли раненые, то мы вынуждены были вернуться в Тиенцзин, откуда уже 6 дней не получали известий. Раненые были 6 июня перенесены на судно, а отряд ринулся вдоль реки. В деревнях мы встретили сопротивление. Разбиваемые в одной деревне, мятежники переходили в следующую и занимали удобные позиции, чтобы препятствовать нашему дальнейшему движению, и нам неоднократно приходилось выбивать их из этих позиций штыками и под убийственным огнем.
10 июня мы совершили ночной переход и на рассвете достигли находящегося выше Тиенцзина императорского арсенала, из которого китайцы, дружественно встретив нас, вероломно открыли по нас огонь. Нам удалось обойти позицию и захватить орудие. В это время германцам удалось несколько далее заставить умолкнуть два орудия и, по переходе через реку, овладеть ими. После этого арсенал был занят союзными войсками. Китайцы тщетно пытались в этот и на другой день снова взять арсенал. Мы нашли в арсенале орудия и ружья новейшего образца, уставили несколько орудий и стали бомбардировать лежавшие несколько впереди китайские форты. Так как мы нашли в арсенале боевые снаряды и рис, то могли бы продержаться там несколько дней, но, стесненные ранеными, мы обратились за помощью в Тиенцзин и получили подкрепление 12 июня.
13 июня мы прибыли в Тиенцзин. Арсенал мы подожгли, прежде чем ушли. Потери: англичан—27 убитых и 97 раненых, американцев — 4 убитых и 28 раненых, французов — 1 убитый и 10 раненых, германцев—12 убитых и 62 раненых, итальянцев—5 убитых и 3 раненых, японцев—2 убитых и 3 раненых,австрийцев—1 убитый и 1 раненый, русских— 10 убитых и 27 раненых.
Лондон, 17 июня. (Рейтер). В военном министерстве получена телеграмма из Чифу от 15 июня, подтверждающая, что Сеймур освобожден, с присовокуплением, что все британские войска находятся в Тиенцзине.
Лондон, 17 июня. (Рейтер). Сегодня, посажены в Портсмуте на судно и отправлены в Китай 400 матросов, 121 человек морской артиллерии и 389 морских солдат.
Лондон, 17 июня. (Рейтер). В министерстве иностранных дел получено от тиенцзинского таможенного управления известие, посланное из Пекина, что посланники еще в Пекине.
Лондон, 17 июня. (Рейтер). В «Dailу Теlegraрh» передают из Кантона, от 15 июня:
«отъезд Ли-Хун-Чанга на север на американском судне «Вrоklin» не состоялся вследствие неожиданно полученного вчера поздно вечером приказа от императора и вдовствующей императрицы. По приказанию Ли-Хун-Чанга, были обезглавлены 130 пиратов и боксеров для устрашения мятежных элементов, которые должны быть низвергнуты железной рукой.
Берлин, 17 июня. (Вольф). Начальник германской крейсерской эскадры передает из Таку от 14 июня:
«С фронта известий нет. Сообщенные 12 июня потери морских сил исчисляются по позднейшим сведениям следующим образом: 1 офицер, 12 рядовых убиты, 23 рядовых ранены. Имена еще неизвестны.
Берлин, 17 июня. (Вольф). Начальник германской крейсерской эскадры телеграфирует, что отряд, освободивший Тиенцзин, вернулся обратно. Несмотря на чрезвычайные трудности похода, войска выполнили его превосходно. Убиты 1 капитан и 10 рядовых. Состояние здоровья десантных войск удовлетворительно. О посланниках известий нет. Отряд в Пекине не был: он пришел из Ланфана.
Берн, 17 июня. (Вольф). Международное бюро объявляет, что все сибирские телеграфные линии между иркутском и Читой восстановлены.
Вашингтон, 17 июня. (Рейтер). Кабинет совещался относительно переданного ему через китайского посланника соглашения, проектируемого между вице-королями провинций в бассейне Янцзе и иностранными консулами для охраны иностранных интересов в южных провинциях. Соглашение это должно быть формально и утверждено правительством, прежде чем вступить в силу. По рассмотрении соглашения, кабинет пришел к убеждению, и что ни один консул в Шанхае никогда не согласился бы на подобный договор, и так как одни пункты его противоречивы, а другие предоставляют китайским властям охранение порядка в договорных портах, из которых иностранные суда должны быть удалены. По этому кабинет и решил не заниматься более этим соглашением.
Вашингтон, 17 июня. (Рейтер). Адмирал Кемпф телеграфирует из Чифу от 3 июня, что отряд Сеймура находится в Тиенцзине с 200 больными и ранеными. Посланников и проживающих в Пекине иностранцев при нем нет и о них ничего неизвестно.
Мельбурн, 17 июня. (Рейтер). По требованию адмиралтейства, отсюда уходят в Китай три судна вспомогательной эскадры.
Шанхай, 16 июня. (Рейтер). Сообщают, что американское военное судно «Оrеgоn» и
наскочило на остров Новки из группы Миастарских. На помощь ему выслан пароход.
Шанхай, 17 июня. (Рейтер). Из официального источника передают, что русский адмирал Алексеев возьмет на себя командование военной экспедицией держав на севере.
***
(По телефону от нашего петербургского корреспондента)
— Сегодня, в субботу, 17 июня, от вице-адмирала Алексеева не получено известий из Порт-Артура и потому до сих пор не известно, где и в каком состоянии находятся послы иностранных держав, но есть надежда, что все они живы. По частным сведениям, частью уже подтвердившимся, известно, что китайские войска отозваны в Пекин и что движение распространяется наиболее там, где нет войск.
— Общество «Красного Креста» приступает к отправке сестер милосердия в Порт-Артур.
— Из Владивостока телеграфируют, что крейсер 1-го ранга «Рюрик»;высадив десант в Таку, в настоящее время прибыл за сухопутными войсками во Владивосток и готовится к уходу в Печилийский залив.
— В компетентных военных сферах в настоящее время известно общее число военных сил для обороны государства в Китае. Число китайских войск доходить до 1.752,000 человек, в это число входит между прочим 205 тыс. полевых войск и 858 тыс. войск разных наименований. Запасом для армии служит все население мужского пола от 16 до 60-летнего возраста. Содержание этих войск обходится китайскому правительству в 6.000,612 фунтов стерлингов. Этот расход касается только жалованья и не включает в себе стоимости вооружения, снаряжения и квартирного довольствия.
Некоторые конные батальоны китайцев вооружены карабинами и ружьями, но большинство вооружено копьями и луками. Из китайской артиллерии очень незначительная часть подверглась специальному обучению, что касается пехоты, то главные ее части, так называемые «войска Зеленого знамени», совершенно не обучены. Из полевых войск наилучшими следует признать отряды, обученные европейскими инструкторами. Наилучшим отрядом считается тот, во главе которого стоит ген. Юн-Шитай. Число этого отряда равняется 17 тыс. человек. Именно этот отряд и предназначался для защиты приморских портов Печилийского залива и главным образом Таку. За последние три года в Китай немецкими и английскими фирмами было ввезено до 900 тыс. ружей, преимущественно Маузеровских винтовок.
***
Как нам сообщают, одна из крупных московских чайных фирм получила следующую телеграмму от своего комиссионера из Ханькоу, места главного чайного рынка:
«В виду повсеместного восстания в Китае, очевидно, поддерживаемого китайскими властями, положение всюду опасное, почему приходится покупку чая прекратить, купленное уже количество товара, и пока не отправленное, находится под большим риском, в виду возможного уничтожения этого товара бунтовщиками».
Московский листок (большая политическая внепартийная газета) № 169, 18 июня 1900 г.
***
Вена, 17 июля. (Соrr. Вur.). Запрос Японии к державам по поводу объяснения положения в Китае и проистекающих из него последствий, выяснил единогласное мнение держав, что они не находятся на военном положении с Китаем, из которого лишь часть охвачена восстанием.
Лондон, 17 июня. (Рейтер). Телеграмма полковника Доруарда в военное министерство из Чифу от 17 июля гласит:
«Арсенал к северо-востоку от Тиенцзина взят штурмом союзными войсками 14 июня утром. Из британских войск в деле участвовали судовая бригада и полк из Вей-Хай-Вея. Потери судовой бригады: 4 убитых и 15 раненых, в том числе 2 офицера. Вейхайвейский полк отбил контратаку боксеров на левый фланг, причинив неприятелю большой урон».
***
(Известия из заграничных газет)
— В Германии, в Спандау, готовился к отправке в Китай целый отряд. Для снаряжения этого отряда потребовалось не менее восьми дней. Надо было заготовить пушки и снаряды для батарей, амуницию для морских батальонов, полное вооружение для добровольцев, сбрую для лошадей полевой артиллерии. Все это в ночь с прошедшей среды на четверг было отправлено по железной дороге в Вильгельмсгафен. Для упаковки всех этих вещей были призваны все столяры и слесаря города. Сначала последним сроком для окончания работ было назначено 15 июня, затем срок был уменьшен до 13 июня. По городу целые дни разъезжали подводы, доставлявшие уже упакованные ящики в артиллерийское депо. Как говорят, в том же городе теперь уже принимаются необходимые меры на тот случай, если потребуется отправка в Китай еще новых отрядов.
— Как известно, Англия постоянно старалась возбудить Японию к противодействию все возрастающему влиянию и значению России на Дальнем Востоке.
«Эта политика английской дипломатии,—замечает мюнхенская «Всеобщая Газета»,—не прекращается и теперь, когда все европейские державы действуют согласно и сообща. В настоящее время английское правительство не располагает такой силой в Китае, какой бы оно хотело располагать, кроме того противодействовать возрастающему там русскому влиянию оно должно, не навлекая на себя за то ответственности. И вот британское правительство старается теперь незаметно возбуждать против России Японию, в надежде загребать жар чужими руками. Англия тем более должна держаться за Японию, что в китайском вопросе она не может совершенно рассчитывать на Соединенные Штаты, так как американцы в борьбе с Филиппинами выказали себя вовсе не образцовыми воинами, и кроме того по-видимому не склонны особенно интересоваться восстанием секты «Большого кулака» в то время, когда внимание их главным образом обращено на предстоящие выборы президента».
— В виду занятия Тиенцзина союзными войсками, венская газета «Nеuе Frеiе Рresse» обращает особое внимание на нравственное значение совершившегося события. Перевес европейцев в Китае, по мнению газеты, зависит не от числа их или численности их отрядов, и даже не от превосходства вооружений последних, а преимущественно от их нравственного и умственного превосходства, дающего им особый авторитет в глазах местного населения.
Раз исчезнет вера в этот авторитет, водворение порядка и спокойствия в Китае будет стоить колоссальных жертв. Китайцы должны верить в непобедимость европейцев и до сих пор не переставали верить в все; иначе, при прирожденной ненависти к иностранцам, враждебное движение против последних никогда не прекращалось бы. Между тем в большинстве случаев там господствовало мирное настроение и какая-нибудь горсть европейцев в состоянии была держать в узде все население крупнейших городов. Это наблюдалось в особенности два года тому назад, во время тревоги, охватившей китайское население Пекина, при государственном перевороте, совершенном императрицей-регентшей. Уже одно равнодушие, с которым европейцы в Китае относились к давнишним угрозам секты кулачников, доказывает, что проживающие в Небесной империи иностранцы, по опыту, ни во что не ставят угрозы китайцев и находят их смешными. Подобное чувство уверенности имеет свое основание. Китаец не производит впечатления грозного воина и, сознавая это, европейцы чувствовали себя вне опасности.
Но внезапно чувство самоуверенности европейских поселенцев в Китае исчезло и грозное движение против них кулачников, к которым местами присоединились и китайские войска, вызвало крупную опасность, для отвращения которой пришлось прибегнуть к мерам, стоящим немало крови. Если бы китайцам на самом деле удалось одержать победу хотя бы и над малочисленными европейскими отрядами, их страх перед непобедимостью иностранцев исчез бы и мог бы причинить огромное затруднение в будущем.
Вот почему необдуманные предприятия, вроде похода адмирала Сеймура, которого пришлось выручать русским войскам, крайне, опасны.
Московский листок (большая политическая внепартийная газета) № 169, 18 июня 1900 г. ОСОБОЕ ПРИБАВЛЕНИЕ
Еще по теме
События в Китае. 1900 г.
.................................
Китайская армия
Восстание "боксеров" (18 июня 1900 г.)
К событиям в Китае (первая половина июня 1900 г.)
|